#526461

Добрый день,
посоветуйте, при наличии газа в доме, что лучше и дешевле использовать для получения горячей воды - боллер или проточный нагреватель? Дом с двух этажей, а газ в подвале и труба до всех потребителей около 20 м.

Бойлер

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

2Проходил 2VLennoy
при НАЛИЧИИ ГАЗА лучше использовать проточник газовый именуемый газовой колонкой окиловат эдак на 24-27. тем более в собственом доме. а не воротить подключаемую к котлу установку с бойлером.

Кто жил с бойлером и нормальной схемой рециркуляции ГВС - к колонке не вернется никогда.

Проходил написал :
Кто жил с бойлером и нормальной схемой рециркуляции ГВС - к колонке не вернется никогда

Так ведь боллер потребляет тепловую энергию постоянно, а колонка только в момент движения воды...???!!!

VLennoy написал :
тепловую энергию постоянно

Ошибка. Бойлер потребляет энергию тоже только при нагреве воды при большом ее расходе.
За сутки при отсутствии разбора потребит мизер - но комфорт этого мизера стОит.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Проходил
Можно подробнее о схеме рециркуляции ГВС для частного дома.

Можно.

Что Вас интересует?

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Проходил
Правильно ли я понимаю, что в этом случае обратки тянутся от каждого смесителя?

Нет, делается закольцовка магистрали ГВС, причем от последнего смесителя магистраль возвращается к бойлеру меньшим диаметром. От магистрали до смесителя - не больше метра или двух (в зависимости от расположени сантехники и проекта), что для 16-го металлопластика (самый худший вариант) дает время ожидания горячей воды около 1,5 секунды.

Обратка от каждого смесителя - это топовый вариант такой схемы ГВС для коллекторной разводки.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Добавлю немного.
Сам сейчас монтирую котел с бойлером и циркуляцией воды в системе ГВС.
Так вот на обратку еще очень удобно повесить полотенцесушитель.
Будет работать и летом

бойлер. проточник не потянет Ваше электричество. а колонка это бэд идея.

У меня двух- контурный котел. От котла до самого дальнего смесителя- около 25метров. Утром приходиться ждать горячую воду секунд 30-40. Я также спрашивал совета в свое время. Тогда мнения разошлись... Сейчас хотел бы поставить бойлер, но ремонт сделан. Чтобы тянуть рециркуляцию надо разбирать короба, отрывать обои, сверлить перекрытия, часть труб в стяжке. Если не делать рециркуляцию, то у меня ситуация лучше, чем у "бойлерников". У меня горячая вода бесконечная, но надо по утрам ждать пока дойдет от котла.
Интересно, есть ли такая схема чтобы объединить преимущества бойлера (горячая вода сразу) и проточника (после окончания воды в бойлере включался бы в работу котел)?

Если делать рециркуляцию то только бойлер отдельно от котла отоплния. тоесть котёл СОВСЕМ отдельно стоит. НО ето уже довольно таки сложная схема и система. не знаю не жил при рециркуляции. зато живу постоянно с колонкой и жил год с центральной горячей водой, могу сказать так с колонкой намного приятней, нет надобности каждый раз выставлять положения ручек смесителя ХВ и ГВ. - открыл кран только ГВ и пошла вода заданой температуры.

ИМХО при грамотной (тоесть без длинных линий) разводке воды в доме будет достаточно газовой колонки. если есть длинаые линии например в гараж, ИМХО можно и подождать минутку горячей воды.

2тупая блонди
Вы прочитали первый пост. ЕСТЬ ГАЗ. про какое елктричество идёт речь, и подскажите пожалуйста чем принципиально отличаются проточние нагреватели газовый и електрический? Бойлер Вы тоже електрический имеете ввиду.

2VLennoy
да тут меня осенило, а Вы что собираетесь использовать в виде топлива для подогревания воды:
електрику или газ.
если електрику, то забудте про неё, а если очень хочется то тогда только бойлер (мои извинения тупой_блонди), если газ то тут уже решать или немного ждать появления ГВ от газовой колонки, или воротить систему с рециркуляцией.

ЗЫ: нащёт систмы рециркуляции ГВ, тут недавно была тема ставить или нет кран маевского на радиатор не на последнем етаже, так вот мой опонент мотивировал неустановку лишней резьбой и как следствие снижением надёжности системи вцелом , от системы рециркуляции его наврно бы инфаркт хватил. . Вывод Автор подумайте хорошо а оно Вам надо.

И подконец мой личный вывод:
если без рециркуляции то однозначно газовая колонка.
если так уж хочется, то тогда заморачиватся рециркуляцией ГВ.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Михалычу.
Так бойлер еще и в проточном режиме умеет воду готовить.
Например Protherm 200 в час отдает 700 литров горячей воды.