#46648

Разбираю старую макулатуру. Перечитываю перед тем, как выбросить.
Наткнулся вот... Мой любимый журнал Upgrade......

Цитата оттедова:

"От людей более искушенных и менее авантюрных удалось получить довольно дельное предложение заземлять на водопровод холодной воды. Этот контур точно имеет контакт с землей, да и вероятность наличия в нем блуждающих токов на порядок ниже.
Чаще же всего приходится иметь дело с теми, кто протянул провод от компьютера до батареи и в ус не дует. Ясное дело, контур отопления имеет сварные и резьбовые соединения, котел всегда заземлен, но…

Слишком много любителей вешать на батарею все, что под руку попадется. Например, какой-нибудь сосед ради экономии электроэнергии использует ее, родимую, в качестве "рабочего нуля". Тогда потенциал на ней будет отличаться от нулевого и можно вместо заземления получить праздничный фейерверк. Да, этот способ тоже чреват неприятностями, причем большими.

Представьте себе, что у вас на корпусе в силу разных причин (перепутали что-то, произошел пробой, да мало ли что может случиться) оказался потенциал в 220 В, который, естественно, потек по батареям или трубам с водой в землю. А в это время ваш сосед снизу решил принять ванну… Понятно, наверное, что это будет последняя его ванна, да и вам после этого не придется нежиться в ней лет несколько?

Если вы все же решили заземляться на батарею или на трубу с водой, имейте в виду - краску с места заземления надо удалить тщательнейшим образом, шкуркой, и не просто положить провод на батарею, а сделать им несколько оборотов вокруг оной. Иначе ваше заземление работать не будет или будет, но плохо.
"

Это всё - по ссылке -

Можно попросить прокомментировать?
"Если вы все же решили заземляться на батарею или на трубу с водой"

По мне - .... аффтор .... не ... прав.

Всем - спасибо за комментарии.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Автор не прав.
Заземляться на трубы нельзя.
Обсуждать нечего.