Регистрация: 12.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#526924

Прочитал тут, на форуме, о средстве для удаления масляной краски и появилась идея восстановить свои старые окна в хрущевке. Денег на замену не хватает, так может своими руками их облагородить.

  1. снять всю краску
  2. зашпатлевать дырочки и вмятинки шпатлевкой по дереву
  3. морилочкой придать благородный оттенок
  4. покрыть лаком
  5. снять и затонировать стекла
  6. вернуть их на место укрепив на герметик (возможно прозрачный)
  7. проложить резиновые уплотнители (правда еще не знаю какие и как это делается)

Возможно ктонить уже делал подобное, поделитесь опытом. Ну или просто покритикуйте. Первый раз с окнами занимаюсь, так что любые советы приу с благодарностью.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Ищите TREEN-а.

Это возможно. Но только делать самому. Платить за такую работу - никаких денег не хватит. На одно окно - одна неделя. Целыми днями, не только после работы. Если всё-таки решитесь - вот парочка советов. Купите технический фен. Обязательно. Снимать краску химией - слишком медленно. К тому же воняет и глаза болят от этой отравы. Стёкла придётся вынимать и ставить новые штапики на силиконовый герметик. Для установки уплотнителя надо подогнать зазоры - чтобы они были, чтобы они были не слишком большие и чтобы они были примерно одинаковые. Где рубанком подстрогать, а где и реечку тонкую прибить. Остатки старой краски при нагреве очень глубоко и неравномерно впитываются в дерево. Морилка будет пятнами. Выглядит похабно. А сошлифовывать - бред сумасшедшего. Сами поймёте, если попробуете. Менять петли - тоже ерунда полная. Ручки и шпингалеты - это пожалуйста. И подумайте ещё раз - нужен Вам такой геморрой?

GarryBig написал :

  1. проложить резиновые уплотнители (правда еще не знаю какие и как это делается)

Где-то в сети есть статья как это делается. Кажется фрезой выбирается паз и вклеивается уплотнитель. Могу ошибаться, поищите поиском.
Лучше соскоблить старую краску (та, что плохо держится), покрасить, поставить уплотнители.
А геммороиться со снятием старой краски- это бессмысленно. Скорее уж рубанком и шлифмашинкой.

Делал тех. феном... Сначала снимал рамы, стёкла вынимал, выносил всё на улицу и феном их, феном+шпателем драл. Часа два на одну створку. Потом шлифмашиной продирал всё. Правильно сказано, под морилку-лак не пойдёт, но краска ложится как на новое(только меньше впитывается).

Это как презервативы повторно использовать.

Срок службы окон в хрущевках давно истек, как и самих хрущевок

Не пытайтесь сделать из г.. конфетку. Если есть терпение и желание- займитесь реставрацией старинной мебели, больше удовольствия и толку будет.

А окна поищите пластиковые современные подешевле, заодно и теплее станет в квартире

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2GarryBig и действительно, гемор со старыми деревянными нынче малорентабелен, все равно облезет через пару лет и дуть будет, если конечно руки не золотые. Закажите бюджетные пластиковые с последующей доработкой напильником, это не так уж дорого, у нас например самые дешевые 1,5х1,5м обойдутся в районе $250-300, можно уложиться и в 200 при желании.
Чтобы было дешево надо озвучить оконщикам следующую хотелку:

  1. однокамерный стеклопакет.
  2. откосы - не надо, сделаете сами, и требуйте по

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Даже при применении этого подхода

and361 написал :
Закажите бюджетные пластиковые с последующей доработкой напильником

,
который я целиком и полностью поддерживаю, вот этот момент

and361 написал :

  1. подоконник - на вкус, чтоб было дешевле можно узкий.

можно пропустить. Хороший подоконник - это важно.

Уважаемые, я с вас худею!!! Человек пишет, что в данное время на мели, и хочет сам облагородить окна. А вы ему что??? -"Бери пластик" ???

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Alex_Penza написал :
Человек пишет, что в данное время на мели

Ну, если так ... То после такого "облагораживания" где он будет?
А вообще ...
Трудная эта работа. Мерзкая, когда снимаешь краску, психованная, когда ломаешь стекло при выемке ли, вставке (старое, лет 20, точно лопнет пара из четырех), непонятная, когда окно, не укрепленное уголками (функцию которых выполняла задубевшая старая краска), сыпется свежей шпатлевкой ...
Короче, могу перечислять долго - но это мой опыт, мои руки. Если Ваши руки круче - заработать на пластик Вам не составит труда.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Alex_Penza маленькое отступление от темы. У меня знакомый, рьяный сторонник всего натурального тоже помнится решил обновить свои, т.к. деревянные за деньги даже самых дорогих пластиковых восторгов не вызвали, цену более хороших можно смело удвоить.
Вобщем, неделя гемора со снятием старой краски - вонючими смывками, промфеном, шпателем и стамеской, далее олифа, грунтовка, покраска. По понятным причинам в комнате неделю никто не жил.
И все облезло через пару лет, это означает вложение труда и денег в никуда, потому как из прогнившей сосны конфетку не сделать.
Раз уж на мели, то лучше имхо по возможности как можно плотней утеплить на зиму, особо тратиться и возиться смысла невижу, все равно менять, и судя по всему скоро.

Дорогие мои, человек не спрашивает нас, стОит ли это делать. Он хочет сделать это. Спрашивает - КАК. Возни много, согласен. Приходилось делать, как вы уже поняли.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Вы поняты на 100% - горбатого могила исправит
Если денег, сил, желания и времени в достатке - см. пост 2. Ключевое слово - TREEN. Этот парень повозился и добился вполне приличного результата. Выкладывал фотки - впечатляет (с оговорками).

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Брейгель написал :
Остатки старой краски при нагреве очень глубоко и неравномерно впитываются в дерево. Морилка будет пятнами. Выглядит похабно. А сошлифовывать - бред сумасшедшего.

+1. Бесперспективное занятие, облагородить не получится. Только бесполезная трата времени и средств. Окна могут быть и не очень гнилыми. Они скорее всего пропитаны антисептиком. И содрав краску Вы получите веселенькую розоватую поверхность, на которую морилка ну очень плохо ложится. Единственный вариант, это, действительно, постараться ободрать плохо держащуюся краску и заново покрасить. Дешево, логично и целесообразно.

раскажу свою историю, точнее отца.
так как мать не хочет ставить пластик, типа дышать тяжело, а она любит свежий воздух, на старых окнах (им 25 лет) немного облупилась краска (которая в пару слоёв лежала), то отец решил их скажем так довести до ума.
так как здесь говорили, снимал, разбирал, и чистил от остатков старой краски до дерева циклей. хочу заметить что дерево было целим не трухлявым. если дерево трухлявое то ничего не получится только замена.
после снятия краски до основы при помощи ручной цикли покрасил рами новой краской в 2 слоя, посадил стёкла на силикон белый. поставил новые штапики, собрал. поставил D-образние уплотнители.
да окна выглядят более ухоженей, меньше "щелей и зазоров", лучше звукоизоляция и немного теплоизоляция. НО это остались теже советские окна со всеми их проблемами и недостатками.

теперь о нюансах,

  • если окно двухрамное но каждая створка открывается как одно целое то ни в коем случае не слиликонте сединение етих двух рам, потом фиг откроете, проверено на собственом опыте ... если зазоры большие то можно плоски (Ш-образный) уплотнитель поклеить.
  • стёкла силиконить, но опять же потом будет трудно вынуть.
  • уплотнитель клеить прямо на краску, если краска старая то можно пройтись мелкойц шкуркой, а потом помить файри и вытереть насухо, будут держатся мёртво.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 109

Maks2002 написал :
если окно двухрамное но каждая створка открывается как одно целое то ни в коем случае не слиликонте сединение етих двух рам, потом фиг откроете

силиконить можно, я даже рекомендую, просто нужно взять бумажные полосы, намочить их и прилепить на одну створку, на другую створку нанести герметик, закрыть, на следующий день бумага высохнет и отклеится от рамы. бумагу отрываете и у вас получается идеальный по толщине уплотнитель. если нужна эстетика можно обрезать неровные края и не использовать газету, т.к. на герметике останутся буквы. этим способом я делал уплотнение и на рамах и особенно удобно делать на левых металлических дверях, где зазор, например, от 0 до 7 мм, уплотнитель подобрать не реально.
толстый слой накладывать за два раза т.к. силикон может стечь. и лучше не брать прозрачный, т.к. толстый слой со временем дает усадку.

Регистрация: 12.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Mals написал :
Ищите TREEN-а.

Нашел его историю с окнами - кое что для себя прояснил Спасибо (и Mals'у и TREEN'у)
Но не думайте меня так просто не испугать

Брейгель написал :
Остатки старой краски при нагреве очень глубоко и неравномерно впитываются в дерево. Морилка будет пятнами. Выглядит похабно. А сошлифовывать - бред сумасшедшего.

Об этом я даже не подумал... А всетаки если химией, то как долго? и останутся пятна или нет?

старыймастер написал :
Не пытайтесь сделать из г.. конфетку. Если есть терпение и желание- займитесь реставрацией старинной мебели, больше удовольствия и толку будет.

Да занятся бы с большим удовольствием, да только опыта нету. А тут и тренировка, и дело полезное

and361 написал :
и действительно, гемор со старыми деревянными нынче малорентабелен, все равно облезет через пару лет и дуть будет, если конечно руки не золотые. Закажите бюджетные пластиковые с последующей доработкой напильником, это не так уж дорого, у нас например самые дешевые 1,5х1,5м обойдутся в районе $250-300, можно уложиться и в 200 при желании.

Спасибо за совет, если ничего не получится попробую и этот вариант, но все же я оптимист и надеюсь с Вашими советами и моим терпением чего-нибудь получится.

Mals написал :
Ну, если так ... То после такого "облагораживания" где он будет?
А вообще ...
Трудная эта работа. Мерзкая, когда снимаешь краску, психованная, когда ломаешь стекло при выемке ли, вставке (старое, лет 20, точно лопнет пара из четырех), непонятная, когда окно, не укрепленное уголками (функцию которых выполняла задубевшая старая краска), сыпется свежей шпатлевкой ...
Короче, могу перечислять долго - но это мой опыт, мои руки. Если Ваши руки круче - заработать на пластик Вам не составит труда.

Трудная работа - не спорю. Психованная - это кому как нравится. Чтобы не лопнуло стекло, буду предельно осторожен (спасибо за предупреждение). Не претендую на "крутизну рук", компенсирую терпением. Конечно можно и заработать, а потом купить эти окна, но эффект (удовлетворение) будет не тот ...

and361 написал :
И все облезло через пару лет, это означает вложение труда и денег в никуда, потому как из прогнившей сосны конфетку не сделать.
Раз уж на мели, то лучше имхо по возможности как можно плотней утеплить на зиму, особо тратиться и возиться смысла невижу, все равно менять, и судя по всему скоро.

То что должно облезть через пату лет я догадывался, потому и спрашиваю совета - может кто знает как лучше, правильней, и какие ошибки делали...
В принципе не менять их можно еще лет десять. Хочу красиво и свими руками. Чтоб каждое утро вставать, подходить к окну и серце замирало "Эх моя работа". А за окном птички поют...
Я уже говорил что оптимист. Но Ваши слова тоже учту. Вспомню добрым словом когда раму собрать ли поставить на место не смогу

Maks2002 написал :

  • если окно двухрамное но каждая створка открывается как одно целое то ни в коем случае не слиликонте сединение етих двух рам, потом фиг откроете, проверено на собственом опыте ... если зазоры большие то можно плоски (Ш-образный) уплотнитель поклеить.

Окно именно такое, если честно так и хотел сделать (силиконить)..

denklu написал :
силиконить можно, я даже рекомендую, просто нужно взять бумажные полосы, намочить их и прилепить на одну створку, на другую створку нанести герметик, закрыть, на следующий день бумага высохнет и отклеится от рамы. бумагу отрываете и у вас получается идеальный по толщине уплотнитель. если нужна эстетика можно обрезать неровные края и не использовать газету, т.к. на герметике останутся буквы. этим способом я делал уплотнение и на рамах и особенно удобно делать на левых металлических дверях, где зазор, например, от 0 до 7 мм, уплотнитель подобрать не реально.

А вот и решение проблемы, отличный вариант, думаю так и сделаю

Вообще я понял, что знаю об этом меньше чем думал. А пока надумал еще одну, наверное, глупость
А что если окно потом не морилкой а пленочкой текстурной "под дерево", ну очень не хочу белые окна.
Да и по поводу тонировки, кто делал подскажите плюсы, минусы.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

denklu написал :
просто нужно взять бумажные полосы,

Бумага прилипнет к силикону а потом будет собирать в себя всю грязь. Я делал подругому: на раму наносил полоску силикона, а коробку окна смазывал растительным маслом и к ней силикон не прилипал (попробуйте для эксперимента). А далее также: закрывал окно до полимеризации силикона и получал полностью повторяющий зазор уплотнитель.

GarryBig написал :
Да и по поводу тонировки, кто делал подскажите плюсы, минусы.

Я делал. Как уже раньше писал. Морилка НЕ ложится на антисептик и остатки краски. Возьмите жиденькую коричневую акварельную краску и попробуйте ей помазать поверхность, окрашенную масляной краской непонятного серовато-розово-желтого цвета. Если результат Вас устроит - вперед.
Текстурная пленочка снаружи окна под действием солнца и влаги за полгода полиняет, а через год полопается и начнет шелушиться. Кроме того, она гораздо толще слоя краски и может создавать проблемы при закрывании створок, если ее наклеить еще и на примыкающие поверхности.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Можете, кстати, попробовать покрыть колерованным высокоглянцевым полиуретановым лаком, предварительно хорошо очистив поверхность от старой краски. В 2-3 слоя он должен закрасить все огрехи и дать ровный цвет. Я использовал матовый лак "HELO", колерованный под дуб. Правда не для окон, а для деревянной лестницы. Мне очень нравится. А высокоглянцевый для окон, ИМХО, подойдет лучше. Баночка 1л, где-то около 500р. Обещают, что не меняет цвет ни от солнца, ни от воды (даже соленой).

Регистрация: 12.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 13

DiVO написал :
Текстурная пленочка снаружи окна под действием солнца и влаги за полгода полиняет, а через год полопается и начнет шелушиться. Кроме того, она гораздо толще слоя краски и может создавать проблемы при закрывании створок, если ее наклеить еще и на примыкающие поверхности.

А внутри нормально будет? Снаружи можно и просто красочкой в тон покрасить. Да, и на сколько реально наклеить эту пленку на раму (просто никогда не клеил)?

DiVO написал :
Правда не для окон, а для деревянной лестницы. Мне очень нравится.

А до этого ты краску обдирал или на свежие доски наносил?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

GarryBig написал :
В принципе не менять их можно еще лет десять. Хочу красиво и свими руками. Чтоб каждое утро вставать, подходить к окну и серце замирало "Эх моя работа". А за окном птички поют...

тут ведь сильно зависит от того в каком состоянии само дерево. Одно дело если оно просто замазано краской и грунтовкой в 10 слоев и облупилось, другое если растрескалось и пошло "винтом".
Стоит пройтись феном и прикинуть, стоит-ли овчинка выделки, при нормальном состоянии дерева и некоторых деньговливаниях + возня есть шанс что лет 10 еще протянет а может и больше.
Но для смотрибельности придется неслабо повозиться - полностью снимать и отмывать петли, ручки, возможно менять, штапик - менять сразу, стекло посадить на силикон тогда точно дуть небудет.
В идеале хорошо-бы иметь под рукой шлифмашинку а то голыми руками скрести кучу краски имхо напряжно.
А пластик.. У меня "трешка", он во всех комнатах кроме кухни, там старое деревянное и я его просто слегка подправил для большей смотрибельности, когда-нить может заменю на пластиковое дешевое, на кухне крутое невижу смысла ставить.
Зимой-то хорошо, слов нет, а вот летом с пластиком хреново, чего только не делал все равно или духота или сквозняк.

all: а кто подскажет как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице? Шуруповерт просто разносит шляпку, вот как-бы краску выковырить? Хочется отмыть замазанные женой ручки в краске и заменить шурупы на саморезы.
Навскидку, есть идея сделать некое зубильце из старого токарного отрезного резца и сточить кончик до ширины 0,5мм, там победит, выдержать должен. Может есть более простое решение?

Alex_Penza написал :
Человек пишет, что в данное время на мели, и хочет сам облагородить окна. А вы ему что??? -"Бери пластик" ???

Когда Сару просили подписаться на займ, тк у государства нехватало денег на строительство социализма, она ответила: "Нет денег-нечего и строить".

Затраты должныбыть разумными. А Из г..конфетку делать, это ...неразумно. Лучше денег подсобрать. ЛюЛюди правильно советуют: найти бюджетные окна. Эти окна после реставрации все равно ТЕПЛО ДЕРЖАТЬ НЕ БУДУТ!!!!!

and361 написал :
а кто подскажет как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице?

Пришлось как-то завертки менять во всех окнах. Все шурупы высверливал, завертки снимал, потом пассатижами выкручивал, взявшись за огрызки шурупов :-(

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

GarryBig написал :
А до этого ты краску обдирал или на свежие доски наносил?

Лестница была новая, но с зашпаклеванными шляпками саморезов. Лак закрасил поверхность так, что не отличить где есть шпаклевка, а где нет (можно, конечно, при большом желании угадать по различию текстуры). Правда, для этого нужна идеально отшлифованная поверхность, без неровностей и ступенек от не полностью отскобленной краски, а то на глянцевой поверхности любая неровность еще лучше будет выделяться.

and361 написал :
В идеале хорошо-бы иметь под рукой шлифмашинку а то голыми руками скрести кучу краски имхо напряжно.

Ничего не выйдет - не подлезете машинкой. Не будете же снимать раму. Тогда уж лучше сразу ее выкинуть.

GarryBig написал :
А внутри нормально будет? Снаружи можно и просто красочкой в тон покрасить. Да, и на сколько реально наклеить эту пленку на раму (просто никогда не клеил)?

Пленка внутри помещения держаться будет, куда она денется, для того и создана. Но сможете ли аккуратно ее наклеить на раму без складок, заметных швов и ровно? Я на такие поверхности не пробовал, только на плоскости. Дело в том, что она сразу прилипает очень крепко и чтобы ее слегка сдвинуть надо ее отрывать и снова пробовать наклеить и так пока не надоест: поднимешь повыше руку, махнешь ею и скажешь "ну и ... с ней, пойдет".
Это все касается внешнего вида, а по тепловым характеристикам прав "старыймастер", решето решетом и останется, как его не латай. К тому же, думаю, у Вас дует не только через створки, но и из-под подоконника и по периметру оконных и дверных коробок, там за много лет эксплуатации дерево отошло от заделки и образовались щели, пусть и визуально небольшие, зато прямо на улицу.

and361 написал :
Зимой-то хорошо, слов нет, а вот летом с пластиком хреново, чего только не делал все равно или духота или сквозняк.

А с деревянными окнами не так? Поставьте кондиционер с функцией подачи свежего воздуха.
А бюджетные пластиковые окна я бы не ставил, а подкопил бы еще 20-30% денег на нормальные, с двухкамерным стеклопакетом, теплым профилем и обязательно с ПРАВИЛЬНЫМ монтажом и менял бы их по очереди за два-три годика. Гляжу сейчас на бюджетные окна в нашем офисе (простояли два года): на заштукатуренных откосах и в местах их примыкания к профилю и подоконникам трещины появились после первой же зимы, замазали их силиконом, но они все расширяются. А происходит это из-за того, что однокамерный стеклопакет в морозы покрывается понизу изнутри инеем несмотря на отопление, потом оттаивает и вода стекает на подоконник, видимо впитывается в штукатурку, потом опять замерзает и т.д. Ну и наверное, сами откосы из-за бюджетного монтажа тоже промерзают.

PS: Не люблю фамильярность на форумах, если не знаком с участником очно.

and361 написал :
а кто подскажет как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице? Шуруповерт просто разносит шляпку, вот как-бы краску выковырить?

Я так понимаю, шлиц плоский, не крест. Тогда хорошей советской отверткой, точно подходящей по ширине жала длине шлица. У них, в отличие от нынешних недорогих, жало ТОНКОЕ и при этом весьма прочное: не свертывается, не сгибается и поэтому не срезает шлиц при очень большом усилии. Или купить хорошую дорогую отвертку с тонким прочным жалом. Производителя не посоветую, не знаю, у самого остались три старых, ими и работаю, новые все погнулись или посрезались. Углом жала такой отвертки прекрасно краска выколупывается из шлицев, какая бы старая они ни была. А при выкручивании сила нажима, точность расположения жала в шлице и дозирование откручивающего усилия - составляющие успеха. Можно, наверное, и шуруповертом, если придавить его как следует и на самых малых оборотах с наибольшим моментом. Но все это только в том случае, если дерево доброе, иначе из-за нажима нарезка в отверстии срежется и шуруп будет просто проворачиваться не выкручиваясь (тогда сорвав так все шурупы ручку можно будет просто вырвать). А если все проржавело и сорвали шлиц, то только высверливанием шляпок и потом плоскогубцами, или сточить остаток до поверхности рамы и замазать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

GarryBig написал :
Ну или просто покритикуйте

что за окном?
Правильно...почти зима.
Сделать так ,чтобы...

GarryBig написал :
В принципе не менять их можно еще лет десять. Хочу красиво и свими руками. Чтоб каждое утро вставать, подходить к окну и серце замирало "Эх моя работа". А за окном птички поют...

Вам не хватит времени - поверьте,это долгая возня ...даже при наличии опыта, фена,ЛШМ и т.д
так что сейчас на эту зиму ПРОСТО ХОРОШО УТЕПЛИТЕ - весной,если не пропадёт желание уже и за дело принимайтесь.
ДА! Для получения выше обрисованной Вами картины "...вставать,подходить у окну..." надо заниматься не только рамой, а всем оконным проёмом (откосы,подоконник, и т.д и т.п)
и ещё! если окна были окрашены - в дальнейшем только красить...или уходить с работы и становиться мебельщиком-реставратором...

and361 написал :
как откручивать совецкие шурупы замазанные краской в шлице

можно попробовать "ударной" отвёрткой,а лучше всего... нагреть шуруп.

Здравствуйте всем.

Старые рамы воссновить реально, но долго. Сам сделал 5 окон в квартире. Рамы старые (серидина 60-х), но качественные. Рамы лучше снять с петель, так удобнее. Краску снимал термофеном, доводил виброшлифовальной машинкой. Рамы покрывал 2-мя слоями тонировочного лака ("Снежка", цвет "тик"), затем 2 слоя полуматового яхтного лака. 2 слоя тонировочного лака практически полностью компенсируют цветовую неравномерность дерева и шпаклевки. Стекла менял на новые и их ставил на прозрачный герметик. В местах контакта рам между собой и коробкой клеил Ш-образный уплотнитель. Затраченное время на одн раму (1,4х1,4 м) - 4 недели, если работать по вечерам.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

DiVO написал :
Я так понимаю, шлиц плоский, не крест.

и то и другое. Пробовал Т-образной отверткой с битами - просто рвет шлиц.

DiVO написал :
А если все проржавело и сорвали шлиц, то только высверливанием шляпок и потом плоскогубцами, или сточить остаток до поверхности рамы и замазать.

в принципе можно бормашинкой еще вырезать новый шлиц, у меня она есть, геморно но проще чем высверливать и заделывать, к тому-же в это место шуруп уже не завернешь.

BOGA написал :
нагреть шуруп.

а вот это идея, спасибо попробую, паяльник размягчит краску а дальше дело техники. Просто и быстро.

BOGA написал :
можно попробовать "ударной" отвёрткой,а лучше всего... нагреть шуруп

Уважаемый, это ведь не кузов автомашины...как вы раму деревянную греть будете? и ударной отверткой лупить, если в раме- стекло?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 58

Проще можно сделать: я брала старую отвёртку с деревянной ручкой и нагревала её на огне. Потом горячим жалом без проблем вывинчивала старые шурупы.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Lapa написал :
я брала старую отвёртку с деревянной ручкой и нагревала её на огне.

Бедная отвертка... Хоть не до красна? Вообще, при случае можно будет попробовать, биту не жалко. Или паяльником. Надо взять на заметку.

and361 написал :
и то и другое. Пробовал Т-образной отверткой с битами - просто рвет шлиц.

Надо очень твердо удерживать отвертку так, чтобы ее жало всей плоскостью прилегало к дну шлица и в момент поворачивания его угол не приподнимался. Если шлиц неглубокий, ИМХО, лучше использовать отвертку с обычной ручкой, а не Т-обр. Я обычно надавливаю всем своим весом и в этот момент пытаюсь повернуть отвертку. И так многократно до победы. В очень редких случаях не получалось. А советские шурупы с крестообразным шлицем практически очень редко удается вывернуть - шлиц очень легко срезается, т.к. обычно он уже частично сорван был при закручивании. Зато очень удобно их сверлить.

and361 написал :
к тому-же в это место шуруп уже не завернешь.

А зачем? В любом случае, в этой же дырке новый шуруп будет держаться хуже, чем если его вкрутить рядом, в новую. Это ж не металлическая гайка, а дерево.