#526977

Здравствуйте, нужен совет.
Возникло желание/необходимость сделать на застекленной лоджии (с погребом напряженка). Когда то в СССР были рекомендации по изготовлению подобных коробок – двухслойный с утеплителем внутри, плюс лампа накаливания для поддержания необходимой температуры. Порывшись в архивах ничего конкретного не нашел. Собственные соображения: каркас из деревянного бруса 5*5 или 7*7 с двух сторон тонкая фанера, утеплитель – листы пенопласта. Крышка скорее всего сверху. Вопросы в этой связи: не ту ли у кого-нибудь более подробного описания схожей конструкции?

  1. достаточная толщина утеплителя для поддержания внутри короба необходимой температуры?
  2. как устроить крышку (шарнир, уплотнитель) чтоб создать относительную гермитричность.
  3. мощность лампы и какой датчик можно приспособить для автоматического поддержания температуры.
    Буду рад любым дельным советам
    Спасибо

Коробка не двухслойная, а с воздушным зазором между ящиками (5-7 см), а уж внешний - утеплен (снаружи). Лампа расположена внизу, в воздушном зазоре и греет воздух в этом зазоре, а не просто картошку.
Мощность нагоревателя зависит от морозов и от толщины утеплителя внешнего ящика. Полюбому, желательно отслеживать температуру терморелёй. Можно впрочем обойтись датчиком замерзания (срабатывает при образовании льда, т.е. Т=0 (картошка выдерживает до -3 ).
Крышку лучше сделать без петель, а просто плотно вставляющуюся. Вам туда не часто ведь лазить, раз в несколько дней. А петли только усложнят конструкцию и ухудшат теплоизоляцию.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ящик 1100х450х850(глубина)(внутренние размеры. Толщина пенополистирола - 50 мм. На дне, три легко вынимающиеся подставки высотой 150 мм, с отверстиями. К одной, снизу прикреплен металлический кожух с лампой внутри. Простенький регулятор-автомат собранный "на коленке" за пару часов, поддерживает температуру +2, плюс-минус 2 градуса. Лампа на 60 вт (синей, или красной) легко хватает при -30 на улице. На балконе -20, в ящике 1-3 градуса выше ноля. (Схема, вообще, рассчитана на две лампы по 100 Вт). Крышка негерметична, даже без выборки. Наоборот приходилось немного сдвигать, чтобы картошка не сырела. В общем, лёгкая вентиляция нужна. Помещается около 100-130 кг. Картофель укладываю в решётчатые, пластиковые овощные поддоны подходящие по размеру, раньше ставил просто три мешка. В углу справа виден термодатчик, второй, по диагонали в другом углу.

тут обсуждали тоже http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=333

2Ясный Сокол
Я думаю затраты на этот ящик будут такие, что проще эту картошку покупать по мере необходимости в магазе.
Как-то нечто подобное доказал финансово, что ездить на дачу обходится дороже, чем покупать продукты в магазине круглый год.
Овощи рекомендую брать в Ашане или МЕТРО, в последнем кака раз практически всегда очень хорошая картошка по весьма дружественной цене.
Я беру 25 кг, на пару месяцев хватает и с ящиками не парюсь.

Неделю назад купил по 9.80 25 кг. Помницца зимой она была 15 руб. В год трачу на картошку по средней между этими ценами сумму - 1860 рублей. Всего-то...

Стоит ли мучаться? Выдайте свои расходы-ка...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Gennady написал :
Овощи рекомендую брать в Ашане или МЕТРО,

У товарища уже есть овощи, разве вы не поняли? И стоИт задача их сохранить.

Gennady написал :
ездить на дачу обходится дороже, чем покупать продукты в магазине круглый год.

Для вас это возможно и так, а кому-то овощи просто привозят, например, родители. Для которых в свою очередь, это не тяжкий труд с поездками на дачу, а приятное хобби. Так что бывают разные ситуации...

Gennady написал :
Стоит ли мучаться? Выдайте свои расходы-ка.

Спорить трудно, почти всегда дачная продукция выращенная в малых количествах с учетом попутных затрат дороже промышленной.
Только вот промышленная - не всегда съедобна
Ну не лезут в горло пластмассовые помидоры и редиска из прессованной травы.
А если вы пойдете не в Ашан, а в Азбуку вкуса какуюнибудь, гдн продаются эко-овощи (т.е. такие, как с дачи), я думаю Выши рассчеты сильно подкорректируются. Не то что ездить - пешком с дачи овощ носить - и все равно выгоднее будет.
Просто человек ТО, что он ест...

Ясный Сокол написал :
Крышка скорее всего сверху

Я бы посоветовал перенести крышку вниз.

Друзья, а как вам такой вариант?
Ставится на балкон старый холодильник (не включается). Внизу (где ящики под фрукты)устанавливается вентилятор (типа куллер от процессора), можно поставить еще и лампу накаливания работающую от терморегулятора (но т.к. холодильник имеет теплоизоляцию может и не понадобиться, хотя сомневаюсь), а сверху ящики с картошкой.
Как вам вариант? Будет работать?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

GekaBU написал :
Крышку лучше сделать без петель, а просто плотно вставляющуюся.

Если крышка довольно большая, без петель ИМХО может быть тяжеловато поднимать и, особенно, закрывать и уплотнитель можно повредить.

Сам хочу сделать на неутепленном застекленном балконе 4м2 ящик-погреб для закаток и яблок. Предполагаю сделать так: на балконе соорудить нечто вроде подиума высотой ~35см, чтобы при сидении на стуле подоконник был на высоте пояса, поставить там столик и стулья, а "погреб" сделать под полом. Кубатура этого "погреба" вчисте получается где-то 1300х800х250мм (высота 3л банки 24см), 800мм-расстояние между лагами в месте его расположения. Пол подиума (и соответственно крышки "погреба") шпунтованная доска 35-40мм. По стенкам ящика, на крышке снизу и на бетонный пол балкона пенополистирол 35мм, на него пластинчатый электронагреватель, сверху с зазором дно из фанеры 5м, на которое и будут ставиться банки и ящички с яблоками, по периметру крышки - уплотнитель. В соседнем "отделении" подиума компрессор от старого холодильника с радиатором, а в "погребе" на одной из боковых стенок охлаждающие трубки от того же холодильника. Крышка на петлях, без ручки (чтобы она не торчала посреди пола), с автоматической пружинной защелкой, открывающейся от педали у стены балкона, подпружинена двумя цилиндрическими пружинами, чтобы при расцеплении защелки приподнималась на пару см над полом (закрывается путем наступания ногой на крышку). Температура в режиме охлаждения летом поддерживается реле от того же старого холодильника. Зимой - электронагревателем. Контроль температуры беспроводным датчиком от домашней метеостанции.

Дополнительные затраты (без учета подиума, который все равно будет сооружаться):

  • два листа пенополистирола 2000х1000х35мм,
    • резиновый уплотнитель 4,5м,
    • две дверные петли,
    • замок от капота Жигулей (м/б сниму с брошеной машины),
    • две пружины (но м/б возьму бесплатно),
    • датчик для метеостанции.
      Ну и собственная работа.

Пластинчатый электронагреватель 400х600мм есть (как-то давно подарили при покупке стиралки, а девать было некуда). Старый рабочий холодильник тоже есть (выбросить жалко). Домашнюю метеостанцию тоже подарили (на четыре канала).

Как вам идея? Что еще стоит предусмотреть? Не маловата толщина пенопласта?

Имею большой опыт эксплуатации подобного ящика в то давнее и не очень сытое время.

Щиты из оргалита с внутренним утеплителем из пенопласта (общая толщина = 5см). Габариты ящика 60см(ш) х 60см(г) х 90см(высота). Крышка из такого же щита держалась под собственным весом и имела противососкальзывающие внутренние выступы.

На дне были установлены 2 (по углам) металических кожуха, в каждый из которых был вмонтирован патрон для лампочки. Для доступа к лампам ( при замене) крепеж патрона позволял вынимать его из корпуса ящика. В ящик помещалось до 100 кг. картошки.

Первый вариант имел пульт, позволявший включать лампы либо параллельно, либо последовательно,
чтобы иметь возможность регулировать температуру.

Со временем я встроил в ящик термореле, которой поддерживало температуру около 6 гр.

К сожалению, лампы часто перегорали и мне пришлось заменить их на остеклованные резисторы
подходящей мощности. Сами резисторы были впаяны в цоколь лампы и ввинчивались в те же патроны.
Со временем число патронов я увеличил до 4-х ( по всем углам) для равномерного прогрева.

Но в итоге ящик переехал на дачу просто как ящик , поскольку проблема хранения ПОКУПНОЙ картошки исчезла.

Регистрация: 15.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 31

Как-то у вас все складно у всех.
Я вот тоже сделал на застекленной лоджии ящик на 5 мешков, утепленный пенопластом, с лампочками и регулятором мощности (правда ручным но которым без проблем можно поддерживать температуру 2-6 градусов). Лампочки стояли в поддоне 6 шт и были еще две трубки соединяющие верх ящика с этим поддоном, чтобы конвекция была между верхом и низом.

Дак вот проблема в том, что в этом ящике была дикая влажность, на потолке (крышке капли висели и капали обратно, короче все гнило.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2scaner может, щели негерметичны? Посему идея насчет отсутствия петель мне нравится, надежней и сильно меньше гемору.

scaner написал :
короче все гнило

Картошку, раз в месяц-полтора перебираю. Всё равно гнильца попадается. Для этого в поддонах и храню. И закладка хорошо просушенной кортошки. Лёгкая вентиляция. Конденсата не было. Мне кажется, 6 градусов многовато. Номинал - 1-2 выше ноля.