#527059

Загородный дом. Есть потребность в системе очистки воды (которая за раз сбрасывает куб воды после промывки). Как обычно решаются такие вопросы? Почва - крутая глина. На данный момент есть два самодельных септика (сброс с туалета/ванной) в виде колодцев по 4-5 колец но из них вода особо в почву не уходит. Т.е. и на глубине дна этх колодцев - тоже глина и впитывается очень и очень плохо. С двух сторон от участка есть дренажная канава. Но как быть зимой? В принципе, до самой канавы шланг/трубу можно проложить и под землей, но потом неминуемо ее придется вывести наружу для сброса в канаву. Имхо в морозы даже в трубе будет постепенно образовываться наледь которая закроет проток. Я уж не говорю про саму канаву в которую выльется 1000л воды.

Но народ как-то решает такие вопросы. Очень интересует как.

Ха, все по разному

У меня та же проблема
Если вода очищена по сан. нормам- хоть каток ей заливайте

Если нет- :-((((

Придется ее рассредотачивать по площади, чтоб впитывалась в гунт, других вариантов не вижу.
Можно построить подземный резервуар и закачивать туда воду, как на Украине газпромовский ( бывший общенародный) газ крысят :-)

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

При глинистой почве сброс воды - проблема. Биологическая очистка и сброс в канаву. Только визиты СЗС будут постоянными, как и необходимость получения у них разрешения на сброс после сдачи проб воды на анализ. Естественно, должен быть согласованный с СЭС проект очистных сооружений.

dmvt1 написал :
Естественно, должен быть согласованный с СЭС проект очистных сооружений.

Если живете круглый год- то ТОПАС и вперед..!

Копайте ямку, сгружайте туда ящик за 60 000 деревянных и будет вам счастье!

Самое простое и клевое решеник

у меня друг в Самаре пользует его уже 2 года и счастлив

А воду после Топаса можно просто сливать в канаву, тк она - ЧИСТАЯ

Если проживание сезонноке, как у меня- то Топас не годится. Тогда и начинаются проблемы сабжа :-(

Разве топас сможет что-либо сделать с водой после промывки системы осмоса? Имхо там будет большое содержание железа (если неправ - поправьте пожалуйста) а бактерии в этом самом топасе против этого бессильны.

Собственно меня и интересует как сливать в канаву зимой и обустроить это все на постоянной основе а не унасить шланг в дом каждый раз. Пока думаю над таким вариантом: на глубине 1-1.5 укладывается дренажный шланг (естественно с отсыпкой песком) с постепенным небольшим уклоном вдаль от дома. Длина такого шланга в моем случае получится около 30 метров. В конце шланга делаем колодец из полимерных труб (видели наверно, сейчас на рынке в изобилии, такого светло-коричневого цвета) глубиной метра 2 без дна. Сверху крышку. Если будет переполняться - можно и насос и в канаву. Только вот тот же колодец то не замерзнет ли думаю...

Saska написал :
Разве топас сможет что-либо сделать с водой после промывки системы осмоса?

А вас это не должно волновать. Вода из топаса имеет гигиеничесмкий сертификат, поэтому и вопросы задавать надо будет топасникам.

А куда чистую воду лить?- да хоть в 5 л бутылки с этикетками "Шишкин лес"

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

старыймастер написал :
хоть в 5 л бутылки с этикетками "Шишкин лес"

Только добавить чуть мочи для вкуса...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Беда в том, что от колодца толку мало, в глине колодец без дна та же бочка, все равно дренирование воды через глину практически нулевое. Столь же малоэффективны и поля рассеяния из перфорированых труб если не проложить их в канавах заполненных гравием и отсевом. Но это вредный совет, т.к. все ваше дерьмо, пусть даже очищенное, потечет вместе с грунтовыми водами к Вам на участок и на участки к соседям. Обычно раз в несколько дней народ откачивает чистую воду из септика фекальным насосом в канаву по мере наполнения септика. Если канава глубокая, то можно поставить из септика стационарную трубу с обратным клапаном и насосом, который включать по датчику уровня воды в последней секции септика. При заглублении более чем на 1.5 м труба промерзать не будет, хотя эта глубина ориентировочная. А вот канава зимой перемерзнет точно и получите Вы каток на соседней улице.

старыймастер написал :
Если проживание сезонноке, как у меня- то Топас не годится.

С чего бы то вдруг? Из опыта: на зиму аэротенк консервируется за один час. По весне снова запускаем и все работает. В летний период - отключение электричества на день-два не оказывает на работу аэротенка особого влияния. Да, написано, что при сбое в подаче электричества (вроде более 4-х часов ) бактерии начинают задыхаться -но это на бумаге, а на практике (может им-бактериям и душновато), но живут и ЕНТО жрут.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Машину вызывают фекальные воды выкачивать, а спрятать в канаву слить, чтобы ни кто не видел, так можно всю округу загадить.

Saska написал :
(естественно с отсыпкой песком)

Встречал прямо противоположные мнения - никакого песка. Типа песок заиливается и не пропускает, в отличие от глины, которая фильтрует на раз, но только при полном отсутствии песка.

Вы чего, собираетесь воду после промывки системы обратного осмоса в септик загонять?
Нафига ! Это практически чистая вода ( ну повышено там раз в десять содержание железа, кальция , калия и натрия) , не содержащая заметных количеств органики или микроорганизмов.
Сорняки лучше полейте !

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

старыймастер написал :
Если проживание сезонноке, как у меня- то Топас не годится.

Напомните пожалуйста в чём конкретно состоит проблема косервации Топаса на зиму.

dbl написал :
Из опыта: на зиму аэротенк консервируется за один час

Расскажите пожалуйста поподробнее.
(Сорри за офтопик).

Saska написал :
Я уж не говорю про саму канаву в которую выльется 1000л воды

ИМХО нормальная канава с уклоном 1:100 прекрасно отведёт этот кубометр. Это же не одномоментный сброс, вряд ли у вас поток окажется более 50 литров в минуту.