#527781

В стареньком деревенском доме решил заменить воду на антифриз (АГВ тоже старый) слил воду ~ 90 литров. Заливаю антифриз через расширительный бак на чердаке (аллюминиевая фляга 40л) - заливается потихоньку литров 50 и все - больше не идет. Вероятно образуется в системе большая воздушная пробка. Клапанов маевского для спуска воздуха естестественно в старом доме никто не делал. ПРОБОВАЛ ЧЕРЕДОВАТЬ: прогревание системы (включением ненадолго АГВ) и одновременно или попеременно сливать потихоньку ранее залитый антифриз - ничего не помогает: сколько выливается столько же приходится вливать обратно. К тому же начал подтикать расширительный бак !

Прошу совета: что можно попровать еще (например можно ли попробовать заливать через слив с помощью насоса малыш).

vvovka написал :
можно ли попробовать заливать через слив с помощью насоса малыш

Именно так и нужно.И если где есть места с вероятным скоплением воздуха можно сделать примитивную схему выпуска воздуха-сверлите СВЕРХУ в трубе отверстие диаметром 3-5 мм и накладываете на это место автомобильный хомут с резиновой (вырезанной от старой автокамеры) прокладкой естественно после того как воздух выйдет.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

2vvovka ....тут такое дело. В систему воду(антифриз) нужно заливать с низу....краник должен быть. Если нет возможности закачивать воду под давлением, на краник надо одеть шланг одним концом, а второй конец в какую либо импровизированую лейку и выше расширительного бачка. Через бачек будет выходить воздух во время заливки.

Большое спасибо за советы - буду пробовать.

Регистрация: 27.01.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 25

Только расширительный бак должен быть достаточного объема, штатного может и не хватить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

vvovka написал :
К тому же начал подтикать расширительный бак !

Это цветочки. Может начать подтекать ВСЯ система.

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

vvovka написал :
Замена воды на антифриз в деревенском доме (помогите советом)

Этиленгликоль, входящий в состав антифриза, при попадании в организм человека становится "ядом" (относится к третьей группе опасности) - смертельной дозой для взрослого может сделаться одноразовый "прием" всего 100 мл этого вещества. Пары этиленгликоля также вредны для здоровья.Вот почему антифризы на такой основе рекомендованы для применения исключительно (!) в закрытых системах отопления (с закрытым расширительным баком).
Eсли система открытая (используется открытый расширительный бак)-выход заключается в применении антифризов не на основе этиленгликоля, а на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ