#46744

  1. Существует ли готовая фурнитура (типа накладки) для стыковки двух столешниц под прямым углом? Там ведь один край закругленный получается, а другой под прямым углом.
    Вариант стыковки с распилом под 45 градусов не проходит.

  2. Имеет ли большое значение толщина? Пока рассматриваю два варианта - 26 или 38 мм.

  3. Насколько большое значение имеет производитель (наш/импортный) и влагостойкость (при условии тщательной заделки швов и торцов)?

  4. Столешницы с двумя закругленными краями идут или с одним?

  1. Да.
  2. ИМХО. На любителя. 26 мм - для небольших, недорогих кухонь. 38 смотрятся очень массивно, и хороши на больших кухнях - столовых.
  3. с 2-мя. Но они бывают разные.

Михалыч_2 написал :

  1. Существует ли готовая фурнитура (типа накладки) для стыковки двух столешниц под прямым углом? Там ведь один край закругленный получается, а другой под прямым углом.
    Вариант стыковки с распилом под 45 градусов не проходит.
  1. Имеет ли большое значение толщина? Пока рассматриваю два варианта - 26 или 38 мм.

  2. Насколько большое значение имеет производитель (наш/импортный) и влагостойкость (при условии тщательной заделки швов и торцов)?

  3. Столешницы с двумя закругленными краями идут или с одним?

  4. Существует. Выше приведена ссылка на МДМ комплект. Вот тут еще посмотри: в разделе фурнитура. Для соединения прямого со скругленным краем есть планки специального профиля.
  5. Ширина планки должна соответствовать толщине столешницы. Планки есть двух вариантов по ширине. Сама столешница ИМХО д/б 38 мм. Смотрится приличнее.
  6. Сказать трудно. Говорят, что влагостойкое "зеленое" ДСП лучше. В любом случае все края лучше обработать герметиком. Сейчас почти все наши производители перешли на буржуйский ламинат. Нужно смотреть на его качество: толщина, стойкость к механическим повреждениям. Ламинат бывает матовый и глянцевый. Последний не бери - он быстро царапается и теряет вид.
  7. Есть оба варианта. С думя краями - для столов. С одним - для столешницы на кухонные тумбы

По моему опыту еще один момент: есть два варианта покупки столешниц (по крайней мере у нас в Москве). 1. Покупается 3-метровый погонаж. 2. Покупаюся распиленные по твоим чертежам части столешницы. На мой взгляд 2-й вариант удобнее и экономичнее. У меня, например, общая длина столешницы (Г-образная кухня) 4,5 метра. При этом покупать два 3-метровых куска неразумно.

Замечу что столешницы Скиф на разрез не продаются. Их продают целиком и в ОБИ и в Мерлене и сам Скиф. Пилят только заметно более дорогие 38мм.

Обязательно еще надо купить стяжки для столешниц. Там же, в разделе фурнитура представлены. Соединительную планку я себе в ОБИ покупал. Там выбор был несколько вариантов, взял матовый люминь.

  1. У меня Скиф. Все вырезанные отверстия в столешнице затер герметиком. 1.5 года полет нормальный. Единственное - то ли я грязнуля, то ли столешница такая - пачкается сильно. После пары раз простого смахивания тряпкой остаются стойкие следы грязи. Мочалка и чуток фейри наводят положенную чистоту.

  2. Обычно кухонные столешницы идут закругленные с одного края, второй плоский. Бывают исключения, это когда столешница для барных стоек делается.

2Neznaika

Посмотрел на сайте МДМ стяжки для столешниц.

Есть вопросы:

Каким образом под эту страшную конструкцию делать отверстия в столешнице? Если я правильно понял, надо в двух столешницах сделать отверстия (типа под петлю), потом соединить их отверстием под шпильку и еще сделать канавку под шестигранную часть, которая закручивается?
И еще сделать выемку, чтобы к этому шестиграннику ключ подлез?

Вот нарисовал:

2Михалыч_2 гайка должна находится в одном из отверстий "типа под петлю"

2Михалыч_2

2Михалыч_2

timel_ правильно картинку поправил конечно же.
Сделать аккуратно одной дрелью не получится. Большую выборку надо делать сверлом Фоснера, либо фрезой, либо пером. А соединительную канавку оптимально фрезером прорезать. Вот тут на картинке хорошо видно как должно получится

2Neznaika

Ага, понятно. Фрезера нет, но я думаю, куском ножовки запросто можно сделать. Ну и сверлом.

А зачем стяжки разной длины делают? В смысле, какую покупать-то надо?

2Михалыч_2
Разной длины видимо для того чтобы удобно было стягивать при разной конфигурации мебели. Подбираете в зависимости от местных условий. В принципе, я сейчас подумал, можно и эксцентриковой стяжкой обойтись. Проще будет. Только она послабее гораздо. Но если потом закрепить столешницы к столам - то и она прокатит

2Михалыч_2 покупйте подлиннее
если короткими пережать то можно выдавить дсп

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

Еще вопосец в тему(?). А как крепить лучше столешницу к стене? У меня хрущевка, думаю поставить в распор (длина 215 см.) а как крепить? Уголок? Профиль? (какой) По всей длине примыкания к стенам?

А зачем её к стене крепить? Она вроде на мебели сверху лежать должна.

2taksa -- Столешница крепится только к столам, снизу. А уже столы нужно прикреплять к стене.
Возможно вы имели в виду пристеночный бортик (плинтус) на столешнице, но он тоже не крепится к стене, а крепится только к столешнице.
В вашем случае хватит 2-3-4 точек крепления столов к стене.

Регистрация: 22.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Михалыч_2 написал :
Каким образом под эту страшную конструкцию делать отверстия в столешнице? Если я правильно понял, надо в двух столешницах сделать отверстия (типа под петлю), потом соединить их отверстием под шпильку и еще сделать канавку под шестигранную часть, которая закручивается? И еще сделать выемку, чтобы к этому шестиграннику ключ подлез?

Не страдайте ерундой. Если Г-образная кухня, вы собираете модули (низы) без столешницы и стягиваете их между собой межсекционными стяжками. Конструкция жесткая. Берете столешницу, соединительную планку на герметик сажаете к прямому торцу, собираете столешницу на модулях. Затем фиксируете ее саморезами с внутренней стороны (для этого на модулях должны быть сверху планки, к которым крепится столешница). Щель между столешницей и стеной закрывается пристенным уголком. Столешница к стене не фиксируется, ну, если очень хочется, привяжите металлическим уголком. Сколько кухонь так сделал - все стоит, все работает, и все довольны.

Я собираюсь купить две столешницы и в углу (Г-образная кухня) просто положить одну на другую

2Anatrif

Так там же ступенька будет. Соответственно, мусор, крошки и т.д.

Регистрация: 22.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Anatrif написал :
Я собираюсь купить две столешницы и в углу (Г-образная кухня) просто положить одну на другую

Такое удобно, если вы поднимаете ту сторону, где мойка, до высоты примерно метр. Эргономично поднимать мойку на 1-1,1 м, то есть ставить под столешницу модули с фасадами высотой 850 мм (+ножки 100-150мм + столешница 28-38мм).

У меня вопрос про столешницу. Вернее, про то, как оттереть от нее герметик - тот, на который ставили врезную мойку (кругленький такой тазик). Поискала - везде говорят, что оттирается очень легко, чисто механически можно удалить, чуть ли не пальцем потереть. А у меня эта зараза не оттирается! Я этот герметик кое-где отшкрябала, так остались белесые полосы на столешнице. Я в шоке! Такое ощущение, что кухню установили не вчера, а год назад. Герметик еще остался вокруг мойки, чем его удалить, понятия не имею. Он прозрачный, по ходу дела - силиконовый...

Силиконовый герметик - это подзастывшие сопли резиноподобного вида. Поддеваешь краешек и весь пласт отрывается. Если установщики использовали не его, а нечто твердое наощупь - может оказаться и эпоксидной смолой и китайским супер-клеем из тюбиков...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

taksa написал :
Еще вопосец в тему(?). А как крепить лучше столешницу к стене?

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24920&d=1189053774

Andy52280 написал :
Силиконовый герметик - это подзастывшие сопли резиноподобного вида. Поддеваешь краешек и весь пласт отрывается.

Да, именно оно! Но только эти сопли никоим образом не хотели отрываться пластом... Собственно, уже отшкрябала с горем пополам)))