Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257
#528360

Поиск по этим словам в инете дает ссылки на сто раз передраные у каких то немцев постулаты как надо строить кухню. Везде есть упоминание 60%, 27%, 3660мм и тд. Глупо по-моему цитировать данные из исследований начала прошлого века.
В этой теории эргономики все построено вокруг относительного расположения по горизонтали трех элементов: Холодильник, мойка, плита. А принципе я согласен с эргономичностью именно такой последовательности. И даже это простейшее правило в массе виденных мной примеров не соблюдается.
Конечно появилось множество другой техники: СВЧ, комбайны, и прочая вплоть до телевизора.
Может пора уже пересмотреть каноны?
Удивительно, что ничего новей как будто нет, или публикация новых данных кому-то невыгодна. Предлагается поразмышлять на эту тему.
Можно было бы приводить примеры удачных с точки зрения эргономики решений, или наоборот вопиюще неудобных.

Эргономика это хорошо, но кухня кухне рознь (три на пять это хорошо, а пять на пять еще лучше, а как насчет эргономики и "дизигна" в кухне два на три), и поэтому вся эргономика зачастую сводится к высоте, ширине и глубине шкафчиков. Иногда спорят из-за угловой мойки, удобно или нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

Мучаюсь сейчас в частности с верхними шкафчиками..
Стандартное решение с высокими распашными шкафчиками наскучило, и вместе с тем оно мне кажется удобней модных лифтовых систем типа "багажник". И открываются они неудобно, и свет перегораживают. Распашные большие дверцы заставляют отходить от стола(.

VAT написал :
открываются они неудобно, и свет перегораживают

Так они разными бывают. Есть параллельного открывания, только те, что я видел, тугие, на пружинах.
Блюмовские открываются легко и приятно, но неприятна цена (кроме HK (а еще в нем не нужны петли) его и купил).

Насчет света - да, если будут светильники в карнизе,то подобный подъем дверей загораживает. У себя карниз делать не буду, нет желания, потолок низкий и свет в макушку совершенно бесполезен. Впихну подсветку в шкафчик, если лениво не будет.
Можно и раздвижные дверцы сделать, дело вкуса и желания.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

VAT написал :
Эргономика

Важный вопрос - тут Вы правы. Но сложный. Здесь проще говорить об ошибках, чем о решениях.

То_Ник написал :
Иногда спорят из-за угловой мойки, удобно или нет.

Это техническое решение. Мойка "обязана" быть угловой в силу планировки большинства квартир. Просто надо это хорошо "организовать".

VAT написал :
Стандартное решение с высокими распашными шкафчиками наскучило, и вместе с тем оно мне кажется удобней модных лифтовых систем типа "багажник". И открываются они неудобно, и свет перегораживают.

Здесь выход прост - лифты. Потом надоест, переделывается в старые распашенки. И, они, после мытарств с лифтами, становятся снова родными

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

Mals написал :
Это техническое решение. Мойка "обязана" быть угловой в силу планировки большинства квартир. Просто надо это хорошо "организовать".

Вот от этого я точно хочу уйти, хоть у меня и стандартная квартира. Там где мойка, там кроме нее как правило мусорное ведро и сушка, и , если Вы живете не один, то там очередь возникает. Да и пространство за угловой мойкой толковым сделать непросто.

Mals написал :
Потом надоест, переделывается в старые распашенки.

Это что, перевешиваются поперек?))

VAT написал :
Вот от этого я точно хочу уйти

И это правильно! Вопрос в том "как" и "сколько стоит уход". Можно "крутилки", можно блюмовские "выдвигалки" (только дорогие они).

Mals

Мойка "обязана" быть угловой в силу планировки большинства квартир.

Мойка не обязана быть угловой.
Угловая мойка позволяет максимально использовать угловое пространство.

Очень часто, при планировке кухонь, угол остается нефункциональным.
Стоимость установки угловой мойки выходит дороже обычной.
Это связано с ценой самой мойки и ее спецефическим пространством под ней.
Например:

VAT написал :
Стандартное решение с высокими распашными шкафчиками наскучило, и вместе с тем оно мне кажется удобней модных лифтовых систем типа "багажник". И открываются они неудобно, и свет перегораживают.

Можно подумать в сторону , типа рольставней.

VAT написал :
Там где мойка, там кроме нее как правило мусорное ведро и сушка, и , если Вы живете не один, то там очередь возникает.

Мусорное ведро я из-под мойки уже убрал, поставил рядом, в ящике с крышкой. Одним поводом для заторов меньше Другим, думаю, станет посудомойка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

Wazawai написал :
Можно подумать в сторону подъёмных дверей-штор, типа рольставней.

Смотрятся и ощущаются не особо. То, что видел - пластик. Но.., недавно подсек в аэропорту приличные на вид рольставни - ширина ламели см 3.. Дюралюминий. Нормально. Но...как то офисно.

Wazawai написал :
Мусорное ведро я из-под мойки уже убрал, поставил рядом, в ящике с крышкой.

Опять же, возвращаясь к эргономике... слева от мойки положим разделочный стол. Справа рабочий. И там и там нужен быстрый доступ к мусорному ведру. По логике оно должно таки быть под мойкой и быть в меру доступным и слева и справа.

Есть еще изыски типа в столе дырка с крышкой, а под столом выдвижное мусорное ведро. Классно.. пока не представишь, что ведро слегка переполнилось)))

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Кстати, возвращаясь к эргономике...
Мне кажется в последнее время эргономика уступила место ддизайну.
А все потому, что люди меньше времени стали уделять готовке. По крайней мере те, кто может себе позволить думать об эргономике и дизайне. Они могут себе позволить и не проводить по многу часов у плиты и мойки, а кухня для них становится скорее предметом престижа, местом проведения досуга и приема гостей... Поэтому эргономика и отошла на второй план.

Мы до "постройки" кухни прожили в квартире 5 лет. Так что при планированни кухни учитывалась не только эргономика, но и наши привычки.
Вот пример "неугловой" мойки и расположения ведра, веника и совка.

VAT написал :
слева от мойки положим разделочный стол. Справа рабочий.

А какая между ними разница?

VAT написал :
И там и там нужен быстрый доступ к мусорному ведру. По логике оно должно таки быть под мойкой и быть в меру доступным и слева и справа.

Не знаю, сам я на разделочно-рабочих столах пользуюсь обычным пакетиком который затем следует в мусорное ведро.
Ещё, кстати, мусороизмельчитель в ту же тему.

По поводу шкафчика со шторками — они ведь могут быть и деревянными.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

Wazawai написал :
А какая между ними разница?

Где то я это читал, сейчас не вспомню... Но логика есть.)

Вот ссылочка по эргономике

VAT

Просто речь идет о НАШЕЙ повседневной эргономике на кухне...
А Вы рассматриваете место у мойки - как ПОСУДОМОЕЧНЫЙ ЦЕНТР.

Вот, например, как такой ЦЕНТР рассматривает
Или статистика

Рабочий ТРЕУГОЛЬНИК на кухне состоит: из ПЛИТЫ, МОЙКИ и ХОЛОДИЛЬНИКА

Как говорится... "Театр начинается с вешалки, а кухня... с МОЙКИ"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

moykilux написал :
Просто речь идет о НАШЕЙ повседневной эргономике на кухне...
А Вы рассматриваете место у мойки - как ПОСУДОМОЕЧНЫЙ ЦЕНТР.

Честно говоря ничего не понял про свою точку зрения.. Я считаю что место у мойки самое популярное, и поэтому она должна быть не с краю и не в углу. Лишние прибамбасы если они не нужны отнимают ценное пространство. Вот скажите - если появилась ПММ, что-то должно измениться в отношении места у мойки и самой мойки? ПММ далеко от мойки не расположишь. Следовательно место около мойки в дифиците, чтобы занимать его 60см тумбой под мойкой, даже если кухня 25м2. С другой стороны с ПММ отпадает необходимость в большой сушке, ну так пару тарелок стаканов..

moykilux написал :
Вот, например, как такой ЦЕНТР рассматривает Blanco

Пункт 2.
Автоматические вентили, которыми оснащены многие мойки Blanco, позволяют гигиенично открывать и закрывать сливное отверстие одним поворотом рукоятки.
Интересно, кто нибудь пользуется этим приспособлением? Я не ерничаю, а серьезно. По моему у нас пока не настолько экономят воду, чтоб мыть как в тазике. Вот если за водой в колодец надо ходить и еще потом греть ее...)) Биде кажется из той же оперы))
У меня в санузле донный клапан в раковине. За год ни разу не пользовался. Хотя поставил с мыслью - ну может потребуется один носок постирать))

moykilux написал :
Рабочий ТРЕУГОЛЬНИК на кухне состоит: из ПЛИТЫ, МОЙКИ и ХОЛОДИЛЬНИКА

Это везде прописано, но...честно говоря не вижу большого трафика между плитой и холодильником. От холодильника к плите непонятно что нести, фантазии не хватает, к СВЧ - другое дело.

VAT

Честно говоря ничего не понял про свою точку зрения..

Наша российская эргономика пока еще очень сильно отличается от западной.
У нас ее нет потому:

  • что мы многое не видели;
  • потому что это дорого;
  • многие считают что это лишним...
    Для нас пока:
  • поместится ли ведро, веник и совок под мойку... Не обижайтесь, но это так.
    Только начали привыкать к посудомоечным машинам и измельчителям.

Я считаю что место у мойки самое популярное, и поэтому она должна быть не с краю и не в углу.

Мойка может быть где угодно, и даже под окном. Blanco например, выпускает для этого специальный смеситель и не один для установки под окно

Вот скажите - если появилась ПММ, что-то должно измениться в отношении места у мойки и самой мойки?

Много раз приходилось слышать от людей что им нужна большая мойка с двумя чашами при наличии посудомоечной машины. Спрашивал зачем Вам такую мойку? Ответ был таков: "Нам так удобно. Сначала мы складываем всю грязную посуду в мойку, а уже в конце дня моем в посудомойке."
И это тоже своего рода эргономика! Значит им так удобнее.

Автоматические вентили, которыми оснащены многие мойки Blanco, позволяют гигиенично открывать и закрывать сливное отверстие одним поворотом рукоятки.
Интересно, кто нибудь пользуется этим приспособлением? Я не ерничаю, а серьезно.

Мойки то немецкие... Мы пока еще до этого не дошли. Неверится, но думаю что когда введут налог на воздух и мы до этого дойдем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

1 -

moykilux написал :
Мы пока еще до этого не дошли. Неверится, но думаю что когда введут налог на воздух и мы до этого дойдем.

Однако реально реклама довольно тупа, либо мы тупы... Холодильник с чуть пониженным энергопотреблением, ААА (зато места внутри меньше - чудес не бывает). ПММ использующая для мойки 15 л воды.. Это нам интересно? донные клапаны в мойках... Мы за это платим, как за функцию, хотя эта функция актуальна где-то не в России..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

moykilux написал :
Для нас пока:

  • поместится ли ведро, веник и совок под мойку... Не обижайтесь, но это так.
    Только начали привыкать к посудомоечным машинам и измельчителям.

Интересно где место для совка и веника в фирменных дизайнах.) Убегаешься и не найдешь.) помнится в Берлине, в 97м, в семье.. в мне с гордостью показывали какую-то примочку к ТВ для игр в теннис, типа медведь приехал из сибири. Ну поцокал для приличия.)) На работе и дома тогда уже PCADы, Orcadы, Autocadы вовсю..
Не сотвори себе кумира...

VAT написал :
Я считаю что место у мойки самое популярное

Вот очень интересно, почему? Что вас склонило к такому мнению?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

VAT написал :
У меня в санузле донный клапан в раковине. За год ни разу не пользовался.

VAT написал :
донные клапаны в мойках... Мы за это платим, как за функцию, хотя эта функция актуальна где-то не в России..

А я пользуюсь регулярно. Полоскаю тряпку, когда пол мою. Ведро для мытья пола с тех пор не используется.

2 solo
Полоскаете тряпку для мытья пола в мойке?
И там же посуду моете?
Оригинально, однако.

solo написал :
А я пользуюсь регулярно. Полоскаю ...

Аналогично жена использует.
А вообще, мне кажется, эргономика важна на производстве для повышения производительности. А в быту более важно просто удобство для конкретного человека. Вся эргономика на наших маленьких кухнях - это не столкнуться попами со стоящей у плиты тещей и тихо проскочить от холодильника с пивом мимо жены.

Юбер написал :
И там же посуду моете?

Имеется в виду в ванной.

moykilux написал :
...Рабочий ТРЕУГОЛЬНИК на кухне состоит: из ПЛИТЫ, МОЙКИ и ХОЛОДИЛЬНИКА...

Я планировал немножко расширено.
по кругу, по часовой стрелке:

  1. "получение" продуктов на кухне
    • холодильник, дверь в кухню
  2. небольшое пространство для первоначальной "подготовки" продуктов (из холодильника, пакетов из магазина или кладовой)
  3. мойка
  4. рабочая зона (большая, хорошо освещённая и с электропитанием)
  5. место приготовления
    • плита
    • микроволновка
    • духовка
  6. место для полуготовых или приготовленных блюд
  7. место для приёма пищи (стол )

Пингвин написал :
Я планировал немножко расширено. по кругу, по часовой стрелке:

Пойду попробую теще указать ЕЕ МЕСТО НА КУХНЕ! И маршрут.
А то, блин, развели ... Ни пройти, ни проехать. До холодильника с боями надо...

Юбер написал :
...попробую теще указать ЕЕ МЕСТО НА КУХНЕ...


Слава Богу, с тёщами НИКОГДА не жил!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

Пингвин написал :

  1. место приготовления
    • плита
    • микроволновка
    • духовка

у меня СВЧ попадает во 2ю зону поскольку работает как разогрев и разморозка.
Хотя каких-то там режимов много..

Пингвин написал :

  1. место для полуготовых или приготовленных блюд

Надо подумать.. это типа раздачи в столовке.)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1257

это полка опускается вниз из шкафчика?

На первый взгяд это пример попирания эргономики, вроде как он место занимает в двух местах сразу. Но.. многим не нравится когда развешены всякие поварешки и прибамбасы по стенам.. мне и самому не нравится..
Если нижнем ряду шкафчиков сделать заднюю стенку на 10 см ближе.. (все равно там все в пять рядов стоит), а за ней опускающийся рейлинг или стеновая панель с висящими прибамбасами. Вроде ничего? На фотке у этой штуки есть дно которое не особо нужно и опускается она до рабочей поверхности, а там место всяким тяжелым аксессуарам. Т.е я бы сделал 30см ход такому ящику. А с другой стороны можно вешать все на стену как всегда и шторку..) И шкафчик будет цел.