Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50
#528455

Есть схема предполагаемой установки выключателей, розеток и пр.
Хотелось бы уточнить у спецов, что (какие компоненты - автоматы, УЗО) должны находиться в распределительном щитке (оный располагается в квартире). И как правильно все разбить на зоны.
Предполагаемая нагрузка:
Кондиционер – 1000ватт
Плита электрическая – 7000ватт
Стиральная машинка – 2200ватт
Водонагреватель накопительный – 2000ватт
Теплые полы – 1) 1000ватт + 2) 300ватт
По комнате, как и у всех: телевизор, пылесос, DVD и пр.
По кухне, комбайн и пр.
По сан. узлу – фен

Вход в квартиру выполнен 3х6мм2 (медь), на плиту 3х4мм2

Предполагается:
На розетки – кабель (провод) 2,5мм2
На освещение – кабель (провод) 1,5мм2
На водонагреватель – кабель (провод) 2,5мм2
На теплые полы – кабель (провод) 1,5мм2
На стиральную машину – кабель (провод) 1,5мм2
На кондиционер – кабель (провод) 2,5мм2

И еще вопрос – лучше использовать кабель НУМ или провод ВВГ (естественно медь)!!!

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

Я конечно не электрик с большим стажем,зато физик , но благодаря перечитанному тут форуму(спасибо avmak, ВТБ),и уже почти на 90% сделанную электрику в собственной квартире совместно с грамммотным электриком могу сказать сперва то,что схема Ваша пока что ничего информативного не несёт,
для начала как обычно:
1) разрешённая мощность?
2) что стоит в коридорном щитке
3) какой дом и с какой плитой...

и ещё, на свет 1,5мм2 хватит, на всё остальное(розетки,СМ,титан(бойлер),полы) лучше пустить 2,5мм2, и надёжно и мало ли, нагрузка на этой или иной группе измениться может в будущем.
Лично я ещё свет в каждой комнате отдельно сделал, вам решать как вам удобнее.

В штробах класть приятнее ВВГ, ну а судя по этим форумам оба кабеля имеют права на жизнь.

Я своему электрику рисовал что я хочу,как хочу,где и мы оба обсуждали как выгодно,где не разориться и как проще и ему(штробы делать не просто же), единственно что - я отказался от распаечных коробок, и так как вести всё с коридорного щитка - это было бы просто ужастно,не говоря уже о ширине штроб и о рассходе кабеля(у меня 4 комнаты), то пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире, мож и дизайну немного и в ущерб, но зато всё удобно и прозрачно стало. Так как у вас квартира небольшая и Вам городить щитков много как-то не резонно,но вот думаю что перед ванной и кухней поставить второй небольшой щит (в коридоре) самое то, в него как раз и спланировать уже и УЗО и уже отводы до точек ванны и кухни.

В гостинной я бы розетки как то выделил по группам, лично я у себя сделал на одной стене одну группу(две розетки на одной стене идут на один автомат),а на другой стене 4 розетки(две группы,два автомата) ... всё это удобно,просто и так как гостинная(а у вас это и основная комната) то вы будете без боязни включать приборы в любую розетку.....
Так же ещё бы порекомендовал бы в зале сделать ещё одну люстру,на любителя,но удобно делать рабочую и отдыхающие зоны...и каждую зону освещать когда надо и чем надо.

В целом планируя,думайте прозапас....приборов то ой как много щас!

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

1) по разрешенной мощности судить не могу, т.к. это новострой и пока проводов вообще нет. но по общавшись с соседями из других корпусов удалось выяснить
Автоматы:
На лестнице - 50А на квартиру
Внутри - 16 на свет

  • 16 на розетки
  • 32 + УЗО - на плиту
  • 16 + УЗО на розетку в т. наз. "мокрой зоне", она в холле между дверями в ванную и туалет + розетки на кухне
    2) коридорного щитка нет, все в квартире
    3) дом монолит (как выяснилось, ввод произведен трех жильным кабелем по 6мм2 (L- P- PE))

так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю
, что всю зазводку буду делать под ним.

Щиток будет таким (см. вложение)

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

acsen написал :
На лестнице - 50А на квартиру

ого,везёт...столько и на квартиру однокомнатную!

acsen написал :
3) дом монолит (как выяснилось, ввод произведен трех жильным кабелем по 6мм2 (L- P- PE))

а не маловат для ввода кабель?

acsen написал :
так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю
, что всю зазводку буду делать под ним.

незнаю как там насчёт СНиПов, щас не помню,но кажется лучше в штробах раз и навсегда?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

  1. Ну, начнем с того, что вводный кабель 3х6 допускает длительную нагрузку 40 Ампер. Так что начните с замены вводного кабеля на 3х10 кв.мм. Или вводного автомата на 40А . Или оставить 50А + 3х6 на свой страх и риск .

  2. Внутри всю "силу", как уже сказано, делайте кабелем 3х2,5. NYM пожалуй лучше.

  3. Почему щиток только такой? Заменить нельзя? В указанном можно поставить только 8 модулей - а это ограничение, прежде всего по УЗО.

  4. Если есть вводной автомат С50А 2Р в этажном щитке, то конфигурацию квартирного щитка (на 8 модулей) можно сделать такую:
    -УЗО 63А/30мА
    --автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет
    --автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
    --автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей
    --автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол
    --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной
    --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер

К сожалению, возможна перегрузка УЗО и ложные срабатывания. Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА, то тогда электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.:
-автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
-УЗО 63А/30мА
--автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет
--автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей
--автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол
--автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной
--автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер

Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

evgenygrig написал :
Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА

Там наверняка это УЗО уже стоит.

evgenygrig написал :
электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.:
-автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
-УЗО 63А/30мА

При стационарном подключении плиты или варочной поверхности в УЗО нет особой необходимости.

evgenygrig написал :
Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

НЕ МЕНЕЕ одной штуки ...

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Прошу прощения, т.к. ввел в заблуждение
ввод в квартиру выполнен как 3х10мм2
провод на плиту 3х6мм2

уважаемые спецы посмотрите пож. схемку (или я что-то много нагородил!!??)

evgenygrig написал :
Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

Это какой именно СНиП?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Wazawai
СП31-110-2003
14.27 В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 м2 площади комнаты.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток?
А по схеме - что скажите??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

acsen написал :
Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток?

Всегда читайте нормативную документацию повнимательнее:

sergey_sav написал :
должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке???
или есть смысл убрать УЗО на 100мА - на входе и выделить свет в УЗО на 10мА?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

прошу прощение на 30мА (свет)!!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

acsen написал :
А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке???

На ВСЕ розеточные группы поставьте автоматы 16А.
После дифавтомата автомат не ставится, поскольку дифавтомат выполняет функции как УЗО, так и автомата. Если плита подключена стационарно, т.е. без розетки, то в дифавтомате особой нужды нет - оставьте один автомат 32А. В противном случае оставьте только дифавтомат.
Освещение санузла в любом случае должно подключаться через УЗО и желательно 10мА.
Освещение в "сухих" помещениях можно оставить и под защитой вводного "противопожарного" УЗО 100 или 300мА.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

вот поправил, посмотрите - плизз!!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

acsen написал :
вот поправил, посмотрите - плизз!!!

СМ и водогрей у вас тоже находятся во влажном помещении. Идеальный вариант - каждый из этих приборов поставить под защиту дифавтоматов 16А 10мА, а оставшийся одиноким теплый пол включить в какую-нибудь группу, заменив УЗО 40А на УЗО 63А 30мА. В целях экономии освещение в санузле можно подключить к любой группе УЗО 30мА.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Схема сильно зависит от того, надо ли будет сделанное сдавать какой-либо комиссии.
По поводу УЗО: их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Касательно УЗО на 10 ма - весьма логично повесить на него весь санузел включая освещение. А если комисси не сдавать - то освещение можно подключать к той же линии что и розетки. Далее. Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

На остальную квартиру последнее УЗО и провод 2,5 на все розетки. Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

По проводам. Кабель NYM негорючей (аналог ВВГнг). Для монолитного бетона не актуально. Кабель ВВГ имеет тот недостаток что он жесткий, его очень противно подключать к розеткам. Кроме того, ВВГ малого сечения чаще продаются плоские - их невозможно согнуть под некоторыми углами. Нормальные ВВГ должны быть объемными с завивом жил. Из гибких хорош ПВС. В нем толстая изоляция, он круглый с повимом жил. Поэтому гнется в любые стороны. ПУГНП (также как и ПУНП) делается по ТУ, которые каждый завод лепит свои. Поэтому ПУ(Г)НП - н-но. Купить его можно, но выбрать нормальный ПУГНП - это большая проблема.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Sergey_G
Два прибора по вашим прикидкам потребляют 25А, зачем Вы предлагаете их объединять в одну группу, да ещё кабель 4 кв прокладывать? Не вижу резона.
NYM и ВВГ не аналоги, а вполне самостоятельные изделия.
ПВС - провод, хоть и мягкий, но не для стационарной прокладки.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Sergey_G. написал :
их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать

Что именно убрать?
Что имеется в виду под каскадированием УЗО?
И потом: вводное узо имеетпротивопожарную функцию. При утечках 30 мА оно не должно срабатыватьи вырубать квартиру.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Sergey_G. написал :
Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Интересный вывод. Примерно то же самое, как "отсутствие напряжения более безопано, чем его присутствие, но от его отсутствия толку нет и потому его лучше вообще не подключать".

Sergey_G. написал :
Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Еще более интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

Sergey_G. написал :
На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

Это техническое решение для меня вообще неожиданно и ново - плиту подключить в одну группу УЗО с кухонными розетками, но для возможности пользоваться розетками, плиту отключать.

Sergey_G. написал :
Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Первый раз слышу, чтобы кондиционеры и теплые полы подключались к сети "тупо" вилкой.

Sergey_G. написал :
Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

При использовании других видов осветительных приборов ставить автомат не надо? Блин, а я, как дурак, все время ставлю.

Vlad(kam) написал :
пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире,

Решение, достойное любителя. Кстати, а чем щиток лучше коробки?
В моих краях последние лет 20, в квартирах и офисах вы НЕ УВИДИТЕ распаечных коробок. Соединения проводов делаются в коробках, расположенных, в основновном, под светильниками, хотя, бывает, и под розетками и под выключателями. Вначале меня это удивляло. К тому же, я, также, как и многие посетители данного форума, считал, что все необходимо время от времени проверять и подтягивать. Позже убедился – НЕ НАДО.

Sergey_G. написал :
И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв, а уж утверждение, что работать 4кв. будут лучше, чем 2х2,5 – полная чушь: в соответствии с табл. 1.3.4, по одиночной четверке, в воздухе, можно пропустить 41А – max, а по 2х2,5 – 60А. Хотя, разумеется, в одну розетку привести 2 провода не возможно.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Вот так всегда: хочется сделать минимально и разумно, а начнешь разбираться - и в однокомнатной квартире появятся 5 УЗО и 12 автоматов .

По вводному УЗО 63А/100мА: оставить его безусловно необходимо, и подключить на него свет и электроплиту. В этом случае можно упростить дальнейшую схему и обойтись меньшим количеством УЗО. А чтобы не было одновременного срабатывания - вводное УЗО должно быть типа S (с задержкой срабатывания).

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

На сколько я понял, на водогрей и СМ лучше тянуть 2 провода по 2,5мм2

а по схеме внес изменения, прошу прокомментировать!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

acsen написал :
по схеме внес изменения, прошу прокомментировать!

Мне нравится, хотя я бы лично внес небольшое изменение в питание кондиционера - если он подключается стационарно, то я выделил бы для него отдельную линию и вынес бы из под защиты УЗО 30мА. Еще неизвестно как УЗО будет сосуществовать с кондиционером с его пусковыми токами.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

вот вынес, и уменя еще вопрос 2,5мм2 на кондиционер не много ли. Или лучше взять с запасом???

совсем не скромный вопрос ЩР на 36 модулей в квартире - это изврат, или терпимо (т.к. счетчик и все автоматы и УЗО планирую разместить в данном ЩР)?

и вот исправленная схема.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Если только на кондиционер - можно и 1,5 кв.мм. - уже с трехкратным запасом.
Но если будет обычная розетка - лучше 2,5 кв.мм.
С учетом счетчика щиток 3х12 модулей вполне терпимо.
Но вы конечно раздули схему . Это уже для 3-4 комнатной квартиры. Одно УЗО на 63А/30мА можно исключить.
Учтите, что после каждого УЗО 63А/30мА нужна своя собственная шина N.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

насчет шин, я правильно понял??? (соответственно каждый автомат под УЗО должен приходить (через нагрузку) к шине N данного УЗО или нет???)

а если сократить количество УЗО то наверное самое верхнее - правильно???

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Ага, верно. В принципе, если от УЗО и нижестоящих автоматов отходит только 2 кабеля, то 2 нулевых проводника можно просто зажать в клемме N УЗО. А если кабелей больше, тем более жилы разного сечения, то уже необходимо шинку N.

Под одно УЗО 63А/30мА подключить 5 автоматов 16А (и куда вам столько в 1-комнатной квартире?) и 10А на свет СУ.

Сейчас Avmal и ВТБ! прибегут и начнут советовать 2-полюсные автоматы 1P+N или 2Р, чтобы шинок не было и все кабели расключались непосредственно на автоматы. Но и денюжек потребуется много больше.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

уважаемый evgenygrig касательно подключения 5 автоматов, на схеме предпологается подключение 3 автоматов на верхнее УЗО и 3 автоматов на нижнее
просто в схеме не совсем понятно (видимо, я ее поправил чтобы не было вопросов!!!)
с подключением N все понятно.
а с общим количеством автоматов - просто почитал, все советуют разбить на группы свет отдельно, розетки тоже и т.п. - да еще и на все группы поставить УЗО!!! может я конечно сильно заблуждаюсь??!!