#528465

Здраствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем: средь бела дня в розетках оказывается около 380 В, сгорает бытовая техника. Дали акт о причине: "обрыв" нуля в этажном щитке нескилькими этажами ниже. Случайно оборвать нельзя т.к. щиток на высоте 2метра, ремонтных работ не проводилось, в электрощитовой ноль не отгорал, а в этажых щитках скрутка на скрутке...
Вопрос в чем истинная причина и как предотвратить такое в будущем?
Спасибо!

а в этажых щитках скрутка на скрутке... --скорее всего причина в этом

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

b@rs написал :
Вопрос в чем истинная причина и как предотвратить такое в будущем?

  • причина в том, что нулевые провода нельзя соединять одним болтом-винтом - только один провод под один винт - это касается и скруток, хотя они- как и крепление нескольких рабочих проводников, да еще относящихся к разным фазам,под один винт-шпильку-болт- запрещено...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

b@rs написал :
в чем истинная причина и как предотвратить такое в будущем?

Про причину уже ответил radist, а предотвратить можно заменой магистрального нуля на провод надлежащего сечения, с надежными соединениями и проведением регулярного грамотного обслуживания. Понятно, что это утопия. Так что остается защищаться от возможности повторного обрыва. Самый реальный вариант - установка реле напряжения, отключающего всю квартиру при пере- или недонапряжении. Ставится подобно УЗО, т.е. через него проходят рабочий ноль и фаза.

b@rs написал :
Вопрос в чем истинная причина

Причина в том, что в нормальных странах, своевременно делают капитальный ремонт. Щитки в таком состоянии обесточиваются и опечатываются. Но как это сделать в России, когда 80% жилого фонда надо... ?

b@rs написал :
как предотвратить такое в будущем

Вам поможет только капитальный ремонт электообеспечения дома.

Kamikaze написал :
Понятно, что это утопия

На Украине..., понятное дело.
А у меня в доме, сделали кап. ремонт, пару месяцев назад, не прошло и 45 лет с момента постройки.

Регистрация: 03.10.2007 Витебск Сообщений: 177

Такие проблемы происходят как правило из-за неравномерной нагрузки по фазам.В первую очередь виноваты те квартиры , которые не согласовав провели себе дополнительные ввода (стиралки,варчные панели и т.д).Прежде чем подключаться к какой-либо фазе неплохо бы в часы пик замерить нагрузку по фазам (как это принято в частном секторе).А спасение от этой напасти описано выше.

Большое спасибо всем кто помог мне разрешить вопрос и рекомендации по предотвращению подобного в будущем!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

uc1wwg написал :
В первую очередь виноваты те квартиры , которые не согласовав провели себе дополнительные ввода (стиралки,варчные панели и т.д).

Не надо фантазировать. Стояк защищается по току автоматом во ВРУ, поэтому его невозможно перегрузить - сработает автомат. Но стояк сгорел, следовательно либо неисправен автомат, либо техническое состояние соединений не обеспечивало нужной нагрузочной способности. Это свидетельствует о том, что эксплуатирующая организация не выполняла своих обязанностей.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Sergey_G. написал :
эксплуатирующая организация не выполняла своих обязанностей

Хоть и не выполнила, но оплачивать ущерб заставят жильцов, нарушивших пункт договора энергоснабжения, в котором абонент взял на себя обязательство не превышать разрешенную мощность.
Отсутствие на руках абонента письменного экземпляра договора с точным указанием разрешенной для него мощности оправданием признано не будет, поскольку абонент мог в любой момент бесплатно получить его в ЦОПе.
Свидетельства абонента о том, что установил завышенный номинал вводного автомата сотрудник эксплуатирующей организации также оправданием признано не будет, поскольку нет согласованного проекта.
Такова судебная практика.

Регистрация: 03.10.2007 Витебск Сообщений: 177

Sergey_G. написал :
Не надо фантазировать. Стояк защищается по току автоматом во ВРУ, поэтому его невозможно перегрузить - сработает автомат. Но стояк сгорел, следовательно либо неисправен автомат, либо техническое состояние соединений не обеспечивало нужной нагрузочной способности.

 а при чём здесь автомат на стояке,тем более что в пятиэтажках они не устанавливаются---он никогда не сработает если на одной фазе к примеру 20 А на второй 40А на третьей 60.Автомат 100 А.Зато нулевой провод начнёт своё чёрное дело.Быстренько находит слабые места --будь то в НВЩ или в этажном щитке.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

uc1wwg написал :
а при чём здесь автомат на стояке,тем более что в пятиэтажках они не устанавливаются

Но хотя бы плавкие вставки. Ведь не может же защита отсутствовать ВООБЩЕ. Это понимали даже тогда, когда строили дома по старым нормам.

uc1wwg написал :
на одной фазе к примеру 20 А на второй 40А на третьей 60.Автомат 100 А.

Автомат на 100, значит каждый фазный проводник и нейтраль тоже на 100.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Arr написал :
Такова судебная практика.

А как дела обстоят с доказательством причинно-следственной связи между установкой более мощного автомата и произодшедшей аварией? Ведь максимальный ток стояка меньше суммарного тока установленный квартирных автоматов из-за использования коэффициентов спроса. Таким образом ПО ПРОЕКТУ допускается токовая перегрузка стояка. Она может произойти в любой момент времени, то есть случайно. И ей ничто не препятствует, так как квартиры не согласовывают друг с другом момент включения мощных потребителей.
Как с учетом этого доказать причинно-следственную связь?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Кроме того, если проводка старая и срок ее эксплуатации истек, то эксплуатирующая организация ОБЯЗАНА выполнить реконструкцию.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Sergey_G. написал :
Автомат на 100, значит каждый фазный проводник и нейтраль тоже на 100.

6 редакция ПУЭ разрешала уменьшеньшать сечение нейтрали относительно сечения фазных
Теперь, в 7 редакции так:
7.1.45 ... Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

uc1wwg написал :
на одной фазе к примеру 20 А на второй 40А на третьей 60.

То в нуле будет 35А. Дальше все зависит от сечений фаз и нуля. При фазах "на 100", ноль и на 50 может быть. Экономить у нас любили и любят. А расклад нагрузок по фазам - тут как звезды станут.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Sergey_G. написал :
эксплуатирующая организация ОБЯЗАНА выполнить реконструкцию

Эксплуатирующая выполняет ТЕКУЩИЙ мелкий ремонт и обслуживание.
Реконструкцию выполняют специализированные организации в порядке очереди по заявкам муниципальных властей. В Москве - действительно эта очередь движется, увеличивают сечения, протягивают пятый PE проводник.
Судя по форуму в России с этим намного хуже, чем в Москве.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Arr А меня как потребителя эти очереди совершенно не волнуют. В платежке есть строчка ремонт здания, и я ее оплачиваю. так что извольте уплаченные деньги отработать в срок.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2Sergey_G. И как эта строчка в платежке - помогает? Деньги в срок отрабатывают?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Sergey_G. написал :
так что извольте уплаченные деньги отработать в срок.

Кто должен "изволить отрабатывать"? Я лично? Форум? Журнал?
А может быть вы сами должны потребовать документы о расходовании ваших денег от вашего РЭУ.
И, если не нравится как работает цепочка ДЕЗ-РЭУ, заключить договора с другой управляющей компанией.
Либо организовать ТСЖ.
Либо тщательно разбравшись в новом ЖК, заявить о непосредственном управлении домом группой долевых собственников.

В Москве действует "Программа поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы ", по которой дома, где создаются ТСЖ автоматически включаются в титульный список капремонта.
Может в вашем городе действует какая-нибудь аналогичная программа, вы хоть узнавали?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Arr
Касательно электрики - нам нет смысла ее менять. Хотя и двухпроводка, но работает и аварий не было ни разу. А вот ремонт в подъезде делали, хотя пришлось получателей средств попинать немного.
Насколько я знаю, программ для ТСЖ у нас нет, не выгодно властям это.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Sergey_G. написал :
Насколько я знаю, программ для ТСЖ у нас нет, не выгодно властям это.

  • наоборот, очень выгодно- спихнуть все "собственникам"- сами-то давно в виллах живут - а там хоть трава не расти- сами и капремонты делайте и с электро-водо-канализацией "крутитесь" как хотите:

"В течение месяца Мосгордума примет во втором чтении закон, по которому капремонт за бюджетные деньги по городской программе 2008-2014 гг. проводится в последний раз, потом все расходы по содержанию домов будут нести собственники, рассказал депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Московские власти, затевая масштабную программу капремонта, хотят решить проблему содержания домов раз и навсегда, говорит Константин Борисов из Mirax Group. «Власти выполнили свои обязательства, передали дома собственникам в надлежащем виде — а дальше собственники уже сами», — говорит он. По Жилищному кодексу бремя всех расходов ложится на собственников"

  • кстати, там же - на октябрь этого года- ТСЖ в Москве - 19%,по России 15% - несмотря на все усилия "спихнуть" все на самих "утопающих" или хотя бы частникам их "сбагрить"
  • а очень от этой обузы хочется избавиться властям, гораздо выгоднее "кормиться" с "откатов" и поборов с торговли, чем разбираться с жалобой старушки на обесточенную из-за ветхой электропроводки квартиру- все еще в госсобственности- особенно перед выборами этих "госуправляющих"...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Valeryko написал :

  • наоборот, очень выгодно- спихнуть все "собственникам"- сами-то давно в виллах живут - а там хоть трава не расти- сами и капремонты делайте и с электро-водо-канализацией "крутитесь" как хотите:

Простой экономический расчет показывает, что это НЕ ТАК. Мы платим почти 400 рублей за техобслуживание дома. Всего 400*36*4=57600 рублей в месяц со всех квартир. Чтобы реконсруировать стояки в 4 подъездах, хватит денег за 1-2 месяца! За год с такого потока можно ВСЕ общие коммуникации заменить, оставив еще ина текущие затраты. но ДЭЗы ничего этого не делают - все деньги сп**ны

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Sergey_G. написал :
Мы платим почти 400 рублей за техобслуживание дома

Без указания площади квартиры и наличия в собственности других квартир эта суммма ничего не значит.

В Москве в этом году по постановлению правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 907-ПП :

"Цены за содержание и ремонт жилых помещений - за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для нанимателей жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, и предоставленных в пользование по договору социального найма жилого помещения, договору найма специализированного жилого помещения;
для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем, которые в установленном порядке не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом;
для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений:
-жилые дома со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом - 6 рублей в месяц за 1кв м общей площади.

Плата за содержание и ремонт жилых помещений предусматри-
вает оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом,
организации и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту
общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории,
включенной в состав общего имущества.

Платежи в оплату услуг по содержанию и ремонту жилых по-
мещений за площадь, превышающую установленную норму, взимаются по
ценам, установленным для соответствующей категории дома, увеличен-
ным в 2,5 раза, но не выше фактической стоимости

В цены за содержание и ремонт жилых помещений не включены
расходы по ремонту жилого помещения и внутриквартирного инженерно-
го оборудования:

  • наниматели жилых помещений обязаны за свой счет производить
    текущий ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного
    оборудования;
  • собственники жилых помещений обязаны за счет собственных
    средств производить текущий и капитальный ремонт жилого помещения
    и внутриквартирного инженерного оборудования. "