Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255
#528473

Здравствуйте, уважаемые!
Предистория: Дом серии II-68. Стена комнаты выходит на лестницу. На лестнице нет окон (не предусмотрены пректом), только жалюзи. В резкльтете зимой на лестнице температура улицы. А в квартире на стене иней (иногда) и влага.
Сейчас в комнате ремонт. Возникла идея - наклеить на стену тонкий теплый пол (Теплолюкс или Деви). Думаю в три полосы - около пола, посередине стены и около потолка.
И зимой включить на минимальную мощность.
Вопрос - что будет со штукатуркой? не обсыпится ли? Штукатурить думаю все тем же пресловутым Ротбандом слоем около 5-10 мм.

And написал :
Возникла идея - наклеить на стену тонкий теплый пол...

На здоровье, особенно если у Вас фамилия Чубайс. Видел такой вариант в турецкой бане. Но там работает это все только когда там парятся. А Вы хотите это включить на постоянно. А Вы не думали что проще будет стену утеплить и все? И проще будет и дешевле. Сейчас этих материалов навалом.

And написал :
Вопрос - что будет со штукатуркой? не обсыпится ли?

Нормально утеплите не осыпится.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

garte написал :
А Вы не думали что проще будет стену утеплить и все? И проще будет и дешевле. Сейчас этих материалов навалом.

причем, с наружной стороны. достаточно 1см вспененного утеплителя, а сверху гипсокартон. А от теплого пола на стене штукатурке вряд ли что будет при грамотном грунтовании, чего нельзя сказать об обоях или краске (ести ими отделывать потом)

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Знаю, что утеплять надо снаружи. Но там лестница... Соседи - люди очень душевные, думаю более суток мое утепление не простоит - сопрут. Потому и думаю чуть-чуть подогреть стену...
Кстатит, а что будет обоям? Стена планируется под оклейку обоями.

Греть будете не столько стену, сколько лестницу, если все так, как Вы написали, то сперва посчитайте расход и стоимость электричества на постоянно включенный прогрев.

Лучше все-таки утеплиться. Чтобы не сперли - можно что-то неспираемое, типа набрызга пены с ее последующим застыванием. Устанут отковыривать, спереть ее смысла нет вообще.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

бруски 50х50 мм (крепеж дюбелями и шурупами), минвата 50 мм, поверх обшивка гипсоволокнистыми листами и окраска - будет очень тепло, вполне вандалоустойчиво.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Стену сначала надо просушить. Проще всего инфракрасной лампой(и дешевле).а потом уже утеплить как сказали выше. И обязательно двойная окраска масляной краской.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Спасибо, попробую. Сопрут - ну что ж, утеплю еще раз....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Сразу вспомнился один из корпусов Южно-Уральского госуниверситета, который построили по грузинскому проекту (это на Урале-то!). На дополнительной лестнице лестничные клетки по проекту были вообще открытыми, проемы сразу после строительства наглухо забили фанерой. В поточных аудиториях одна из стен целиком стеклянная. Светло, конечно, но зимой, несмотря на отопление, иногда студенты сидят не только что в куртках и пальто, но даже в шапках и перчатках!
Ну это так, лирическое отступление По сути дела. Греть стену будет примерно то же самое, что ставить батареи в стенах - минимум половина тепла уйдет на обогрев атмосферы. Так что стену утеплять надо однозначно. Плюс, если делать по уму, жалюзи на лестнице надо выкидывать нафиг, и либо забивать проем наглухо, либо ставить туда окно. Обойдется это, в принципе, недорого, так как сейчас многие ставят пластиковые окна, а старые деревянные, еще вполне живые, продают за копейки, а то и просто отдают на условиях самовывоза.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Не готов ставить окна на все 16 этажей...
Кроме того контингет в доме такой, что и поставленные окна раколотят. А фанерой - темно будет.
Думал про стену - понимаю, что улицу греть, просто хотел внутреннюю сторону стены нагреть выше точки росы.

В квартире советую провести утепление так:

  1. пробка в 2мм (продается рулонами h=1м, L=10м цена 700-1000 руб) на высушенную стена клеить жидкими гвоздями момент монтаж.
  2. утеплитель-изолятор в 3мм или 5мм (одна сторона фольга) по 50-150 за кв.м.(лучше брать та что подороже), клеить на теже жидкие гвозди.
  3. пленочный теплый пол (фирма калео) в 4 мм, цена за кв.м от 1,5 тыс. руб + датчик (от тех же 1,5 тыс. руб)
  4. далее отделка, обои монжно сразу, но не нужно. Лучше стеновые панели (мдв или т.п.).

Работы на 2-4 часа. Цену считайте сами, данны почти все есть. Недорого, просто, практично, и тепло.
К томуже, данный вид "теплого пола" (инфракрасное излучение-безвредное) будет греть и весь объем квартиры, за стет рассеивания. Нагревается не сам пол, а пространство перед ним.
А вот обычный кабельный теплый пол не советую, он разогревается до 80 градусов, такую температуры не все выдержит...