#528736

Люди добрые, есть кто-нибудь кто делал электрику с нуля в квартире в новостройке в Москве? У меня дом пока не принят госкомиссией, но ключи уже выдали и сказали, что можно делать ремонт. Я поговорил с народом и они, похоже, делают электрику кому как нравится. То есть, никаких планов, проектов, утверждений. "Mастера" - таджики, которые и мажут, и красят, и трубы и провода тянут. Сами таджики говорят: "а нам как клиент скажет, так мы и сделаем" Делают почти всему дому, по моему

В общем, вопрос такой, как правильно должен проходить процесс разводки электрики в новостройке? Eсли кто-то делал, как конкретно? Какие шаги? Безопасность меня конечно волнует в первую очередь, но сейчас мне важно знать правовую (так сказать) подоплёку вопроса. То есть, нужен ли проект, нужно ли утверждение, будет ли какая нибудь комиссия или ещё чего? Если не было проекта и не было официального утверждения, вопрос решается взятками что-ли? Или штрафами? И сколько? Или переделывать всех заставят? В общем, поделитесь опытом пожалуйста.

plumr написал :
нужен ли проект

Начинать надо с проекта электрики в вашей квартире, согласование в Энергосбыте, и пр..... 

О этом много уже писали на форуме- поищите....

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Делал и скоро предстоит еще. За типовую "однушку" без изысков просят от 1000$ - видимо за квартиру платим недостаточно - не всем дармоедам хватает, но .... т.с. можно и без этого. Подавляющее большинство так и поступает. Запроектируйте и воплотите (самостоятельно или нет - без разницы) с соблюдением требований СНиП, ПУЭ и все будет хорошо.

plumr написал :
будет ли какая нибудь комиссия или ещё чего?

Теоретически могут. Выборочно. Ко мне приходили - послал подальше. Без последствий.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Юрий-Электр написал :
Начинать надо с проекта электрики в вашей квартире, согласование в Энергосбыте, и пр.....

В основном, комиссию интересуют факты незаконных перепланировок. Электрика их интересует в последнюю очередь или не интересует вовсе.

in my humble opinion

plumr написал :
вопрос решается взятками что-ли?

Ага. Если у инспектора встают дыбом волосы , когда он смотрит на ваш собранный щиток и сделанную проводку, то вы сразу, быстренько, суйте ему взятку. А то ещё заставят переделывать, как положено.
Короче, живём, как в сказке.

с соблюдением требований СНиП, ПУЭ и все будет хорошо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33770

2plumr Начните с того, что найдите грамотного специалиста, который и проект грамотный сделает, удовлетворяющий заказчика, т.е. вас, и монтаж сделает с соблюдением всех нормативов.

Мужик дома написал :
с соблюдением требований СНиП, ПУЭ и все будет хорошо

Если вы всё сделаете по СНиП и ПУЭ, тогда зачем давать взятку?
Извините пожалуйста за вопрос: Вы что, туповатый?

С электрикой, сантехникой лучше не шутить и довериться профи. А дальше, вся эта мазня стен, потолков, полы можно и приезжим поручить

Конечно же я не собираюсь сам делать разводку, или доверять это дело таджикам. Вопрос в другом. Грамотный электрик сделает всё хорошо и правильно, это понятно. Не понятно другое. Я был под впечатлением, что сначала делается проект и заверятся в официальных структурах (понятия не имею каких), потом *лицензированная* городом организация (а не мастер-фломастер) делает монтаж, а потом Энергосбыт (или ещё кто, я не знаю) на основании всего этого делает осмотр и даёт добро на эксплуатацию. По закону, наверное, так и должно быть. Мой вопрос был, как делается на самом деле? Как вариант, я предполагаю, что возможно есть электрики, которые работают индивидуально, но у которых есть "крыша" в виде конторы с лицензией. И вот эта контора "прикрывает" (с точки зрения закона) работы выполняемые этим человеком за определённую мзду, то есть как будто это сделали они. Это моё предположение.

По словам уважаемых участников обсуждения получается, что достаточно мастеру соблюсти все нормы - и никаких согласований, лицензий и прочего не нужно. Это так или это не так? Я не зациклен на законах и мне нет никакой радости общаться со всякими рожами из гос. организаций, ни до ни после. Но, что собственно увидит инспектор (если таковой будет)? Умело вкрученные провода в щитке? Но ведь это только малая часть. А провода в стене (точнее за гипсокартоновой стеной в моём случае)? Он что, поверит мне на слово? Или мастер который делал работы сам будет с ними общаться?

Если же всё так как сказал Kvost (спасибо, ксати), и все делают именно так, то тогда наверное можно не париться и спать спокойно. Если бы меня устраивал "законный" вариант (с проектами, утверждениями, лицензиями, итд.), я бы так и сделал и не докучал бы никому. Но я подозреваю, что за мою трёшку они попросят немеренно денег за все эти проекты и придётся-таки обивать пороги всяких уродов и ещё в зад целовать за каждую бумажку. За проект, я слышал, который весь легальный и всё такое, вроде как $1500 просят. И ещё я слышал, что делать его могут только какие-то очень специальные организации, ну в общем обычный русский развод на деньги, короче. Это то что я слышал. Правда или нет, я не знаю.

В любом случае, не будете так добры хотя бы дать идею, сколько будет стоить работа индивидуального мастера? Включая проект (если таковой нужен), саму проводку и, если такое делается и необходимо, согласования какие бы то ни было. Система самая обыкновенная: Три комнаты. Все стены из гипсокартона (пока не приделан, стоят только профиля). В каждой комнате по 2-4 розетки и один светильник под потолком. На кухне электропанель и духовой шкаф, стиральная машина, холодильник и чайник. Всё. Больше ничего нет и не будет. Никаких купеческих извращений в виде тёплых полов, потолка в звёздах, и прочей лабуды

Хотя бы идея? Не надо точно. То есть, $1000? $2000? $5000? $10000? Я совершенно даже предположить не могу.

Юрий-Электр написал :
в Энергосбыте, и пр.....
О этом много уже писали на форуме- поищите....

Да действительно, по слову "Энергосбыт" нашёл похожие обсуждения (до этого не знал что искать). Спасибо.
Ну, всё равно, коль обсуждение уже началось, может кто-то ещё что-нибудь интересно скажет на эту тему?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33770

plumr написал :
Не надо точно. То есть, $1000? $2000? $5000? $10000?

$3000 ...

достаточно мастеру соблюсти все нормы - и никаких согласований, лицензий и прочего не нужно

Ерунда. У меня тоже новостройка, все делала через фирму (электропроект, согласование, акт о скрытых работах, контрольно-измерительная лаборатория, еще какие-то бумажки дали). Осталось совсем немного, сдать все энергосбыту, но проводил электрику мне мастер без лицензии, теперь ищу где ее купить. Можно конечно последний этап опять через фирму еще 11 тысяч руб, но можно и самой бесплатно сдать, но дело в лицензии, надо где-то ее купить. Короче куча денег на эту электрику ушло.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Может я отстал от жизни, но всё же не могу понять... Продажа квартир без отделки - это ещё понять можно, хозяева всё одно обои переклеят "в цветочек" вместо "полосатой пижамы".
А вот проектирование жилого здания без электрики в квартирах - это уже через край. Понятное дело, что планировка в каждой отдельно взятой квартире зависит от хозяев, но мощность, группы силы и освещения, счетчик - эти вещи присутствуют везде. Значит какой то проект в природе всё же существует, следовательно можно опираться на него. Конечно, при значительном отклонении от первоначального проекта, необходим новый и его нужно согласовывать и утверждать. Но если изменения незначительны?...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

...при значительном отклонении от первоначального проекта...
первоначального проекта нет. Есть только провод введенный в квартиру от этажного щитка и все, а дальше как знаете, мудрите сами.

avmal написал :
$3000 ...

А откуда такая милая цена? Это проект и лицензия столько стоят? Точнее, не можете пояснить какая часть этих денег "легализация" и какая собственно работа?

karlusha написал :
но проводил электрику мне мастер без лицензии, теперь ищу где ее купить.

А что значит "купить лицензию? Поддельную что ли? Ничего не понимаю.

sergey_sav написал :
А вот проектирование жилого здания без электрики в квартирах - это уже через край.

Не то слово. Знаете как у Американцев есть поговорка "Only in America!"? Это они говорят с гордостью о своих достижениях. У нас тоже должна такая быть "Только в России". Только без восклицательного знака и означает "такой ж-пы вы нигде не увидите".

Например, я слышал, что типовой проект на конкретную серию дома они (гос. организация) не принимают, а заставляют делать его индивидуально...за немалые деньги естественно. Мало того, даже если жильцы все скинулись и сделали один проект на всех - всё равно не принимают. Говорят, каждый должен делать индивидуально для конретной квартиры. Какого?

ИМХО
вар.1 смотрите на соседей - рано или поздно прийдётся изображать из себя
полного кретина, типа как все так и я начальника, увся дома так делала, претензии к таджикам.
Чревато проблемами в проводке которые вам токо lev125 поможет раздуплить.
Даже если не тупой и руки растут как надо, каждый должен своим делом заниматься.
вар. 2 найдите можно через РЭУ или как там теперь всё это хозяйство называется,
тех кто снабжает дом электроэнергией.
Согласитесь на услуги анонсируемой ими фирмы и проблем скорее всего не будет.
Чревато тем не менее прибытием неквалифицированных электриков,
с чем Вам прийдёться бодаться самостоятельно требуя у фирмы качества.
Проявите свою нетупость, нежадность , итд......

С наилучшими пожелпниями

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

plumr написал :
Говорят, каждый должен делать индивидуально для конретной квартиры

Ну тут Вы перегнули... Сейчас ведём электромонтаж жилого дома. Единый проект на здание. В разработке ещё проект на вторую и третью очередь жилого комплекса.
Есть уже изменения на первой очереди при совмещении квартир, но это головная боль застройщика и проектировщика, но не покупателя-дольщика строительства.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

karlusha написал :

О какой лицензии идет речь? Ведь электромонтажные работы не попали в список подлежащих лицензированию. Да и зачем она нужна если у Вас уже есть акт контрольно-измерительной лаборатории.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

StikS написал :
О какой лицензии идет речь? Ведь электромонтажные работы не попали в список подлежащих лицензированию.

Перечисленные ниже виды работ входят в список работ из раздела "Строительство зданий и сооружений...":
Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования: устройство электроснабжения до 1000 В; устройство электроосвещения; устройство систем связи, радио, телевидения; устройство охранной сигнализации и систем видеонаблюдения.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
....
101.2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; (лицензирование прекращается с 1 июля 2008 г.)

Так что рановато хороним лицензирование. ИМХО

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Сейчас ведём электромонтаж жилого дома.

Так то целого дОма, а у нас два провода в прихожей и все дела, и это по генплану (или как его). Вся проводка внутри квартиры якобы висит на самих хозяевах квартир. Примерно как если бы это была не типовая квартира, а отдельный дом в деревне.

StikS написал :
Да и зачем она нужна если у Вас уже есть акт контрольно-измерительной лаборатории

Ничего у меня нету. С чего Вы взяли? Может и так конечно, но судя по другим обсуждениям которые я нашёл, Мосэнерго просто устраивает ничем не обоснованный рэкет. Странно всё же. Столько домов в Москве и Области строится и сдаётся без проводки внутри квартир, и никто не знает как поступают в этой ситуации большинство (большинство!) людей. Какие-то крохи информации и здесь и на Интернете. Кто-то платит по полной, кто-то воюет (и отвоёвывает), кто-то просто забивает и вроде всё чики-пики. Ну а большинство то как? Во тайна какая оказывается!

У меня такая же ситуация 3-ка новостройка (МО) монолит.Проект заказывал у застройшика цена 13 т.р, думаю что за проект переплатил в раза три, но избежал хождения по инстанциям. На форуме ИВД одна женщина пишет (и подробно описывает) во что ей обощелся утверждение проекта (я так понял электрика уже сделана) официальная цена 2000 руб.никаких сложностей нет у меня в проекте написано 14 кв на квартиру, делается на компьютере за 5 минут. По поводу стоимости работ это на совести электрика все хотят взять побольше денег. Новосел писал в этом форуме что в фирме с лицензией ему обошлось правда 3 года назад около 1000$ и дает координаты фирмы, правда на него сразу все накинулись что это не правда и т.д., для Москвы это не деньги. Вы никого не слушайте обзвоните несколько организаций если вы следите за форумом, то увидите, что в некоторых случаях через фирму дешевле чем у частника вот такая загадка. Все будет хорошо

Спасибо за советы. Наверное да, попробую походить, позвонить, поговорить. Кто ищет, тот всегда найдёт

2plumr - чем дело кончилось?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Офицальная позиция Мосэнергосбыта такова:

"Для абонентов, которые проживают в индивидуальных домах или в квартирах с нетиповым проектом наряду с письмом-заявкой на заключение договора, необходимо направить в местное отделение «ЦОПэнерго» следующие документы:

копию свидетельства о праве собственности на жилье или иной документ, подтверждающий право проживания на данной жилой площади;

акт допуска в эксплуатацию электроустановки потребителя, выданный территориальным управлением «Госэнергонадзора»;

разрешение на присоединение мощности, оформленное в сетевом филиале ОАО «Мосэнерго» (МКС – Московская кабельная сеть, ПЭС – Предприятие электрических сетей); ОАО «Московская городская электросетевая компания».

акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, оформленный в сетевом филиале ОАО «Мосэнерго» (МКС, ПЭС) (для индивидуальных строений); ОАО «Московская городская электросетевая компания»

проект (или однолинейная схема) электроснабжения абонента, согласованный с ОАО «Мосэнергосбыт» в части организации учета электроэнергии и соответствия проектных решений техническим условиям на присоединение мощности к сетям Мосэнерго ОАО «Московская городская электросетевая компания » и территориальным управлением «Госэнергонадзора».

После предоставления всех необходимых документов заключается договор энергоснабжения. Договор оформляется в двух экземплярах и скрепляется печатью ОАО «Мосэнергосбыт». Один экземпляр вручается абоненту, другой хранится в отделении.
После заключения договора в квартиру или дом будет подано напряжение и выданы извещения для оплаты электроэнергии."

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вас элементарно разводят. Без проекта электрики в квартирах дом не прошел бы госкомиссию. Так что общий проект электрики в доме, в том числе и во всех квартирах, обязательно должен быть у Застройщика. А вот то что он им торгует, это свинство и с этим можно попытаться побороться. Другое дело, если Вас этот проект не устроит, тогда придется готовить толстую пачку денег, т.к. придется заказывать проект, утверждать его у электриков, делать монтаж силпми сертифицируемой организации, оплачивать замеры изоляции, вызывать комиссию по приему в эксплуатацию и только после этого идти в абонентский отдел. Правда мне не очень понятно, кто будет выделять Вам лимит мощности, от которого будут отталкиваться разработчики проекта, если Вы говорите, что у застройщика нет проекта электрики? Сдается мне, что просто Застройщик все дерьмо с электрикой хочет спихнуть на жильцов. Но тут надо очень внимательно смотреть договор долевого участия. Что там обязуется сделать Застройщик. Так ведь можно докатиться и до домов без отопления, вентиляции и т.п.
Мы нарвались на подобную подлость приобретя офис в новостройке. Причем в доме сданном госкомиссии. В квартирах было все сделано, а в офисах не было ни электрики ни вентиляции, только ввод и вентшахта.
Пришлось все делать самим и проходить все этапы взяткодательства. Удовольствие с электрикой в офисе 220 кв.м. обошлось в 20 тыс.$, из которых 10 тыс.$ разошлось на взятки. Я так понимаю, что сейчас просто энергетики при попустительстве властей нашли клондайк в торговле подключениями, как когда то было с телефонами.

2Arr: у меня ситуация проще и сложнее одновременно:

  • квартира - нулевая новостройка с электрикой подведенной застройщиком к электрошкафу внутри квартиры ("пожарное" УЗО, два автомата, две розетки)

  • после сдачи дома прошло несколько лет и теперь управляющая компания настойчиво требует (намекая на возможное отключение электричества) приобрести у нее проект электрики и заключить индивидуальный договор с электросбытовой организацией

  • ситуация отличается от типовой тем, что никакого ремонта в квартире не производилось и предъявлять электрической лаборатории (которая якобы должна аттестовать квартирную электрику сделанную по проекту) нечего

Собственно вопрос: могу ли я заключить договор с электросбытовой организацией не имея проекта электрики и не имя самой электрики кроме той что была предоставлена застройщиком?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

MVK-новосел написал :
не имея проекта электрики

ИМХО - ваш проект электрики уже есть в проекте дома, согласован и утверждён

BV написал :
ИМХО - ваш проект электрики уже есть в проекте дома, согласован и утверждён

  • я тоже так думаю. Видимо стоит минуя управляющую компанию и ее желание навариться на проекте электрики попробовать заключить договор с электросбытовой организацией.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

MVK-новосел написал :
могу ли я заключить договор с электросбытовой организацией не имея проекта электрики и не имя самой электрики кроме той что была предоставлена застройщиком?

Ну так зайдите в свой ЦОП с копией свидетельства о праве собственности на жилье, заполните заявку на заключение договора и ждите их офицального письменного ответа.