#46944

Является ли иней на пароизоляции под внутренней обрешёткой признаком плохой работы тех, кто занимался утеплением мансарды (под пароизоляцией минвата Rockwool толщиной 15 см) ? На улице -20, отопления в доме нет (кроме одного 1000Вт электрообогревателя), температура в доме сейчас +1 - 0.
Речь идёт не о глобальном инее на всей внутренней поверхности мансарды, а об отдельных местах (особенно там, где стропила примыкают к наружной стене. То есть (если справа налево
Наружная Стена---незапененный зазорчик 1-2 мм----Стропило-------Минвата------Стропило----Минвата и т.д. до противоположной наружной стены извините за идиотское объяснение
То есть холодный воздух с улицы через этот зазор немного задувается в зону тёплого воздуха дома. Выпадает конденсат, замерзает в зоне щели и становится инеем (снегом).
Смысл вопроса заключается в том что...
Если не заделывать эти мелкие щели, будет ли такой же эффект когда в доме будет сделано отопление? То есть поверх обрешётки под которой сейчас пароизоляционная плёнка, накрывающая вату, будет монтироваться гипсокартон. Будет этот гипсокартон промерзать и мокнуть если в доме будет +25? Или же тепло не будет этот иней пускать на гипсокартон, а будет в утеплителе (и выветрится в тёплое время)?
Каково ваше мнение?
Кто строил много? Такие щели допустимы или надо всё заделывать совсем наглухо?
Если надо заделывать, то как? Трубочка от пены в щель 2 мм не пролезет Из-за этого и вопрос. Там, где щели были большие, я запенил.
Какие есть варианты?

Спасибо за советы.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Теплоизоляция подбирается в том числе и из условия чтобы при комнатной температуре температура стены не опустилась ниже точки росы в самом холодном месте. Но в любом случае это значительно холоднее чем температура воздуха. А у вас в комнате 0, как же не образовываться инею? Что будет дальше трудно, сказать, возможно конденсат по мостикам холода, хотя вряд ли. А у вас есть ветрозащитная пленка по верху утеплителя, и утеплена ли торцевая стена? Иней на пароизоляции выпадает, а не за ней это хорошо – значит без дыр. А насчет конденсата от наружного воздуха в щелях так это вряд ли. Конденсат выпадает когда теплый воздух остывает, а не когда холодный нагревается.

Торцевая стена утеплена (липецкий газосиликатный блок 375 мм + 50 мм Rockwool + сайдинг. То есть промерзать не будет (если на СНиП ссылаться по газобетону (там 375 мм уже нормально без доп утепления).

Схема такая (сверху вниз):
Металлочерепица
Обрешётка
Гидроизоляция Ютакон
Воздушный зазор
15 см минваты Rockwool
Пароизоляционная плёнка Ютафол
Обрешётка (доска набита через расстояние - не встык)
(Пока не сделано)Гипсокартон (либо на профиль, либо на обрешётку).

Спасибо.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

ИМХО все будет хорошо. А почему бы вам не поставить пяток калориферов на пару дней чтоб конструкции успели прогреться и посмотрев результат обрести определенность.
Да, и еще обратите внимание на узел примыкания пароизоляции к газбетону.

А на счёт узла примыкания пароизоляции к бетону можете поподробнее объяснить? Сейчас у меня в месте примыкания (правда не везде) пароизоляция выпущена на 2-3 см. То есть теоретически её можно в штукатурку будет утопить и замонолитить со стеной. Так делают?
Вообще говоря, как делают?
Спасибо.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Можно и так. А вообше не берите в голову, нормально все у вас.

Никаких щелей быть не должно. Более того - у Вас подшивка сделана? Если нет - это ещё решаемо, т.к. при монтаже подшивки одной из задач стоит окончательная заделка и утепления таких мест. Если да - одной пеной тут не обойтись...
А то, что у Вас иний - так это хорошо, крыша значит своё дело делает =)

2BB King 2 мм щель можно уплотнить не пеной, а волокнистым утеплителем (паклей, минватой). Я конопатил тонкие щели, загоняя уплотнение шпателем. Нормально получается. Попробуйте, это несложно.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

2BB King
А у Вас гидроизоляция как положена - над стропилами и под обрешеткой или сначала положили обрешетку, а затем гидроизоляцию крепили как-бы полосами между стропилами?