#529521

Сразу прошу прощения за пространную писанину - но вопросов действительно, много. Так что если кто нетерпелив - плиз, не ругайтесь.
Итак, прикупили мы деревянный домик в Тверской области. Домик годов 50-х, прежний владелец начал что-то перестраивать, сложил некультяпистую печку и перекрыл шифером крышу. Все остальное = или отсутствует, или нуждается в переделке.

Итак, дом немаленький, вроде, есть какой-никакой фундамент. Почва там не сырая, песчано-глинистая, домик стоит на возвышении, грунты песчаные, леса вокруг сосновые... Но вот под печкой фундамента нет - какие-то столбы опорные (это я в подпол слазил, посмотрел). Знакомые местные сказали, что по-хорошему перекладывать ее надо. Сам считаю так же, так как полутораметровая топка, в поперечнике имеющая сантиметров 30 на 30, мне не нравится. Да и хотелось бы что-нить более каминное, более декоративное. Помимо самой печки, которую предполагаю разобрать, есть еще куча таких-же кирпичей.
Вопрос 1: можно ли их использовать?
вопрос 2: нужно ли делать нормальный фундамент из подпола?
вопрос 3: ориентировочная стоимость - достаточно простенького - камина?
вопрос 4: можно ли в него вмонтировать (вроде видел нечто похожее) систему типа канадского Булеряна? (кажется, есть нечто отечественное, похожего вида)
И пока последний для этой темы вопрос: ведь верно говорят, что "танцуют от печки"? Сначала нужно делать ее, а уж потом заниматься полами? А то - эти старые здоровенные доски прилично играют; а что с ними делать - пока тоже не решил. Подумалось, что печка (камин) по любому первоочереднее.

Если нужны какие-то дополнительные сведения - с удовольствием отвечу. Потому что деваться уже некуда

Теперь про полы. Это длинные, шириной ок.20 см доски. В комнате они еще гуляют несильно, а вот в прихожей - они длиной метров 7, и просто качаются, как мостки на деревенской речке. Первое желание было - выбрать фанеру потолще, и настелить поверху, пришив ее саморезами. А под фанеру еще пеночку (пенополиэтилен) миллиметра 2-3 подложить. Ну а уж поверх фанеры... А что, собственно, можно поверх фанеры класть? И можно ли - в доме, которому, хочешь-не хочешь, предстоит зимой промерзать?
Или есть какие-то другие решения с полами?
Для информации: в полах есть щели, кое-где довольно большие. Через них видно подпол - он там довольно высокий, я почти в рост (180 см) вставал. Метра полтора точно есть, по всему подполу. В подполе довольно сухо, откровенной плесени не видно. А вот на несущих бревнах есть кое-где слабый белый налет. Думал побрызгать "Сенежем" - или это неверное решение?

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Сперва о печке (камине)
Определитесь сначала что всё-таки Вы хотите : либо классическую печь с кирпичным стояком либо современные системы длительного горения (в частности упомянутый Булерян).
Про первый вариант могу сказать следующее: фундамент нужен основательный ибо конструкция печи никаких привязок к дому не предусматривает; стоимость работ непосредственно по кладке год назад в Ленобласти составляла порядка 40 тыр.
Второй вариант, в свою очередь, может быть реализован с классическим стояком (с переделкой фундамента), либо с металлическими трубами, обёрнутыми изоляцией (менее жёсткие требования к основанию).
По полам -- лучше разобрать и посмотреть что с лагами. Если совсем уж не хочется (по идейным соображениям ) можно сверху нашить ещё чего-нибудь (фанеру, ДСП, доску) через хороший клей (Клеберит с отвердителем).

Спасибо за ответ. Может, я неправ - но вот вспоминается, что тот булерьян, что я видел, был как-то облицован и упрятан в какую-то декоративную оболочку. Это возможно, или это будет только голая железка?

проблемнет написал :
Про первый вариант могу сказать следующее: фундамент нужен основательный ибо конструкция печи никаких привязок к дому не предусматривает; стоимость работ непосредственно по кладке год назад в Ленобласти составляла порядка 40 тыр.
Второй вариант, в свою очередь, может быть реализован с классическим стояком (с переделкой фундамента), либо с металлическими трубами, обёрнутыми изоляцией (менее жёсткие требования к основанию

Купите печь типа Неман (их много разновидностей), длительного горения, фундамент в общем не нужен, она около 100 кг весит, экономично, безопасно, красиво ( стеклянные дверцы), кпд- высокий, зимой жить можно, стоит 15000 руб всего, трубы тоже сэндвич ( двойные металиические с утеплением), смонтировать все можно самостоятельно.

Забудьте про кирпичную печь, времена ильи-Муромца уже прошли, даже в Тверской области

проблемнет написал :
По полам -- лучше разобрать и посмотреть что с лагами. Если совсем уж не хочется (по идейным соображениям ) можно сверху нашить ещё чего-нибудь (фанеру, ДСП, доску) через хороший клей (Клеберит с отвердителем

Пол надо снимать и ремонтировать: нашивать что-то сверху на гнилое основание- выброшенные деньги.
Булерьян- в общем штука неплохая, но уж больно страшон. В жилом помещении его я бы не поставил.

Да я согласен, что кирпичная печь - это "вчера". Но вот вид хотелось бы у Немана или Бутакова, или Булерьяна сделать красивым. Отсюда вопрос:можно ли их как-то декорировать?

А вот насчет пола: дело в том, что никакой гнили-то у половых досок не видно. Может, есть какой-то способ определить ее наличие? Типа, засверлиться, или снизу, из подпола, пошкрябать чем? Выглядят они отнюдь не трухой - просто играют. Да и гремят как барабан при ходьбе. Как вобще определить - годны они или нет?

Конечно, прежде всего - соображения бюджетности имеются. Не хочется тратить деньги на замену того, что ее вроде как может послужить. Потому что - тааакая уйма всего еще требует приложения рук и денег, что даже думать об этом страшно иной раз.

mayjor написал :
Да я согласен, что кирпичная печь - это "вчера". Но вот вид хотелось бы у Немана или Бутакова

Ну булерьян сделать красивым, это уж я не знаю как :-) Горбатого могила исправит

А печи о которых говорил я- вполне декоративны. Найдите поиском производителя ( черт, забыл название, но забенйте песь висла или неман). Это российско латвийское что-ли предприятие.
Достаточно красиво вписать эту печь-камин в интерьер

mayjor написал :
вот насчет пола: дело в том, что никакой гнили-то у половых досок не видно. Может, есть какой-то способ определить ее наличие? Типа, засверлиться, или снизу, из подпола, пошкрябать чем? Выглядят они отнюдь не трухой - просто играют. Да и гремят как барабан при ходьбе. Как вобще определить - годны они или нет?

Если вас это не раздражает- то можно ничего не делать, а ремонтировать уже провалившийся пол. В конце концов не смертельно и не пожароопасно. так что это сугубо ваше решение. Я бы вскрыл полы и обследовал лаги: почему доски ходуном ходят. ремонт полов в избе- не самое дорогое мероприятие.

Готов послушаться - а с чего начинать эту процедуру? И как все-таки понять, есть ли проблема? Дело в том, что сам то я далеко не плотник, а голодное местное население, как таджики в Мытищах, готовы взяться за любую работу. Но что-то смущает это...

Кстати, посмотрел эти печи. Огромное спасибо, Вы подсказали просто замечательную идею. Очень понравились Неман и Мюнхен. Думаю, остановлюсь именно на какой-то из них.

Следующий вопрос - о стенах. Есть желание обшить их вагонкой, и мысль, в качестве дополнительной теплоизоляции, под вагонку положить еще и трехмиллиметровую пленочку из пенополиуретана. Можно так делать? Или стены должны дышать сами по себе?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

3 мм пленочка не утеплитель..а вот сырость и плесень развести поспособствует.
Берегите себя.Бад

По поводу полов.
Залезте в подпол еще раз и посмотрите на что опираются доски.
Возможно подгнили окладные (нижние венцы), и след-но половые лаги упали на фундамент
Касательно "белого налета" похоже на грибок - поковыряйте бревна ножичком, если древесина крепкая - есть смысл мазать сенежем, если хоть на 0,5 см. вглубь как мочалка, то увы, сочувствую ... Домкратить дом и менять.
В любом случае, половые доски лучше снять полностью. Во первых лучше увидите все изъяны, и даже если все в порядке - черный пол с утеплителем все равно делать нужно.

Насчет обшивки вагонкой - гарантированный притон для крыс, мышей, и прочей "домашней" живности.
Желаю успеха.

Потому что деваться уже некуда

Вот Вам мой совет. Снесите дом, и стройте новый. Это лучший вариант. Сами начали свой перестраивать, одновременно живя в нем. Жуть. Дурная работа - строить только чтобы разобрать. Из материалов от разборки дома с добавкой новых Вы себе мечту можете построить. А привязываться к старому...
Если это не проходит, подумайте еще раз ...надцать.
Если это невозможно, слушайте меня ушами, как говорят в Одессе

  1. Полы. Разбираете их полностью. если доски хорошие, пригодятся. Лаги скорее всего на топливо. Выравниваете землю, по гидроуровню выравнивете полы во всех комнатах. Насыпаете 10 см керамзита, потом песочка чуть-чуть, потом пенопласт и керамзитобетон 10 см, сверху стяжка. Потом опционально.Мы все полы такие сделали, и если раньше зимой без двух пар носков сидеть было нельзя, то теперь можно в шлепках ходить, плюс мышеизоляция - им жить негде.
    2.Отопление. Какая площадь дома ? Если не больше трех комнат - печное. Кирпичную печку рано похоронили. Если больше - надо 2 печи. а это уже неприемлемо. Ставьте в подвале (если есть) или в подсобке Буллерьяновскую печь, закрывайте ее кожухом и тяните воздуховоды по комнатам, воздух под кожух гнать вентилятором. ИМХО оптимальный вариант.
    А дом я так понял деревянный, обложен кирпичем ?

Дом - деревянный, кирпичом не обложен. Есть нечто вроде фундамента бетонного.
Не понял, Машинист, вы предлагаете полностью выкинуть существующие полы, и опустить уровень пола в комнатах на полтора метра (высота от уровня подвального пола до досок пола)? Или как?

На днях съезжу, все проверю и пофотографирую.
А вот "сносить и строить" - увы, средств нет, и не предвидится. Была возможность купить участок совсем без дома, или с гнилушкой вовсе под снос. Решили пойти по пути "крепкого еще домика, частично требующего ремонта". Теперь вроде как поздно задний ход давать...

(высота от уровня подвального пола до досок пола)?

А у Вас подвал во ВСЕХ комнатах ? У нас дубовые лаги (кстати, на срезе-как сталь, из-под цепи дым и искры. А сто лет стояло) на земле лежали, и от земли до досок сантиметров 10-15. Если есть подвал, его можно использовать под кочегарку (водяное отопление), некоторые в подвалах сауны делают. Если вы оставите подпол, то сделаете неоценимую услугу товарищам крысам и мышам. Кроме того, от пола будет тянуть холодом. Всегда образуется щель, которая соединит подпол с улицей. В результате пол станет еще одной "наружной стеной" из доски в 50 мм. Так что ИМХО - полы такие, как я написал, или же обитаемый подвальный этаж. Если будете делать погреб или углублять подвал, то вынутой землей и другим строительным мусором засыпайте подпол. Мы засыпали еще и тем, что осталось от печек после их сноса (сажа, глина и бой кирпича).
Если можете, выложите фотки и план дома. Очень облегчит общение.
И купите тачку, если ее нет. По необходимости она на одном уровне с бензопилой и уровнем.

Подвал под всем домом, а из него еще и подпол прорыт - даже не лазил еще туда. В подвале стоял почти в полный рост. Вы предлагаете его углубить, чтобы сделать условно обитаемым? Но тогда надо ж и стены какие-то делать, и какую-никакую гидроизоляцию. Я было думал об этом - но порбоялся, что дом начнет оседать или перекашиваться...

Или наоборот? Подпол под всем домом, а вырыт подвал???

Да, это вариант, и неплохой. Вы выносите все технические помещения в подвал, и освобождаете первый этаж. Высота там больше 2.10 не нужна. Так что достаточно снять пару штыков земли. Гидроизоляция - полиэтиленовая пленка. Берите самую толстую. Перекашиваться будет, если подкопаетесь под фундамент, но делать это совершенно незачем . Мы вынесли в подвал кочегарку, и освободили 12 кв.м под сауну. Какая глубина заложения фундамента ? И какой ваш рост ? А то выражение "стоял почти в полный рост" не собсем понятно .

Давайте внесем ясность. Подпол - расстояние от досок пола до земли, где-то 10-30 см. и он естественно необитаем для человека, зато обитаем для мышей. Подвал - обитаемое помещение с высотой хотя бы 1.90. В частных домах подвал обычно сделан под кухней, в остальных комнатах - подпол. Кстати, для дощатых полов нужна вентиляция. А то сгниют.

Понятно, тогда это - подвал в подвале. Я писал, высота там где-то 150 см. А вырыт - вспомнил, как называется - Погреб!))) (Чего взять с сугубо городского человека!)))
Вентиляция там есть - небольшие, см 15Х30 окошечки, по 2 с трех сторон, кажется, прежний хозяин их "продухи" называл.
Место для сауны планировали отвести с другой стороны дома - там, где то, что раньше называли "двор". В этом доме скотника не было никогда, так что там довольно чисто. Кочегарка - тоже не думали ничего такого делать, вот Старыймастер подсказал печь типа Неман поставить.

Фундамент заглублен совсем немного, он весь высотой сантиметров 70-80. Комната пока одна, метров 6 на 8. Печка в центре - но такая самоделка, что и снести не жалко.
Я так понимаю, в подвале тогда надо будет какие-то стенки выложить? Кирпичные?

Фотки думаю сделать на днях - сейчас от работы отбадаюсь, и поедем. Есть и тачка, и уровень, и бензопила, и куча электрических от тестя ("крокодил", циркулярка, электрорубанок, лобзик и пр.). Из того, что сильно нужно будет, пока осознали необходимость автоприцепа: сейчас подбираем недорогой и удобный.

Сканер не сканит . А если заработает, выложу фотки нашего погреба во время строительства.

он весь высотой сантиметров 70-80

Это плохо. Но если в доме одна комната 7*8, то спокойно отступаете метр от стены и копаете подвал 5*6. Этого с избытком хватит. Стены кирпичные, вполкирпича. Разберитесь с планировкой, сколько будет комнат. Под перегородками толщина стены в кирпич. Больше 3 комнат вряд ли будет, так что возможно и печное отопление кирпичной ечью, и водяное от котла в подвале, и воздушное от того же Буллерьяна в подвале с воздуховодами.

Место для сауны планировали отвести с другой стороны дома

А посчитайте, во сколько Вам выпадет ее строительство. И воду подвести надо, а значит зимой надо протапливать, иначе трубы может порвать. А бегать в баньку под дождем или снегом приятно ? Оно Вам надо ? Да и площади парилки 2*1.5 Вам хватит с избытком. И удобно - все в доме.
Про "продухи". Через них зимой холожный воздух в подпол и идет. Их надо закрывать, но все Вы дыры и щели все равно не закроете.
Сейчас прикину план подвала и выложу.

Спасибо.
Насчет сауны: никакого отдельного строительства не будет. соответственно, и беготни под дождем тоже. Я ж говорил, планируем сделать ее во второй, пока нежилой половине дома. Там места - вагон, еще, почитай, столько же, сколько в жилой. А жилых комнат, вроде, и не надо больше: еще, возможно, чердачную сделаем, там тоже места вагон.

Сейчас сижу и думаю: сделаю полноценный подвал. А что там размещать? Гардеробную?

Насчет труб: установщики станции пообещали, что трубы будут монтировать под некоторым углом, и делать сливные отводы с шаровыми кранами. Типа, уезжаете - сливаете остатки, и ничего не мерзнет!

Ясненько. А то под двором я понял сарайчик-хлев. С мансардой идея хорошая, сами надстроили этаж. Затраты на нее небольшие, а с отоплением проблем не будет. Про подвал. Погреб нужен ? Нужен. Отопление водяное ? Где котел и склад топлива ? Или хотите котел в доме, и дрова к нему через жилую комнату таскать ? Мы летом порезали старое отопление. естественно сначала спустили воду. Так трубы провисли, и в каждой комнате был потоп.

[QUOTE=Машинист][А то под двором я понял сарайчик-хлев. /QUOTE]
Это все-таки Север, хоть и не крайний. У нас скотинку-то в сарайчике зимой не подержишь, эо особенности северных домов. Просто этому дому повезло: и скотника никогда не было, и дед-прежний владелец все подвел под обстоятельную новую крышу. Вроде добротно сделал...
А отапливать там особо-то нечего: те пару комнат, что в основном доме, сажать на воду - это всю зиму греть. А смотреть некому, до дома - 400 км. Поэтому решили, что, когда приезжаем, греем сперва электрикой (масл. + вент.), а потом разжигаем печь-камин типа Немана, и сидим у огонька, любуемся. Если за зиму два-три раза приехать, то этого вполне хватит...

Так сразу бы и наипсали. что это дом не для постоянного проживания. Тогда и подвал не нужен большой, и отопление водяное тоже. Про печку. Готовит на балонном газу будете ? Или на Немане есть конфорка ?

Вообще-то во втором сообщении я наИпсал, что дому "предстоит промерзать" - отсюда и большинство вопросов. Как уберечь большинство конструкций и систем от коробления при перепадах температур и влажности...
Готовить - на баллонном, конечно. Пока баллоны портативные, 5 л, потом обзаведемся какими-нибудь посолиднее. Была мысль еще газовую водогрейку (котел) поставить, для срочных и больших объемов горячей воды (сеть даст возможность в общей сложности на 5-8 кВт, не более, обычная деревенская линия) - ну, ванную налить, помывку для полувзвода рыбаков организовать.