1. Не могли бы Вы представиться вначале? Вы юрист, сотрудник редакции ВдСиР, али просто желающий помочь?
  2. Копирую свой вопрос отсюда:
    Никто не подскажет, по поводу срока гарантийного ремонта - вопрос такой - насколько я помню из закона (точный пункт искать сейчас не хочется), импортер / поставщик и т.п. не может установить срок гарантии, меньший установленного производителем. У меня вот сейчас лежит на столе гарантийка термофена Stienel - гарантия от производителя 36 месяцев, в магазине дали гарантийку очевидно поставщика - ВнешТехКонтракт (www.vnesh.ru) - там срок гарантии 12 месяцев. Насколько законна такая ситуация, и на какой реально срок я могу рассчитывать? Понятно, что в течении 36 месяцев можно обращаться напрямую в Steinel, только я не знаю, есть ли в Москве их представительство, а пересылать фен в Германия понятно смысла мало...

ст. 5 ЗЗПП:
*6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

  1. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
    Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).
    Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
  2. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.*

Так что здесь получается, что требовать 36 месяцев Вы можете с магазина, а не с импортера.

Но есть еще ст. 18 (Последствия продажи товара ненадлежащего качества):

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Упомянутые абзацы дают потребителю право требовать по своему выбору:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

Примерно так.

2Стелс ??????????

zigzauer написал :
гарантия от производителя 36 месяцев

Гарантийный талон на русском языке? Если нет то забудте, талон не для нас, и никакого значения не имеет, поскольку в различных регионах производитель может устанавливать различный срок гарантии.