#529974

из ЛДСП 16 мм какая? Речь о шкафе. Думаю, есть ограничение или рекомендации по ограничению высоты цельной дверки. В моём случае речь о высоте 2300 мм при ширине 420 мм.

Можете подсказать?

Ваш вопрос уже звучал на просторах форума. Можете поискать.
Однако напомню.
Ограничения есть лишь по ширине. В Вашем случае она их не превышает.
По длине ограничений нет. Петли делайте из расчета 1 петля на 50см двери.
Удачи.

2Alexgreen
Спасибо. Искал, но не нашёл.

Производители дверных петель приводят таблицы для определения кол-ва необходимого числа петель. Так вот, там, как правило, максимальная ширина двери берется 60 см. А максимальная высота - 2400 мм.
В этих таблицах указывается и максимальный вес, который для нормальных петель с чашкой 35мм. составляет порядка 17-20 кг.
Вес Вашей двери = 2,3 * 0,42 * 0,016 * 700 = ~11 кг.
Так что, смело можете вешать ваши дверки - по 5 хороших петель на дверку!

2OlegR
Благодарю.

Подскажите, пожалуста, для накладных дверок - сколько вычесть от габаритов корпуса? Лучше на примере: шкаф габаритами 2300х900х640. Какие будут размеры двух распашных дверок?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

У меня дверь (самую малость пониже и поуже) висит на трех "бюджетных" петлях. Дочь любит на ручке повисеть. За почти два года ни миллиметра смещения.
Зачем 5?

2engineer
по аналогии с дверками которыми торгуют в Кастораме вычитать надо по 3-4 мм. Например, для шкафчика 720(В)*800(Ш) там продают две дверки 716*397. Получается в вашем случае 2296*447. Конечно, при ручной сборке можно еще мм сбросить, в смысле накинуть чтоб щель между дверками меньше была, но лучше не переусердствовать. Не зря ж целый ряд стандартных размеров существует у различных производителей.

engineer написал :
Лучше на примере: шкаф габаритами 2300х900х640. Какие будут размеры двух распашных дверок?

Для накладных дверок ширина - 446 мм. Высота зависит от конструкции. Крышка шкафа накладная с козырьком - на 10 мм ниже козырька. Крышка без козырька или вкладная - по верх крышки. Цоколь есть - по верх цоколя (низ нижней полки). Цоколя нет (нижняя полка лежит на прокладке или встроенный шкаф без нижней полки) - низ дверцы не менее 1 см от пола (проверить в открытом состоянии).
Петли минимум - 3, лучше - 4, но, если много хороших петель, то можно и 5

Спасибо.

Получается от математического размера по "минус 2 мм" с каждой стороны.

Возникает ещё вопрос: если дверей не 2, а 7, то считать так же? В смысле, если ширина шкафа 3150, то ширина одной двери будет 446?

Хоро-о-оший шкаф! Широ-о-окий!
Надо смотреть на внутренние стойки. Возможно двери будут не накладные, а полунакладные. Корректно делать зазоры между фасадами 2мм. Но при такой высоте фасада я бы на стойках делал зазор поболее.
Потом зачем такие узкие фасады? Можно сделать 6 секций с фасадами 522мм. Или есть необходимость?

Mals написал :
Зачем 5?

Очень многое зависит от: качества ДСП, качества сборки и использованного крепежа, качества петель.

  1. ДСП бывает разное. На днях собирал себе домой два комплекта мебели из двух разных марок ДСП.
    Первая - типа евростандарта - плотность ниже средней, на срезе видны плотные верхние слои и рыхлая серединка. Шурупы надо вворачивать аккуратно - если приложить достаточно сильный момент, то может провернуть.
    Вторая - типа отечественного производства - плотность выше средней, на срезе практически однородная плотная масса без отчетливых границ между поверхностными слоями и серединой. Шурупы даже при сильном моменте фиг провернеш!
    Вот для второй ДСП я вполне поверю, что три петли достаточно долго будут нормально удерживать дверь подобных размеров! А для первой ДСП, думаю, пять петель будет в самый раз!

  2. В качестве шурупов для петель, я лично видел, как использовали три типоразмера - 3.5*16, 4*16 и 4.5*16. Первые, имхо, мелковаты. Третьи - слишком "слоноподобны"! Я лично предпочитаю вторые.

  3. Бюджетные петли тоже довольно часто бывают нормального качества. Как и бывают "паленые" партии вполне именитых брендов. Попадеться такое "палево" - думаю, что и пяти петель будет маловато!

engineer написал :
если ширина шкафа 3150

Еще, как вариант, складные двухстворчатые дверки. У меня такие на одном длинном шкафу стоят. Внешне - 10 одинаковых дверок шириной ~25см. А на самом деле - 5 дверок из двух створок. При открывании такой двери (ручка между половинками двери) механизм складывает половинки - в закрытом состоянии они "покрывают" около 50см. пролета шкафа, а в открытом состоянии выступают только на ~25см.

OlegR написал :
Еще, как вариант, складные двухстворчатые дверки.

Очень хороший вариант. Есть механизмы при которых все дверки в сложенном состоянии уезжают в сторону.

Klausss написал :
Корректно делать зазоры между фасадами 2мм. Но при такой высоте фасада я бы на стойках делал зазор поболее.

Ну так 446 - это "корректный" вариант или с запасом, учитывая высоту створок?

Альтернативы у меня две: шкаф купе из 4-х дверей или шкаф с распашными створками.

Против первого: а) минус 10см глубины шкафа на раздвижную систему, б) субъективное неудобство катания дверей по сравнению с распашными, в) предполагаю, более дорогое решение.

Шкаф предполагаю делать сам, хочу заказать только распил, кромление и фрезеровку под петли.

Какие у кого будут рекомендации / соображения по поводу вышеизложенного? Шкаф встроенный, боковые стены по вертикали. Количество створок задано (см. выше).

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

engineer написал :
в) предполагаю, более дорогое решение.

Возьмите в МДМ безрамную систему СКМ80AY - "копеечное" решение. Правда, нормально вставить колеса - с непривычки придется попотеть

2engineer
Да, в некоторых случаях "служебные" 10см. глубины делают установку роликовых дверей невыгодной. Хотя, с другой стороны, большое количество узких высоких дверок могут испортить общий дизайн комнаты. Так что - надо смотреть в общем интерьере. Лучше всего нарисовать два варианта шкафа в комнате с помощью одной из специализированных программ. Довольно наглядно получается, знаете-ли!
На счет распила - советую ОСОБО оговорить при заказе строгую плоскость длинномерных деталей (стенок, перегородок, дверок)! Довольно часто палеты с ДСП плитами хранятся в полуоткрытых ангарах и из-за избыточной влажности приобретают неустранимый изгиб по плоскости. Особенно на концах. Если из такой плиты вырезать дверки - после установки их концы будут непаралельны как по отношению к торцам самого шкафа, так и по отношению друг-к-другу! Иногда до такой степени, что никакими манипуляциями с петлями невозможно будет добиться ровной поверхности дверок в закрытом состоянии.