#530343

Купил проточник на 8кВт. однофазный. А подключить всё не решаюсь. хотя уже установил. Беспокоит подводка к дому, думаю не слабовата ли будет. Подводка сделана на дом из трёх квартир прямо со столба проводом АПВ или другой какой короче алюминий в изоляции, точно не скажу на счёт диаметра не смог замерить под напряжением. На глаз 3,0-3,5мм в диаметре, т.е. площадь где то 9-10мм.Начал в документах рыться, и наткнулся в договоре на электроснабжение жилого дома для физ.лица строки "Есле эл.энергия будет использоваться для отопления или горячего водоснабжения, необходимо получить в Ростехнадзоре разрешение и ТУ".
Как считаете правомерно ли это, на что опираются эти строки в договоре? Есть ли какие нибудь документы которые регламентруют эти требования? В ПУЭ вроде бы такого не встречал.

Алексей 22

Если легально (по проекту) то какое-то согласование в термической комиссии (если не путаю название) положено.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Для начала посмотрите в своём договоре максимальную отпущенную потребляемую мощность. После этого можно решать куда Вам деть этот проточник.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Есть такой документ "Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений".
Инструкция определяет дополнительные требования к проектированию, монтажу допуску в эксплуатацию и к эксплуатации электроустановок индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных, садовых домиков, гаражей, торговых палаток, находящихся в частном владении граждан
.......
*2.1. Для получения разрешения на пользование электроэнергией
потребитель должен подать заявку в энергоснабжающую организацию, к
сетям которых, планируется присоединение объектов частной
собственности.
В заявке должно быть указано:
.......
необходимость применения электроэнергии для отопления и горячего
водоснабжения;

5.4. Потребителю не разрешается подключать электрическую нагрузку сверх разрешенной в технических условиях, также увели*чивать номинальные значения токов плавких вставок предохрани*телей и других защитных устройств, определенных проектом.*

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

ВТБ! написал :
какое-то согласование в термической комиссии

Раньше это называлось разрешением комиссии из представителий ЭСО и Энергонадзора на использование электроэнергии в термических целях.
ИМХО сейчас такого нет и в рамках величины разрешенной мощности, указанной в договоре, энергию на бытовые нужды можно расходовать любым способом (соблюдая правила безопасности).
Однако для получения понижающего тарифного коэффициента 0.7 придётся сильно побороться. Про этот к-т есть длинная и интересная тема "Как узаконить электроплиту" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2366

спасибо за информацию.
А может ли по каким либо причинам тот же самый Ростехнадзор не дать разрешение, на подключение данной нагрузки для горячего водоснабжения исползуемая для бытовых нужд?
Можно как нибудь защитить себя в этой ситуации опираясь на гражданский кодекс и другие документы?
Понятно что они могут потребовать заменить подводку к дому, которая идёт со столба аллюминием примерно 10 квадратов на 3 квартиры., и заменить вводной автомат. Да и вообще потребуют выполнить проект. Т.к вчера звонил узнавал в Ростехнадзор нашего города мол нужно ли мне разрешение на подключение проточного водонагревателя заводского изготовления Р=8кВт. Они говорят конечно нужно. И сразу спрашивают, "а вы кто, откуда, где живёте", я смекнул прикинулся шлангом говорю "физ.лицо". Мне отвечают приходите сюда вам всё объяснят, сделаете заявку на ТУ и.т.д. Я понял город то у нас маленький, сейчас засветишься и уже с тебя не слезут.
А если без всяких предупреждений включить в тихомолку и пользоваться?
Тогда есть боязнь что случись что с подводкой, накапают соседи, (а уж какие у меня соседи не дай бог кому таких) придёт деж.электрик или коммиссия у которых по моему имеются полномочия для проведения проверки на правильность и законность подключения. Вот и думаю может нахрен оборвать спецом подводящие провода ночью раза два, может поставят большего сечения?!!! Тогда и зелёный свет на нагрузки и послать подальше все Ростехнадзоры.
Что скажете? Народ.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Алексей 22 Из той же инструкции
После получения заявки от потребителя энергоснабжающая организация (сети энергосистемы, городские и районные сети коммунального хозяйства, предприятия, организации и т.д.) в двухнедельный срок выдает технические условия, в которых должны быть
указаны:
точка присоединения;
уровень напряжения и согласованная нагрузка подключаемого объекта частной собственности;
требования к устройству защиты, автоматике, изоляции и защите от перенапряжения;
требования к расчетному учету электроэнергии;
рекомендации по привлечению проектной организации и применению типовых проектов;
необходимость получения разрешения от органов Госэнергонадзора на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения;
данные о перспективе развития сети;
рекомендации по организации эксплуатации электроустановки.
При этом, энергоснабжающая организация выдающая ТУ, несет ответственность за их остаточность в обеспечении возможности безопасной эксплуатации присоединенных к ее сетям электроустановок объектов частной собственности.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Алексей 22 написал :
какие у меня соседи

Может тогда накопительный?

Уважаемый sergey_sav , речь не идет о присоединениии вновь строящегося объекта и введением его в эксплуатацию, а о подключение дополнительного оборудования для подогрева воды в уже давно подключенном объекте(в данном случае жил.квартиры).

ВТБ! написал :
Может тогда накопительный?

Чтобы он постоянно стоял в режиме подогрева мощность примерно 2-3 или4 кВт?! Думаю это не лучший вариант, по крайней мере мне так кажеться. Вообще идея приобретения и установки проточника возникла из условий проживания. Т.к у меня квартира с частичными удобствами (нет канализации), а в течении уже двух лет силами жильцов нашего двора и гор.администрации намечается прокладка канализации, то и встал вопрос о сан-узле и душевой. Так что я в этом дворе с такими проблеммами боюсь буду не один. Блого я думаю что дом в котором я живу только на три квартиры.

Алексей 22 написал :
Чтобы он постоянно стоял в режиме подогрева мощность примерно 2-3 или4 кВт?!

У накопительного теплопотери порядка киловатт-часа в сутки (зависит от ёмкости, формы, теплоизоляции и дельты температур).
А если рассматривать эти потери в качестве обогрева помещения...

При стационарной установке несложно сделать дополнительное утепление поверх корпуса и сократить теплопотери многократно. Но в этом обычно нет необходимости.

А если многотарифный счётчик и включать по таймеру...

Т.е. я так понимаю, от проточника отказываться..... Блин. Ведь уже купленный. И потом намного больше занимает места, которого и без того мало, т.к. эти квартиры не были предусмотрены для размещения в них санузлов. Пришлось кухню делить, строить помещение с внутренними размерами 1,75х1,25. Да и к тому же как с накопительным помыться допустим семье из 3-х человек.

Вот и думаю может нахрен оборвать спецом подводящие провода ночью раза два, может поставят большего сечения?!!! Тогда и зелёный свет на нагрузки и послать подальше все Ростехнадзоры.
Что скажете? Народ.

Алексей 22 написал :
как с накопительным помыться допустим семье из 3-х человек

100-литровый накопительный обеспечит примерно таким-же количеством "тепла", как час работы того проточника. Или полчаса по-настоящему комфортного душа (проточник рядом не лежал).
Мало? Тогда 150 литров.

ВТБ! написал :
100-литровый накопительный обеспечит примерно таким-же количеством "тепла", как час работы того проточника. Или полчаса по-настоящему комфортного душа (проточник рядом не лежал).
Мало? Тогда 150 литров.

Предстовляете какие размеры??? И куда его крепить в такой комнатушке(санузле), на стену выше ванной или над унитазом с раковиной, неприятно как то. Да и стена выложена из кирпича на ребро.

Алексей 22 написал :
Предстовляете какие размеры???

Представляю, недавно манипулировал.

куда его крепить

Горизонтальный к потолку.

Алексей 22 написал :
Вот и думаю может нахрен оборвать спецом подводящие провода ночью раза два, может поставят большего сечения?!!! Тогда и зелёный свет на нагрузки и послать подальше все Ростехнадзоры.
Что скажете? Народ.

А что скажут соседи При желании и под статью могут подвести... и провода ещё тоньше поставить под предлогом отсутствия наличия более толстых, типа времянка на неделю... Разве что самому им провода дать когда приедут, и пузырь поставить.
А газа у вас случаем в доме нет?

Газ, есть даже ОАГВ есть, но ведь узаконить газ.колонку ещё больше геморой по моему. Не та ли? Думал есле боллер поставить нужен хороший теплообмен-с этим пока не могу ничего найти есле можете подсказать буду рад.
Да и летом когда и так жара боллер не работает, нет если в целях сезонной экономии, конечно можно.
Вот и пал выбор на проточник.
Какие ещё будут мысли?