#2692

Хочу попробовать что-либо вырастить дома на подоконнике, так сказать, сделать мини-огород на дому. Поэтому очень нуждаюсь в информации по этому поводу - что можно выращивать, как и куда сажать и чем удобрять. Буду рад как ссылкам на страницы в интернете по этому поводу, так и вашим личным идеям из своего опыта.
Для начала хотел бы остановиться на следующих вопросах:
1) Какие именно культуры можно выращивать дома (и при этом получать хоть какой-то урожай)? Какие сорта выбирать?
2) Как быть с освещением? Где купить и какую лампу выбрать, для каких культур можно обойтись без доп. освещения?
3) Практические советы по выращиванию лука, чеснока, укропа и другой зелени - во что сажать, какой грунт?
Заранее спасибо.

луковици можно просто в воду, то есть чтобы только низ луковици в воде был. и земли, и специального освещения не надо, а зимой можно кушать зеленый лучек

Луковицы в воду не надо. Оч. нерационально расходуется площадь подоконника и ощущение грязи.
Надо в землю и вплотную друг к другу.
Лук и сельдерей можно хоть в темноте выгонять. А вот салатам-петрушкам - подсветка потребуется, однако...

Мой опыт "подоконного огородничества" -

Спасибо, очень ценная статья. А какую еще зелень или овощи можно выращивать так же как лук - без дополнительного освещения в зимнее время?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Помню был красный (жгучий) перец - есть вид, который нормально в горшке круглый год растет, сами перцы были примерно по 3см длиной, на жгучести небольшой размер никак не отражался.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

sobolevs:

Я выращиваю:перцы, помидоры и огурцы. Сажаю как только световой день становится более мене длинным, где-то в марте и до марта (кроме огурцов).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Сколько здесь родственных душ!!!
Рассказываю про свой опыт.
Одно время снимали кв с окнами на юг.
В 5, 6, 8-литровые бутылки из-под воды, а также 1л бумажные пакеты из-под кефира (вот их не советую) положила купленный в магазине торфогрунт, что-то вроде "Для помидоров".
(Выбирайте без калифорнийских червей, а то они расплодятся и сами слопают Ваши овощи).
Сорта выбирала

  • максимально скороспелые.
  • с минимальным размером растения, чтобы и корневая система была минимального размера, и ей в емкости было не так тесно.

В одной 8-литровой банке вырастила 3 кочана салата.
С 1 растения огурца сняли штук 20 огурцов (только они росли последовательно, один за другим, одновременно больше 1 не росло).
Всевозможную зелень - укроп, петрушку, 3 вида лука - рекомендую. Кресс-салат - больше не буду, растет быстро, но мелкий он какой-то.
Фасоль как-то не пошла (посадила 1 фасолину - вырос стручок с 1 фасолиной).

После 2-3 урожаев землю надо выбрасывать и засыпать новую.
В период с ноября по февраль НИЧЕГО не растет (ни одно растение не удлинняется ни на сантиметр).
Доп.подсветку не использовала.
Зато в марте все КАК РВАНУЛО В РОСТ!!!

Когда жили с окнами на северную и северозападную сторону, неплохо рос горох и помидоры. А вот редис - ни в какую.

А нельзя ли поточнее, какие именно сорта культур следует выбирать? Можно ли использовать для этих дел "лотки для рассады" - в магазинах продаются такие пластиковые ящички с вкладышек (тоже пластиковым), которых этот ящик разделяет на несколько (вроде 10 или 12) равных квадратиков, плюс всё это накрывается прозрачной крышкой - так сказать мини парник. Только получается тесновато. Что из перечисленного в теме можно выращивать в таких ящиках?
Что будет неплохо расти как раз в ноябре-марте?

P.S. Огромное спасибо всем ответившим и тем, кто ответит в дальнейшем.

sobolevs написал :
А какую еще зелень или овощи можно выращивать так же как лук - без дополнительного освещения в зимнее время?

Цикорий. Сойдет за салат. Его выгоняют вообще в темноте, а то горький станет. А в темноте - бесцветный, как капуста, но сочный и вкусный.

Бобы столовые. Ясное дело - не на "зерно", а на зелень... Выскивают быстро сантиметров на 15-20. Тут их и коси. На зелень. Состав практически тот же, что и у самих бобов.

Огурцы (партенокарпические) - стремно, надо парничок-колонну делать, они влажность любят. В комнате влажно сделаешь - плесень повнешним стенам пойдет.

А что с подсветкой такая проблема? Купите "экономичные" лампы. И неит проблем.

Дело в том, что не знаю какие лампы покупать и на как долго их оставлять включенными. Можно ли при из использовании выставить посадки в темный угол, и использовать только искуственное освещение?
Что касается огурцов, цикория и бобов - в чем их выращивать? Подойдут ли описанные выше ящики для рассады с "парничными" крышками?

какие лампы покупать и на как долго их оставлять включенными.


Ё... у-у-у-у, как все запущено... Полно электросберегающих ламп. ИМХО, покупайте с "теплым" светом - 2700 К температура... Мощность - по месту. У меня - 2 лампы по 9 ватт. За глаза...

Если "темный угол" - поставьте 3-4 лампы - хватит выше крышы. 14 часов в сутки.

Огурцы - не рекомендую - нужно делать парник.
Салат-цикорий - в мелких горшках - поштучно (цикорий вообще то из корней выгоняют), а салат - нормально.
Бобы - в чем угодно, в любом тазике, сплошным посевом. Они как лук, тратят силы боба, корни не важны...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

sobolevs:

Помидоры возмите штамбовые, а то замучаетесь их подвязывать. купите горшки по 3-5 литров пластиковые с дренажом. Огурцы как вам уже написали партенокарпические т.е самоопыляемые гибриды F1.
Если есть возможность пока растет рассада подсвечивайте хоть круглосуточно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

КонстаТим написал :
Огурцы (партенокарпические) - стремно, надо парничок-колонну делать, они влажность любят.

Не знаю насчет влажности, у нас на той квартире сухость была невообразимая, а огурцы вполне росли и зрели. Никаких специальных парничков не делали.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

sobolevs написал :
Можно ли использовать для этих дел "лотки для рассады" - в магазинах продаются такие пластиковые ящички с вкладышек (тоже пластиковым), которых этот ящик разделяет на несколько (вроде 10 или 12) равных квадратиков.

ИМХО, они тесноваты, в них мало что можно вырастить, разве что зелень.
Обьем того, что вырастет сьедобного, зависит и от обьема корневой системы, который зависит от габаритов емкости.

Remont_Forever написал :
ИМХО, они тесноваты, в них мало что можно вырастить, разве что зелень.
Обьем того, что вырастет сьедобного, зависит и от обьема корневой системы, который зависит от габаритов емкости.

Так я пока и собираюсь остановиться на зелени - лук и бобы посажу в такой ящик - все равно им "все равно". Для укропа, салата, петрушки, цикория и т.д. - лучше купить поглубже емкости или тоже можно туда посадить?
Вырастет ли дома редиска? У меня окна выходят на восток, солнце только по утрам.
Какой грунт выбрать для зелени, огурцов и т.д. - как для томатов или другой?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

sobolevs:

Редис вырастет, если не будет много света. Это культура "короткого дня". Растет 20-25 дней. будет много и долго света будет стрелковаться.
Грунт для томатов и огурцов купите типа "микропарник", "живая земля".
Не забудте купить подкормку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

[QUOTE=Ilya Morozov]"живая земля".
QUOTE]
Кажется, с "Живой землей" у меня когда-то давно был большой облом. Купила грунт с таким названием, приготовленный с использованием калифорнийских дождевых червей.
Через не очень большое время цветы начали как-то вянуть, а при рыхлении обнаружились маленькие червячки. Еще через какое-то время этих червей в горшке расплодилось немеряно. Помогла только полная смена грунта + тщательное промывание всех корней. Так что, ИМХО, на грядку на даче - пойдет, а на подоконник - ни-ни.

Ilya Morozov написал :
sobolevs:

Редис вырастет, если не будет много света. Это культура "короткого дня". Растет 20-25 дней. будет много и долго света будет стрелковаться.
Грунт для томатов и огурцов купите типа "микропарник", "живая земля".
Не забудте купить подкормку.

А вот редис нужно сажать в просторную тару, или пойдет лоток для рассады?
Ну могли ли подсказать, какая подкормка и для каких растений нужна?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

Remont_Forever:

Здравствуйте! Все может быть. Вообще земля для цветов и для овощей отличается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

sobolevs:

Под редис желательно 400-500 гр земли. Но не забывайте, что он растет вниз. И притените его. Из под рассады не знаю-разные они. Корень уходит на 15см. Я кормлю только ИДЕАЛОМ.

  1. Есть "томаты комнатные". Плоды чуть больше горошины, может пару лет на подоконнике расти.
  2. Земляника ремонтатная. Место потеплее и света побольше.

Значит нужна будет посуда поглубже.
Я вот весной пробовал сажать укроп - вылез сантиметров на 3-5, потом пожелтел. Что я мог не так делать? Можно ли укроп попробовать вырастить зимой?
Таким же образом можно выращивать мяту и другие пряные травы, или они требуют спец. условий?
А кто-нибудь имеет опыт выращивания дома грибов?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

sobolevs:

Вы что на подножный корм переходите?
Укроп можно выгнать, но сеять нужно как можно плотнее (как суп солите).

Ilya Morozov написал :
sobolevs:
Вы что на подножный корм переходите?

Да, соболевс... имхо, надо бы притормозить... В НЕнормальных для роста условиях занимаются выгонкой. Т.е. эксплуатацией накопленного в семенах потенциала. Поэтому лук, бобы и т.п. - в лёт пойдут. Или то, что принципиально можно вырастить гидропоникой.
А вот корнеплоды - это другое дело. Им земли надо немерянно... И выход материала с площади "огорода" будет мизерный. Золотой, однако, урожай редиски будет...
И все эти клубники-грибы - в зимнее время - чисто понты, гостей удивить...
Практика показывает, что дешевле возить из теплых стран, чем растить на севере в теплицах...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

КонстаТим написал :
Практика показывает, что дешевле возить из теплых стран, чем растить на севере в теплицах...

С подоконника - вкуснее!
Вы знаете, в каких условиях выращивают фрукты в теплых странах? А вот мне как-то пришлось поизучать. Истощенные почвы, неэкологичные удобрения, гербициды и пестициды; срывают их зелеными, чтобы лучше хранились, обливают консервантами, два месяца везут в трюмах, где они и дозревают... А то и вовсе растят на гидропонике.
Я уж лучше со своего огородика поем, когда есть возможность.

А чем вам гидропоника не нравится? Все растения (исключая экзотических -хищников-мухоловок) так и живут. Фотосинтез в листьях и всасывание РАСТВОРОВ корнями. По другому не могут-с... Не люди, кусками не глотают...
А уж как к корням растворы поступают, растение и не догадывается. Есть питательный раствор и свет - растет. Нет - извиняйте...

Поэтому организовать гидропонную грядку на куфне - это как раз гораздо более продуктивно, чем с землей возиться. Земля лишь для того, что бы корням было где быть, что б к ним раствор поступал и килород. Заменить можно хоть кварцевым песком и периодически прокачивать раствор питательных веществ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Выращенные на промышленной гидропонике овощи невкусны.
На кухне проще поставить емкость с землей, чем подбирать состав раствора со всеми микроэлементами, гуминовыми кослотами и тп, да еще и очищать его от выделений растений - как-то исследовала этот вопрос, пришла к выводу, что проще время от времени заменять покупную почву.

Логика более чем странная... 8-/
" Раствор составлять... выделения удалять..."
А с землей ничего этого не надо? Льем чистую воду, а "выделения" нехай в земле и остаются? 8)
Нееет... Тут тоже надо и подкармиливать и дренировать... Та же гидропоника, но на примитивном уровне...

Промышленно-гидропонные овощи невкусны не по тому, что они гидропонные. А потому, что они выращены в другой территории, по другим рецептам, что вы привыкли.
А у себя вы будете растить так, как привыкли.
И по выходу продукции на ед. площади - гидропоника и горшочек - небо и земля...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

КонстаТим написал :
А с землей ничего этого не надо? Льем чистую воду, а "выделения" нехай в земле и остаются? ..

Покупаем землю. Засыпаем в емкость. На дно немножко керамзита добавляю. Выращиваем последовательно 2-3 поколения растений (разных). Поливаем чистой водой (а не возимся с составлением раствора).
Потом землю выкидываем, засыпаем новую итд.
Имхо, проще, чем гидропоника.

Для непонятливых:
Фокус гидропоники не в том, что "проще". А в том, что на единицу площади снимается бОльший урожай. На порядок больший.
В условиях куФни ограниченной - весьма существенный фактор...

И раствор составлять не надо. Он готовый продается. Разводите водой и используете.