#531641

Добрый день! Суть проблемы: вытяжка из нержавейки JetAir, практически новая, при удалении следов от пальцев, случайно протерли жесткой стороной губки для мытья посуды и на стали образовалось что-то типа потёртости, состоящее из мелких-мелких царапин. Не так чтобы очень уж заметно, но всё же видно. Может можно отполировать чем-нибудь, или придётся полировать всю поверхность?

Полировать нержавейку можно так же, как и другие материалы: берете полировальную пасту (типа ГОИ), а лучше чистую окись хрома (сделать суспензию окиси хрома в воде, а лучше в керосине, но керосин воняет сильно), наносите на мягкий фетр и производите полировку. Однако, если царапины были глубокие, то результаты местной полировки, скорее всего будут заметны. Тем более они будут заметны при использовании механических полировальных машинок.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за ответ. Царапины очень мелкие, к ним больше подходит определение потёртость. Если можно, подскажите пожалуйста, продаётся ли окись хрома в магазинах/аптеках или надо по предприятиям искать?

2Сергей З. Берите ГОИ, она точно продается, можно зубным порошком попробовать, но его сейчас труднее найти чем ГОИ

Спасибо. Ещё один вопрос: полировать надо всю поверхность вытяжки или локально?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Викторыч написал :
можно зубным порошком попробовать, но его сейчас труднее найти чем ГОИ

Приезжайте в Сыктывкар

2Сергей З.
ИМХО - а у вашей вытяжки полированная поверхность?
Чаще всего нержавейка вытяжек, холодильников имеет своеобразную текстуру.
Она не полированная, а покрыта как бы мелкими параллельными царапинками в одном направлении.
Такая поверхность менее маркая, на ней не видны отпечатки пальцев, как на полированной.
Полированная - она, как зеркало.
Если у вас, действительно, полированная поверхность - тут полировка пастой ГОИ поможет. Ее можно развести не обязательно в керосине, можно в растительном масле.
А вот если поверхность состоит из мелких рисочек, то полировкой вы только навредите

2Сергей З. Сначало локально, если результат будет отличаться от остальной поверхности, тогда уж всю

Поверхность действительно как бы покрыта мелкими линиями - отполировать получается нельзя?
Видимо придётся так и оставить, глядишь примелькается и не будет бросаться в глаза. Но полирнуть попробую в незаметном месте.
Всем спасибо.

2Сергей З.
Полировать однозначно нельзя. Получится более светлое блестящее пятно.
У меня аналогичная проблема на холодильнике - поцарапал магнитными фиговинками.
Как мне кажется, устраинить эти царапины можно только "поцарапав" поверхность в том же направлении, что и базовые царапинки.
Я не пробовал заняться устранением царапин, но предполагал, что можно попробовать пройтись лентошлифовальной машиной со шкуркой с мелкой зернистостью, подобранной экспериментально.
Понимаю, что это тонкая и сложная работа, но принцип должен быть именно такой - хаотичные мелкие царапинки строго в одном направлении.
Как альтернатива - затирать следы "лишних" царапин губкой с абразивным слоем (та, что для сковородок), затирая ею поверхность строго по направлению основных рисок.

Во, как замутил...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Есть такая паста в автомагазинах называется "Антицарапин" убирает царапины замечательно.

2Shprot в свое время полировал ГОИ музыкальные инструменты Те, что медные - действительно, медь заметно осветлялась до светлого золотистого цвета (снимался окисел?), те что были сделаны из белого металла (сплава) - становиль лишь чище, но явного "обеления" замечено не было...

Есть такая художественная зеленая маслянная краска "Окись хрома" Всегда ей полировал. Благо красок у меня было всегда много...

В выходные пробовал полирнуть пастой ГОИ локальный участок- да, участок получается светлее и выглядит хуже. В настоящий момент проблему решил так: родители тоже купили вытяжку, только Krona, к ней был приложен здоровый такой магнит с надписью Krona, им и "залепил" потёртость. Единственный минус: марка вытяжки JetAir, а на магните написано Krona-ну да ничего, сойдёт.
Всем откликнувшемся большое спасибо.

а чем вообще полированную сталь ( на холодильнике, вытяжке и пр.) надо чистить, чтобы удалить (и защитить на будущее) отпечатки пальцев и пр.?

Защитить на будущее, ИМХО, маловероятно, а средств для ухода за нержавейкой предостаточно на рынке. Я лично предпочитаю крем CIF.