#47147

Вот и мне сделали разводку воды в ванной. И у меня тож сомнения насчёт её работоспособности (см. рисунок).
Изображены: горячий стояк и обратка (раньше были соединены между собой напрямую). Тёплый водяной пол. Нагреватель и всё такое...
Сомнений собсно два:

  1. Если я захочу, например, закрыть или прикрыть тёплый пол, я перекрываю обратку и нарушаю циркуляцию, что не есть хорошо. Надо врезать трубку между стояками без всяких кранов?

  2. Летом, когда отключат гор.воду, я должен перекрыть кран. Тот, что перед горячим счётчиком. Холодная вода пойдёт через нагреватель в горячую магистраль и к потребителям. Всё нормально.

А вот зимой нагреватель будет просто под напором с двух сторон. И вода никуда не потечёт. Но, если давление в гор. и хол. стояках будет разным, она всёж через нагреватель куда-то потечёт? Горячая в холодную или наоборот? Это правильно? А если один из стояков вообще отключат, моя система будет его заполнять, а счётчик учитывать стоимость моей благотворительности?

Этаж верхний, 11-й. Дом панельный. Новостройка.

И ещё. Какой тип проточного нагревателя мне нужен? Тот, что стоит у меня сейчас, подключен после смесителя и имеет собственную душевую лейку. И включает нагрев при подаче воды в него, от давления, как я понимаю. Здесь же если нагреватель всегда под давлением, он всегда греться будет, чтоли? Сгорит же..
Чёт я совсем ничего не понимаю.. Или сантехник попался деревянный, или я слишком умный :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

1) трубку - байпасс лучше с краном
2) ВЫ правы.

PS Тёплые водяные полы запрещены
У вас нет полотенцесушителя?
Если полотенцесушители у других на обратке, то своим теплым полом вы сделаете остальным небольшую гадость в виде еле теплых полотенцесушителей.

PPS Сантехник думать похоже не умеет.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Полотенцесушитель включен последовательно с полом. Он у всех на основном стояке (который толстый), мой этаж верхний, так что нагадить им я не могу.

Проточник должен изолироваться шаровыми кранами обязательно -- мало ли что.

Ок, будем ставить краны. Благо ничего переделывать не надо. И байпас поставим.
Спасибо!!