#532171

Обрисую ситуацию:
Имеется квартира в новом доме. Нужно сделать минимум для жилья. После долгих раздумий было решено полностью сделать ванну и туалет. На пол и стены решили кафель, ванна будет обычная, мойдодыр, обычный унитаз, не подвесной и тут, после изучения тематических форумов, встало несколько вопросов:

  1. ЗАЧЕМ нужна стяжка? - везде и всюду говорят, что она нужна без доказательств. Т.е. это, как я понял, аксиома. Но ЗАЧЕМ??? Бетон у нас ровный, единственный стык плит в ванной, вполне может быть выровнен обычным слоем плиточного клея.
  2. Пенетерирующая(проникающая) гидроизоляция - имеет ли право на существование в качестве единственной гидроизоляции в санузле обычной квартиры? (В основном, где встречал упоминание о ней - это либо бассейны, либо какие-то технические сооружения - ГЭС, очистные сооружения. К тому же, говорят, кристаллы растут очень медленно)
  3. Способна ли пенетерирующая гидроизоляция, при нанесении её на потолок, справиться с заливом сверху, при нанесении на пол - помочь не затопить соседей. Нужно ли наносить её на стены?
  4. Читал, что есть специальные пенетерирующие составы для стыков плит - сможет ли такой состав защитить от протечек в стыках пол-стены и стены-потолок?
  5. Можно ли класть мат тёплого пола прямо на слой пенетерирующей гидроизоляции? - не будет ли выделяться вредных веществ в воздух при её нагревании? Не ухудшатся ли её гидроизоляционные свойства?
  6. Из чего делать потолок? Алюминиевая эмалированная рейка? Пластиковые панели? - Алюминий всем хорошь, но я не нашел описания технологии его установки. Пластиковый дешевле, но оплавляется (темнеет) вокруг встроенных светильников.
  7. Обязателен ли порог в ванной? Читал, что по СНиПам обязателен 3-4см, так ли это?
  8. Можно ли пустить провод для розетки в ванной в слое плиточного клея по стене или обязательно делать штробу, куда укладывать провод в гофре и делать внутреннюю (утопленную в стену) розетку?
  9. Кто-нибудь пользовался системами типа "Аквастоп"? Какая предпочтительней?
  10. Что можно поставить в систему кроме фильтров грубой очистки, т.к. читал, что они не всегда справляются с механическими загрязнениями, особенно в новых домах?

Вам имеет смысл вначале прошерстить форум, после чего многие вопросы будут сняты. Почти все, что Вы спрашиваете уже неоднократно обсуждалось, в т. ч. даже на этой странице.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

  1. Если в новостройке поверхности уже ровные, то стяжка конечно не нужна.
  2. Спросите у прораба есть там гидроизоляция и зачем она нужна, так будет проще и доходчивей.
  3. Сомневаюсь, что можно нанести гидроизоляцию на потолок таким образом, что она предотвратит проникновение воды сверху, она не держит давление, поэтому ответ на ваш вопрос нет.
  4. Нет. Смотрите инструкцию по монтажу теплого пола. Его обычно укладывают в стяжку или в плиточный клей, что больше нравиться.
  5. Трудно представить, что вам понравиться. Мне алюминий, кому-то пластик.
  6. Необязателен. А делают чтобы вода в коридор не лилась. Не в курсе.
  7. Это запрещённый прием, но многие так и делают используя провод в двойной изоляции. Я думаю, безопаснее муровать по минимуму и провести всю проводку за потолком спуская вниз в штробах.
  8. Надежнее фирменный, заводской.
  9. Они всегда справляются если правильно поставлены, исправны и своевременно обслуживаются. Дополнительно можете поставить синтетические фильтры с колбой.

2wsxedc83
2) Где Вы вычитали про пенетрирующую г/изоляцию? Берите г/изоляционную мастику типа Feidal или Knauf. Стык плит должен быть предварительно замазан раствором и проклеен сеткой. То же касается стыков стен с полом и любых трещин.
3) не получится.
5) если не хотите штукатурить+красить потолок, то остаются подвесные/натяжные конструкции. В этих случаях необходимо предусмотреть вентиляцию надпотолочного пространства, иначе там, как минимум, заведётся грибок. Выбор типа потолка - Ваше личное дело. Замечу,что даже если пластик вокруг Ваших светильников потемнеет, Вы это не увидите, т.к. при включенном свете потолок будет в тени, а при выключенном - вообще в полной темноте. Другое дело, если у Вас имеется другой источник рассеянного света в санузле.
6) Порог нужен, чтобы придать смысл гидроизоляции. При относительно небольшой протечке он удержит воду в резервуаре, ограниченном площадью санузла. В противном случае вода окажется в Вашей негидроизолированной квартире и найдёт выход вниз.
9) Кроме грубых фильтров на 800 микрон можно (после счётчиков) поставить на 100мкрн с дренажом. Только желательно ставить грамотные фильтры типа Honeywell. Но они дороги (от 3тыр 1 шт.).

2engineer: Большое спасибо за ответ 9. Очень помог.
А всё-таки - можно положить ТОНКИЙ теплый пол (мат, кладется на пол, заливается плиточным клеем) НА ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ? Ну то есть я так понял, что пенетерирующая г/изоляция не способна нормально защитить, в таком случае - какую гидроизоляцию можно использовать ПРЯМО ПОД ТЕПЛЫЙ ПОЛ? Если это мастика битумная - то она не "потечет", а не дай бог ещё и загорится от температуры? Если это какая-то другая изоляция - то не будут ли из неё при нагревании выделяться какие-либо вредные вещества?

2B@tu - не нашел, представляете себе, ответа на вопрос - не будет ли выделяться вредных веществ при нагревании г/изоляции. Точнее, при использовании КАКОЙ г/изоляции они не будут выделяться и при этом не нарушится сама гидроизоляция при укладывании МАТА(напомню - мат кладется прямо на ровную поверхность)?
Кстати и про стяжку - необходима ли она - так и не вижу на форуме ответа.

Появился ещё вопрос - можно ли трубы(металлопластик) прокладывать внутри стены (для раковины в ванной)? Как поступать с соединениями? Разве их можно замуровывать?

wsxedc83 написал :
Появился ещё вопрос - можно ли трубы(металлопластик) прокладывать внутри стены (для раковины в ванной)? Как поступать с соединениями? Разве их можно замуровывать?

По трубам и фитингам на форуме писано-переписано. Сейчас могут возобновиться дебаты - какие лучше трубы (ПП, медь, МП, нержавейка) и фитинги. Если Вы решили ставить МП трубы, и не хотите долго изучать тему, остановите свой выбор на ПРЕСС-фитингах. Последние вместе с трубами следует брать только в надёжной конторе. Там же дадут напрокат пресс для обжимки. Процесс очень простой. Соединения на пресс-фитингах можно монолитить. Не забудьте "одеть" трубы во вспененную изоляцию типа "энергофлекс" - это будет и механическая и термо-защита.

wsxedc83 написал :
Способна ли пенетерирующая гидроизоляция, при нанесении её на потолок, справиться с заливом сверху, при нанесении на пол - помочь не затопить соседей. Нужно ли наносить её на стены?

Спасать от залива сантех узел не нужно т.к. это не спасет остальные части помещения, а только ухудшит ситуацию.
Ничего страшного не произойдет если протечет с верхнего этажа до первого в области сантехкабины, если гидроизолировать, то протечет за пределами сантехкабины и основной удар примет ваша квартира и ваши соседи.

2wsxedc83
что такое процес горения - окисление, где Вы найдёте кислород ПОД плиткой в достаточном количестве для горения, вот размягчится может НО тогда и по плитке ВЫ не ступите потому что она будет минимум градусов 60. так что думайте сначала.

тоже самое и с гидроизоляцией. она может защитить ТОЛЬКО от монотонного подкапывания, или когда НУ ОЧЕНЬ не акуратно принимать ванну или душ, ТАРП спасёт ваши деньги, и то не во всех случаях.