Регистрация: 08.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#47174

Добрый день! Наша фирма арендует помещение. Оно находится в старом здании института, там туча корпусов и дворов-колодцев. Я не знаю условий договора аренды, но хотелось бы выяснить ряд моментов, а точнее определяются ли они другими законодательными актами, а не договором аренды.
1) Не все помещения института сданы в аренду. Есть пустующие, ремонтирующиеся. Там постоянно ходят гастарбайтеры, что-то меняется, появляются двери, ставятся замки. Помещение наше далеко от входа, нужно пройти через два двора-колодца. Как ни крути, нужно идти через помещения или коридоры, в которых идет ремонт - снос стен, побелка, клубы пыли, стремынки, работа инструментов и т.п. Способы прохода к рабочему месту в условиях ремонта не продуманы. Тут можно какую-нибудь жалобу предъявить?
2) Я упоминал, что нам нужно пройти через дворы-колодцы. Последний из них был завален ремонтным мусором до второго этажа. Чтобы пройти нужно было скакать по доскам и т.п. Потом эту кучу разобрали и увезли. Теперь опять ремонт - из верхних окон разобранные стены, проходы, косяки, двери, рамы, мебель выбрасывают прямо в окна. Куча выросла еще выше, теперь по двору ходить трудно. Раньше можно было ходить, но надо было смотреть наверх, чтобы не получить доской по голове. Туда же во двор пошли ламны, плафоны, лабораторная техника, склянки и мензурки. Из них все вылилось и высыпалось. Запах интригующий, содержание пугающее. В принципе там вешали полосатую ленточку несколько раз, но если не ходить по двору, то остаются пути из п. 1. Тут можно какую-нибудь жалобу предъявить?
3) Нет ни освещения на лестнице, ни воды. Вода раньше была, но летом засорилась фановая труба и из-за помойки во дворе ее не могли почистить. Так что воды нет. Ближайший туалет через два корпуса. Приходится по вечерам в условиях ремонта передвигаться с фонариком. Однажды, дагая с ним по твору из п. 2 я наступил на гвоздь. Повезло, что он вошел под углом и не попал в ногу. Думаю, тут сложно что-либо предъявить. Все равно неприятно.
4) Поскольку тут раньше были лаборатории, то мы хотели провести экспертизу по поводу вредных веществ. Арендодатель против. Сам экспертизу делать отказывается. В принципе, можно ее провести, не оповещая арендодателя. Можно как-нибудь добиться проведения экспертизы с его уведомлением?
5) В помещении была сделана перепланировка (гипрочные стены). Все это делалось строительными бригадами арендодателя с его ведома. Теперь при выяснении отношений периодичски кивает на то, что перепланировку нельзя было делать и может заставить нас убрать перепланировку или отказать в продлении аренды. Что тут можно сказать? Уходить, понятно, не хочется, поскольку была проведена внутренняя отделка помещений, мебель и все такое. Внутри все пригодно для работы, а вот снаружи...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Жалобу предьявить можно - только вот толку с неё?
Вы бы сначала посмотрели ваш договор аренды.... тк гадать можно до посинения...
На какой он срок?

На мой взгляд, если вы соббираетесь идти до конца - то есть судиться (опять же надо смотреть ваш договор), то имеет смысл заниматься жалобами и тд, иначе - смотрите на жизнь реально....

Регистрация: 08.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 34

BV написал :
Жалобу предьявить можно - только вот толку с неё?

Ну может не жалобы, а комиссий арендодателю наслать всяких

BV написал :
Вы бы сначала посмотрели ваш договор аренды.... тк гадать можно до посинения...
На какой он срок?

Я не начальник, я даже не учусь на него. С договором действительно не знаком. Надо будет ознакомиться.

BV написал :
иначе - смотрите на жизнь реально....

Планирующая на голову дверь с третьего этажа или зимой подскользнуться на покрытой льдом фанере на свалке и рожей уткнуться в обломки косяка с гвоздями - вот это реально. Не хочется такой реальности

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2rus-k
Реально - это означает или договориваться за столом переговоров с арендодателем, или мириться с существующим положением дел, или искать другое место с нормальным долгосрочным прогнозом...

PS А что ваш руководитель делает? Штаны протирает?

Регистрация: 08.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 34

BV написал :
PS А что ваш руководитель делает? Штаны протирает?

Да что-то делает. Наверное пытается договориться. Результатов пока не видно. Наскольку я понимаю, позиция арендодателя такая: не нравится - пошли вон. И без нас целая очередь желающих разместить свои офисы есть. Какие у нас есть причины держаться за это место кроме вложенных средств на доводку этой площадки до ума - не знаю.

Без договора действительно сложно что-то советовать...
Жалобы писать можно. Арендодателю. Но это в качестве основы для переговоров в большей степени...

Кстати, за то, что вам как сотрудникам не безопасно проходить к рабочему месту, по-большому счету несет ответственность ВАШ работодатель. Именно он в первую очередь должен обеспечить безопасные условия труда, а не арендодатель. Может, попробовать на ваше руководство надавить через этот вариант?

Если перепланировку сделали с устного ведома арендодателя, а в договоре написано, что вы ее делать не можете без письменного согласия, то плохо. Лучше взять бумажку, что арендодатель не возражает (хотя, судя по всему, он уже этого не сделает).