#533270

штукатурю гипсолитовые стены "ротбандом". По маякам. Толщина слоя от 5 до 15мм. Результат работы разочаровал - на стене появились горизонтальные волны. Обскажите технологию штукатурки - как добиваетесь ровной поверхности стены.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Видать кладёшь всё штукатурку за 1 раз.Она не успевает просохнуть и сползает под своим весом вниз. Волна готова!

Элементарно . Вам недостает опыта . А опыт - есть скорость . А скорость при штукатурке гипсовой штукатуркой нужена . Возьмите большое ведро, намешайте побольше штукатурки и быстро закидывайте штукатурной кельмой стену (маяки сделайте почаще - 1, 5 м друг от друга), потом правилом разравнивайте (волнообразными движениями), держа его под углом 45 гр. вверх относительно стены . Далее , когда разравняете , продолжайте ровнять правилом , но угол должен быть "на сдир" . И , запомните - маяки не далеко и , закидывайте быстрее , ровняйте быстрее . И ямки закидывайте сразу.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Моё мнение -- слишком много воды.

2BECHAСкиньте фотку стены.

2проблемнет Тоже факт.

2BECHA
1) сделайте смесь гуще, уменьшив пропорцию воды к сухой смеси.
2) после нанесения на стену и предварительного выведения плоскости правилом не забывайте об этом участке насовсем. Через некоторое время вернитесь к нему ещё пару раз, работая правилом на сдир. Увидите, что со временем образуются местные утолщения - их надо ликвидировать. За один проход этого добиться сложно.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

попробуйте затереть стенку по опдхватившемуся ротбанду. как в инструкции

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Полностью согласен с engineer

я держу правило так, как нарисовал на картинке (вид сбоку). Двигаю его снизу вверх с волнообразными движениеми влево-вправо. объясните что такое "держать на сдир" и т.п.

BECHA написал :
объясните что такое "держать на сдир"

Чтобы срезать излишки, а не разглаживать их. Обычно, в зависимости от стадии затвердевания материала, это от близких 90 градусам углов к плоскости стены и более (например, уклон в противоположную сторону по отношению к изображению на Вашем рсунке).

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Когда Ротбанд произведен? Свежий Ротбанд схватывается достаточно быстро и не оползает, полежавший схватывается намного медленнее и имеет свойство сползать, поэтому периодически выровненную стену надо проходить на сдир пока он не схватится.

да вроде свежий ротбанд.. а как правильно консистенцию определить? я делаю такую, что след от шпателя не "заплывает".

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Правило разверните наоборот и ведите под углом 45-90 градусов к стене( сейчас у вас плоскость параллельна стене) за первый проход слегка разглаживаете раствор, потом очищаете шпателем правило и разравниваете окончательно плотно прижимая правило к маякам. Через 30-40 минут( не раньше!) затираете теркой с пенополиэтиленовой подошвой и заглаживаете шпателем. Поверхность получается готовой под обои или финишную шпаклевку. Ротбанд должен быть густотой чтоб не сваливался с перевернутого шпателя те не жидкий.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Скажите а маяки надо вынимать или они там остаються? Если остаються потом по ним трещины не пойдут?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Маяки вынимать не надо. Но я штукатурю по тросикам. Если коротко – закручивается 4 шурупа на ширину правила, два сверху, два снизу, на них натягивается закольцованный через талреп (натяжитель) стальной тросик 3мм. Выставляется вертикаль. Натягивается до звона, затем под него подбивается раствор чтоб он оказался на вершине пирамиды. В конце талреп еще подтягиваю. Занимает это 10-15 минут от силы и гарантированно ровно. Как раствор застыл можно штукатурить. Потом делаю полосу через одну. Потом пропущенные участки уже по готовым, одновременно убирая следы от тросика. В конце полосы вдоль стен и потолка. Так же делал и потолок.