#533411

Собрался ставить себе сие чудо современной мебели во всю стену.
На фирме советуют брать стальной профиль, т.к. высота небольшая, потолки всего 2,50, и якобы разницы не будет.
Профиль Командор.
Что скажите?
Читал обзоры - толком не понял когда нужно брать алюминиевый, а когда хватит и стального.
И еще не понял совсем как определить, что привезли действительно командор, а не самопал какой-нибудь.
Может кто то посоветует фирму?
Ездил в www.komandor.ru - насчитали шкаф на 80 тыс (длина 3,25). Поехал в другую, менее известную - насчитали на 54 т.р. В чем разница не понял.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Al_76 написал :
Читал обзоры - толком не понял когда нужно брать алюминиевый, а когда хватит и стального.

сам толком не знаю.разница реально лишь во внешнем виде(ну давайте не будем проводить анализ прочности)

Al_76 написал :
Ездил в www.komandor.ru - насчитали шкаф на 80 тыс (длина 3,25). Поехал в другую, менее известную - насчитали на 54 т.р. В чем разница не понял.

в названии фирмы,ИМХО.

Al_76 написал :
И еще не понял совсем как определить, что привезли действительно командор, а не самопал какой-нибудь.

никак.прости,но профан этого не определит.да и далеко не каждый профи поймет

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

  1. Ал-системы делают из профилей с большим количеством ребер жесткости - т.е. такие профили кажуться монолитными. Стальные профили просто сгибаю из ленты и эти профили не такие монолитные. В этом плане - как различия между стальными мойками и мойками из, к примеру, чугуна или керамогранита. Двери из Ст-профиля довольно "шаткая" конструкция - способны сильно прогибаться под нагрузкой. И разница эта будет видна и на Ваших дверях - длина все равно приличная!

  2. Ст-системы, как уже сказал, делают из обычной оцинкованой стали с несколькими слоями различной грунтовки и лакового покрытия. Достаточно процарапать эту "кожицу" и все - сталь будет ржаветь, что не только портит внешний вид, но при длительном использовании способно значительно снизить жесткость всей конструкции (стальная полоса для профилей - тоненькая!).

  3. Довольно ощутимая разница между Ал и Ст и по ценам на профили. Ал-профили раза в два-три дороже Ст-профилей. К примеру, для двери 2.5x0.8 рамка из дешевого Ал-профиля "под бренд" обойдется в ~1000р., а из Ст-профиля средней ценовой категории - ~300-400р.

  4. Отличить профили Ком от аналогов довольно проблематично. Если только - обязательное наличие защитной пленки на профиле, которую снимают только при сборке. Ну и, конечно, можно процарапать верхнее покрытие - тонкое покрытие из одного слоя лака верный признак подделки. Хотя, имхо, основные отличия брендов от аналогов - в конструкции роликов, а не в профиле! Особенно - в конструкции нижнего силового ролика. Именно от него зависит и "ход" двери и срок службы всей конструкции. Ролики Ком в обязательном порядке должны имет выштампованную надпись и номер патента!

  5. Разница в цене у разных фирм может быть обусловлена тремя факторами - использование оригинальной брендовой фурнитуры (профили/ролики для самой системы, комплектующие для наполения шкафа - вешала, направляющие выдвижных ящиков, сеточки и пр.); стоимость ДСП-деталей (одни делают на дорогом оборудовании и из дорогого материала, а другие - в обычном гараже из дешевых отечественных марок) и их кромка (дешевая меламиновая или дорогая импортная ПВХ-2мм); "накрутки" самой фирмы (одним достаточно небольшой наценки на з/п одного-двух работников, а другой необходимо оплачивать как довольно большой штат, так и дорогую площадь в выставочных залах).
    Имхо, для Вашего шкафа и 54тр многовато будет! Хотя, конечно, многое зависит от наполнения.

По ценам на двери: что стальной профиль от алюминиевого по цене отличается раза в два, согласен, но т.к. в "продажной" цене двери доля профиля не более 20%, разница в стоимости всей двери в 2 - 3 раза - это чистый развод (или современным языком - маркетинг)

Al_76 написал :
насчитали шкаф на 80 тыс (длина 3,25). Поехал в другую, менее известную - насчитали на 54 т.р. В чем разница не понял.

Я посмотрел на цены и решил сделать сам. Ширина правда всего 2,75, но обошелся от мне примерно тысяч в десять-двенадцать. Точнее сказать не могу, так как делал два разных шкафа одновременно. Правда пилил я сам. Если заказывать распил, то, вероятно, выйдет дороже.

Всем спасибо за ответы, буду думать.
Еще не понял на счет ДСП. Говорят, что у одних оно вонючее и долго выветривается, а у других качественное, импортное. Но как определить на глаз не понятно.

Самому делать - мое почтение, уважаю.

И обратите внимание на толщину ДСП.
Не даром ни одна серьезная фирма, специализирующаяся на офисной мебели, не станет делать мебель из 16 мм ДСП - лишние разборки с покупателями (обычно более - менее крупными фирмами, имеющими грамотных юристов) им никчему. Пару лет назад в часто здесь ругаемом Анонсе настоятельно рекомендовали внешний контур отдельностоящего шкафа сделать из ДСП 22 мм. Прочность может и избыточна, но внешний вид меняется кардинально.

Andrejka написал :
в 2 - 3 раза - это чистый развод

Я имел в виду разницу только по самому профилю. Хотя, давайте посчитаем для двери 2.5x0.8:

  • Ал-профиль ~1000р.
  • Ст-профиль ~300р.
  • комплект нормальных роликов ~150р.
  • наполнение полностью из ДСП-10 ~500.
    Итого по одной двери: Ал-система ~1650р. Ст-система ~950р. - почти в 2 раза!

Al_76 написал :
Еще не понял на счет ДСП

В большинстве своем и отечественная и импортная ДСП, представленные на нашем рынке, имеют класс эмиссии E1 - этот параметр определяет "вонючесть" - кол-во летучих эпоксидных смол, использованных для связывания стружки. Как по нашему, так и по Евро- стандартам, для мебели в жилые помещения (в том числе - в детские комнаты) следует использовать именно E1. Более качественная в этом плане ДСП-Е0 используется для мебели в больницы или для людей с очень сильной аллергией (хотя, имхо, для таких стоит ставить нат.дерево!). В данный момент нелегко найти ДСП-Е2. Хотя, и она не очень "воняет" и может быть использована для мебели в прихожих и нежилых комнатах.
На глаз, с достаточной долей вероятности, определить можно по срезу - чем более однородная и плотная структура по всей толщине плиты, тем больше использовано смол - тем больше Е-класс. ДСП-Е1 имеет на срезе ясно выраженные плотные поверхностые слои (~3-5мм.) и рыхлую серединку.

Al_76 написал :
Самому делать - мое почтение, уважаю.

Не так страшен черт, как его малюют! Практически в любом большом мебельном магазине или фирме можно купить что-то типа комплекта "Сделай сам" для раздвижных дверей. Т.е. можно заказать уже порезанные "в размер" все необходимые профили. Там-же или в Инете легко найти пошаговые инструкции сборки таких дверей. Наполнение для дверей и ДСП для корпуса можно заказать "в размер" в специализированных фирмах. Более того, если Вы уверены в том, что все вымеряли точно, то можно там-же заказать и всю присадку под крепеж и фурнитуру. При сборке, естественно, нужна определенная сноровка. Но, имхо, если Вы в состоянии собрать, к примеру, обычный шкаф, купленный в магазине (той-же Икее), то сможете собрать и шкаф-купе!

Andrejka написал :
ДСП 22 мм

Зря Вы так категоричны, коллега!
Хорошо изготовленная и собранная мебель из ДСП-16 выглядит не менее презентабельно и стильно!
Столы - да, согласен - не стоит их делать из такого тонкого ДСП.
А корпусная мебель - все зависит от изготовления.
К тому-же, в обычном шкафу с закрытыми дверками Вы НИКАК не определите визуально толщину корпуса!

OlegR
Про 22 мм ДСП в небольших шкафчиках - секретерах я и не говорю, появляется излишняя массивность и 16 мм самое то, но в больших отдельностоящих шкафах "толстый" периметр шкафа, особенно контрастного с внутренним наполнением цвета (как и было сделано в демозале Анонса), смотрится ПО МОЕМУ, выигрышнее. В Строгинском Леруа Мерлене огромные образцы шкафов из 16 мм как-то хлипковаты и вертикальные стенки вибрируют от малейшего прикосновения.

А по поводу "развода" на дверях-купе : делал распил и двери в дспдеталь., вот цены:

Профиль вертик. 2,75м Lazuryt Komandor: 435 руб.
Профиль гориз. верхний 1,8м Komandor : 278 руб.

Профиль вертик. ЛЮКС 2,75 Komandor сталь : 199 руб.
Профиль гориз. 10х1800 Komandor сталь : 63 руб

Разница в 2 с небольшим раза, а вот двери из этих профилей:

Алюминий Ширина 600мм с ДСП 4453,23 руб. , Зеркало 4819 руб
Сталь Люкс Ширина 600 с ДСП 3228,34 руб. , зеркало 3270,21 руб.

Разница гораздо меньше, значит остальная часть "разницы в 2-3 раза" - развод.

Так прикинь по своим ценам стоимость профиля на эти двери и реальную стоимость двери в сборе - почему такая ОГРОМНАЯ разница!?
А разница такая огромная из-за того, что в Чайке уже "выше потолка" накрутили цену на наполнение и на работу по сборке! И именно из-за этой накрутки практически не ощущается разница между Ал и Ст.
Что-бы оценить степень накрутки достаточно глянуть на разницу дверей с ДСП и зеркалом - в Чайке она практически отсутствует! Реально-же м.кв. ДСП в 2 раза дешевле зеркала-серебро и почти в 4 раза дешевле зеркала-бронза! Т.е., даже зеркало-серебро почти в 2 раза дешевле зеркала-бронза. А в Чайке эта разница составляет меньше 10%!

Т.е., грубо-говоря, если делать дверь самому по Вашим ценам на профиль и по реальным ценам на ДСП/зеркало (с распилом/резкой), то получим для двери 2.5x0.8:

  • Ал ~1200р. + ДСП10 ~500р. (зеркало 4мм. ~1000р.) = ~1700-2200р.
  • Ст ~450р. + ~500р. (~1000р.) = ~900-1500р.
    Итого на двери с ДСП-наполнением получаем практически 2-х кратную разницу. А в Чайке подобные двери стоят: ~5000-5400р. и ~3600-3700р.

OlegR где, кроме ЧАЙКИ, можно заказать без таких накруток

OlegR написал :
. Отличить профили Ком от аналогов довольно проблематично. Если только - обязательное наличие защитной пленки на профиле, которую снимают только при сборке. Ну и, конечно, можно процарапать верхнее покрытие - тонкое покрытие из одного слоя лака верный признак подделки. Хотя, имхо, основные отличия брендов от аналогов - в конструкции роликов, а не в профиле! Особенно - в конструкции нижнего силового ролика. Именно от него зависит и "ход" двери и срок службы всей конструкции. Ролики Ком в обязательном порядке должны имет выштампованную надпись и номер патента

Но ведь ролик могут использовать фирменный ,а профиль аналог-ведь он несет большую прибыль

Да ЛЮБОЙ, имхо, сторонний производитель (да даже просто сборщик!), естественно, будет включать в конечную стоимость свой интерес. Один меньше - другой больше, но будет!
Избежать этого можно только одним способом - закупить всю необходимую фурнитуру и материалы самому и самому-же собрать. Как видно из моего предыдущего письма, даже на одной двери можно сэкономить в два раза.
К примеру, для трех Ал-дверей экономия только на дверях может составить порядка 6-7тр.
Еще одна статья экономии при самостоятельной сборке шкафа-купе - сам корпус (остов) и наполнение.

На среднестатистический шкаф 2.5x3x0.6(две боковины + две вертикальные перегородки + верхняя полка на всю длину + крыша, без задней стенки и пола) необходимо ~3 листа ДСП (еще останется на короткие полки и ящички!) стоимостью ~3000р. + ~1000р. на распил и кромкование ПВХ-2мм.
Итого ~4000р. на почти готовый корпус шкафа! Фирмы берут за это раза в 3-4 больше! Если я не ошибаюсь (давно уже не прибегал к сторонней помощи в плане мебели), то средняя стоимость 1м.кв. ДСП-16 в подобных фирмах составляет порядка $40!

Т.е., при самостоятельной организационной работе (проект + чертежи + заказ изготовления необходимых деталей + покупка необходимой фурнитуры) и сборке вышеозвученный шкаф-купе минимально-стандартного наполнения с четырьмя зеркальными дверьми в Ал-профиле обойдется порядка 15тр.!
Даже в самой "захудалой" фирме за подобный шкаф попросят не меньше 40-50тр.!

Так что, увы, я не знаю фирм, где подобную мебель можно было-бы заказать без "таких накруток"!

Все верно, вот только самому надо иметь и умение и время просчитать и собрать шкаф

Topster, При сегодняшних материалах и инструментах - это не такая трудная задача.... А если еще был знаком с начертательной геометрией, то тогда еще проще...надо не бояться и делать.... (главный вопрос - время)

Вот читаю и удивляюсь .... у вас выбор есть алюминий .. сталь ... я сталь у нас вообще не видел.. все предлогают только алюминий... чаще Алютеховский...

gsa_gsa [написал](При сегодняшних материалах и инструментах - это не такая трудная задача...) :
Tops

Кстати про инструменты... посчитайте сколько стоит хорошая торцовочная пила и диск к ней... Я например диск для алюминия покупал ... далеко не дешевый, а реально использовал его процента на три не более... хорошо хоть торцовка была...
Можно конечно и ножовкой по стуслу или болгаркой ... но не то... проверял

Topster написал :
Все верно, вот только самому надо иметь и умение и время просчитать и собрать шкаф

Умения большого не надо.. это не мебель резную делать . .в инете полно уроков ,да и програм для расчета полно... ну а время ... я считаю так если можеш за это время заработать больше .. то смысла нету ..если нет, то время найдется...

дааа...... подняли тему 2007-го года. Теперь конечно все гораздо проще. Можно уже готовую дверь в Люра-Мура купить и полки-наполнение почти любые набрать.
А какой выбор был восемь лет назад???

редактирование в новом сайте опять ГЛЮЧИТ! :-(((

Из того же Люра-Мура набрал готовых элементов ЛДСП, малость лобзиком подогнал, на уголки из Левши посадил и гарнитур готов! НЕ супер-пупер конечно, но в обозначенном месте вполне смотрится!

Если есть желание, но не хватает знаний, ищите видеоуроки Андрея Лаппо. Просто, подробно и понятно! РЕКОМЕНДУЮ!

AndryV, Всегда есть соотношение цена/качество. На хорошем (не всегда дорогом, кстати) инструменте работать конечно предпочтительнее, не спорю, также как и на плохом - тяжелее. Что однако не отменяет того факта, что если руки растут согласно ТЗ )))), то и на дешевом инструменте, включив голову, можно сделать качественное изделие. Но и конечно обратное...криворукому мастеру, хоть "золотой лобзик" дай - будет пародия на шкаф )))))).