#533540

Имеется однокомнатная хрущевка. Панельный дом, возраст более 40 лет. Дощатые полы. Гуляют и скрипят. Что можно сделать, чтобы избавиться от скрипа? Полностью перестелить полы не предлагать - не позволит бюджет.

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

ну иначе и затевать не стоит. дороже обойдется.
самое простое снять деревянный пол, очистить плиты и залить грубым ровнителем, сверху наливной пол и все.
другой вариант:керамзитобетон - реально удешевляет грубое выравнивание + наливной нивелирующий пол. Сколько там кв? не больше 25?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

застелить фанерой 10мм. сверху ламинат. фанеру к полам шурупами 30-40мм. Желательно перед застилкой прикрутить доски к лагам.

greelancer написал :
самое простое снять деревянный пол, очистить плиты и залить грубым ровнителем, сверху наливной пол и все.

Заливать не хочу. Трудоемко, дорого, и сдается мне, перекрытия там на такое не расчитаны.

BECHA написал :
застелить фанерой 10мм. сверху ламинат. фанеру к полам шурупами 30-40мм. Желательно перед застилкой прикрутить доски к лагам.

Сам склоняюсь к такому варианту. Только думал о ДВП + линолеум сверху. Смущает проблема воды: что будет с фанерой/ДВП при мытье полов, а также в случае залития квартиры соседями?

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

ну фанера тоже денег стоит.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

bvn-2005 написал :
Дощатые полы. Гуляют и скрипят. Что можно сделать, чтобы избавиться от скрипа?

достаточно выдернуть все гвозди в местах скрипа. Обычно они и скрипят , гкогда доски ходят. Доски после этого не перестанут шевелится, а скрипа не будет.

bvn-2005 написал :
что будет с фанерой/ДВП

полы застеленные оргалитом видели? их моют как обычные - ничего не вздувается.

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

будет буграми от влаги соответственно линолиум аналогично пойдет буграми если затечет вода

greelancer написал :
буграми если затечет вода

Будет буграми если соседи зальют. А мыть пол- ничего не будет.
ДВП- недорой и нормальный вариант. Фанеру для линолеума нет смысла стелить. Трата денег.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

bvn-2005 написал :
Смущает проблема воды: что будет с фанерой/ДВП при мытье полов, а также в случае залития квартиры соседями?

У меня на кухне лет 20 было застелено линолеумом по ДВП, прибитой гвоздями довольно часто. От обычного мытья ничего не происходит. После конкретного залива пола - ДВП разбухает и весь пол идет волнами мм по 5, через пол-годика снова все ровно. А фанеру можно и водостойкую положить. Только скрип это не устранит. У меня лично в старой квартире сложилось впечатление, что не то что доски отошли от лаг, а сами лаги от времени рассохлись и в некоторых местах, где наибольшая нагрузка, поломались (так там прогибались доски под моим весом). Но так я и не собрался что-либо с этим сделать, продал квартиру.

А у родителей, в свое время когда ламинат был еще не очень распространен, на деревянный шпунтованный пол фанеру строители-ремонтники класть не стали, уговорили сказав, что и так якобы прочное основание, прикрепили отдельные "гуляющие" доски саморезами к лагам и положили ламинат. Так через довольно непродолжительное время доски опять начали прогибаться и швы ламината начали потихоньку расползаться и задираться. (

Так что, имхо, если сейчас нет возможности полностью перебрать пол в хрущевке, брежневке или сталинке, то не стоит сильно в него вкладываться, полумеры ситуацию кардинально не исправят, а деньги потратите и удовлетворения от результата не получите. Если возможно определить где находятся лаги, то можно поступить как предлагалось в старом номере журнала "Сделай сам": найти самые прогибающиеся места пола и в ближайшую лагу сквозь пол вкрутить стальную шпильку (или большой саморез по дереву с затупленным концом) до упора в перекрытие, отрезать ее заподлицо с полом , зашпаклевать и закрасить. Или постелить линолеум без всякой ДВП, она будет излишней, имеющихся неровностей не выровняет, а на воду реагирует.

DiVO написал :
постелить линолеум без всякой ДВП

Дощатый пол не отличается ровностью. Как поведет себя линолеум, положенный прямо на доски? Долго ли прослужит?

Линолеум повторит структуру пола- всё будет в полоску. Горбинки линолеума со временем вытрутся. Через сколько- вопрос прочности линолеума. Надо предварительно стелить ДВП.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

BECHA написал :
Желательно перед застилкой прикрутить доски к лагам

Можно этим и ограничиться, если внешний вид позволяет...

DiVO написал :
У меня на кухне лет 20 было застелено линолеумом по ДВП, прибитой гвоздями довольно часто.

А у моей бабушки вот уже лет 30 лежит просто покрашенный двп. Действительно, в прихожей кое-где краска бывало стиралась, и на этих местах вздулось. Пару лет назад кинули ей в прихожей поверх этого линолеум, в комнатах и на кухне до сих пор просто красим иногда.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

DiVO написал :
Или постелить линолеум без всякой ДВП, она будет излишней, имеющихся неровностей не выровняет

Антисоветчик. Так, похоже, при социализме говорили.

2bvn-2005
как минимум вынять гвозди и прикрутить шурупами. а если более глубоко то снять доски, прикрутить лаги (если они в нормальном состоянии) к плитам перекрития (турбиками например), постелить ДСП или ОСБ соответственной толщины (такой как и доски снятые), и покрыть сверху линолиумом или ламинатом (тогда плиты ДСП или ОСБ надо тоньше)

все советчики покрыть поверху досок фанеру или ДСП, забывают что в таком случае поднимется пол что нежелательно, также забывают что от скрипа всё равно никуда не дется. что-то надо делать со скрипом

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Maks2002 написал :
все советчики покрыть поверху досок фанеру или ДСП, также забывают что от скрипа всё равно никуда не дется. что-то надо делать со скрипом

Стягивание досок с фанерой или ДСП избавляет от скрипа лучше иных методов. Причем кардинально. Откуда у Вас такое мнение?

Mals написал :
Стягивание досок с фанерой или ДСП избавляет от скрипа лучше иных методов. Причем кардинально.

опишите метод. будет полезно узнать что-то новое.

в деревянних полях скрипят в большинстве ГВОЗДИ в своих посадочных местах, а не доски между собой.

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

Ну давайте выясним природу скрипа для начала: 1.скрипят гвозди в досках или в лагах
скрипят почему : а) расшатались б) доски пола деформировались и как на качелях качается доска в) из под лаг вылетел руберойд или клинышек из дерева (так строили хрущи) по этому см. б.

  1. скрипят доски друг об друга.
    Если бы вы вскрыли пол где нибудь (на кухне например там площать 5.7кв. небольшая) то вам бы сразу захотелось бы снять пол во всей квартире.

2greelancer

  1. согласен полностью.
  2. очень маловероятно, для етого надо чтобы ход у доски был приличным или чтобы они очень плотно сидели одна около другой, или был фельц

я живу в такой квартире (со скрипящими полами в кухне и в коридоре), и вскрывал пол на кухне, а вкоридорк у меня вообще шедевр строительства, штучный паркет положеный на черновой пол на лагах. так вот я вскрыл пол на кухне (ИО делал, и разводка труб шла в полу), могу сказать что ни о каких клиньях или прокладках из рубероина там речи не идёт. при добивании гвоздей пол становится безшумным на 2 дня а далее опять "оркестр", про "паркет" в коридоре даже говорить не хочется (кстати здесь я не исключаю шума от трения паркетин друг об друга)

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

bvn-2005 написал :
Полностью перестелить полы не предлагать - не позволит бюджет.

Тогда один вариант - купить всей семье беруши...
В своё время столкнулся с такой же проблемой, только это были не доски, а совковый щитовой паркет. Сколько времени я убил, чтоб его подровнять и вылечить от скрипа!!! Вся закончилось полным демонтажём и устройством стяжки)

Сделал так - может, это и в корне неправильно. Сначала развел клей, и заполнил пустоты между самыми страшными паркетинками (там, естественно, паркетная доска, рассыпающаяся) и местами, где их вообще нет. Потом постелил пеноплен- 2 мм, а на него - листы обычного оргалита, прибил гвоздями с широкими плоскими шляпками: на один лист - около 20 гвоздей.
Потом еще раз подложку, и сверху - ламинат.
Рассуждал так: если сильный потоп сверху, то что фанера, что оргалит - все равно кранты. А так хоть много не потеряешь.
Итог: Пол - ровный. Новый и теплый! Прежних скрипов практически не слышно. Эффекта барабана нет. Шум от соседской музыки досаждать перестал. Ламинат стелил 34-ый, так что полы нормально моются, если что. Мелкие разливы - без последствий. Такой бутерброд лежит уже три года, все нормально.

Повторюсь: возможно, я все сделал в корне неправильно, и опытные мастера сотрут меня в порошок. Но бюджет был более чем скромный...

bvn-2005 написал :
Гуляют и скрипят. Что можно сделать, чтобы избавиться от скрипа? Полностью перестелить полы не предлагать - не позволит бюджет.

На веревочку магнит, и по полу ищешь крепление досок к лагам, обычно лаги на расстоянии 60 см, главное найти первый гвоздь, как только нашел саморезом крепить в районе гвоздя, и так далее, проверено на личном примере не скрепит.