#533976

Поделитесь опытом эксплуатации твердотопливных котлов,какие есть минусы и подводные камни.Стою на перепутье ,чем отапливать двухэжный сруб 9х9м.

Какое топливо ? Дрова ИМХО лучший вариант, чисто и не надо навыков, это не уголь. У нас котел "Мрія", 25 кВт., с полугазовой топкой и автоматикой. Правда, это для полного отопления дома в 250 кв.м, сейчас только 90 кв.м и водонагреватель моей системы (труба в трубе). Загрузки дров хватает на 14-15 часов. Кочегарка в подвале. Труба кирпичная коренная в 6 кирпичей. Экономичность - чудо, в 2 раза меньше, чем старый КО КПД около 80%. Дым белый. Даже на листьях греет воду до 75 град. Для двухэтажого дома надо около 20 кВт. Кстати, в какой климатической зоне дом ?
Преимущества - дешевизна отопления, возможность жечь все, что горит. Независимость от цены на газ. Топливо есть всегда - прижмет, дерево на дрова спилить можно. С газом такое не проходит. К тому же безопасность - не рванет.
Недостатки - более трудоемкое обслуживание, необходимось заготовки топлива. Впрочем кто как, а я люблю дровишки рубить
В Сумах уже очень многие отказались от газа и перешли на дрова.
Я без пяти минут инженер-энергетик, спрашивайте. с удовольствием отвечу.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Дом в подмосковье.Ачто такое полугазовая топка.В поисковике не могу найти котел Мрiя ,может в Москве ими не торгуют?Можно ли на таком котле использовать в качестве дымохода сандвич трубы из нержавейки.Неужели одной закладки хватает на 12часов,а можно ли такой котел ставиь на даревянный пол,насколько критично отклчение электричества и что в этом случае делать.

Для подмосковья тоже можно принять 1 кВт на 10 кв.м, но лучше просчитать. Котлы эти делают в Сумах, у Вас в подмосковье их не найти, но в магазинах Киева видел подобное, значит в Москве тем более есть. Загрузки полусухихих ясеневых дров на 14 часов в это время года хватает вполне. Сэндвич-трубы использовать конечно можно, но цена у них... Котел можно ставить на деревянный пол, вес позволяет - по СНиП вроде не больше 750 кг, а наш без воды весит где-то 250. Электричество нужно для работы вентилятора, а у нас он только пару раз включился, котел горит за счет тяги - труба высокая. Но если света не будет, то ничего страшного, будет потихоньку тлеть (хотя он и так тлеет). Вот насос без электричества станет, это плохо. Полугазовая топка работает так: дрова тлеют, и образуется полугаз (смесь водяных паров, водорода и угарного газа), который потом дожигается (подводится т.н. вторичный воздух). Температура в топке до 1200 град., в обычной печке дрова больше 800 не дадут. И у старого котла дым был желто-бурый (много несгоревших углеводородов), а у этого белый (только водяные пары). Недостаток котла - не любит березу, дымогарные трубки засоряются смолой. Вообще лучшие дрова - дуб, ясень и клен.

Сайт фирмы.

А это похожий котел в Москве.

ну не поверю что на одной закладке- 14 часов! и это на дровах и где столько дуба и ясеня найти?

Не верить - Ваше дело. А мы как загрузили в 20-00, так до 10 утра и горел. Другое дело, что на улице +5 и объем топки 65 литров. Котел очень экономичный.

Машинист написал :
Полугазовая топка работает так: дрова тлеют, и образуется полугаз (смесь водяных паров, водорода и угарного газа), который потом дожигается (подводится т.н. вторичный воздух).

Машинист написал :
Полугазовая топка работает так: дрова тлеют, и образуется полугаз (смесь водяных паров, водорода и угарного газа), который потом дожигается (подводится т.н. вторичный воздух).

ИМХО речь идет о пиролизных котлах. У нас в москве насчет Мрии не знаю, а есть импортные котлы. Сам не пользовался, но литературу изучал внимательно. Недостаток этих котлов- выскоая цена и необходимость жечь сухие дрова.

Их по разному кличут, а суть одна. Насчет сухихидров - не совсем так - хорошо работают и на опилках из-под пилорамы, их сейчас ставят на сушки для леса. А цена - наш 7000 грн, то есть 280грн/кВт или 55$ за кВт. Они металлоемки по сравнению с газовыми, потому и дорогие.

Какой котел из надежных посоветуете для двух этажей сруба 6х6, если он должен быть не только твердотопливным, но и двухконтурным? Чтобы и горячая вода тоже была, а не только теплоноситель циркулировал.

У нас одноконтурный, но из четырех труб (две диаметром по 30 и две по 40 мм) с помощью знакомого за пузырь сварили теплообменник "труба в трубе" тепловой мощностью 10 кВт (5 кВт секция) - сезон отрабтал отлично. А мощность котла Вам нужна около 10 кВт.

А если котел газогенераторный, долго и нудно сжигающий древесное сырье, можно его каменным углем топить? Будет ли и в этом случае такой же экономический эффект, как для дерева? Или он В ПРИНЦИПЕ на угле не может работать?

Вот тут не знаю. Во всяком случае в промышленности обращенный слой на угле реализовать не смогли. Про наш - топить можно, но тогда нет толку от автоматики. А значит одно из его главных преимуществ сведено на нет. Но углем мы лет 10 не топим - плохой и дорогой.

А из Донецка люди высказывались, что угля там навалом. Только им и топят. У нас, правда, тоже не дешевый, но, если умело управлять воздушной заслонкой, его гораздо на дольше хватает, чем такого же количества дров. Примерно раз в пять. То есть, опыт сжигания угля в буржуйке показывает, что и его можно заставить гореть медленно. Наверное, и котлы такие должны быть.
И, если дрова покупать, то они как вид топлива обходятся дороже, чем уголь.

Sergey Po написал :
А из Донецка люди высказывались, что угля там навалом

Это да. Но уголь углю рознь. Энергетический и коксующийся - совершенно разные вещи. Да и стоит он дорого.

Sergey Po написал :
если умело управлять воздушной заслонкой, его гораздо на дольше хватает, чем такого же количества дров.

Конечно, ведь теплотворная способность выше. А речь идет о сжигании в котле ?

Sergey Po написал :
что и его можно заставить гореть медленно

И получить потери с химической неполнотой горения.

Sergey Po написал :
и котлы такие должны быть

Нету. Все топки под уголь (по крайней мере в промышленности) - работают с тонким слоем при встречной схеме сжигания. могу дать отличную книгу, но тоже по промышленным котлам и топкам.

Sergey Po написал :
И, если дрова покупать, то они как вид топлива обходятся дороже, чем уголь

Мы прикинули - отопление дровами дешевле угольного. При этом уголь надо сеять, а из шлака выбирать несгоревший уголь. С дровами все проще и чище.

Машинист написал :
А речь идет о сжигании в котле ?

Я экспериментировал этой зимой с буржуйкой. Ведра угля хватало на 7-8 часов обеспечения тепла в помещении при полузакрытой заслонке и на 2-3 при полностью открытой.

Машинист написал :
При этом уголь надо сеять, а из шлака выбирать несгоревший уголь

Загружал топочный объем на 2/3 кусками угля, в том числе и довольно большими и он там полностью выгорал. Зачем сеять?

Машинист написал :
Энергетический и коксующийся - совершенно разные вещи

Я покупал каменный уголь. Не думаю, что он коксующийся. Не знаю, что такое - энергетический.
А какими потерями чревата химическая неполнота горения?

Машинист написал :
С дровами все проще и чище.

В этом Вы абсолютно правы. А еще и дешевле, если не покупать. Но, вот, например, заложить в котел дрова на ночь, а утром, чтобы радиаторы горячие были, это - сомневаюсь. А в случае с углем они будут горячие. Если не давать ему много воздуха.

Sergey Po написал :
Я экспериментировал этой зимой с буржуйкой. Ведра угля хватало на 7-8 часов обеспечения тепла в помещении

У нас до котла стояла буржуйка. Мне лет 5 тогда было. Но помню. как в нее через верхнюю конфорку (кольца) сыпали ведерко угля, и в темноте буржуйка светилась Если помещение небольшое - хватит без проблем. Но буржуйка греет только когда горит, в отличие от теплоемкой кирпичной печи.

Sergey Po написал :
Зачем сеять?

Отсеять штыб (мелочь). Он забивает горение. А вот смачивать уголь не нужно - это только ухудшит огонь. Уголь смачивали на паровозах и паровых кранах с целью уменьшения уноса. В буржуйке/печи это не нужно.

Sergey Po написал :
Не знаю, что такое - энергетический.
А какими потерями чревата химическая неполнота горения?

Энергетический - влажный и высокозольный (до 60%) уголь. Сжигается на ТЭС в пылевидном виде. практически всегда - с подсветкой газом. Он может идти только в топки. Коксующиеся - сырье для хим.промышленности, отсюда и название. Он лучше по качеству. Вообще свойства угля очень сложные.
Потери с химической неполнотой чреваты пережогом топлива - падает КПД.

Sergey Po написал :
например, заложить в котел дрова на ночь, а утром, чтобы радиаторы горячие были, это - сомневаюсь

Все зависит от котла. В пиролизном, с большой топкой, топлива хватит вполне. Мы свой зимой загружали два-три раза в сутки. А в старом котле, который мы сняли и который надо было подбрасывать по разу в час, все так и было - вечером жара, утром +14 в доме. При достаточной мощности проблем не будет, т.к. котел работает непрерывно неделями.

Sergey Po написал :
А еще и дешевле, если не покупать

Так точно. Опилки, листья, хвоя итд - горит отлично, насобираете во дворе - и фтопку Главное, чтобы без камней и земли - придется чаще останавливать для чистки решетки.

Существуют ли двухконтурные чугунные твердотопливные котлы?