#534622

В конце сороковых годов прошлого столетия был изобретен гидробур для корневого (глубинного) полива деревьев и кустарников. Каким он был тогда мне не ведомо, но один мой знакомый по эскизам сделал такой гидробур, а я его максимально модернизировал в сторону надежности и простоты изготовления. Есть опытные образцы. Теперь меня интересует опыт и отзывы тех садоводов, которые пользовались гидробуром для полива, и посадки винограда (особенно!).

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Покажи фото

Только в натуре гидробур не 2 м, а 1 м.
[

]()

Опиши что известно об этом девайсе, хоть что то знать же должен раз делал. (интересна тактика применения, система дозировки)

Если так на вскидку, то наверное чуть чуть бы модернизировать, по типу Абиссинского наконечника

Stels-ua написал :
то наверное чуть чуть бы модернизировать, по типу Абиссинского наконечника

Гидробур не имеет ничего общего с абиссинским наконечником, кроме конусной части. Тем более, что абиссинский наконечник загоняется в землю ударным способом и там остается навеки, а гидробур подмывает грунт водой и легким движением руки загоняется на глубину длины трубы. Как правило, загоняют на глубину не менее 70 см, чтобы подать воду непосредственно к корням. Если подавать воду меньше, чем на 70 см, то она по естественным капиллярам испаряется. Кроме того полив гидробуром очень экономичен.

а как устроена система дозировки, как определить сколько нужно влить, на каком расстоянии буры должны находится?
А не пойдет вода вниз? Ниже 70см?
На фотке не видно отверстия вниз из острия или над ним?
Может сделать подлиннее? заглублять под углом дырок побольше, выдерживая параметр 70 см в глубину?

Да и еще гидробур постоянно в работе (запитан водой) или по какому то графику.

Stels-ua написал :
а как устроена система дозировки, как определить сколько нужно влить, на каком расстоянии буры должны находится?
А не пойдет вода вниз? Ниже 70см?
На фотке не видно отверстия вниз из острия или над ним?
Может сделать подлиннее? заглублять под углом дырок побольше, выдерживая параметр 70 см в глубину?

:-) Сам спросил и сам теперь отвечаю на вопросы. Расход воды дозируется давлением воды, зазором между конусом (нержавейка) и корпусом, вентилем. Количество воды определяется путем замера времени, за которое набирается ведро. Отверстий как таковых на буре нет, там есть коническая щель, через которую и вытекает вода. Вода естественно должна идти вниз, если почва ее пропустит. В Луганске земле больше песчаные, поэтому вода хорошо проходит.
Гидробур не постоянно в работе: проколол на нужную глубину, вылил не более 10 л воды, перекрыл кран, вытащил гидробур и пошел дальше его загонять в землю.

Я понимаю, что не в тему, но очень уж заинтересовал гидробур, не затруднит ли Вас ответить еще один раз на может на не совсем удачный вопрос.
Где можно почитать литературу по буру, или может сбросите ссылки? В любом случае благодарен.

Литературу Вы не найдете, так как гидробур придумали еще тогда, когда на с Вами на свете еще не было. Случайно мне попала заметка от читателя газеты "Одесский дачник". У него сохранились подшивки журнала "Юный техник" где-то начала 50-х годов с эскизом гидробура. Он восстановил по описанию в заметке и эскизу конструкцию гидробура, а я ее максимально усовершенствовал и упростил без потери назначения. Теперь сам по крупицам собираю информацию. Когда соберу по максимуму, выложу у себя на сайте.
А по ссылкам сделайте запрос "ручной гидробур" в гугле, например, и смотрите по виноградным сайтам. Эти ссылки я просто не сохранил, так как информации там был очень мало. В картинках его легче найти, а там и ссылка будет на сайт.
Еще для посадки винограда под гидробур нужен меч Колесова (или лесопосадочная лопата ЛПЛ-5,5) для уплотнения земли посадочных скважин. Это своеобразная длинная узкая лопата с рукоятками как у садового бура.

Спустя почти 2 года сам немного нашел информации по гидробуру и успешно его применяю на приусадебном участке. Вот небольшое видео: за время просмотра ушло 30 литров воды, по периметру кроны, на глубину 80 см.

2Stels-ua
Вот немного текста по гидробуру
а также фото статьи 60-ти летней давности по истории гидробура

Интересно, а как вы дозируете необходимое кол-во воды?

Я настраиваю (вентилем) расход на выходе из расчета 1 л за 10 секунд. Если Вы смотрели видеоролик, то там видно, что примерное время впрыскивания воды 10-15 секунд за прокол, т.е. около 1 л. Если мимо пробегал крот или мышь, то может и больше воды влиться, поэтому я периодически приподнимаю бур. Второе, по чём можно ориентироваться - появление воды на поверхности, я больше ориентируюсь именно на это, но не более, чем 15-20 секунд. Хотя для интереса нужно попробовать подземные пустоты заливать столько, сколько войдет. Все равно эта вода останется под корнями деревьев, которые посажены по схеме 3х3 м.