#535415

Здравствуйте!
Живем в многоквартирном доме. Квартира приватизированная. У соседей снизу произошло засорение вытяжного газоотводного канала- в нашем доме газовые водонагреватели, проложенного в стене от их квартиры наверх на крышу дома.
Как утверждают «печники», которые пытались прочистить канал с крыши - засорение произошло на уровне нашей квартиры. Для решения проблемы ими, совместно с ЖЭКом, предлагается разломать стену в нашей квартире, что бы найти место засорения и прочистить его. Где именно это место находится доподлинно неизвестно т.о. предполагается произвести его поиск путем пробивания дыр и зондирования соседского газоотводного канала в нескольких местах.
Отклоняясь от тему замечу что существуют и другие способы. Например, производить изыскания от соседей с другой лестницы - с противоположной стороны стены - отремонтировать стену которым будет гораздо дешевле и безболезненнее,
продолжать пытаться прочистить сверху другими способами, по крайней мере, найти точное место засорения.
Вопрос осложнен тем, что недавно, с большим трудом мы сделали ремонт - работы велись около трех лет. На том месте, где предполагается разбивать стену лежит недешевая керамическая плитка, которая в данный момент может уже и не выпускаться, проходят газовые и электрические коммуникации, намертво установлена дорогостоящая бытовая техника и, собственно кухня - мебельная стенка сделанная на заказ, разборка и последующий повторный монтаж которой будет
стоить немалых денег. К тому же товарный вид её неизбежно будут потерян.
В настоящий момент ЖЭК пытается аргументировать таким образом, что такие вопросы ими так решаются всегда, в сочетании с угрозами подать в суд, что это нормальная практика. Абсолютно не принимается во внимание то, что в случае такого развития событий, мебельная конструкция, стена с плиткой и скрытыми коммуникациями неизбежно будет разрушена. Косвенно пострадают так же другие поверхности в помещении кухни, а так же прилегающих к ней - стены и полы с декоративными покрытиями. Восстановление потребует времени и немалых физических, моральных и финансовых вложений, возможности к чему в данный момент не такие уж и большие.
Правомерно ли такое решение и кто будет компенсировать ущерб в данном
случае?

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

да не пускайте их да и все. права не имеют, пусть в суд идут

Как это ни странно, но ЖЭК в Вашей ситуации прав. И он может потребовать доступ к общедомовой коммуникации. Даже в приватизированной квартире стены Вам не принадлежат. Т.е. Ваш только воздух между стен, или дырка от бублика.
Но не надо отчаиваться, связать Вас и силой разбить кухню они не смогут. Все разрушения они могут провести либо с Вашего согласия, либо через суд. Суд на 100% будет не в Вашу пользу, но тот же суд обяжет ЖЭК провести работы с последующим восстановлением. Поэтому, если будете стоять до конца (до суда), поднимайте все чеки и другие документы, которые подтверждают Ваши расходы на ремонт.
Теперь по сути проблемы и точности пробивки. То, что они хотят разрушить полкухни, либо Ваши фобии, либо не желание ЖЭКа работать аккуратно. Возможная точность пробивки такая: +-10см. по вертикали, +- полкирпича по горизонтали (если стена кирпичная). Но нужно знать на каком этаже Вы живете и для какого этажа будут пробивать дымоход. Если квартира находится непосредственно под Вашей, то точность по вертикали можно просчитать до сантиметра. Примите такую позицию: мы согласны на работы, но Вы должны точно указать место пробивки и сделать аккуратную заделку, либо оплатить нам эти работы. По поводу косвенных разрушений. Все, на что может сесть пыль или поцарапаться, можно укрыть и, как минимум, пусть это делает ЖЭК. У суда, скорее всего, будет та же позиция. То, что Вы не идете в полный отказ, а согласны на некоторых условиях, тоже плюс в суде. Судьи тоже жители многоквартирных домов и адекватно примут Ваши требования (надеюсь).
Требуйте указания точности места пробивки и фиксируйте все на бумаге, пусть составят Акт. А рабочие работают в присутствии того, кто будет за это отвечать.
При желании, и если завал не сильно сложный и старый, можно пробить завал сделав несколько отверстий перфоратором, не вскрывая стены.
То, что ЖЭК хочет пробивать с Вашей стороны, может быть оправданно, если каналы идут в два ряда, поскольку со смежной квартиры пробить такой завал очень сложно.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Сразу оговорюсь - без ссылок на нормативы. просто опыт знакомых.
Их ситуация - квартира на 1 этаже, дом без подвала. Пришли из ЖЭКа, говорят "будем вскрывать у вас полы и менять теплотрассу.
Ответ - всегда пожалуйста, НО. Сначала оценщика, который оценит состояние рамонта (полгода как сделанного), а потом от вас письменную гарантию с указанием сроков о том, что все будет отремонтированно вновь и именно теми же материалами.
У вас на стенах обои? Переклеивать нужно всю комнату, иначе возможны разные оттенки.
Плитка - перекладка всего фартука по той же причине.
Полы - перекладка всего пола.
Думаю, вряд ли ЖЭК подпишет такую бумагу и предпочтет решить вопрос другими методами.

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

Ну во-вторых сейчас и стены принадлежат жильцам дома. дома передали на сколько мне помнится под управление а. жильцам
б. Упр.Комп.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Помнится тут когда-то предлагали опустить видеокамеру с фонарем. Тогда станет понятно стоит ли долбить или нет и на каком уровне засор. А так And прав.

Камменты рулят. ЖЕК посылать в сад до решения вопроса в судовом порядке

And написал :
Ответ - всегда пожалуйста, НО.....

Ровно это я и хотел сказать, но Вы гораздо лучше меня донесли эту мысль.

And написал :
Думаю, вряд ли ЖЭК подпишет такую бумагу и предпочтет решить вопрос другими методами.

А вот это спорно, все зависит от конкретного руководителя, его грамотности и умения взять на себя ответственность. Пример из моей практики. Кирпичная 9-этажка со странной системой вентиляции: каналы для всех квартир индивидуальные. Благое желание пректировщиков было "опущено" строителями по полной программе: все каналы были забиты раствором при кладке.
Для прочистки всех каналов в стене кухни размером 2,5х3 метра нами было пробито 29!!! отверстий размером от 15х15см. до 15-40см. Т.е. на стене не было ни одного живого места. При этом работы проводились без решения суда. Руководитель ДЕЗа взял на себя ответственность, а житель согласился на такие работы. Переговоры с жителем велись около полугода.

greelancer написал :
сейчас и стены принадлежат жильцам дома.

Жильцам, но не жильцу. Поэтому, принципиально ничего не изменилось и вряд ли когда-то изменится. Кроме того, еще далеко не все дома поменяли управление.

Biryukow написал :
тут когда-то предлагали опустить видеокамеру с фонарем. Тогда станет понятно

А вот этого лучше не делать. Поскольку, с помощью камеры ЖЭК может обнаружить, что завал произошел в результате проведенного ремонта в квартире. Такое часто случается. Насколько я понял из первого поста, некоторые коммуникации были убраны в стены. И не всегда ремонтники делают штробы аккуратно. Так что на автора вопроса могут повесить всех собак. И тогда им придется доказывать, что они не верблюды.

AndrewK написал :
ЖЕК посылать в сад до решения вопроса в судовом порядке

Не уверен, что полный отказ лучше, чем согласие, но "с условиями".

2SWman
Если Вы не спеша подумаете, то поймете, что оппортунистическая позиция Вам выгоднее при любом из двух вариантов развития событий.

trubo4ist написал :
оппортунистическая позиция Вам выгоднее при любом из двух вариантов развития событий.

это сильно сказано

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Ну почему у всех такая каша в голове?
Всё ведь по сути совсем несложно:
Квартира в многоквартирном доме (воздух внутри и внутренняя поверхность стен) принадлежит собственнику квартиры.
Капитальные стены дома, перекрытия, фундамент, лестничные марши, ВСЕ инженерные коммуникации, придомовая территория и тд. принадлежат ВСЕМ собственникам ВМЕСТЕ, то есть являются ДОЛЕВОЙ неделимой собственностью.
Для поддержания в нормальном состоянии и мелкого ремонта этой долевой собственности ВСЕ жильцы дома вместе либо НАНИМАЮТ эксплуатирующую организацию, либо передают (ДОВЕРЯЮТ управление) эту собственность управляющей компании.
Обратите внимание: ВЛАДЕЛЬЦЕМ стен всё равно являются ВСЕ жильцы дома, просто они по сути дали доверенность управляющей компании на дом, аналогично как дают доверенность на управление автомобилем.

Чем дело закончилось у автора? Помогите, у нас точно такая же ситуация. Грозят судом. Никаких бумаг у нас на руках не оставляют. Просто пустите, мы все сделаем, потом все восстановим. Чтобы написать письмо с условиями, нужно основание, т.е. какая нибудь бумага от них, а ничего нет.

pazik написал :
Просто пустите, мы все сделаем, потом все восстановим. Чтобы написать письмо с условиями, нужно основание, т.е. какая нибудь бумага от них, а ничего нет.

На "нет" и суда нет. По столь скользкому вопросу общаться исключительно в письменной форме. Иначе риск остаться в разгромленой квартире без всякой компенсации весьма высок

я так понял установленной процедуры как это все делается нет? т.е. кто как захочет, так и требует, а суд посмотрит на все это и кто сильнее тот и прав

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Варианты алгоритмов действий хозяев квартиры:

  1. Подать иск в суд с понуждением управляющей компании провести оценку ремонта, составить договор на ремонт общего имущества дома и восстановления отделки квартиры поле ремонта с приложением проекта и сметы работ (сроки, материалы, цена, количество, фото в исходном состоянии, свидетельские показания соседей, видеосъёмка - лишнего тут ничего не бывает, но пусть это всё санкционирует суд).
  2. Заявление в Жилинспекцию с просьбой комиссионно составить акт о состоянии общего и частного имущества и необходимом объеме работ. Провести независимую оценку всего объёма работ, включая проект. Объяснить УК, что Вы наняли юриста, провели оценку за свой счёт.
    Будьте готовы к подлости УК - они неприменно уведомят жильцов всего дома, что потратятся за их счёт, поскольку все расходы лягут на собственников дома.