#536387

Уважаемые знатоки. Сделали мы с отоплением следующее. Переварили и загнули внизу и вверху отводами!!! стояк отопления. Уложили все это дело в штробу и замуровали гипсовой штукатуркой. Наружу выходят только две резьбочки к которым угловые краны, один с терморегулятором, а нижний просто под шестигранники. Не забыли сделать байпас. Весь стояк 20 труба, а байпас 15. Да кстати стояк выполнили стальной трубой, так как радиаторы были чугунные и тепература теплоносителя явно выше 100 градусов. Так вот собственно вопрос предусматривают ли СНИПЫ укладку стояков в штробу? А то на меня косо смотрят обслуживающая организация, говорит самовольное переустройство, все вернуть как было! Что посоветуете???

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

СНиП 41-01-2003
6.4.3. Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при
ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

Тема очень рекомендуется для прочтения всем "умникам, которым море по-колено".

VladM написал :

Можете прокоментировать? Я так понял что можно замоноличивать трубу в двух случаях если здание срок службы менее 20 лет, и второй случай если срок службы трубы 40 лет и более. Или эти два условия должны выполняться одновременно??? Хотя там стоит точка с запятой. И еще момент стальная труба имеет срок службы более 40 лет??? или как???

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Нормативный срок службы системы отопления задается в проекте на систему каждого дома. Для типового проекта это 40 лет. Узнайте, как у Вас с этим дело обстоит.
Как давно выполнялся последний капремонт отопления? Если например 20 лет назад, и срок 40 лет, то только МИНИМУМ через 20 лет Вам придется все это разбирать.

Уважаемые читатели VladM немного не до конца привел пункт СНиПа 41-01-2003 п.6.4.3. хочу привести его полностью:
Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте.
Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных
соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой:
в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах,
где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового
излучения на трубы.

Так что напрашивается сам собой вывод что при заделывании в штробу полипропиленовых труб никаких юридических проблем и противоречий не возникает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

В брежневских-панельках изначально все стальные стояки отопления убраны в стену. Ну и чё? Пол-века- полёт нормальный. В своей новой квартире тоже убрал стальные стояки отопления в стены/штробы: на сварке газом, завернув их в 9мм утеплитель. В том числе - гусаки у пола (в стяжке): чтобы обеспечить подвижность труб. А до этого было справа и слева от окна в каждой комнате по две пары труб: эркерные окна, по паре радиаторов под каждым. Тот же застройщик в последних своих творениях уже делает разводку отопления по-человечески: скрытая в полу по периметру квартиры на сшитом полиэтилене с подводкой к радиаторам снизу. А коллекторная со счётчиками тепла - в общем лестничном холле.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8801

В моём доме не просто стояки отопления убраны в стены - всё отопление убрано в стены, включая радиаторы (или что там внутри замоноличено - поди угадай ). С 1983 года где-то так стоит. Только петли-переходы между этажами у пола и у потолка торчат.