#536658

Если интересно, как на самом деле "обстоят дела" с шаровыми кранами Валтек (вне черного и белого пиаров от некоторых "писателей" этого форума); какое максимальное давление выдерживает их затвор, уплотнение штока и корпус, а так же многое другое- читаем здесь

Если эта (сугубо техническая!!!) ветка получит развитие- большая просьба делиться здесь ОБЪЕКТИВНОЙ информацией о плохих/хороших прочностных и т.д. характеристиках продукции других производителей.

Шаровые краны Valtec. Маленькое научное исследование.

а состав латуни где?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Я ожидал подобной реплики...
Кусок крана с ободранным никелевым покрытием припасен, и как только появится такая возможность- обязательно сделаю спектральный анализ, самому ведь интересно...

здорово! а то в леруа этих вестатрайдинговых валтексов море, а здесь их все ругают.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

Респект Avtorу!
Тоже в Леруа затовариваюсь вальтеком, нареканий на них нет. Это же относится и к их фитингам.

А я все, что было от Вальтека снял и отдал народу. Поставил Фар, а краны из нержавейки Racorderie Metalliche. И не жалею. Проверять на себе качество китайских кранов не хочется.

нуу, если назвался ...
надо соответсвовать
или не называться

это объективная информация?
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=95046&postcount=25
и
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=264351&postcount=1

пс
но лично мне валтековская труба нравилась
расслоить ее не просто в отличии от некоторых брендов

ппс
а про латунь вообще, пару фраз с виеговского сайта, чуть позже напишу

Вы очевидно заметили, что я всячески стараюсь избегать критериев оценки типа "нравится/ненравится" и предпочитаю приводить цифры, а все что описал- при желании может повторить каждый.
А ссылки Ваши я видел, конечно... скажу вот что: порой гораздо важнее кто, чем и как делал монтаж, чем имя производителя арматуры. А я, увы, не видел, как монтировали те 16 кранов. Не измерял изгибающий момент. Не мерял нагрузки на растяжение. Из личного опыта могу сказать, что никакой латунный кран (даже китайский :о) не лопнет сам по себе- и в то же время приложив определенное усилие легко можно разломать любой фирменный кран.
И, конечно же, таким усилием может оказаться чрезмерная "весовая нагрузка со стороны радиатора на резьбовую часть"- о чем, кстати, там честно и упомянуто.

критерий я вполне конкретный привел - расслоить трубу по склейке ПЭ-АЛ
валтек руками я не смог
каждый это может сделать сам, с своей трубой, пресс 600 атм не нужен

про латунь

Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям.
Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием.
Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни.
Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами.
Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.

это вот отсюда

Do Home Yourself написал :
и
http://www.mastercity.ru/vforum/show...51&postcount=1

Кстати и человек, который отдал лопнувший коллектор на экспертизу, так и не ответил о результатах экспертизы... Так что объективность информации под вопросом.
А про то, что обгадить и сломать можно всё что угодно - 100пудовая истина, никакой брэнд от этого не защищает.
Можно предположить, почему такие темы возникают тут в форуме про "неправильную" арматуру, и почему их нет про "правильную":

  • "правильную" арматуру ставят мастера с растущими из нужного места руками, поэтому и проблем нет;
  • "не правильную" же ставят "не правильные" мастера и кривыми руками, поэтому и получается потом масса проблем.
    Вот если б была статистика работы "не правильной" арматуры, установленной "правильными" мастерами, картины была б объективней.
    Ведь какова психология человека? "не правильная" штуковина сломалась - и поднимается шум на всю ветку форума. А может, у десятков тысяч других людей стоит такая же арматура и всё работает. И никто не ругается, т.к. нет проблемы - и жаловаться не на что...

Регистрация: 16.11.2006 Черноголовка Сообщений: 10

Может быть краны и ничего. Но все остальное качество Валтек крайне низкое. По моему случаю http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=264351&postcount=1 (до сих пор приводится в качестве примера) было две экспертизы с химанализом (одна из них в НИИ Сантехники и АНСЕРТЭКО). Материал коллектора не соответствует никаким стандартом. Вердикт экспертизы в НИИ Сантехники гласит:
"Коллектор вышел из строя в результате скрытого дефекта: применение недопустимого при изготовлении по ГОСТ 19681-94 и EN 12165 нестандартизованной латуни, имеющей повышенную хрупкость и низкую стойкость при монтажных операциях".
Далее потекла установленная водорозетка. Стала просачиваться вода во внутреннем углу водорозетки уголкового типа в технологическом шве.

re: qounter

  • а вот это уже очень печально (я и сам недавно пережил потоп- но по совершенно другой причине), хотя и довольно интересно с технической точки зрения!
    Не могли бы Вы подробнее рассказать о мытарствах с экспертизой и привести здесь полный текст (скан или фото) официальных заключении?

Liquid написал :

  • "правильную" арматуру ставят мастера с растущими из нужного места руками, поэтому и проблем нет;
  • "не правильную" же ставят "не правильные" мастера и кривыми руками, поэтому и получается потом масса проблем.
    Вот если б была статистика работы "не правильной" арматуры, установленной "правильными" мастерами, картины была б объективней.

я с вами полностью согласен

а по поводу статистики спросите, подробнее рассказать, что стояло
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=537027&postcount=14

Avtor написал :
и в то же время приложив определенное усилие легко можно разломать любой фирменный кран.

Не-а,не любой.Вы не сможете разломать Racorderie Metalliche,первой срывается резьба на трубе

Do Home Yourself написал :
это объективная информация?
http://www.mastercity.ru/vforum/show...6&postcount=25

ну фотки с трещинами здесь не только валтека пробегали, не показатель.

Небольшой F.A.Q. , или на что обратить внимание, покупая шаровые краны.

  1. Корпус крана должен быть сделан из латуни (причем строго определенного состава), реже- из бронзы или нержавейки. Убедится в этом можно, немного спилив никелевое покрытие- должен показаться металл светло-желтого цвета. Ранее попадались подделки из непонятного сплава, и даже на основе алюминия- такой материал крайне непрочен, не допускает малейшей перетяжки, и может лопнуть в любой момент- последствия применения таких кранов на водяных и газовых трубах могут оказаться катастрофическими.
  2. Шар должен быть зеркально отполирован и (предпочтительно) изготовлен из латуни с покрытием из хрома. В некоторых подделках, а так же в кранах Валтек (только серии Эко!) шар сделан из стали- проверяем магнитом. Такой шар будет корродировать (причем не обязательно по поверхности- первым делом поржавеет паз, в который входит зацеп регулировочного штока), околоштоковая камера "заростет" и вы больше не сможете провернуть шар.
  3. Полезно проверить, насколько глубоко заходит край шара за тефлоновые уплотнители- должен заходить миллиметра на два. Это легко увидеть, закрыв затвор и "дыхнув" на зеркальную поверхность. Величину этого "захода" можно оценить по незапотевшему участку на краю зеркала, полуоткрыв кран. Бывает, что шар недоворачивается и находится "на краю", запирая затвор ненадежно- в этом случае придется подпиливать либо ручку крана, либо упор-ограничитель на его корпусе.
  4. Уплотнение штока может быть выполнено из тефлона и иметь специальную гайку для его "подтяжки" в процессе износа- например, Валтек или Бугатти. А может и не иметь- например, краны Джакомини. В этом случае уплотнение штока чаще выполняется из особой прочной резины. Не факт, что первые лучше или надежнее- однако если шток начнет подтекать- эту самую гайку всегда можно подтянуть. Иногда даже помогает :о)
    Определить принадлежность крана к первому или второму случаю можно по наличию или отсутствию гайки под ручкой крана. Иногда для этого ее нужно снять или "отпустить".
  5. Некоторые краны имеют странную, до конца не понятную мне конструкцию. Например, австрийские краны Герц (Ковина). Отлично и аккуратно сделанные, с более чем массивным и тяжелым корпусом и шестигранным "ухватом"- они имеют сквозное отверстие в канале шара, в месте, куда входит зацеп регулировочного штока. А это значит, что в открытом состоянии уплотнение штока всегда будет под давлением...хотя нареканий вроде нет. К сожалению, чертежи с их конструктивом мне не попадались.
    Может, чего упустил... Коллеги, дополняйте!

BECHA написал :
ну фотки с трещинами

сомнительная компания

Avtor просил делиться объективной информации, поэтому пока не будет состава

Do Home Yourself написал :
состав латуни где?

вся эта переписка ни о чем

хотя сама Веста и не отрицает, что их (китайская?) латунь ни в гост ни в дин не лезут

...Сегодня рванул ради интереса еще один краник 1/2". На одной стороне- буква F; на другой усл.обозн. 1/2 и DN 15- и все. Уплотнение штока без прижимной гайки. Учитывая меньшую площадь шара у полдюймового крана по сравнению с 3/4 я предполагал, что разрушительное давление должно оказаться больше- и не ошибся. При значении ок. 38О атм (38МПа) масло с громким хлопком попросту пробило канал в тефлоновых уплотнителях.
Этими примерами я ни коим образом не хочу сказать, что бытовые шаровые краны ДОЛГОВРЕМЕННО выдерживают такое давление, а лишь хочу показать, какое значение приводит к необратимому РАЗРУШЕНИЮ их затвора (не корпуса!)
p.s. А вот со спектральным анализом пока никак- в двух местах, увы, отказали. Видимо, не только у меня с этим проблемы- иначе в сети давно бы попалась ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ инфа о (не)соответствии состава сплава заявленному производителем.
Вот, ув. qounter-а попросил обнародовать официальные результаты экспертизы...
Может, повезет, и где-нибудь таки сделаю.

Я имел неудовольствие общаться с техническим директором Весты на суде, неприятный товарищ занимавшийся тем что пытался надурить судью.

Экспертизу в том числе делал и в НИИ Сантехники (Москва), показала что латунь ни ГОсту, ни EAN (который они приводят на сайте) не соответсвует. Тогда товарищи попробовали доказать, что это не их изделие. На дешевые изделия они свой логотип не клепают.

Телефон в Италии, который у них на сертификате, не отвечает.

А тот суд против Леруа Мерлен (продавца Валтека) я выиграл.

Ув. Asterix! Я сочувствую Вам, как человек, совсем недавно переживший потоп- думаю, Вы представляете себе последствия лопнувшей трубы подачи ц.отопления на чердаке над моей квартирой! Именно это и вызвало у меня желание "защититься" и сподвигло на исследование нек-рых сантехкомпонентов "на прочность"...
И в то же время я очень прошу Вас: Не могли бы Вы обнародовать текст ОФИЦИАЛЬНОГО заключения экспертизы о несоответствии сплава; и его скан или фото?
Поймите меня правильно- пишу сейчас, а на столе передо мной лежит искореженный тисками и молотком кусок Валтековского крана- я детально прочувствовал усилие, необходимое для появления трещин и могу сказать, что лопается латунь там, где не лопаться просто не может- как если бы кто-то РАСПЛЮЩИЛ букву "С". А до этого момента она послушно гнется!
Поэтому мне и интересно УБЕДИТЬСЯ в том, что он (сплав) бывает каким-то другим.
p.s. Кстати, какое изделие и каким образом у Вас "потекло"?

вальтек просто гов... хотя сам пользуюсь кранами и трайниками (вопрос цены)боже упаси не покупайте нипеля они ломаются от легкого нажатия и самое подлое гдето через год . И новая тема что такое Италия Германия (последнее время они нам такое продают, похоже это наши там обосновались но гдеже их хваленые Итальянские Германские стандарты и если это наши Ребята продайте им своё гов..) и я совсем разозлился менеджеры по продажам надо работать! к овентроповским кранам к полотенцесушителям нужен комплект присоединения заказывайте и комплектуйте полностью (ругаюсь матом сильно) выкручиваться за вас нам надоело

Регистрация: 16.11.2006 Черноголовка Сообщений: 10

to Avtor: К сожалению сейчас мало времени. Думаю история с экспертизами и отстаиванием своих прав будет поучительна.

Изделие - ниппель-переходник Valtec с 1" на 1/2", после того случая приблизительно через год они увеличили толщину стенки изделия и цена поднялась вдвое, уж не знаю перестали ли они от этого рваться и подкорректировали ли состав, но их товар по мере своих сил буду избегать.

Результаты экспертизы и спектрального анализа, отсканирую и выложу.

2 Avtor, а зачем ВАМ доказывать что валтек го..но, вы что ли сами у себя над квартирой меняли что-то и это что-то рвануло, если нет, то виновата эксплуатирующая организация, с ней и судитесь

2 Asterix
..."Результаты экспертизы и спектрального анализа, отсканирую и выложу"...
-Большое спасибо, это будет более чем интересно технически и наконец- хоть какая-то объективная информация!
Ждем-с :о)