#537561

Кратко предистория.
Лет 5 назад сгорел насос в скважине (глубина ок 16 м). При попытке его достать он застрял гдето на глубине 13 м. Со слов матери дед, когда опускал насос его немно поттачивал по диаметру, так как диаметр трубы (ок 8 см) и он еле входил в него.
Сейчас в очередной раз, когда приценились к стоимости бурения новой скважины возникла мысль - попробовать еще раз прочистить скважину (выдавала она до поломкинасоса ок 200 л).

Готов принять любые советы как освободить скважину от насоса.

P/S/
И с надеждой на удачный исход - какой насос можно будет применить, что б он свободно в нее входил.

Насос, собака, в скважине обрастает какой-то "кАкой". Типа налета плотного. Может поэтому и застрял? Вы сначала посмотрите насосы какие-почем. Тонкие, мне кажется, дорогие будут. Да и дебит скважины 200 л как-то не серьезно, а с годами он не растет, скорее наоборот. Может все-таки лучше новую скважину.
Или на старую скважину сделать переходник на поверхостный насос, а старый там "забыть"??? Но это только предположение.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Да кто ж этот насос знает - его б увидеть хотябы надо)
Да я знаю что в общем недешево - поэтому и спросил: мож кто оптимальный знает по цене/качество.
Про 200 л - этол я вообще от балды сказал, потому как не мерили некогда, но почти полный бак сварной ок 1,3х1,5х1,3 накачивали точно, а мож и больше.
Только для нового насоса надо сначала старый кудато деть - над ним точно воды нет((

Alexcris написал :
его б увидеть хотябы надо

Фонарик на верёвке + подзорная труба.
Поднять можно попробовать с помощи лебёдки (если тросик позволит) Сначала ломиком на тросике попробовать его сдвинуть вниз, потом лебёдкой поднять, предварительно полив его водой.

Auri написал :
Фонарик на верёвке + подзорная труба.

Очень сомнительно, что что-нибудь там будет видно. Фонарик и веревка закроют весь "экран". Есть способ увидеть дно самых глубоких скважин от 40 м и больше. Надо взять маленькое "женское" зеркало и в яркий солнечный день зеркалом в скважину пустить солнечный луч. При наличии бинокля и т.п. можно все увидеть на глубине в скважине. Сам проверял. УДАЧИ!

Забыл спросить - остались ли присоединеные, к насосу, шланг, кабель и трос?
Если есть трос, то из чего он?

Спасибо за ответы!
Но я думаю, что фонарик реально загородит все (там же диаметр не больше 8 см).
Да и с лучем будут проблемы так как там остался шланг.
Что касается провода, то его отец вырвал на неизвестной глубине пару лет назад - типа в хозяйстве сгодится. А вот трос там - это капроновый шнур, который тоже обрезал отец - торчит кусочек сантиметров 5 (того, что можно ухватить).

Удлинить капроновый шнур, т.е. подвязать еще кусок .
Привязать к фалу 10 лом (дырку в нем просверлить).
Долбать по насосу ломом.
Вариантов 2 -

  1. Насос проскочит ниже, освободится, попробуете его поднять. Это маловероятно, поскольку обрывки кабеля и шланга все опять заклинят.

  2. Насос разрушится, обломки упадут вниз, что сможете достанете за шнур (штатный). Остатки кабеля и шланга попробуете достать кошкой (желательно живой, от дохлой вода попортится). Что не достанете - пость валяется на дне, не помеха.

Спасибо!
Буду лмом значит долюить. Шнур для его подвязки думаю купить капроновый диаметром ок 5 мм(таких сейчас много продают 20м, Белоруссия). Или потолще лучше?

Второй вариант прикольнее. Кошки нет, только кот, но к у него даже морда в трубу не пролезет)))
Так что будем если первый этап получится искуственную кошку брать))

Вот тут доставали фильтр из скважины. Правда диаметром побольше. Для общей оценки ситуации.

За ссылку спасибо, но боюсь домкратом тут не поможешь - капроновый шнур просто не выдержит.

Я к тому и клоню, что поднять его наверх очень мало шансов. Если задолбить его вниз, расколов при этом корпус, то получите длительный источник солидола в воде, и ещё более длительный - меди. Ну и ржавчины тоже.

Какой длинны шланг в скважине?
Вопрос к тому, что будет ли он торчать над скважиной, если его достать. Остальное по технологии потом.

2 Землянин
Ну и фиг с ним - эта скважина не питьевая, а чсито для техничеких целей (полить, помыть). А за питьевой водой мы на общий колодец ходим. Так что расколоть мысль мне нравится)

2 ВВС-Рязань
Шланга можно вытянуть см. 10, но он так называемый пищевой - пластиковый с ребрами (еще советский, таких сейчас не видел).

Технология такова. Необходим трос. Лучше диаметром около 1 см. К концу троса привязывается т.к. называемый ловчий крюк. Он из металла и на него должен свободно одеваться, поперек, шланг. Выше крюка располагают груз, который одевается на трос. В моем случае грузом был кусок металлической трубы.
Далее. Максимально вытягивают остаток веревки насоса(к нему лучше привязать трос - проще потом вытягивать) и отводят в сторону. Крюк опускают в скважину до касания со тросом. Далее необходимо постараться опустить крюк между кольцами шланга, одновременно скручивая трос крюка, чтобы он вертелся в скважине. Этими действиями небходимо постараться зацепить на крюк кольцо шлага. Если это удастся, то с величайшей осторожностью вытягиваем шланг на верх.
Шлаг вытянут. Далее.
Если провод не вытянулся вместе со шлангом, то его аналогично надо достать.
В дальнейшем шланг необходим для вытаскивания насоса. Если шланг короткий, то к нему привязывают трос. Надо попробывать потянуть насос. Если не идет, то надо, например длинной трубой, или т.п. постараться столкнуть насос вниз. И потом тянуть вверх. Когда будете тянуть насос, то неоходимо выбрать слабину провода, шланга и тросов.В случае скважин с большим диаметром трубы, по тросу самого насоса опускают тяжелый груз, привязанный отдельной веревкой.
Если непонятно - спрашивайте. Это все не теория - это практика.

Судя по описанию (шланг, капроновый шнур, диаметр 8 см,) это скорее всего насос типа "Малыш" или его разновидности. .
Подцепить и достать его, думаю, не удастся. Разбить алюминиевый корпус, внутри мощный электромагнит, залитый эпоксидкой, в трубе шансов нет.
2 варианта решения проблемы:

  1. Попробовать столкнуть его вниз и забыть про него, если уровень воды позволяет, можно другим насосом качать, но только для технических целей.
  2. Пробурить новую скважину, 200 л - это очень мало, значит в водяную жилку не попали. У моих стариков в деревне подобная скважина, меняли уже насосов 10. Вода никогда не кончается. Даже в трубе слышно журчание воды.

2 ВВС-Рязань Спасибо!
Взял на вооружение, но когда применю не знаю - надо хорошо подготовится.
Пока хочу уточнить - применение троса (стального как я понял) принципиально или можно обойтись толстой капроновой веревкой?

2 vkud
Да вроде "Малыш".

  1. Меня и такой вариант устраивает
  2. Я уже писал, что погорячился - все таки он больше качал, но где то после 2 часов работы вода ве же кончалась - требовалось еще часа три ждать что бы опять так качать. Пока нас и столь ко бы устроило. А то есть еще одна недоделанная скважин (камень на глубине 8 м) - качает 2 ведра раз в 4 часа((

А не было мысли колодец выкопать ? У него дебит побольше будет.
По теме - ИМХО только разбить насос и затолкать его поглубже. Если бить ломом с высоты 13 метров, то от насоса мало что останется. Для тех. нужд вода сойдет.

Alexcris написал :
Пока хочу уточнить - применение троса (стального как я понял) принципиально или можно обойтись толстой капроновой веревкой?

Забудте о стальном тросе. И не удобно и без рук останитесь!

vkud написал :
Попробовать столкнуть его вниз и забыть про него, если уровень воды позволяет, можно другим насосом качать, но только для технических целей.

У Вас диаметр трубы почти "никакой". Если Вы отправите насос на дно, то уменьшите обьем выкачиваемой воды.
И еще вопрос. А куда Вы денете, или как оторвете, веревку, провод и остатки шланга, которые выше насоса. Вариант видимо один - тащить эту"золотую рыбку"!

2 Машинист
Была, но денег в любом случае надо немало. Кстати если чего нового и будем затевать, то это будет именно колодец, а не скважина - бывает, что и электричесво отключают, а в этом случае на скважину можно только смотреть)

2 ВВС-Рязань
Понял. Пойду покупать хорошую капроновую веревку.
Да вот с этими хвостами сложно, но есть надежда, что если насос расколется, то их можно будет вытащить вместе с кусочками корпуса. Ну или все-таки тащить кошками - весь в сомнениях.

Посмотрите в магазине на насос. Его на земле не разбить, не говоря о скважине.

vkud написал :
Разбить алюминиевый корпус, внутри мощный электромагнит, залитый эпоксидкой, в трубе шансов нет.

Ну надо же что то пробовать...

Получается, только в раскачку, как уже было предложено. Привязать хорошо к обрывку хороший трос. К другому тросу хороший лом. Только сделать к нему направляющие, чтобы в центр насоса бил а не в край. И бить. По тросу насоса следить, стронулся или нет. И пробовать тянуть, рывками, аккуратно, чтобы не порвать трос. Может разболтается. Хорошо ещё масла растительного залить, но это, если насос в сухом месте висит. Если погружён, то масло бестолку.

Забудьте вы про трос, как вы его собираетесь привязывать? Посмотрите на крепление насоса, к которому уже привязана веревка капроновая, там диаметр около 5 мм, я привязывал эту веревку в два кольца уже лезет с превеликим трудом, подцепить за это ухо нереально, привязать к капрону стальной трос - капрон выдержит не более 20 кг, с таким усилием вы насос не выдернете. А вот шланг и кабель рвутся как раз возле насоса, не один раз из-за этого поднимал насос.
Тянуть за все это хозяйство вверх, если оборвется все лишнее - пробить вниз!
Другого решения не вижу.
Если нет дна, потом можно насос ломом или чем заглубить с грунт, дабы не мешался.
Для поступления воды в скважину мы внижней части трубы делали боковые отверстия, если у вас также, думаю, воды хватит.

Землянин написал :
Получается, только в раскачку, как уже было предложено. Привязать хорошо к обрывку хороший трос. К другому тросу хороший лом. Только сделать к нему направляющие, чтобы в центр насоса бил а не в край.

Кроме самого насоса в скважине шланг, кабель и трос. Диаметр 8 см. Где место для направляющих?

vkud написал :
Посмотрите на крепление насоса, к которому уже привязана веревка капроновая, там диаметр около 5 мм,

В это отверстие не просовывают не трос, а различного вида карабины, за которые уже крепятся троса. Удобно и меньше вариантов что перетрется.

vkud написал :
Если нет дна, потом можно насос ломом или чем заглубить с грунт, дабы не мешался.

Как это нет дна? Так не бывает! Попробуйте на земле "заглубить" насос !? А в сважине на глубине
16 м со шлангом, кабелем и тросом.

2 Землянин
Насчет растительного масла хорошая мысль (я на машинном зациклился и всегда думал что потом скважина непригодна для применения будет). С направляющими действительно не получится.

2 vkud
Насчет нагрузки на капроновый трос я уже думал - лопнет скорее всего. Про отверстия внизу понятияне имею.

2 ВВС-Рязань
В дно конечно вбить не получится скорее всего, но может быть над ним вода появится (если в самый низ столкунуть).Кстати, вчера посмотрел тех данные насоса "Малыш" - диаметр 9,5 см, так чт скорее диаметр скважины тоже около того (т.е. побольше 8 см - около 9,5 см).

И еще.
При удачном раскладе надо будет какой то насос использовать. Применять что то типа "Малыш" не очень хочется - велик шанс повоторения застревания.
А мысль вот какая - знаю, что у родствеников применяется поверхностный насос, который сначала прокачивается в ручную (5-8 качков), а затем уже включается электричество. В землю вбиты дюймовые трубы. Т.е. в моем случае идеальный варинт - вставить такие дюймовые трубы уже в имеющююся скважину и поставить поверхностный насос.
НО
Я не помню какой глубины колодец у родствеников (да и сами они тоже наверное) - т.е. вопрос: хватит ли сил у насосов поверхностного типа достать воду с глубины ок 18 м?

Alexcris написал :
Насчет растительного масла хорошая мысль

А чем эта мысль хороша? Что будет с Вашей скважиной, шлангами и т.п.? Вспомните чью-то давно немытую тарелку!

Alexcris написал :
Насчет нагрузки на капроновый трос я уже думал - лопнет скорее всего.

Смотря какого диаметра! Если 8 или 10 мм - сил не хватит.

Alexcris написал :
Про отверстия внизу понятияне имею.

ВВС-Рязань написал :
Посмотрите в магазине на насос.

2 ВВС-Рязань
Так я думал - хоть бы вытащить....
Да нет куда там мм 4-5 - вряд ли выдержит.
Так отверстия внизу - разве не про трубу скважины речь?

Alexcris написал :
Да нет куда там мм 4-5 - вряд ли выдержит.

У Вас насос на таком тросе висит? Если удастся столкнуть немного вниз, то пытаяся скручивая и трос и шланг и провод, вместе взятые, понемногу тащить. Ведь насос опускался и поднимался раньше?
Главное вытащить шланг и провод.