#537596

Уважаемые форумчане.

У меня вопрос. Сделал перепланировку квартиры без согласований, передвинул перегородки, часть перегородок убрал, несущие не трогал, перенес сан узел немного в сторону. На момент ремонта и переноса небыло ни денег ни времени заниматься согласованием. Если я сейчас пойду согласовывать уже имеющуюся планировку квартиры, то чем мне это грозит? И еще, сколько примерно будет стоить это согласование? А так же, с чего надо начинать и куда в первую очередь надо идти? Какие документы надо предоставлять? И вообще, надо ли этим заморачиваться, может это надо сделать только в том случае, когда продаешь квартиру?

Заранее спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2KALIGULA Если Вы не сделали того, что явно запрещено: разместили кухню или туалет над жилой комнатой внизу, ослабили несущие стены или перекрытия, заменили газовую плиту на электрическую и наоборот и т.д., то до продажи квартиры можете не беспокоиться.
ЗЫ. Я не юрист.

Ничего запрещенного я не делал. Я в перепланировке немного понимаю и к тому же у меня друзья архитекторы, я еще с ними консультировался.
По поводу беспокойства, а если кто то из ЖЕКа или БТИ припрется с какой нибудь проверкой? Хотя мало вероятно, им лень куда то ходить и что то проверять. Какой будет штраф, если они просекут, что у меня перепланировка без согласования?

А как они к вам в квартиру попадут?

Юбер написал :
А как они к вам в квартиру попадут?

Ни как!!!)))) Но не в пустить тоже как то не правильно.

неправильно для кого? рассуждайте законами, а не понятиями =)
это ваша собственность, без вашего желания можно войти только по решению суда. Пускай идут в суд, получают ордер и по этому ордеру с милицией входят, только им надо во первых туда идти, а во вторых какие-то весомые доказательства для получения сего ордера предьявить.

KreS написал :
без вашего желания можно войти только по решению суда

Это конечно же так, но бывает что обострять ситуацию только себе дороже. Могут пойти на принцип, сходят в суд, придут с милицией и штраф влепят по самое небалуй!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

KreS написал :
без вашего желания можно войти только по решению суда.

Не совсем так. Милиция может требовать впустить, если есть признаки преступления (например, преступник вбежал в эту квартиру).

Я о конкретной ситуации
Так и представляю себе работника БТИ, милиционера и преступника на поводке, которого перед нужной квартирой спускают со словом фас =)))))))

KALIGULA написал :
перенес сан узел немного в сторону

Надо учесть, что нельзя переносить санузел в сторону кухни или жилой комнаты, если под вами квартира.

KALIGULA написал :
надо ли этим заморачиваться, может это надо сделать только в том случае, когда продаешь квартиру?

На сегодня никаких особых карательных мер не предусмотрено, штраф незначителен. Что будет, когда вы соберетесь продавать квартиру, не известно.

Васильева написал :
если под вами квартира.

Я живу на втором этаже. Подо мной магазин.

KALIGULA написал :
Я живу на втором этаже. Подо мной магазин.

Тогда вопросов нет. Единственное, посмотрите, куда из санузла выход - должен быть не на жилую площадь. Если будете согласовывать, нужно заказать выход техника БТИ и получить техпаспорт. С ним идти в инспекцию по надзору за перепланировками вашего округа.

Васильева написал :
должен быть не на жилую площадь.

У меня выход находится там, где раньше проходил коридор.
Так все же, надо сейчас заниматься согласованием или это подождет до лучших времен? Продавать квартиру в ближайшие 15 лет не собираюсь.

Обычно согласовывают перед продажей. Условия неплохие - штрафов практически нет. Что будет через 15 лет сложно сказать Если вы любите держать все дела в порядке, согласовывайте. Если вам все равно - никакой срочности на сегодняшний момент нет.

2 Васильева:

А разве для оформления страховки сейчас не надо документы БТИ и факты иметь в порядке?
Спасибо.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Васильева написал :
Если вам все равно - никакой срочности на сегодняшний момент нет.

За исключением того, что при любой аварии виноватым на 99% сделают того, кто произвёл несогласованную перепланировку.

KreS написал :
это ваша собственность, без вашего желания можно войти только по решению суда.

При подписании договора на энергоснабжение абоненет письменно ОБЯЗУЕТСЯ предоставлять доступ работникам ЦОПа к прибором учёта в согласованное время, а работникам аварийных служб для ликвидации аварий - в любое.
Невыполнение договора со стороны абонента - повод к прекращению подачи ему электроэнергии, после письменного предупреждения от ЦОПа (именно ЦОПа, а НЕ деза или рэу).

В случае подозрения на серьезную аварию, угрожающую жизни людей (например, наличие существенных электротоков в близлежащих коммуникациях или задымление), аварийные службы вправе (после попытки извещения собственника, звонок с сотового засчитывается за такую попытку) вскрыть квартиру силами МЧС с дальнейшим составлением акта.

Отсутствие экземпляра договора у абонента на руках ничего не значит, поскольку энергия подаётся и действует типовой договор.
Суды его признают действительным по факту действия даже без подписи абонента.

ac_52 написал :
А разве для оформления страховки сейчас не надо документы БТИ и факты иметь в порядке?

О страховке речь не шла. Возможно, для оформления страховки нужно документы иметь в порядке. Даже скорее всего.

Arr, Вы как-то совсем безапелляционно

Arr написал :
При подписании договора на энергоснабжение абоненет письменно ОБЯЗУЕТСЯ предоставлять доступ работникам ЦОПа к прибором учёта в согласованное время

Для автора темы ключевое слово здесь "согласованное время". Если он его не будет согласовывать, то мне незнакомы правовые основания для того, чтобы кто-то обязал его это сделать.

Arr написал :
работникам аварийных служб для ликвидации аварий - в любое

Это не причем. В аварийном случае автор сам заинтересован в том, чтобы авария была ликвидорована. Впрочем, еще больше автор заинтересован в том, чтобы авария даже не возникла.

Arr написал :
Невыполнение договора со стороны абонента - повод к прекращению подачи ему электроэнергии, после письменного предупреждения

Не все правильно поймут Вас
Я, например, не знаю, что такое повод. Повод = законное основание? Известные мне НПА не содержат такого понятия
Кроме того, насколько мне известно, основанием для растрожения договора является нарушение не любых условий, а только существенных. Вы утверждаете, что доступ к приборам учета -- существенное условие? А обосновать?
Даже если так, то приборы учета как правило размещаются не в квартире

Arr написал :
Отсутствие экземпляра договора у абонента на руках ничего не значит, поскольку энергия подаётся и действует типовой договор

Вы, по-моему, не очень удачно оперируете понятием "оферта". Типовой договор действует в той части, с которой согласен абонент.
ЭСО делает оферту, предлагая к заключению публичный договор снабжения электроэнергией, абонент акцептует его в той части, с которой согласен.

Arr написал :
Отсутствие экземпляра договора у абонента на руках ничего не значит, поскольку энергия подаётся и действует типовой договор.
Суды его признают действительным по факту действия даже без подписи абонента.

Здесь есть нюанс, который мне не очень хорошо известен, поэтому это лишь мое мнение.
Суды признают договор действительным, когда с этим требованием обращается абонент. Правовое основание -- оферта ЭСО и акцепт абонента. А вот в обратной ситуации основания какие? Даже не говоря о том, что принуждение к заключению договора незаконно, ничтожна (или оспорима) любая его часть, противоречащая закону.

В то же время мне кажется, что были какие-то НПА, прямо запрещающие ЭСО отказывать в предоставлении услуг населению.

Закона РФ выше Конституции РФ пока нет, а она гарантирует неприкосновенность жилища. Поэтому любые попытки договором ограничить, а тем более навязать отказ от своих прав, незаконны.

Чтобы было понятнее, представьте, что ЭСО (или Мосводоканал, Мосгаз, РЭУ) составили типовой договор, согласно которому абоненты обязаны 24 дня в году проходить воинскую службу, а в случае невыполнения договора услуги не оказываются.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Самодедкин
По договору электроснабжения всё подробно расписано в "Правилах функционирования розничных рынков электроэнергии...", утверждённых постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530.
Читайте, это большой документ. ИМХО достаточно логичный и продуманный.

Самодедкин написал :
ЭСО делает оферту, предлагая к заключению публичный договор снабжения электроэнергией, абонент акцептует его в той части, с которой согласен.

Вообще-то частичный акцепт невозможен.

Скорее следует опираться на то, что фактически действующий договор (заключенный путем подключения гражданина в розетку ) был заключен до момента появления существующей ныне публичной оферты АО-энерго. Ну и еще АО-энерго надо доказать факт направления этой самой оферты абоненту.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

stas® написал :
что фактически действующий договор (заключенный путем подключения гражданина в розетку)

Бедный гражданин, его подключили в розетку
На самом деле:

64.Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.
...
Информация об условиях указанных в настоящем пункте договоров энергоснабжения доводится гарантирующим поставщиком до сведения граждан-потребителей вместе с информацией о реквизитах, необходимых для оплаты электрической энергии, а также предоставляется им по запросу гражданина-потребителя в течение 5 дней с даты поступления такого запроса. При этом могут использоваться условия примерного договора энергоснабжения граждан-потребителей согласно приложению №5. Плата за предоставление гарантирующим поставщиком указанной информации не взимается.

stas® написал :
Вообще-то частичный акцепт невозможен

Хотелось бы подробнее.

Arr написал :
64.Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме.

Действительно, закон требует обязательной письменной формы только в оговоренных случаях. Электроснабжение здась далеко не в исключительном положении. Покупая спички, мы тоже заключаем договор купли-продажи, а подтверждением сделки является чек.

А как ЭСО будет подтверждать направление информации потребителям?

Но это все несколько не по теме. Если исходить из нее родимой, то достаточно сосредоточиться на том, могут ли электрики-энергетики войти в квартиру без согласия хозяина вне аварийной ситуации?

Вы полагаете -- да? Я считаю, что нет. И никакие правила, даже утвержденные правительством, не могут нарушать законные права граждан. Тем более что пока Вы не привели из него цитат, подтверждающих Вашу позицию.

Самодедкин написал :
Хотелось бы подробнее.

ГК-438: Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

А иначе это не акцепт, а встречная оферта.

stas
Спасибо. Это из той категории, которую я не знал, не знал, а тут забыл

Позволю себе чуть дополнить Ваш ответ цитатами из ГК.

Статья 435. Оферта

  1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

  1. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Статья 438. Акцепт

  1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

  1. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

  2. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Теперь для рассмотрения вопроса о праве инспекторов ЭСО входить в квартиру (сантехникоав, БТИ, прочих смотрителей) хорошо бы выяснить существенные условия договора энергоснабжения.

А с правовой точки зрения интереснее разложить по полочкам ситуацию, когда абонент свет включает, т.е. выражает волю к заключению договора энергоснабжения, но на иных условиях, т.е. существует новая оферта.

Мне видится так, что по доброму он должен направить в ЭСО протокол разногласий или свою версию договора сразу после того, как получил от ЭСО пакет с договором. Но "сразу" не является критическим условием, поскольку можно и по-злому.

Поскольку неприкосновенность жилища никаким актом ниже Конституции неотменяема, любые пункты договора или прочего спама очень шатко смотрятся. Т.е. заявить о своей оферте абонент может в любой момент, в т.ч. в момент возникновения разногласий.

господа , у меня похожий вопрос - была перепланировка в квартире , ничего особенного -перенос перегородки между кухней и коридором , увеличение санузла так же за счет коридора , квартира сдавалась вообще без отделки , потому коммуникации изначально не были разведены
Сейчас занимаюсь рефинансированием ипотечного кредита и там одно из условий- согласование перепланировки
Частная фирма запросила -60 ты р ( Питер ) , и срок полгода
Как считаете - стоит ли платить такие деньги или можно все сделать самому через МВК ?
Все таки боььше двух штук баксов платить за перенос двух перегородок как то уж через чур обдираловки , всем бы так жить

Captain Black написал :
стоит ли платить такие деньги

Вот похожая тема
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40869

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, во что может вылиться ситуация с узакониванием перепланировки, если я сделала ее в квартире на втором этаже, установив санузел над жилым (по документам) помещением нижней квартиры. По документам на первом этаже-квартира, а на самом деле - нежилое помещение, которое готовится собственником жилья к переводу в нежилое. Дама из ГорЖилПроекта, составив тех заключение, упомянула в нем, что санузел находится над нежилым помещением, а в администрации готовят отказ именно по той причине, что по документам под моей квартирой - жилая комната (хотя там давно уже подсобное нежилое помещение). Есть ли шанс узаконить перепланировку через суд после отказа администрации района?