#537632

Плиточный клей: наисано - размешать, потом 5 минут подождать, потом еще размешать. Зачем эта пауза ? Когда мешаешь руками - тогда может для отдыха, но если электроинструментом.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

В состав современного клея входят некие добавки. Они становятся активными после взаимодействия с водой в течение некоторого времени. Только тогда клей приобретает все заявленные производителем свойства.
А вообще - это фигня. Клей приобретет все свойства и на стене.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Вероятно чтоб разошлись микрокомочки и раствор стал однородным.

2SergeyE можете мешать один раз, но долго, а можно два по немножку, а в перерыве между замесами вода сама собой впитается - и времени и сил потратите меньше

Это нужно для того, чтобы смесь приобрела свойства (пластичность и т.п.) т.к. сразу смесь кажется сухой, чтобы можно было определить нужно ли добавить еще сухой смеси или уже хватит.
После замешивания достаточно и 1 мин.

Вообще для для любых обычных цементных смесей эта операция обязательна из-за "ложного схватывания". При помоле цементного клинкера в него вводят до 5% двуводного гипса (для регулирования сроков схватывания). Т.к. клинкер из печи горячий, то часть гипса переходит в полуводный (т.е. "обычный" гипс как в мешках для строителей). При затворении водой эта часть гипса схватывается и "фиксирует" смесь. А на самом деле ее подвижность выше. Перемешивание через 10-15 минут выдерживания служит для разрушения этой образовавшейся кристаллической структуры.

ЗЫ: "Необычные" цем. смеси это уже ремсоставы и прочее подобное.

2sergeylx
да ладно?
А что тогда говорят, что по югославской технологии надо сначала выставить плитку, засыпать между плиткой и стеной клей, а потом сверху туда пролить водой?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

А удается ли выдерживать пропорции содержания воды в клее.При рекомендации 6,5 л на 25 кГ клей получается такой густоты,что тоньше чем 1 см слой положить плитку среднего размера невозможно.Не продавливается,а крупно габаритная тем более.А расход мешка клея 25 кГ по описанию должно хватать на 7-8 м2.Клеи КРЕПС,Плитонит,Керакол,Веракол,Лукато(правда последни 3 давно нет)

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Так кто ж плитку продавливает? Надо зубчатым шпателем наносить, тогда регулировать по месту удобно.
Ceresit рекомендует 6 литров на мешок. И ничего, нормально работается.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Наносится исключительно зубчатым шпателем.Но если при такой густоте клея оторвать плитку от стены,то прилегание плитки 40-60%,а крупной плитки и того меньше.И на Ceresit приходится больше воды добавлять.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

  1. Размер зубьев шпателя ПРАВИЛЬНО выбрали?
  2. Стена идеально ровная? Надо было заранее выровнять. Если все же этого не сделали, то клей НА ПЛИТКУ (не на стену) лучше наносить по 5 лепешек: четыре по краям, одна посередине. Регулировать размер лепешек в зависимости от величины неровностей.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

RE:MONTER *****А не пробовали по нормальному?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

DoCa написал :
******А не пробовали по нормальному?

Не, ну издеваться же мы не договаривались.
Если PriZrak не выровнял стены и пытается компенсировать это разбавлением водой плиточного клея, то спрашивать, где так учат работать, надо не у меня, а у него. Я подсказал и КАК НАДО делать, и как можно ПРИСПОСОБИТЬСЯ к сложившейся ситуации.
У Вас есть конкретные советы? Пожалуйста. Весь мир у Вас на кончиках пальцев...

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Размер зубьев шпателя 8*8.Местных неровностей нет вообще.Общий перепад по всей длине(2-3м) не превышает 1-2 мм.По высоте также.При работе с плиткой после штукатурки нет необходимости пользоваться уровнем кроме выставки начального ряда(обычно это всегда 2 ряд)Промазывается только плитка слоем одной толщины,а не стена,и не лепешками.По опыту точнее получается,хотя скорость теряется.Плитка ложится на 1-1,5см выше и правее(или левее) уложенной и по диагонали смещается к уложенной.Плотность прилегания достигает 98-100%,но только если воды в 1,5 раза больше чем по инструкции.Нет необходимости промазывать и стену для плит такого размера. Чем хуже подготовлена стена и чем мельче плитка тем гуще может быть клей(т.е. по инструкции или даже чуть меньше).При работе с клеем по инструкции(используя самый пластичный клей(для КРЕПС это плюс или СУПЕР,для ПЛИТОНИТ это С и т.д.)) с плиткой размером 300*600 невозможно достичь такого прилегания не увеличив толщину слоя клея даже с киянкой.Через месяц после укладки плитку можно снять только разбив на мелкие кусочки.Особенно актуально для уличных работ,потому что при попадании влаги под плитку на морозе разрыв плитки неизбежен.Вопрос скорее должен был быть адресован производителям клеев,т.к происходит несоответствие фактического расхода клея заявленным данным.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

2PriZrak Попробуйте не смещать плитку по диагонали, а прикладывать точно по месту на крестики, или смещать только вдоль полос клея, нанесенного зубчатым шпателем.
А по поводу заявленного расхода клея- это да, такой расход достижим только теоретически, причем совершенно не учитывает потери и неидеальность производственных условий.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Смещение по диагонали производится именно для плотного прилегания плитки,а крестики вставляются после укладки нескольких плиток(или целого ряда если стена не длинная).Визуально четче швы получаются.На счет воды может и погорячился,но на 20-30% процентов больше это уж точно.Похоже от темы отклонились.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

PriZrak написал :
Особенно актуально для уличных работ,потому что при попадании влаги под плитку на морозе разрыв плитки неизбежен.

В случае укладки плитки на пол, и для уличных работ производители рекомендуют наносить клей и на плитку и на основу зубчатым шпателем - таким способом уменьшается количество пустот. Плюс простукивание резиновой киянкой.

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Да вы ничег не понимаете. На самом деле в растворе при этом происходят необходимые хим. процессы. Это примерно как с чаем, добавляете вы сахара в него, перемешиваете, выжидаете пять минут, потом ещё перемешиваете и пьёте. Если этого не соблюсти, то и чай будет несладким... Вот и здесь также...

размешал старый цемент с сухим песком, налил ПВА и немного воды, замесил - получилось практически Старательский плиточный клей - консистенция такая же, но при этом прочнее - т.к. засохший плиточный клей (если отбить кусок) - он какой-то легкий - как будто там полно воздуха, а засохший цемент - гораздо тяжелее