#538105

Рабочие ставили стены из пазогребня, как сделали дверные проемы - см. картинку: два алюминиевых уголка сантиметров на 7 больше проема (в каждую сторону). Сверху - почти два ряда плит. Соответственно, алюминий прогнулся. Думаю, нужно укреплять эту конструкцию.... Например, заменить алюминиевые уголки на стальные или что-то другое попрочнее и подлиннее. Если менять, то на что и какой длины балки брать?

На фото - проем шириной 90см. Есть еще 70см проемы (в ванную и туалет), на них уголки почти не прогнулись. Их тоже лучше укреплять, или выдержит так?

Мне кажется под уголок надо было подпорку ставить, пока не схватится. Да и плиты надо было в разбежку класть, а то как-то хлипковато получилось. Толщина швов, кстати, должна быть не более 2-х мм.
На сайте кнауфа была технология устройства перегородок и ПГП, там и нужно смотреть необходимые параметры уголка.

Кстати себе я вот так сделал, мне кажется получилось достаточно прочно.

Лазутчик как надо БЫЛО - это УЖЕ другой вопрос. везде они клали вразбежку, а этот проем криво сделали. теперь надо исправлять.

на счет параметров уголка - у кнауфа написано "необходимо сделать расчет на прогиб". думаю, если бы хотя бы не из алюминия уголки были, а из стали - и то лучше бы было.

теперь думаю ставить туда уголки из стали или трубу прямоугольную. вот только слабо себе представляю как это лучше сделать

sraider написал :
теперь думаю ставить туда уголки из стали или трубу прямоугольную. вот только слабо себе представляю как это лучше сделать

Поставить ремонтину (подпорку), убрать уголок с одной стороны и заменить стальным. Так же с обратной стороны. Да и уголок должен заходить за края проема минимум сантиметров на 15 в каждую сторону(сняв уголок с одной стороны сделать прорезь для нового уголка болгаркой).

Оставить как есть - блоки в их нынешнем положении попарно себя заклинили, вниз уже не упадут, если их не тревожить.

Alex21 вы правы что блоки уже "схватились", но на форуме есть упоминания как кто-то делал проемы без армирования вообще. и через некоторое время у них появлялись трещины под 45 градусов от углов проема. то есть видимо плиты вначале "схватывались", а потом все-таки проседали. вобщем, пока в раздумьях...