#47726

В настоящее время в своем доме система отопления построена на чугунных радиаторах. Зима показала, что в некоторых комнатах количества их секций недостаточно. Увеличения количества секций в чугуне связано с большими проблемами в плане сборка - разборка, да и эстетика баяна во всю стену сомнительна.
В связи с этим решил менять радиаторы на аллюминий. Теплоотдача одной секции выше, эстетика лучше, емкость системы - количество воды в ней - меньше.
Вопрос в следущем: Как скажется уменьшение объема системы на экономичности, на температуре теплоносителя и т.д.? Чувствую, что изменения будут, а в чем конкретно - понять до конца не могу.

С уважением

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2AMA

Сложно сказать - главный агрегат(если он у вас личный) имеет паспортные данные, в которых обговаривается его эксплуатация - минимальный и максимальный объем помещений, объем заливаемого теплоносителя. Если это все не соблюсти, то либо вы не сможете уменьшить температуру теплоносителя(чтобы очень жарко не было), либо система будет не в состоянии прогреть до приемлимой температуры вашу площадь. При этом в первом случае возможен перегрев агрегата и его последующий выход из строя(если реле термоконтроля накроется).
Так что вот так сразу и не ответишь...
Если отбросить все если бы да кабы, то:

  1. Экономичность системы возрастет.
  2. Получаем более резкий контраст от холода к теплу, что при разветвленной системе(особенно пассивной, основанной на конвекции) скажется отрицательно для разных помещений( в одних будет уже очень жарко, а в других еще холодно). И еще неизвестно по какой трубе у вас термодатчик отключит котел.
  3. Етс..., в таком же духе. Т.е. получим как плюсы, так и минусы.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Ну, по требованиям котла я прохожу. Котел АОГВ-29 - на 250-300 кв.м. при высоте потолков 3 м. Реальная площадь дома - 240 м2.
Просто объем воды в системе меня ужаснул - порядка 500 литров при 19 чугунных радиаторах из 7-8 секций.
Я еще задумывался над заменой теплоносителя на тосол. Накладно однако получается.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

При замене радиаторов на аллюминиевые, есть смыс задуматься о замене теплоносителя на тосол. Аллюминий с водой прослужит намного меньше, нежели с тосолом, да и водород в системе вещество небезопасное. Но у тосола есть и минусы - очень высокая текучесть (все соединения должны быть на 5 с плюсом), и теплоотдача ниже чем у воды. Если система пассивная, циркуляционный насос необходим.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2AMA

Только не тосол!!!
Лучше антифриз, а еще лучше специализированный теплоноситель.

И как правильно заметили - возможно придется переделать многие соединения. То что сейчас у вас кажется надежным, с тосолами и иже с ними может протечь на раз...
Короче как в автомобиле - поездили сезон на воде, очень велика вероятность, что при заливке на зиму тосола придется все уплотнения менять...

Ну конечно же не тосол, а жидкость, которая продается в специализированых фирмах, занимающихся отоплением