#539179

Уважаемый господа, опишу ситуацию, возможно кто-то сталкивался или обладает необходимыми знаниями по этому вопросу и может посоветовать правильное решение.

Подмосковье. Раменский район.
Дом.

На участок приходят три фазы, заходят в гараж с воздуха, там стоит счетчик, вводной автомат, пакетники на гараж и вывод на дом. На дом кабель идет под землей и приходит в щиток на первом этаже.

Т.к. качество подаваемой электронергии отвратительное, то защищались чем могли. Стоит бензиновый гениратор на 5 кВт в гараже с полной автоматикой, которая отслеживает параметры на входе и в случае отключения питания или выхода за уставки сама отключает сеть и включает генератор - он 2 минуты греется, потом подается напряжение. Но - генератор однофазный. Соответственно в этой ситуации напряжение подается только на одну фазу. Далее, вернее правильнее сказать до генератора, то есть между вводом в гараже и вводом в доме стоит (вернее стоял - сейчас сгорел) стабилизатор производства Тэнси-Техно R21000, тоже однофазный. Что обеспечивало стабилизацию напряжения на сколько это возможно до того, как оно попадало на ввод автоматики генератора.

Сейчас стабилизатор сгорел окончательно после очередного броска (до этого он горел несколько раз - возили ремонтировали, но после каждого ремонта он работал все меньше и меньше). В связи с этим назрел вопрос координального решения ситуации.

Вопросы:
Так как генератор однофазный и однофазные стабилизаторы стоят значительно дешевле, есть большое желание использовать только одну фазу на весь дом. Дом достаточно большой, но отопление газовое, в будние в нем живет один челоек, который мало что включает, кроме лампочек и чайника (плита тоже газовая), правда работают обогреватели полов (около 2 кВт). Можно ли две фазы просто заизолировать и спрятать концы, а в щитке оставить одну питающую фазу пропущенную через стабилизатор и генератор? Как себя при этом поведет счетчик? Он что будет считать при этом?
В выходные в доме собирается народ и энергопотребление возрастает, в пике наверное может быть до 15-20 кВт, выдержит ли это одна фаза?

Или все-таки надо покупать 3-фазный стабилизатор?

И еще вопрос, как правильно распределить нагрузку между разными фазами? Есть какие-то правила? Сейчас сделано просто на каждый этаж по одной фазе (всего 3 этажа). Что наверное не совсем адекватно, т.к. все основные потребители (чайник, микроволновка, холодильники и т.д.) стоят на первом этаже.

Также буду благодарен за советы в выборе стабилизатора (1 или 3-фазного). Напряжение чаще повышенное - около 245В. Иногда бадает до 190В но это реже.

С Уважением, Денис.

Мне кажется легче сделать АВР (автоматическое включение резерва), в данном случае вашего генератора, и просто с него подавать фазу на все три провода , разумеется должно релюшкой отключаться ввод 3 фаз со стороны электросетей.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

АВР фактически и так есть. Оно реализовано внутри АСУ генератора. Правда вывод там на одну фазу, поэтому как реализовать отключение остальных двух фаз с использованием реле, я себе не представляю, для этого надо либо вмешиваться в существующую АСУ генератора и смотреть где там этот сигнал на отключение проходит и выводить его на дополнительные реле, либо фактически собирать отдельно еще одну АСУ. Довольно сложно это. Сам не сделаю.
Вопрос скорее, можно ли всю нагрузку повесить на одну фазу?
А также вопрос выбора адекватного стабилизатора?

Спасибо за совет. :-)

С Уважением, Денис.

2Ищущий Вам Комментатор дал просто-таки гениальный по простоте совет - у Вас внутри дома нет трехфазных потребителей, выдавайте свою одну фазу от генератора во все три провода. В АСУ генератора ничего менять не надо.

2stas®, к сожалению все не так просто. Если напряжение пропадет во внешней сети, то все ок, включиться генератор и если им запитать все три фазы, то так и будет работать. Проблеммы возникнут тогда, когда в сеть вернеться напряжение. Собственно автоматика следит именно за тем, чтобы не скомутировать выход генератора с сетью при налиции в ней напряжения. По своей (контролируемой фазе) она так и сделает, но вот если в коммутацию ввести еще 2 фазы, которые ей не видимы, то боюсь что генератор просто сгорит. Это один вариант. Вариант второй еще затейлевее: например напряжение упало до 180В в сети, при этом Автоматика решила что параметры вышли за допустимые границы, отключит ту фазу, которая ей подконтрольна и включит генератор, но ведь на остальных 2 фазах напряжение все равно останется. Что опять же черевато выходом из строя генератора - это в лучшем случае. А вполне может и пожар быть.
Так что мысль Комментатора об использовании дополнительного коммутирующего реле в этом свете очень ценна.

Спасибо за Ваш комментарий. :-)

Ищущий написал :
вышли за допустимые границы, отключит ту фазу, которая ей подконтрольна

У Вас получается контроль одной фазы и коммутация идет по каждой фазе раздельно. Но ведь можно к этой цепочке задействовать и контроль остальных фаз и сделать цепочку работы автоматики примерно такой:
ЕСЛИ хотя бы на одной фазе U не соответствует норме (выше, ниже или нет) ОТКЛ. контактор ввода - ВКЛ. контактор объеденяющий фазы - в это время идет пуск генератора - генератор выходит на рабочий режим. Контроль напряжения в сети не прекращается, он постоянен. - Если сеть не появилась, ВКЛ. контактор генератора. Если сеть в норме - идет запрет на включение контактора генератора, отключается контактор объеденяющий фазы, готова цепочка для включения контактора сети. - Если генератор включился в сеть, он работает на все три фазы. Повторюсь, контроль напряжения сети постоянен и везде присутствует блокировка от несанкционированного включения.
Скорее всего это можно сделать не влезая в схему машины.

Ищущий

Все критические нагрузки (котёл, освещение, чайник ) на одну фазу под защитой ЗАС, стабилизатора, генератора с АВР, да хоть UPS.
А 20кВт будьте любезны снимать со всех трёх фаз...