Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107
#539509

Собрались строить водопровод. Но сейчас сразу же нужно делать и слив. В плане водопроводной магистрали указано место входа водопровода в дом (расстояние от угла дома), а расположение
герметического выгреба указано примерно без расстояний.
По этому выгребу возникли вопросы
1 Каковы должны быть расстояния от выгреба до скважины, до жилого дома, до соседского гаража.У меня примерно получается соответсвенно 5м, 2м, 1м. На данном форуме я читал, что септик от дома должен находиться в 10 м а от колодцев в 30. Про выгреб ничего не нашел
2 Если в плане написано 4 куба можно ли сделать выгреб например 2 или 3 куба? Сильно будут придираться при приемке? Дом постоянногопроживания 4-х человек.
3 Из чего луше делать выгреб? Можно использовать какую- нибудь железную емкость или это не долговременно и лучше делать из ж/б колец?

Заранее благодарен

Согласно книжке, главу из которой я привел в теме "Канализация на даче":"выгребную яму следует располагать на расстоянии не менее 5 м от строений."
Оттуда же:"Для средней семьи следует утраивать яму объемом 1,5 м3. Поскольку глубина ямы в большинстве случаев составляет 1,5м, на на садовом участке следует разместить квадрат, сторона которого равна 1 м. При повсеместном залегании грунтовых вод близко к поверхности устраивать выгребную яму нельзя. Глубина залегания грунтовых вод олжна быть не менее 2 м."

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Не совсем понял, строите для себя или на заказ ?
По поводу выгреба. 2-3 куба хватит вполне. Обычно это простая земляная яма. Заполнилась - будку переносят на другое место, а то, что было ямой, становится компостом. По поводу расстояния - чем дальше от скважини или колодца, тем лучше. Только зачем делать туалет типа сортир если есть водопровод ?

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

to Хуторянин
Вы пишите что расстояние от всех строений должно быть не менее 5 метров. Это по закону или как?
Дело в том что у меня такой "огромный участок" и так спланирован ,что это будет или за пределами участка или так далеко что ни одна г...возка не достанет.Можно-ли ссылаясь на этот закон установить выгреб вне участка хотя по другим законам я все должен делать на своем участке?

to Машинист
делаю для себя любимого. Я не понял Ваш вопрос по поводу сортира и водопровода. Дело в том что
сейчас требуют строительство этой ямы куда ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ ВСЕ СТОКИ умывальник, мойка, стиральная машина, унитаз в общем у кого что есть А по мере накопления вызывать машину. Т.е слив стоков на напрямую в канаву или сначала в ведро а потом на землю запрещен.
Есть мысль сделать Яму меньшего размера (для вида), а часть стоков хочу вывести потом в другое место.

Для себя - проще. И еще - у Вас водопровод или скважина ?
Тогда это не выгребная яма. Что-то вроде септика. Тут на форуме есть похожая тема, автор вроде Антон-123. У нас этот септик - яма, обложенная кирпичем в клетку, где-то 1*3 метра в плане, в 4 метрах от дома. И не бойтесь лить содержимое септика на огород. У вас же там не радиоактивные отходы ?

2 NIKP.
Это только цитата из книги 80-х годов немецкого автора.
Чтобы все было по закону, нужно найти СНиПы на подобные сооружения и ими руководствоваться. Поскольку контролирующие инстанции будут аппелировать именно к ним, когда найдут недостатки.

Мы построили, и за все время НИКТО не интересовался, есть ли у нас канализация вообще, а не то, что бы там мерять что-то. Приходит только Энергонадзор.

И еще. При наличии водопровода одной выгребной ямой не обойтись, ИМХО.
Нужно, как минимум, септик сооружать.

Если грунт нормальный, все будет впитываться. Люди по 20 лет льют все в одну яму.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Извините ответов пришло сразу много а ВРЕМЕНИ УЖЕ МАЛО Поясню в кратце
У меня сейчас скважина но ее нужно полностью ремонтировать а народ на улице собрался в водопроводческий кооператив и мы тоже туда записались.
Про септик я знаю но это дороже Мне бы пока яму осилить. Варианты пока такие или делать по выгребную яму где по плану желательно кольцами 1.5 метра а потом в нее вставлять емкость для септика , а перелив в эту же яму по мере накопления выкачивать насосом в канаву
Или делать яму для вида а потом септик в др месте. Для полей фильтрации места нет
У меня глина такчто вода будет плохо впитываться. А "выгребная яма" -так написано в плане "Герметический выгреб" .
У нас раньше тоже не спрашивали эти сливные ямы а сэтого года спрашивают

Техзадание получено
Если есть центральный водопровод, то естественно расположения ямы роли не играет. Одной проблемой меньше. Если времени очень мало, закапывайте кольца, только без гидроизоляции. наоборот, дырок в них наделайте, если перфоратор есть, на дно бой кирпича, песочек. Из этого резервуара по мере заполнения насосом будете выкачивать все содержимое на огород. Насос стоит около 50 убитых енотов. Стоимость откачки ямы насосом - 12 копеек, вызов бочки - 50 грн "левый", 160 грн - официальный (по Сумам, у Вас соотношение то же наверное). Ничего вонять не будет. "Поля фильтрации" плавно становятся "Полями орошения" Насос пропускает включения до 30 мм. Кстати, грунтовые воды далеко ?

Если у Вас глина - откачивать, при хорошем обьеме ямы, придется не скоро. Кольца - это дорого и менее результативнее, чем круглой формы яма обложенная красным кипичем с щелями по торцам кирпичей. Жидкость будет фильтровать не только через дно, но и через стенки. На верхний ряд кирпичей положите мет. балки и на них - мет. старые листы железа. На железо положите арматутную сетку и прочие прутки и старые трубы. И залейте около 20 см бетоном. Советую в бетоне залить чугунный люк. И сверху бетон зазыпьте землей не менее 25 см. И посадить цветы.
Круглая форма ямы - более устойчивая, чем прямоугольная. И еще. Трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания). Соответственно обьем ямы выше трубы на фильтрацию не раборает(выше трубы кирпич укладываеся на растворе во всех швах). По-этому - обьем, который будет максимально фильтровать, это объем ниже трубы. И делайте яму не маленькую(у меня 3,5 м глубины на 2,8 м высоты). И все-таки советую эту яму делать в том месте, где могла-бы подъехать машина.
И самое главное. Не выливайте в яму побелку, шпаклевку и т.п.

Машинист написал :
Если времени очень мало, закапывайте кольца, только без гидроизоляции. наоборот, дырок в них наделайте, если перфоратор есть, на дно бой кирпича, песочек.

Песок сыпать НЕЛЬЗЯ. Частицы песка обвалакиваются жировым налетом и фильтрация останавливается. У кого такие ямы - откачивают машинами. А глина будет фильтровать.

Песок сыпать НЕЛЬЗЯ

Спасибо, просветили.
Круглая яма не только устойчивее, но и дешевле. При объеме 8 м.куб. (2*2*2) надо 16 кв.м кладки (при 1/2 кирпича это 896 кирпичей, а при круглой - 14 кв.м и 790 кирпичей.

Советую в бетоне залить чугунный люк

Естественно. Не телепортировать же содержимое из ямы.

Глина - грунт иногда очень пучинистый. !00 кирпичей при такой проблеме по-моему - не вопрос.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Автор спит -сообщения идут)
Cпасибо за ответы
Но может я плохо выразил свой вопрос поэтому он остался.
У меня есть действующая, но требующая капитального ремонта скважина ,и мы решили проводить водопровод. Яма для стоков запланирована в 4 -5 метрах от этой скважины.
Вот я и опасаюсь не попала бы грязная вода из ямы в скважину а через нее в хороший водоностный слой. тем более если делать не бетонированное дно , да еще специальные отверстия в стенах. Глубина скважины 22м, но на глубине 6-7 метров есть еще слой воды,который для колодцев и скважин не используют.

to ВВС-Рязань
Вы пишите, что трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания) Получается что около 2 м высоты пропадает. Я думал что буду ложить трубы под наклоном к яме и ничего не эамерзнет .

NIKP написал :
Яма для стоков запланирована в 4 -5 метрах от этой скважины.

Чем дальше от различных видов водозаборов, типа колодец, скважина и т.п., выгребные, ямы для стоков, септики и т.п. чем крепче будет Ваше здоровье. Из моего опыта могу предположить возможность попадания части необеззараженных стоков, из-за близкого расположения скважины и ямы, по внешней части трубы скважины. Я бы не стал рисковать, да и все нормы, на эту тему, запрещают такое взаиморасположение.

NIKP написал :
Вы пишите, что трубы слива вводить в яму надо на глубине не менее 1.1-1.2 м(от промерзания) Получается что около 2 м высоты пропадает. Я думал что буду ложить трубы под наклоном к яме и ничего не эамерзнет .

ВВС-Рязань написал :
Соответственно обьем ямы выше трубы на фильтрацию не раборает(выше трубы кирпич укладываеся на растворе во всех швах).

Пропадает, как рабочий объем ямы, объем выше сливной трубы, т. е. 1,1-1,2 м выше трубы, но не 2,0 м.
Трубы надо класть под наклоном.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

to ВВС-Рязань
Извините тормознул. Ваша фраза " 1.1-1.2 м(от промерзания) " я понял как 1.1-1.2 м(от точки промерзания) Вот и получилось 2 метра (смайлик относится естественно ко мне )
Таким образом расстояние до скважины желательно больше но больше некуда .
Остается или делать где сказано (тем более что всеми согласовано ) или просить изменить план.
А пойдет ли проектная организация на такое расположение ямы, где заведомо сточная вода будет отстаиваться, а потом откачиваться на землю?

А откуда проектная организация знает, что вы насосом все выкачаете на огород, а не вызовете машину для откачки ? И про слой воды на 7 м. Это верховодка, ее действительно пить нельзя. Все, что с земли смывает (удобрения и прочий бензин) попадает туда. Не бойтесь, что ваш слив туда попадет. Под верховодкой наверняка водоупорный слой.

Машинист написал :
Это верховодка, ее действительно пить нельзя. все, что с земли смывает (удобрения и прочий бензин) попадает туда.

ЗОЛОТЫЕ слова. Это кто понимает!

NIKP написал :
Таким образом расстояние до скважины желательно больше но больше некуда .

В посте № 12 я предложил Вам конструкцию ямы. После того как, Вы так сделаете яму, кроме Вас ее никто не найдет. Вопрос лишь в том, чтобы:

  1. На всякий случай был подьезд машины.
  2. Лучше если яма будет на Вашем участке(от лишних общений с соседями).
  3. Что-бы в дальнейшем Вашим инженерным коммуникациям яма не помешала.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

to Машинист
"А откуда проектная организация знает, что вы насосом все выкачаете на огород, а не вызовете машину для откачки ?"
Место где мне удобно находится за домом Метрах 15 от забора - машина явно не достанет. Мне удобно потому что там уже выведена из дома сливная труба. А до места на лане мне нужно делать все заново А если выводить из всех планируемых источников слива нужно долбить 3 кирпичных стены толщиной 50-60 см (возможно заспанную шлаком ) и что самое обидное одна стена 2 года назад выложена плиткой если долбить стену то как бы не облетела.
то ВВС-Рязань
Ваш пост № 12 я помню Идея сверху прикрыть землей из засадить цветами мне понравилась.А щели в кирпичной кладке возможны если делать яму дальше от скважины тюе за домом.
Спасибо всем. Буду думать.

NIKP написал :
А если выводить из всех планируемых источников слива нужно долбить 3 кирпичных стены толщиной 50-60 см (возможно заспанную шлаком ) и что самое обидное одна стена 2 года назад выложена плиткой если долбить стену то как бы не облетела.

Почему стену? Видимо фундамент?
А проектная организация - это догма? Они с Вами только сейчас. А эксплуатация за Вами!!!!!!!!!!
Хотелось бы посмотреть Ваш план.

А проектная организация - это догма? Они с Вами только сейчас. А эксплуатация за Вами!!!!!!!!

Вот именно. Им глубоко по барабану что Вы будете делать со своими стоками. Делайте так, как Вам удобно. А шланг у насоса может быть почти произвольной длинны .
План участка действительно интересно было бы увидеть.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

В Worde изобразил примерный план дома . Попытаясь вставить в сообщение не разу этого не делал

Под ванной, самим домом, прихожей и кухней есть подвал или подпол? Справа от дома что? Далеко до дороги?

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Заработало!!!
На плане все что выделено жирной рамкой - это капитальная кирпичная стена толщиной около 60 см
Стены засыпаны шлаком.
В комнате №2 пол сначала глина потом стяжка и плитка но там уже заложена труба 40 для слива из стиралки в сторону где нарисовал кружок с написью "Слив желательный для меня".
Стены тоже облицованы плиткой ремонт там делал года 2 назад. Если долбить стены, то плитка не будет отваливаться?
Если в передний планируемый выгреб вести слив из стиралки и душа (без туалета) . Тогда вопрос " какой минимальный диаметр трубы можно использовать?"

Забыл ответить Проектная организация это конечно не догма , а руководство к действию. Она конечно пофигу лишь бы при приемке водопровода не было претензий.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

то ВВС-Рязань
Подпол есть только под кухней. Про ванну я написал выше. А в прихожей дереянный пол, а под ним почти все пространство заложено землей. При желании и необходимости все разбирается и лишнюю землю можно вынести. Меня больше стены в ванной волнуют.

NIKP написал :
заложена труба 40 для слива

На слив только сотку. Пластиковую.

NIKP написал :
Если долбить стены, то плитка не будет отваливаться?

Почему долбить? Можно высверлить. И немного поддолбить. Если плитку клали по правилам на клей, то ей ничего не будет.

NIKP написал :
Если в передний планируемый выгреб вести слив из стиралки и душа (без туалета) . Тогда вопрос " какой минимальный диаметр трубы можно использовать?

Если позволяет - делайте везде соткой. Не засоряется и если надо будет - подключите к ней кучу унитазов и т.п.
"Место слива желательное для меня". А машина сможет подьехать? Если да, то и копайте.

ВВС-Рязань написал :
В посте № 12 я предложил Вам конструкцию ямы. После того как, Вы так сделаете яму, кроме Вас ее никто не найдет. Вопрос лишь в том, чтобы:

  1. На всякий случай был подьезд машины.
  2. Лучше если яма будет на Вашем участке(от лишних общений с соседями).
  3. Что-бы в дальнейшем Вашим инженерным коммуникациям яма не помешала.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

to ВВС-Рязань
К "месту удобном для меня" подЪезда нет. Там надо делать как Вы предложили в 12 посте -стены из кирпича со щелями , или делать два колодца и из второго откачивать насосом.
Точто труба желательна сотка это я понял.
А по-поводу стен если в них сверлить дыру такого диаметра, то шлак будет высыпаться.

Два вопроса.
Какой грунт?

NIKP написал :
А по-поводу стен если в них сверлить дыру такого диаметра, то шлак будет высыпаться.

Вы трубу опустить под пол во 2 помещении и в фундаменте сделать отверстие для выводной трубы не предполагаете?

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Я наверно не правильно и не понятно объяснил вам про подвальные помещения. В прихожей и 2- помещении между стенами на землю наложено еще около 60 см земли .Примерно так
i I
i ------------- I пол
i'''''''''''''''''''''''''''''''' I земля
i '''''''''''''''''''''''''''' I
------------------------ уровень земли
I I
I I фундамент
Но во втором помещении у меня наземле положена цементная стяжка иполовая плитка, а в прихожей дереянный пол