#539519

Собственно есть ниша в прихожей.
Высота 2430, ширина - 1300.
Стены - пеноблоки, пол - ламинат, потолок - гипсокартон.
Примстотрел в Леруа стандартные двери 2252(2312)х704 + профиль алюминиевый.

А вопрос вот в чем - как, а точнее к чему крепить систему дверей.
Единственное,что приходит в голову - установить брус 120 от стены до стены к потолку и закрепить его уголками к боковым стенам, а потом сверху закрыть фальшпанелью. К нему крепить верхнюю направляющую, а нижнюю крепить к ламинату.

Правильно мыслю или есть какие-то другие варианты.

Заранее спасибо откликнувшимся...

Добрый дкнь уважаемый Konstantinich
в принцыпе направляюжие можно крепить прямо к стенам . . .
ну а там как кому эстэтичнее

Реклама
Наполнение кухни: корзины и сушилки

Выдвижные корзины для кухни плавного закрывания из Европы и Китая.
Посудосушители- хром, нержавейка. Подробнее

то есть в комплекте должны прилагаться специальные уголки для крепления верхней направляющей?
речь в данном слуае о Раум+ идет и вес двери падает на нижние ролики, а не на верх?

может мы имеем в виду разные системы раздвижных дверей?
вроде никаких уголков не нужно . . .
нижная направляющая насквозь присверливается к полу а верхная к потолку . . .
если не друдно укажите пожалуста url с сайта фирмы где вы интересовались раздвижними системами.

все верно...
проблема в том, что потолок - ГИПСОКАРТОННЫЙ и я не уверен, что он удержит профиль направляющей...
отсюда и вопрос - к чему и как крепить верхнюю направляющую...
а фирма - это магазин Леруа в Москве, что то вроде гипермаркета стройматериалов, хохтоваров и пр. спасибо за заботу...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Konstantinich написал :
установить брус 120 от стены до стены к потолку и закрепить его уголками к боковым стенам, а потом сверху закрыть фальшпанелью

Вы хотите сказать, что брус хотите применить, потому что боитесь, что гипрок не выдержит веса дверей? Может у спецов будет более предметный совет, но мне кажется, что такой вариант возможен. Только никаких уголков в РАУМ+ не прилагается. Крепят верхний и нижний направляющие обычными саморезами к полу и потолку. Можно ещё будет прикрепить Ваш брус к гипроку также или уголками, или через брус используя специальные дюбеля для гипрока-"бабочки". К ламинату советуют крепить или на двухсторонний скотч, или через ламинат к бетонному основанию. В этом случае в ламинате сверлят отверстие чуть больше диаметра самореза.

вряд ли гисокартон удержит брус+направляющую, это килограмм 5-9 получается...
единственное беспокоит не прогнется ли брус... где-то 100-120 должен быть.

а почему нельзя просто саморезами впотай к ламинату прикрепить? держать не будут?
хотя с двухсторонним скотчем по моему еще лучше получится, спасибо за идею!

может я конечно и ошибаюсь но вам не кажется что вес просто направляющей будет меньше чем вес бруса и направляющей?
кстати вес у направляющей не очень большой ,
так что гипсокартонный потолок выдержит просто на ура.

там еще вопрос высоты играет роль...
высота проема - 2430мм, высота от верхней до нижней направляющей (стандартная, та что продается) - 2312мм, т.е. нужно сверху или снизу установить брус высотой 118мм.
Снизу по понятным причинам удобнее...

Имхо, в Вашем варианте вообще никаких проблем быть не должно!
Верхняя направляющая не несет никаких вертикальных нагрузок кроме своего веса. А вес верхней направляющей для R+ длиной ~1,5м. будет не больше 1,5кг. Такой вес гипрокартон должен выдержать.
Хотя, если хотите перестраховаться, то можете засверлить прямо в потолочное перекрытие и вставить туда подвесной анкер нужной длины. Т.е. под уровнем потолка будет торчать небольшой кусок резьбовой шпильки длиной не больше 16мм. На эти шпильки насаживаете полосу из ДСП16 от стены до стены и крепите ее к этим шпилькам гайками. Только гайки должны войти впотай в ДСП. А уже к этой ДСП-полосе на обычных саморезах крепите верхнюю направляющую.
Нижнюю направляющую крепите на брус нужной высоты и закрываете цоколем из ДСП под цвет рамки двери или под цвет пола. Сам брус можно крепить к полу даже на самоклейке. Использование бруса, к тому-же, позволит усилить горизонталь для нижних роликов - со временем обычный ламинат может местами прогибаться под нагрузкой, что может привести к прогибанию и нижней направляющей.

доброе утро!
спасибо всем откликнувшимся.

пожалуй вариант OlegR самый простой в монтаже, читай лучший...
на нем и остановлюсь...

направляющую к гипсокартону крепят видимо специальными саморезами и дюбелями, как на картинке.
на 1,5 м полагаю достаточно 5-6 точек крепления

Всё правильно, так и делайте. Внизу также возможен фальш короб из ДСП с П-образным сечением и необходимой высотой.
Удачи.

Konstantinich написал :
видимо специальными саморезами и дюбелями

Да, можно такими, а можно и распорными "бабочками", если конечно расстояние между потолком и гипроком позволит.

2Konstantinich А у Вас высота потолка какая? 2430мм?

А почему вы так "привязались" к дверям в мурлене ?
В той же самой Чайке вам сделают раза в полтора дешевле и по вашим размерам и еще и привезут .

2 Andrejka
потому что про чайку слышу впервые...
а мурлен около дома, да и купил уже
направляющие 1800/комплект
дверь стекло 3100/шт

вчера прикрепил верхнюю направляющую (все некогда было) - держится на ура, мне кажется гипрок и брус бы выдержал...
сегодня надеюсь закончить установку.

2 Dmitriy_840
да, 2430

Поздравляю!
Кстати, в Чайке двери обошлись-бы дороже - одна дверь Ваших размеров (700-750 высотой до 2600) с обычным/матовым/тонированным стеклом в самом дешевом у них ал-профиле Indeco-аналог стоит >3500руб.
А вот направляющие (верх+низ) обошлись-бы раза в два дешевле практически в любой фирме, торгующей комплектующими для изготовления шкафов-купе.

Свежие цены из Леруа. Профиль R+
Дверь 2620х860
Тонированное зеркало 8245р
Дсп 6647р
Направляющие 340 см(верх-низ) 2550р.
Щетки 600р
Двери не стандартные, на заказ.
Вот такие цены. На 04.11.2007

Да, на таких больших дверях цены в Чайке ниже ~10-15%%. Правда, у них в прайсе указано, что двери со стеклом высотой только до 2600. Если больше - ДСП или зеркало.
И еще - довольно ощутимая разница между однотонным профилем и древообразным (покрытым пленкой с текстурой как на ДСП). Вы привели цены по какому профилю?

OlegR написал :
Вы привели цены по какому профилю?

Цены на простой профиль (серебро, бронза).

А я считаю, что на подвесной потолок что-то вешать-ошибка. Сдесь подсчитали, что незначительные нагрузки.
ха-ха
1)незначительные, если механизм будет на полу, а сверху лишь поддерживающая балка.
Но при этом на гипрок все рано будут нагрузки. И никчему хорошему не приведут.
Стыки гипсокартона- неизвесно как их сделали да и как сам гипрок крепится.
Возможно. что у вас были добросовестные строители... но тут бабушка надвое сказала.
в любом случае нагрузки, а это будут имеющие периодический, а в общем-то ударный характер-
сократят срок нормального вида вашего потолка. Трещины пойдут
Ну а если главный механизм сверху, то вес будет вес констврукции+ вес дверей... то и на башку все это приземлиться может: механизм с кусочками гипрока и замечательных дюпелей с винтами, что
демонстрируете
2)на мой взгляд у вас есть прекрасный и безопасный способ: коробка шкафа.
Сделайте коробку шкафа и крепите туда что душе угодно
Если же все таки вы хотите сделать всю конструкцию сами, и механизм верхний- сделайте каркас из
толстого дсп или мдф

Если ВНИМАТЕЛЬНО читать начало темы, то видно - речь идет именно и системе с нижними несущими роликами.
Что-же касается БОКОВЫХ динамических нагрузок на верхнюю направляющую, то отвечал уже в соседней ветке - все зависит, как Вы правильно подметили, от качества установки потолка. Но даже и в случае "хлипкого" потолка есть нормальный выход - просто закрепить внутри шкафа на потолке распорные планки из полосок ДСП между задней стеной ниши и верхней направляющей. Конец распорной планки у стены крепится прямо к стене обычным мебельным уголком. Таким образом мы практически исключаем боковые нагрузки, способных "расшатать" отдельные листы потолка. А если еще и закрепить саму напрвляющую по концам к стенам ниши на те-же уголки - не только "снимем" большую часть веса направляющей (хотя, как уже писал, веса-то в ней ~1,5кг.) с потолка, но еще больше усилим жесткость всей конструкции.
Хотя, конечно, если есть желание возиться с длинномерными элементами коробки шкафа (потолок + боковины) и не жалко дополнительных ~1-2тыр. на, имхо, совершенно ненужные для нишевого шкафа детали, то можно и коробку использовать.

У автора отсутствует механизм. Поскольку ищет наилучшие
варианты. Я ТАК поняла, ВНИМАТЕЛЬНо прочитав
ОлегР, у меня есть вопрос к Вам:
_ распортные планки , которые хотите укрепить уголком, чем вы будете закрывать? Или оставите всю эту "красоту"?
_вы предлагаете для планок дсп применять. Не уточните какое? И каких размеров будут эти планки по ширине?
_сколько, как вы думаете, протянет эта конструкция, перед тем, как провиснет?
там выйдет система рычага. Конструкция накроется.... 1-2тыс рублей сумма незначительная. А выльется в дополнительные затраты. Разрешите напомнить поговорку: жадный платит дважды

сейчас подумала, что возможно вы имели в виду распорные планки от стенки до стенки.
Что это дает?
1) кусок дсп 1300провиснет. Это 100%
2) хотите посредине закрепить его к потолку? потолок попортите.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

2Кошка мур

во первых 2OlegR имел ввиду планки от ЗАДНЕЙ стенки до верхнего трека.прикрывать эту красоту ничем не надо,она внутри шкафа.какое это будет дсп тоже неважно,хотя я бы сделал из того же что и шкаф:-).провиснуть оно не провиснет.потолок тоже не попортится.а вообще я не один десяток раз крепил трек к гипсокартону и никогда не замечал какого-либо негатива.боковая нагрузка на трек минимальна.если,конечно,с пьяных глаз головой войти,тогда да...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

а вообще,коль терзают подобные сомнения по поводу гипсокартона,предлагаю такой вариант-крепим на потолок П-образную фальшпанель(ну или выше означенный брус 120мм),а по бокам подпираем её также П-образными фальшпанелями.таким образом,нагрузка на гипсокартон будет сводиться лишь к временной фиксации верхнего модуля конструкции.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Кошка мур написал :
У автора отсутствует механизм. Поскольку ищет наилучшие
варианты. Я ТАК поняла, ВНИМАТЕЛЬНо прочитав

а я вот ВНИМАТЕЛЬНО прочитав,понял что речь идет о RAUmPlus,имеющему как раз нижнюю систему.кстати,вопрос выбора между верхней и нижней системой не поднимался вовсе.

Коллега Pitbul правильно меня понял - именно распорные планки от задней стенки к направляющей, длиной порядка (глубина_нишы - ширина_верхней_направляющей). Т.е., не более 60 см. Для заданной ширины нишы достаточно одной распорки в центре.
Ее можно не скрывать, т.к. она будет находиться внутри шкафа. Хотя, если есть желание, то ее можно расположить между потолком и центральной вертикальной разделительной стенкой - тогда она будет восприниматься как составная часть конструкции шкафа и вообще не будет привлекать к себе внимание!

Кстати, сейчас глянул на свой шкаф - у меня вертикальные разделяющие стенки внутри шкафа имеют ширину от задней стенки до внутренней боковины верхнего направляющего трека! Т.е., таким образом, можно вообще отказаться от верхних распорок на потолке - их роль прекрасно и более надежно выполнят раделяющие стенки. Более того, если Вас так смущает крепление легкой направляющей к потолку, то можно вообще отказаться от этого крепления - в этом случае верхняя направляющая крепится на концах к стенкам ниши а в пролете - к вертикальным разделительным стенкам!

ну уж если так тянет съэкономить на пару бутылок пива, то в конце концов сделайте каркас из сухого бруса. Например 50х100 - там где будет крепиться рельсы, а в другие 50х50
Т.е. делаете раму, и в середине пару поперечин. крепите к стенам.
1) брус не дсп. Он держать будет хорошо
2)не трогаете гипрок на потолке
3)к этому брусу крепить и декоративную планку
4)изнутри, т.е. к низу конструкции дсп и приделать. Что бы не нарушать эстетику Уголки, куски дсп внутри шкафа лично мне не по нраву. Вещь должна быть сделана аккуратно от начала до конца. )

Кстати, уважаемые мужчины, отнеситесь внимательно как к Эстетике, так и БЕЗОПАСНОСТИ, а не только функциональности и дешевизне.
Позиция: ах, выдержит - не всегда проходит. Живой пример: подруга жаловалась, что муж повесил шкафчики, которые свалились, хорошо что не причинили никому вреда. Повесил второй раз- то же самое...Третий раз она вызвала спецов...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Кошка мур написал :
то в конце концов сделайте каркас из сухого бруса. Например 50х100 - там где будет крепиться рельсы, а в другие 50х50

я,между прочим,именно это и предложил,только с дсп.а 50 *50мм с раум+не прокатит,ему под двери нужно как минимум 80.

Кошка мур написал :
1) брус не дсп. Он держать будет хорошо

попытайтесь согнуть П-образную конструкцию издсп,пусть даже 16мм.не получиться.

Кошка мур написал :
2)не трогаете гипрок на потолке

я вообще не трогаю его,а просто предложил временную фиксацию,пока идет подгонка боковых частей конструции.

Кошка мур написал :
Уголки, куски дсп внутри шкафа лично мне не по нраву. Вещь должна быть сделана аккуратно от начала до конца. )

без уголков во встроенном шкафу не обойтись все равно.

Кошка мур написал :
Позиция: ах, выдержит - не всегда проходит. Живой пример: подруга жаловалась, что муж повесил шкафчики, которые свалились, хорошо что не причинили никому вреда. Повесил второй раз- то же самое...Третий раз она вызвала спецов...

знаете,не люблю я с женщинами ругаться..и хотя видиться явное оскорбление,все же сдержусь.во-первых,я даю советы основанные на реальном опыте,если чего то не встречалось в моей практике,я молчу.во-вторых-никто не виноват что у Вашей подруги криворукий муж.а в-третьих-я вообще то профессионал.