#540405

Поставили на м строители новую стену из ГВЛ между кухней и ванной. В ванной уложили плитку на стены. Спустя месяц плитка лопнула по всей стене. И лопнула странно, сверху пока осталась гладкая а трещины видно что они внутри плитки. И треснуло похоже в том месте где стыкуются два листа ГВЛ. А мы то радовались что самый качественный ремонт нам сделали в ванной комнате.

Возникли напряжения на шве ГКЛ после высыхания и они передались на плитку?

Как возможные причины:

  1. При заделке шва ГКЛ использовалась смесь, по собственному рецепту, что и дало данный эффект.
  2. Может на стыке ГКЛ из-за неправильности использования смеси для шва образовался мостик холода (маловероятно).
  3. Может у вас в доме идет усадка, в результате чего все соединения еще пока немного подвижны...
  4. Возможно, влага (испариения из ванной) проникает через плиточные швы (затирка плохая или просто плохо затерли) на торец ГКЛ. Листы разбухают и высыхают - вот вам и источник деформации.
  5. Влага может проникать и сверху или снизу (например, подтапливают соседи сверху, а Вы об этом даже не догадываетесь) как раз в этом месте, что так же вызывает разбухание и высыхание ГКЛ-стены.
  6. ...

Причин может быть много... Видел пример трещины по уложенной плитке сверху-вниз в результате подтапливания соседей сверху. Влага по большей части проникала под плитку, стекая по стене (пропитывая (?) стену, материал стены - гипсобетон). В этом месте как раз был вертикальный шов соединения в стенке (заложенный дверной проем в объединенной сантехкабине). Действие было периодическое - то подсыхала стена, то намокала.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Проклейка стыков листов гидроизоляциооной лентой с промазыванием гидроизоляцией было? Шаг установки вертикальных стоек через 40см? Какой клей использовали? Дом новый?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Что за профиль? Расстояние между саморезами?

Дом не новый, перепланировка, подписанная администрацией. Мы рассматривали вариант что плита перекрытия просела. Несущие стены мы не трогали, убрали только три перегородки (кладовка-туалет, туалет-ванна, ванна-кухня), поставили одну (ванна-кухня). Да я думаю если б дело было в плите то трещин было бы больше. ГВЛ с двух сторон обрабатывали праймером. Однозначно что строители чего-то не доделали. Вопрос в другом, говорят что плитку от ГВЛ отодрать практически не возможно. И где гарантия что новая плитка не треснет в том же месте.

Natali28 написал :
И треснуло похоже в том месте где стыкуются два листа ГВЛ.

подвижность данного стыка в частности и слабая жесткость каркаса вообще
я так думаю

Do Home Yourself написал :
подвижность данного стыка в частности и слабая жесткость каркаса вообще
я так думаю

...поддержу, я тоже так думаю

...Do Home Yourself и Палецкий Мне тоже это пришло в голову, но уже опосля...

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Natali28 написал :
Вопрос в другом, говорят что плитку от ГВЛ отодрать практически не возможно

Ну гипсокартон не спасти, если плиточник с клеем не косячил, то плитка отдираться будет вместе с гипсом. С другой стороны всё равно перегородку, скорее всего, надо будет переделывать.
Ещё вопрос: со стороны кухни что происходит?

Со стороны кухни отделку еще никакую не делали, только оштукатурили все. Но в углу где стена из ГВЛ примыкает к кирпичной трещины по штукатурке (затирали РОтбандом). у меня впечатление что стена завалилась чуток в сторону ванной. Как проверить насколько всетаки прочная конструкция и надо ли ее переделывать??

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Natali28 написал :
Как проверить насколько всетаки прочная конструкция и надо ли ее переделывать??

Пошатать рукой. В местах крепления к другим плоскостям перегородка должна стоять мёртво.

Natali28 написал :
Со стороны кухни отделку еще никакую не делали,

...думаю, есть смысл вскрыть перегородку со стороны кухни и основательно ее укрепить

Вскрыть со стороны кухни т.е поснимать ГВЛ, стена не завалится совсем в ванную пока ее будут укреплять???

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Natali28 написал :
Вскрыть со стороны кухни т.е поснимать ГВЛ, стена не завалится совсем в ванную пока ее будут укреплять???

Ну если у Вас перегородка стоит только за счёт пришитого гипсокартона, то это и не перегородка вовсе, а бутофорская ширма.
Вспомнилась строительная байка о том, как прораб умолял не отдирать обои, а когда его всё-таки не послушались, то развалился весь дом.

Регистрация: 14.12.2005 Старый Оскол Сообщений: 52

Сталкивался однажды с подобной проблемой, причина была в жёсткости конструкции, т.е. не был соблюдён один из основополагающих принципов конструирования ГКЛ-конструкций – скользящий каркас. В основе наблюдаемой мной проблемы были два подвижных перекрытия и каркас жёстко закреплённый стоечными профилями с направляющими, т.ж. к направляющим был закреплен ГКЛ. В результате при подвижках несущих конструкций вся конструкция так же пыталась растянуться.
Для примера представьте себе, что верхнее перекрытие у вас ж/б плита, а низ слабая стяжка или «гуляющий» пол по лагам. Когда вы будете идти вдоль стены каркас будет проседать, стойки натягиваться, но так как уйти им некуда (они жёстко закреплены), то они будут просто-напросто сворачиваться.
У вас может быть другая основа проблемы, но причина, скорее всего именно в напряжении каркаса, либо всей конструкции целиком.
Я бы советовал вам описать конструкцию каркаса на форуме Knauf-а и спросить там совета.
. . . (кстати я уверен, что тат уже обсуждались подобные проблемы) . . .