#540771

Здравствуйте!
Мне посоветовали здесь спросить. Планируется установка на кухне стиральной и посудомоечной машины. Посудомойка компактная, ставится прямо под раковину, стиралка к ней почти вплотную. Если ставить электрические розетки для них под столешницей, то они получаются практически под раковиной. Мне кажется, что это опасно и лучше тогда розетки над столешницей сделать. Тем более, что краны водопроводные там же, почти под розеткой получатся.
Знаю, что существуют специальные розетки, проводку будем делать новую, УЗО тоже будет. Но вот принципиально - допустимо ставить розетку под раковиной на кухне или нет? Нормы какие-то есть на это?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Коротко: нельзя устанавливать розетки над и под раковиной.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

электрика в ванной:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2005p150-151.pdf

Спасибо, прочитала. Но как же тогда ставить розетки на кухне?
Не сочтите за занудство, но что касается расположения розеток, там только про ванную, которая сама по себе - помещение повышенной влажности. У нас кухня, площадью 6 кв. м. Выдержать расстояние 60 см от раковины даже над столешницей практически нереально, максимум 40 см (как я и думала ставить). Дальше в одну сторону попадаем в дверной проем, а в другую - прямо под газовую колонку. Про нормативы установки электрических розеток на кухне где-нибудь можно почитать? Кстати, еще по расстоянию от газовой колонки и плиты есть какие-то ограничения?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Norna Из СП-31-110-2003
14.29 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.
Расстояние от корпуса стационарной кухонной электроплиты до заземленных частей сантехнического оборудования, стальных труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, моек и радиаторов не нормируется.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Norna написал :
допустимо ставить розетку под раковиной на кухне или нет?

Про раковину вам уже сказали, что на кухне не допускается еще устанавливать розетки под стиральной машиной, под посудомоечной машиной и под морозильной камерой - розетки устанавливаются сбоку от них.

Ну да, в общем-то это совершенно логичные элементарные меры безопасности.
Я так поняла, что это как с выносом батареи на лоджию, сносом несущих стен и т.д. "Нельзя, но если очень хочется, то можно". Слишком многие так делают и говорят, а что, у нас так - и ничего.

Я полагаю, что влагозащищенные розетки над столешницей, на расстоянии 40 см от мойки - это должно быть нормально с точки зрения безопасности?
Поставить розетку сбоку от стиральной и посудомоечной машины просто негде (только под раковиной или на дверной косяк)

avmal написал :
Про раковину вам уже сказали, что на кухне не допускается еще устанавливать розетки под стиральной машиной, под посудомоечной машиной

вобще ставят не под , а за .
к стиралке и посудомойке в инструкции указаны рекомендованные места размещения розетки
у меня правый верхний угол . там углубление для того чтобы вилка умещалась.
никуда более установить, чтобы было нормальное прилегание стиралки к стене не получится.

Всем еще раз спасибо за ответы!
Я тут еще выложила план, посмотрите пожалуйста, что можно сказать насчет безопасности расположения остальных розеток на кухне.
Я так поняла, что единственный вариант с подключением стиралки и посудомойки - это ставить розетку над столешницей и делать дырку в столешнице для проводов. На плане это розетка (1)
Из вариантов 2А и 2Б нужен только один. Лучше 2А, если он ничему не противоречит. Между раковиной и газовой колонкой около 40 см. Про расстояние от газовой колонки и газовой плиты еще никто ничего не сказал.
По высоте розетки 1 и 2 будут около 15 см над столешницей. Розетка 3 над холодильником на высоте около 160 см от пола. Сверху будет еще микроволновка. Меня тут еще с расстоянием от газовой трубы напугали, что должно быть не меньше 50 см. Может 40 достаточно? Иначе она на плиту залезет.
И по степени защиты розетки какие надо ставить - IP44?
Мне так нравится, как мы все расположили, только розетки плохо вписываются)

2 Norna
"Дырка" в столешнице уж очень большая будет, ИМХО. В нее ведь не только провод, но и вилка должны проходить. Если на технику уже гарантии нет, может проще провода заменить на более длинные, а розетки поставить там, где их не видно?

2Юбер
На посудомойку гарантия уже кончилась, а стиралка еще не куплена. Но даже это не главное. Я просто не вижу места под столешницей, где можно было бы поставить розетку, кроме как под раковиной. За "волшебным уголком" в углу она по-моему будет вне пределов досягаемости вообще, ни при выдвинутых корзинах, ни при задвинутых. Не ставить "волшебный уголок" ради розетки - так там весь угол пропадает, а т.к. нижних шкафов не получается вообще, то это очень жалко.
Да и там газовая колонка в углу, никто пока не говорит, можно рядом с ней, или под ней розетку ставить, или нет. По логике, мне кажется, что нельзя

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Юбер написал :
"Дырка" в столешнице уж очень большая будет, ИМХО. В нее ведь не только провод, но и вилка должны проходить.

Если посмотреть по магазинам мебельной фурнитуры, то можно найти закрывашку для круглых отверстий, которые часто используются при изготовлении офисной мебели.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 22.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Юбер написал :
может проще провода заменить на более длинные

Правильно! Только не проще, а единственное решение. Штатные не выкидывать. При поломке машины перед приходом ремонтника поставить на место и кинуть на пол удлинитель, чтобы небыло гемора. Но это только если нарвётесь на какого-нибудь гоблина.

После окончания гарантии можно штатные провода выкинуть.

Растояние от газовой трубы нормируется 50 см для розетки.

2 Norna
А зачем вам доступность розетки для СМ/ПМ ?
Вы же не будете включать/выключать вилки постоянно? Или будете?
У меня лично ВСЕ вилки стационарных устройств (плита, духовка, СМ, ПМ) находятся в промежутке между стеной и задней стенкой кухни. Но это лично мое мнение.

А зачем вам доступность розетки для СМ/ПМ ?

Постоянно включать/выключать не собираемся, ну а если придется? Если вдруг придется в ремонт везти - надо будет кухню разбирать чтобы вилку из розетки вытащить? Не совсем удачная идея по-моему...

Растояние от газовой трубы нормируется 50 см для розетки

А ссылку на норматив не дадите? Про расстояние до газовой колонки отдельно ничего нет, только про саму трубу? И неважно - есть ли этой трубе какие-то краны/соединениия, или это просто труба, газовый стояк?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2Norna А что или кто вам мешает поставить две розетки между СМ и раковиной? Судя по вашим крокам, там 20см - есть где разгуляться.

sergey_sav написал :
При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.

Честно говоря, не вполне понимаю этот норматив.
Если предположить, что сеть защищена УЗО, то такое размещение чревато тем, что брызги от воды могут попадать на розетку над раковиной и вызывать его срабатывание.
Если розетка под раковиной, то вода, переполнившая раковину может попась на розетку и вновь вызвать срабатывание УЗО.
Т.е. мне кажется логичным, что не стОит размещать розетку в этих местах не столько во имя безопасности, сколько во имя избежания случайных проблем.
Если розетку разместить под раковиной, но сбоку, там, куда вода заведомо попасть не может - чем это чревато?
Разве в данном случае УЗО не обеспечивает безопасности, с оговоркой, что УЗО качественное и проходит обязательное для него ежемесячное тестирование?

с оговоркой, что УЗО качественное и проходит обязательное для него ежемесячное тестирование?

Воот. Что называется "На Бога надейся, но и сам не плошай". Я боюсь, потому что видела последствия пожара на кухне в подобной ситуации, правда УЗО там не было, как такового вообще.

2 avmal А в 10-15 см от раковины - это не тоже самое, что прямо под ней? (с учетом ширины розетки)

Norna написал :
Я боюсь, потому что видела последствия пожара на кухне в подобной ситуации, правда УЗО там не было, как такового вообще.

У меня в щитке стоит противопожарное УЗО на 100мА (или 300? не помню), а каждую цепь защищает УЗО на 30мА.
Двойная защита от пожара - куда же больше?
И стоят розетки под раковиной, несколько в стороне от нее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Norna написал :
А в 10-15 см от раковины - это не тоже самое, что прямо под ней? (с учетом ширины розетки)

Уже в одном сантиметре от раковины будет считаться сбоку, но никак не ПОД ней, а если следовать вашей логике, то все, что находится ниже горизонтальной плоскости раковины будет находиться под ней. Надо ориентироваться по вертикальной плоскости среза края раковины.

Shprot написал :
Если розетку разместить под раковиной, но сбоку, там, куда вода заведомо попасть не может - чем это чревато?

Вам надо определиться с формулировками "под раковиной" и "сбоку раковины", а то вы сами себе противоречите.

Конечно, давайте определимся. По-моему под раковиной - это то пространство, куда легко может попасть вода в первую очередь от раковины, а также от труб под ней, если кран или шланг какой сорвет (ведь бывает же такое?). И я так поняла, что дело не в расстоянии, а в конкретном расположении кухонных модулей, труб и т.д.
Неужели в 1 см от мойки уже безопаснее, чем под самой раковиной?
На этих 20 см сейчас труба под стиралку выведена. Да и не знаю ведь я сейчас с точностью до 1 см где раковина будет заканчиваться, кухня только в проекте, кто ее знает, как она реально встанет. А электрику уже делать надо...
Вот опять я запуталась совсем(

avmal написал :
Вам надо определиться с формулировками "под раковиной" и "сбоку раковины", а то вы сами себе противоречите.

Никакого противоречия нет, как вы правильно заметили, все дело в подходе, в ориентирах.
Если вы кладете что-либо в шкафчик под раковиной, но в сторонке от вертикальной проекции раковины на дно шкафчика, вы же не говорите, скажем, жене - я положил это нечто рядом с раковиной.
Нет, вы говорите - посмотри, там где-то под раковиной я бросил эту фигню.
В своем посте я это и имел в виду - розетка размещена в шкафчике под раковиной, однако, учитывая, что шкафчик имеет размер 90х90, а раковина значительно меньше, остается большая зона свободного пространства под раковиной, но сбоку от нее.
Впрочем, думаю, мы прекрасно поняли друг друга

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

дам вредный совет.
у меня под раковиной системма очистки воды стоит.подключенна к розетке под тойже раковиной.
могу сфоткать?
нарушаю-знаю,а что делать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

tryt написал :
нарушаю-знаю,а что делать?

Не нарушать.

Norna написал :
По-моему под раковиной - это то пространство, куда легко может попасть вода в первую очередь от раковины, а также от труб под ней, если кран или шланг какой сорвет (ведь бывает же такое?).

Бывает, что и на потолок вода попасть может. Следить надо за состоянием оборудования или делать сразу так, чтобы шланги не срывало.

Shprot написал :
Впрочем, думаю, мы прекрасно поняли друг друга

Мы-то поняли, а вот как другие?

avmal, а вот Вас я кажется уже совсем не понимаю. Сначала Вы написали, что нельзя ставить розетки под раковину, а также под стиральную машину и т.д. Потом стали говорить, что в 1 см от раковины - это уже не под раковиной, и получается что можно. А я думаю, что если случится потоп, то под самой раковиной может оказаться даже безопаснее для розетки, чем в 10 см от нее. Эксперимент что-ли провести у себя дома?

Бывает, что и на потолок вода попасть может. Следить надо за состоянием оборудования или делать сразу так, чтобы шланги не срывало.

Вот значит почему никто на потолке розетки на ставит)
А если серьезно, то наверное мне сразу надо было сказать, что в квартире, о которой я тут так беспокоюсь, живет одинокая пенсионерка, моя мама. Следить за состоянием оборудования она не будет точно.
Вы знаете способ поставить краны, шланги и т.д. чтобы их гарантированно НИКОГДА не сорвало? Или хотя-бы в ближайшие лет 30 точно. То, что само оборудование и материалы надо выбирать тщательно - это понятно. Но вот так, чтобы со 100% гарантией?
Мне надо определиться, где ставить розетки на кухне

avmal написал :
Мы-то поняли, а вот как другие?

А другие, с учетом полученных знаний, должны сделать самостоятельный вывод о допустимых для себя рисках.
Все мы переходим улицу, но кто-то, несмотря на отсутствие машин на дороге ждет зеленого света, а кто-то идет на красный.
Нарушают? Да. Но при этом они оценивают для себя риск, как минимальный и идут на это нарушение.
Здесь аналогичная ситуация. Есть нормы. Однако каждый вправе сам для себя решить, насколько и почему он считает для себя допустимым ее нарушить.
Думаю, так...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Norna написал :
avmal, а вот Вас я кажется уже совсем не понимаю. Сначала Вы написали, что нельзя ставить розетки под раковину, а также под стиральную машину и т.д. Потом стали говорить, что в 1 см от раковины - это уже не под раковиной, и получается что можно.

Вы не можете различить понятия "ПОД" и "СБОКУ"?

avmal написал :
Мы-то поняли, а вот как другие?

Именно этих других я и имел ввиду.

Поскольку возникли какие-то трудности с терминологией, сформулирую вопрос по другому:

На каком расстоянии от раковины допускается установка розетки под столешницей, и над столешницей?