#540832

Подскажите, пожалуйста, как поступить.
Имеется квартира под капитальный ремонт (состояние отвратительное), сталинка, газ.колонка. Хочу делать перепланировку. Несущих стен в квартире нет, из несущего только колонна посреди квартиры, ее не трогаем.
Назначение комнат остается прежним, ничего местами не меняется.
Между комнатами появляется шкаф (т.е. была одна стена, ее сносим ставим две, это пространство используется под шкаф), который внутри разделен двумя перегородками, две крайние части открываются дверцами в спальню а центральная - в детскую.
ну и стена между кухней и комнатой на 40 см отъезжает в комнату
а стена между коридором и спальней наоборот - на 40 см в коридор, с/у будем объединять без ущерба для коммуникаций

и вот вопрос в чем: сначала мы хотели делать все по закону, т.е. проектная докментация и проч. Сейчас мне знакомая архитектор сказала в какие это деньги упирается: 2500 сначала и 1500 потом, когда, + еще стоимость самого проекта перепланировки около 70 баксов за кв.метр.....на круг выходит очень много, столько просто нет

если мы не собираемся продавать квартиру и делаем ремонт для себя, а даже в случае продажи можно ли будет узаконить постфактум? ну и конечно дело упрощает то, что перепланировка незначительная без разрушения несущих конструкций

посоветуйте, а то я уже замучалась совсем

Изучите вопрос, без приглашения людей называющих вам круглые суммы. В вашем случае и проекта то не нужно, только зскиз. Вот начните с этого. , а уж кому 2500 сразу и потом 1500 вообще не понятно...

Karey написал :
Узаконивать сразу или можно отложить?

Если у вас не стеклится балкон и не вешаются кондиционеры, я бы вам рекомендовала сначала получить разрешение, потом приступать к ремонту. У вас происходит расширение кухни за счет комнаты. Если под вами жилая квартира, вы должны быть уверены, что вариант с расширением кухни вам будет разрешен. Согласование это идет по эскизу, поэтому тех сумм, что вам назвали, не потребуется.

Да, спасибо, вчера я как раз разговаривала с этой тетушкой, которая берется за узаконивание. Она сказала, что этих сумм не будет, так как все будет по эскизу. Кухня расширяется за счет комнты на20 сантиметров, я не думаю, что узаконить это будут проблемы.

Но вот какие проблемы действительно появились:

  1. Нельзя законно снести мусоропровод. Самое обидное, что тетка над нами снесла его ни у кого не спрашивая разрешений. Тетка на последнем этаже, мы на 6ом, предпоследнем. То есть мы может его удалить безболезненно для всего стояка. Только как сделать это законным способом?

  2. У нас газовая плита. При наличии газа на кухне все перепланировки обязывают иметь дверь между комнатой и коридором. У нас по проекту дверь просто ставить некуда. Этот момент каким образом моно обойти?

Спасибо за ответы!

Тетушка ваша должна быть в курсе. Мусоропровод снести можно только в коллективном порядке, согласовав с управляющей компанией. Единолично - не согласуемо. Только заложить со стороны квартиры и заделать гипсокартоном, чтоб покрасивей и погигиеничней было. Если квартира многокомнатная, то никаких мер в связи с газовой плитой предпринимать не нужно. Если однокомнатная, то требуется раздвижная перегородка.