#541352

Выбор огромный, цены существенно отличаются. Интересно мнение: какие критерии выбора? Мне иногда кажется, что многие паркетчики рекомендуют более дорогие варианты исключительно из-за меньшей вонючести. А отличается ли само качество приклеивания?

2B@tu вопрос подразумевает субъективный ответ. Роль играют много факторов, один из которых использование материала, к которму нет нареканий от пользователей впоследствии, другой - естественно, о своем здоровье тоже надо заботиться , работы-то ведут мастера постоянно. Ну и т.д.

А одинаково клеи клеят или нет, это только тест может показать. И такие тесты проводят. Смысл - одни клеи при усилии на отрыв не выдерживают и плашки расходятся по шву. Другие более качественные клеи - держат прочно, потому разрыв проходит не по клеевому шву - ломается сама плашка (паркетина), шов же остается цельным. Это основная характеристика для клея.

У меня, к сожалению, нет под рукой теста имеенно паркетных клеев. Есть вот только иностранный тест (относительно свежий) по клеям по дереву - основные типы разывов на 4 стр. проиллюстрированы. Посмотрите, если хотите:

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Спасибо, Роман!
Исходя из того, что ответ всего один, да и то без ответа на вопрос можно предположить, что либо здесь нет паркетчиков, либо особой разницы нет?

2B@tu Мне клеили пракет клеем Uzin, каким конкретно уже не помню Хорошо поклеили, притензий нет. Я уже даже и не помню сколько он стоил - нет причин вспоминать ...

Я могу Вам посоветовать, если У вас на Украине такой же асмсортимент.
Фанеру к стяжке ТАРБИКОЛ не водный, а паркет к фанере, РАКОЛ на водной основе.

Да, выбор большой. Тарбикол для фанеры не жирно ли будет? Ведь фанера же дюбелится еще, неужели там недостаточно самого простого клея/мастики?
**********

********
"Дюбелится" - термин, взятый здесь-же, - крепление к основанию на дюбели.
Вообще-то я ждал советов от профи, а не наводящих вопросов. Вам есть, что сказать по сути?

Up. Также вопрос по клеям. Вроде мастер говорит что пользует тарбикол, но как то без энтузиазма говорит... Может еще что неплохое есть?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

karlusha написал :
Фанеру к стяжке ТАРБИКОЛ не водный

смысл ?, стяжка и слои фанеры менее прочны. Стандартной мастики на основе силиката вполне достаточно.

.

Emerald написал :
Может еще что неплохое есть?

Сейчас я уже понимаю что Тарбикол это слишком большое удовольствие для этих целей, а для меня сплошное разорение, надо было использовать что-то более дешевое. КН 3 питерский купите

Таки прям не имеет смысла? Ведь паркет и начинает скрипеть из-за отклеивания плашек.
Переделывать боюсь дороже будет... :-( Может и не тарбикол, но что-нить ориентированное на долговременное приклеивание паркета.

Emerald написал :
Тарбикол для фанеры не жирно ли будет?

Совсем не жирно, цена данного Тарбикола КР2 (в нормальных местах) 74 рубля за килограмм! Посоветуйте более дешевый!

Emerald написал :
Таки прям не имеет смысла? Ведь паркет и начинает скрипеть из-за отклеивания плашек.

При чем тут скрипеть и отклеиваться. В спрашивали клей - фанера +стяжка, никакго отношения к скрипу паркета это не относится. Именно для этого склеивания я и говорю что Тарбикол слишком ЖИРНО, подойдет более дешевый. А далее : фанера+паркет, для этого я покупала Ракол на водной основе, тоже хороший и дорогой.

VinniePooh написал :
Посоветуйте более дешевый!

Выше уже советовала.

Угу нашел такой клей КН-3 называется.
Цена 1600 рублей за 20 кг ведро, цена за килограмм 80 рублей, на 6 рублей дороже "сильно дорогого" тарбикола. Такая вот арифметика получается...

Дяденька, а цену Тарбикола вы видели: ТАРБИКОЛ - КРА, клей для проклеивания паркета, паркетной доски, фанеры и др. к бетонным полам. 25кг. Расход: 0,8-1,2 кг/кв.м. 2 634,79 руб
КН-3 1600руб, как вы пишите. Более того, расход укзанный на банке, не соответствует. У меня вместо трех банок ушло 5.
Кн3 жиже и хватает его больше. Корче, укладывала бы сейчас, сделала бы кое-что иначе и бюджетнее.

Тетенька, производитель рекомендует клеить фанеру к стяжке не KPA а KP2 клеем, который таки дешевле КН-3!

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Вот трательщики, у меня фанера ПВА приклеена

Понял, спасибо. Наверное тарбикол и возьму, и мастер его тоже предлагает... Правда он говорил про А и Б клей. А на бетон-фанеру, Б на фанеру-паркет.

Ракол, тарбикол, бостик(сейчас то же что и тарбикол, вроде). Уцин - очень хороший клей. Если дешево - КН-3.Это самое ходовое.
Когда давно занимался паркетом. Тут больше от привычки зависит. У меня рабочии предпочитали -ракол + лак Гербертс двухкомпонентный. Не потому, что очень хорошие они, а привычка + плюс брал на одной фирме, в которой был уверен. Какая разница, насколько хорош клей - если подделка или неправильно хранился. У ракола был плюс - он розоватый - если вылезает из плашек - не так заметно, им можно и щели замазать, смешав с мелкими опилками.

Лучше, что мастер предлагает, а то запорет, если клей или лак незнакомый.

Они напредлагают... Одни вообще на КС (!!!) предлагали мне фанеру на стяжку клеить.

alex00 написал :
Лучше, что мастер предлагает

А где вы сейчас мастеров-то видели. Одного тут чуть не убил давеча, он закручивал срывая грани медные фиттинги польским разводным ключом с офигенным люфтом губок!!!
Я блин не мастер, но "шведка" (разводной ключ) у меня шведский BAHCO, служит давно и люфта нет...

Насильно заставляю этих "мастеров" читать рекомендации изготовителей по применению того или другого клея или лака. Лень мыслительная в голове у них, типа: "А мне Вова так сказал делать, а чо читать-то?"

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Stez написал :
Они напредлагают... Одни вообще на КС (!!!) предлагали мне фанеру на стяжку клеить.

странно, для кс-а в инструккции написано, что и паркетную плашку на него можно клеить, с плашкой понятно, может порвать дерево , фанеру вроде не порвёт. Адгезия у мастики к цпс и фанере вполне нормальная, фиг оторвёшь, рвёт вместе со стяжкой. Единственное нет эластичности. Только непонятно, нафига она под фанерой ?

Не помешает, как минимум. Не дай Бог пригодится...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Stez написал :
Не помешает, как минимум. Не дай Бог пригодится...

пригодится ?, ну да если у соседа снизу будет бассейн с глубиной под Ваш потолок , тогда и сгодится...

Не только. Например, резкое увеличение влажности паркета и фанеры.

Сам работал паркетчиком больше двух лет, описанным ниже способом уложены многие сотни квадратов, нареканий не было ни разу.
Фанеру - на битумную мастику, причем делали ее сами, т.к. покупная долго сохнет-воняет, а делали путем разогрева битума и добавления в него бензина из расчета 15 литров на 20 кг битума. ОСТОРОЖНО! Если надумаете делать, рядом нльзя курить и не должно быть источников открытого огня.
Перед нанесением мастики поверхность стяжки праймите валиком, добавив в готовую мастику бензина до получения жидкого состояния оной. Иначе мастика не прилипнет к полу. Мастику наносите гребенкой с глубиной паза миллиметров 5 и расстоянием между пазами ~1 см. Между листами фанеры и фанерой и стеной обязательно зазор ~ 5-7 мм. После этого мы пристреливали фанеру обычным сроительным пистолетом, патрон выбирался экспериментально, т.к. зависит от твердости стяжки. В любом случае, шляпка дюбеля должна утапливаться в фанеру. Нет пистолета - попробуйте поэкспериментировать с дюбель-гвоздем, однако - сверла жалко, все в битуме будут.
После всех этих приготовлений желательно заполнить пазы между листами и листами и стеной той же мастикой. Можно использовать тубу от силиконового герметика, после того, как он использован и подсохнет, остатки удаляете и заполняете тубу мастикой.
Паркет - на обычный ПВА. Притягиваете каждую клепку двумя гвоздиками.
По периметру - опять мастикой до верха паркета, потом - плинтус.

Уложенный нами по такой технологии пол с замазанными хорошо щелями между клепками и покрытый 2-я нормальными слоями двухкомпонентного лака с кислотным отвердителем (кстати, никто не знает, куда из продажи пропал это лак Новомосковского завода? нигде не вижу в продаже. Вот вещь была!), один раз "выстоял" 5 часов под горячей водой при срыве полотенчика без каких-либо повреждений для себя и соседей снизу. Вытекало на лестницу через входную дверь...

Даже в дурном сне не смогу себе представить реализацию у себя дома описанного выше способа укладки паркета.

Jus написал :
Даже в дурном сне не смогу себе представить реализацию у себя дома описанного выше способа укладки паркета.

Почему? Лет эдак с десять тому назад - была отличная метода. Сейчас, когда есть тьма современных клеев, данный способ ушел в историю...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Фил-2000 написал :
делали путем разогрева битума и добавления в него бензина из расчета 15 литров на 20 кг битума. ОСТОРОЖНО!

объясните, а зачем нужен бензин ? он так или иначе испарится из "раствора", можно-же просто на разогретый битум наклеить.