#541455

Никак не могу в толк взять, какие плюсы у ДСП по сравнению с клееным мебельным щитом, ведь цена практически одна и та же:

  1. Сколы
  2. ДСП намного тяжелее
  3. ДСП крошится - хуже держатся всякие шурупы
  4. Обширные обсуждения проблемы кромкования.
  5. Говорят, что выделяет вредные в-ва.
    Единственный плюс, который нашел - быстрота отделки, конечно пока доски покрасишь, пока залачишь, день-два точно надо, но п.1 и п.4. Да и (хотя это уже мое личное) выглядит изделие из дерева гораздо приятнее.

Может какое бревно в своем глазу не замечаю ?

У нас цена в два раза выше.......

  1. как крому не сделаешь в домашних условиях, всеравно самодел, за исключеним, если одеть кромку
  2. вид из ДСП менее презентабелен

  1. Ну это уже личные мнения - кому и кобыла невеста. Мне тоже больше доски нравятся. Интересно просто в каких случаях ДСП однозначно применять лучше чем щит. Ну вот, может в кухнях, где надо покрытие под гранитную крошку или под мрамор. Я б запарился кисточкой рисовать . Хотя по мне любое "под" - отстой

FTO_MAN написал :
каких случаях ДСП однозначно применять лучше чем щит

Там, где выгоднее. Или разумнее с точки зрения затрат времени, экономичности (распил,торцевание, различные внешние виды) и прочее. Сколько фирм предлагают распиловку ДСП, а сколько мебельного щита?
Для себя можно возиться и со щитом, и на щите, и под ним. Для заказчика тоже можно, но на иных условиях.
Чаще всего виден только фасад мебели.
Фанатизм хорош в гомеопатических дозах.
Да, кому и кобыла сойдет, а кому-то подавай племенного жеребца.

лично я предпочитаю племенного жеребца в единственном экземпляре, руки слава богу есть

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

FTO_MAN написал :
какие плюсы у ДСП по сравнению с клееным мебельным щитом

Плюс единственный, но все перекрывающий. Если вам повезет взять м/щит, который не покоробится в течение недели - Вы Щастливчег.

2 Mals
Да, щит ведет на достаточно большой площади.

"Если вам повезет взять м/щит, который не покоробится в течение недели - Вы Щастливчег."

ЫЫЫ, панятна. Чего-то ни разу такого не было.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Я же говорю

Mals написал :

  • Вы Щастливчег.

А врать - нехорошо

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

FTO_MAN написал :
выглядит изделие из дерева гораздо приятнее.

Смотря как сделать. Есть у нас одна фирмочка, делает деревянную мебель и двери, очень этим гордится. Я посмотрела образцы... двери они конечно еще ничего... А вот мебель: такое ощущение, что от бедности делали. Ну то есть, если не иметь в голове тараканов, что дерево - это круть наворотная, то хочется плакать, глядя на это. А у самого хозяина этой фирмы такой "таракан" налицо. Аж раздувается от важности, типа, натурпродукт.

То_Ник написал :
Там, где выгоднее. Или разумнее с точки зрения затрат времени, экономичности (распил,торцевание, различные внешние виды) и прочее. Сколько фирм предлагают распиловку ДСП, а сколько мебельного щита?

А где выгоднее-то? Я ж говорю - цена-то одна и та же. Внешние виды - морилка на то есть, да и акварелью я как-то красил - очень мило вышло. По прямой пилить можно там же где щит покупаете (я в ЛеРуя или в ОБИ) а по кривой, как-то самому удавалось до сих пор (я не очень много всего сделал пока), да и по-моему все кто распил ДСП предлагает не пилят по кривой.

solo, это конечно, коли руки не оттуда растут, можно хоть из карельской березы. Но даже просто плоская стенка, например, тумбочки или шкафа, из дерева и из ДСП, это, согласитесь, "две большие разницы".

У меня так же стоял подобный вопрос. Я выбрала ДСП для шкафа. Хотя МДФ лучше.
Почему не из склееной древесины? Так посоветовали в столярной мастерской.
Сказали, что дерево с течением времени потрескается и т.д...
Поэтому и дсп. Но вот некоторая часть мебели будет из массива древесины.
Например тумбочки в ванной и дверцы в ванной в встроенном шкафу.
Это что сами "ваять" будем

А большой стол из дуба - это в магазине присмотрела.

Кстати, как и дсп, мебельный щит можно покрывать шпоном. Только найдите
где продают шпон, а где есть пресс для склеивания.
если кто в Таллинне, то помогу советом где и что))

очень большое разнообразие шпона разных экзотических пород деревьев.

"вид из ДСП менее презентабелен"
...как сказать Мебель из 26мм дсп (бывает и толще) смотрится весьма неплохо.

По своему личному опыту скажу, а за плечами сборка кухни их дсп 25 мм и спальни из мебельного щита ольхи 20 мм, работать с деревом приятнее и удобнее, правда, подороже будет. Фирм, которые предлагают распил дсп по прямой и кривой в москве хватает, а вот с деревом посложнее на эту тему. Но дерево прощает небольшие огрехи, а дсп - никогда.
Была затронута тема, что длинноразмерное дерево ведёт- ошибка выбора поставщика. Дсп тоже по-уродски сделанные бывают...
В отделке дерево много интереснее, чем дсп, особенно, если щит не ёлки, а благородного сорта. Попробовал зашкурить, отполировать и покрыть воском. Выглядит супер, как из салона. я пользовался прозрачным воском, а есть воски с оттенками (воск+морилка). А лак- реальная проблема положить в домашних условиях.
Девушка боялась, что дерево рассохнется, так не стоит влажный щит покупать и отделку надо правильную сделать...
Короче, сейчас думаю кухню поменять на полностью деревянную. Вы не представляете себе какой запах в квартире стоит от натурального дерева, с фенолом от дсп не сравнить))
Всем успехов!

FTO_MAN написал :
Я ж говорю - цена-то одна и та же

А Вы не смотрите на цены в магазинах типа Леруа и ОБИ - гляньте лучше на цены у тех, кто предлагает распил. В среднем, ДСП раза в 2 дешевле мебельного щита такой-же толщины!
Кроме этого - размеры ДСП-плит БОЛЕЕ приспособлены для вырезки деталей корпусной мебели. Если подобное (боковины, крышки, дно, глубокие полки) делать из мебельного щита, то прийдется или сращивать более узкие полотна или обрезать довольно много от широкого полотна. В первом случае имеем дополнительные затраты времени, а во втором - неоправданное разбазаривание дорогого материала!
Еще, имхо, на балконе или в коридоре более оправдано поставить дешевую и быстроизготовляемую мебель из ДСП, чем "убивать" время и деньги на дерево.
Что до кромок, то НИКАКИХ проблем с этим нет! Просто надо заказывать в нормальной фирме кромкование хорошей кромкой - вид будет не хуже деревянных. К тому-же, возможно я Вас удивлю, но есть врезные и накладные кромки РАЗЛИЧНЫХ фасонов! Да и накладки из деревянных реек всевозможного профиля никто не отменял. Ну а про возможность придать МДФ-кромке любой замысловатый профиль простым врезерованием я вообще промолчу!

И последнее, но не маловажное, замечание - мебель из ДСП я могу легко сделать БЕЗ наличия спец-инструмента и помещения для столярных работ - предложений по распилу и кромкованию, как уже было сказано, множество, а сделать присадку и собрать готовые детали можно и без спец-инструмента (в большинстве случаев достаточно обычной дрели и отвертки)!
Для изготовления даже простейшей тумбочки из дерева необходимы спец-инструменты (шлиф-машинки, фуганки, фрезеры и пр.) и, что немаловажно в условиях обычной квартиры в многоэтажке, наличие отдельного помещения для подобных работ - думаю, что никто не собирается строгать и шлифовать посреди холла или жилой комнаты?! А фирм, предлагающих услуги по изготовлению мебельных деталей (готовых к сборке) из дерева я что-то еще не встречал!

Вообщем, полностью солидарен с коллегой То_Ник - поменьше фанатизма и побольше обьективности при сравнении сабжа для различных проектов!

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

FTO_MAN написал :

  1. Говорят, что выделяет вредные в-ва.

Бугого. Я бы понял если бы Вы жили в глубине сибирской тайги. Бревенчатый дом, вокруг кедрач и медведЯ. Но Вы живете в Москве (имеется в виду в городе). Гыыыыыы. ЛДСП с эмиссией E1 сильнее экологию уже не испортит.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

FTO_MAN написал :

  1. Сколы

я что-то пропустил? Какие сколы? Если пилить лопзегом? Корпусную мебель? А нафига? Не лучше ли точнее замеры и деталировку делать?

FTO_MAN написал :

  1. ДСП крошится - хуже держатся всякие шурупы

Умоляю Вас. Если я захочу попрыгать на коробе из щита, он развалится точно так же как и короб из ДСП. В ДСП "всякие шурупы" крутить не надо. Надо использовать соответствующий крепеж. И если крепеж выбран правильно, и ДСП кошерная, то все прекрасно будет держаться.

FTO_MAN написал :

  1. Обширные обсуждения проблемы кромкования.

Не, я точно что то пропустил. Что за проблемы? Сколько сам клеил кромку, сколько заказывал, никаких проблем не видел.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Плюсы у ДСП (и МДФ) по сравнению со щитом:

  1. Цена материала и цена распила намного меньше чем у щита.
  2. Стабильность выше. Т.е. заведомо нормальный ДСП 100% останется нормальным. В отличие от щита, который может рассохнуться (лично видел, хе-хе, душераздирающее зрелище).
  3. Большая дизайнопригодность (в моем случае нужно фасады персикового цвета, хе-хе, делать их из щита, а потом красить - имхо маразм, проще и дешевле взять крашеный МДФ)

кому - маразм, кому - Щастье большое

Дерево, оно завсегда приятнее. Что-бы там не говорили фанаты опилок

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Канешна приятнее. Тока мне надо не кайфовать, а денежки зарабатывать
Пока фанат деревяшки найдет клиента способного эту деревяшку оплатить, я найду 10 менее понтовитых клиентов на ДСП. И пока этот фанат будет кувыркаться со своими дровами, я сделаю как минимум две работы равного объема из ДСП, и денег получу гораздо больше.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

malaxit написал :
кому - маразм, кому - Щастье большое

Гы-гы. ИМХО, 80% объективной ценности настоящего дерева - именно его натуральный внешний вид. И покрасив деревяшку, Вы убиваете эти 80% напрочь. В голый остаток выпадают только понты, типа там, под краской, натуральное дерево - дуп... гыыыыы.

Использую мебельный щит только если стоит конкретная задача. Либо шлифовка-лакировка и мебель кантри. Либо шлифовка-тонировка и детская мебель (связано с теплоотдачей). Либо рустикальная обработка и двуцветная колеровка и мебель или декор.детали под старину. Либо полки для хранения чего-то тяжелого (ДСП провисает).
Для изготовления обычной мебели есть все-таки и другие современные материалы и технологии. В том числе фанерование.
Мебель из сосны - она и выглядит как мебель из сосны. Кому-то нравится, кто-то тащится, кому-то до п....
Но каждый материал имеет право на существование. А в хороших руках да для себя - тем более.

Видел недавно шкафчик. Сделан из обычного неламинированного ДСП, фанерованного шпоном типа можевельника. Запах !!!
Его, кстати, продавали как мебель из натуральной древесины - специфический запах на корню убивал все сомнения клиентов!
И вот будет такой клиент жить в счастливом неведении о реальном происхождении его мебели и "понтовать" перед гостями!
Вообщем, частично согласен с zar - бОльшая часть всех преимуществ (мнимых и реальных) нат.дерева перед современными ДСП/МДФ заключается в психологии как изготовителя, так и пользователя.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

OlegR написал :
Сделан из обычного неламинированного ДСП, фанерованного шпоном типа можевельника. Запах !!!
Его, кстати, продавали как мебель из натуральной древесины - специфический запах на корню убивал все сомнения клиентов!

А если еще учесть, что запах, скорее всего, сделан ароматическим маслом...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

apl написал :
если еще учесть, что запах, скорее всего, сделан ароматическим маслом...

и через неделю выветрится...

apl написал :
сделан ароматическим маслом

Да, у меня тоже была такая мысль - сомневаюсь, что из можевеловых кустов делают шпон!

solo написал :
и через неделю выветрится

Не, продержится чуть дольше - жена как-то купила небольшое тряпичное чучело "домового", внутри которого, по заверениям продавца, находятся опилки можевельника. Так оно пахло около месяца. Правда, возможно там действительно опилки можевельника, а запах сошел "на нет" в результате высыхания.
Да и вообще, запах нат.древесины ощущается только в течении небольшого времени, пока влажность древесины еще выше влажности помещения. Со временем специфический запах нат.древесины можно уловить только если ткунться в нее носом! А если учесть, что мебель из нат.древесины обильно покрывают различными лаками и морилками, то говорить о каком-либо натуральном запахе можно только в рамках мастерской, где изготовили эту мебель! Хотя, нет - небольшой запах будет исходить от необработанных тыльных сторон и торцов мебельных деталей (если таковые есть).

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

OlegR написал :
Да, у меня тоже была такая мысль - сомневаюсь, что из можевеловых кустов делают шпон!

Я по наивности сначала думал, что сувенирные подставки под чайники и сковородки делают из можжевельника.

OlegR написал :
Да и вообще, запах нат.древесины ощущается только в течении небольшого времени, пока влажность древесины еще выше влажности помещения. Со временем специфический запах нат.древесины можно уловить только если ткунться в нее носом!

Сосновый шпунт на полу под лаком сохранял запах года полтора. Правда, лак у него с одной стороны. Запах особенно сильно ощущался при входе с улицы.
Сейчас уже не слышно.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

apl написал :
Сосновый шпунт на полу под лаком сохранял запах года полтора. Правда, лак у него с одной стороны. Запах особенно сильно ощущался при входе с улицы.
Сейчас уже не слышно.

Высох, похоже. У меня двери межкомнатные из сосны. Пахли почти год. Сейчас уже перестали.