#48060

Такая проблема. Есть сырой (свежеспиленный) брус (лиственница). Находится в сарае, влажность достаточно большая. Местами, начали появляться черные пятна (насколько я понимаю, плесень/грибы). Чернота проникла внутрь где-то на 5 мм. Хочется остановить процесс.

Брус пойдет в работу как только кончатся холода (надеюсь, недели через 2). Надеюсь, при -20 плесень расти дальше не будет. Однако, что делать, когда температура поднимется до 0? Как остановить проникновение заразы внутрь? Пропитки, насколько я понимаю, малоэффективны (древесина влажная, и плесень проникла уже глубже, чем сможет проникнуть антисептик).

Хорошую вентиляцию организовать затруднительно, разве что вентилятором обдувать пиломатериал...

Древесные грибы растут даже при минусовых температурах, по крайней мере, так утверждается в справочниках.

Вентиляцию организовать хотя и трудно, но необходимо. Используйте более высокие прокладки, подкладки тоже должны быть как можно выше (не менее 30 см), сами брусья на прокладках расположите посвободнее. Посмотрите в каком-нибудь справочнике правила укладки древесины на хранение, там все описано подробно.

Если грибы уже проросли на 5 мм (Вы видите только с торцов, в других местах может быть и глубже), то с этим ничего не поделаешь. Если древесина предназначена под прозрачную отделку, то придется удалять все потемнения. Если брус просто строевой, то нужно определить разновидность грибка по любому справочнику, и тогда уже решать, что делать дальше. Если это обычная "синева", то сильно беспокоиться не надо. Дерево в таких случаях прочности не теряет, лишь иногда на потемневшие места начинает плохо ложиться краска, а в остальном такую древесину можно использовать практически без ограничений.

Способ один.Хотя у него масса противников.Я себе при такой проблеме делал так.Взял купил самый дешёвый отбеливатель и кисточкой по черноте.Если с первого раза не получилось то повторить. Хлор входяший в состав отбеливателя разрушает структуру древесины,но тут выбор за вами.Или так или так.

Владимир, большое спасибо за информацию! Несколько уточняющих вопросов:

Vladimir Romanov написал :
Если брус просто строевой, то нужно определить разновидность грибка по любому справочнику, и тогда уже решать, что делать дальше.

Да, брус строевой. Понимаю, вопрос тривиальный, но быстро в Яндексе найти не смог... Какой справочник поискать?

Если это обычная "синева", то сильно беспокоиться не надо. Дерево в таких случаях прочности не теряет, лишь иногда на потемневшие места начинает плохо ложиться краска, а в остальном такую древесину можно использовать практически без ограничений.

Читал, что эта "синева" хоть и не приводит к заметному уменьшению прочности, однако может служить проводником для гнилостных грибков внутрь ствола (или бруса). Поскольку быстро просушить брус невозможно независимо от вентиляции (большое сечение), боюсь, грибок пойдет внутрь и брус будет гнить изнутри. Есть ли такая опасность?

Glider написал :
Такая проблема. Есть сырой (свежеспиленный) брус (лиственница). Находится в сарае, влажность достаточно большая. Местами, начали появляться черные пятна (насколько я понимаю, плесень/грибы). Чернота проникла внутрь где-то на 5 мм. Хочется остановить процесс.

Брус пойдет в работу как только кончатся холода (надеюсь, недели через 2). Надеюсь, при -20 плесень расти дальше не будет. Однако, что делать, когда температура поднимется до 0? Как остановить проникновение заразы внутрь? Пропитки, насколько я понимаю, малоэффективны (древесина влажная, и плесень проникла уже глубже, чем сможет проникнуть антисептик).

Хорошую вентиляцию организовать затруднительно, разве что вентилятором обдувать пиломатериал...

Я слышал, что на сваях из сибирской лиственницы построена вся Венеция. И стоИт себе преспокойненько, поскольку лиственница - самая устойчивая к гниению древесина. Поэтому не совсем ясна ситуация, кАк на свежеспиленной лиственнице могла появиться плесень?

Андрей, Кунцево написал :
Я слышал, что на сваях из сибирской лиственницы построена вся Венеция. И стоИт себе преспокойненько, поскольку лиственница - самая устойчивая к гниению древесина. Поэтому не совсем ясна ситуация, кАк на свежеспиленной лиственнице могла появиться плесень?

Вроде, лиственница очень хорошо ведет себя в воде (особенно в морской, как впрочем и другие породы). А на воздухе, при высокой влажности, подвержена порче (хотя и в меньшей степени, чем сосна). Еще устойчивость зависит от района произрастания дерева.

Конкретный адрес не подскажу, я пользуюсь все больше печатными изданиями, например "Лесной энциклопедией". Если правильно вспоминаю, то грибок "синевы" выглядит как плесень черного цвета с синеватым или зеленоватым оттенком. Другие, более опасные виды грибков окрашивают древесину в разные цвета - в желто-оранжевый, красноватый и др.

Сильно не беспокойтесь, лучше переложите брус заново по всем правилам. Воздушные потоки должны беспрепятственно омывать каждый отдельный брус. Расстояние между брусьями не менее 50 мм, чем больше, тем лучше. Снизу (от земли или пола) - не менее 300 мм. Ну и, само собой, о вентиляции помещения следует тоже позаботиться. Сквознячок не помешает.

Синева от проветривания уже не пропадет, но и дальше развиваться не будет.

Было то же на свежей вагонке! Появился черный налет похожий на порох! Тетя Ася точнее Белизна помогла остановить на время процесс! Но следы все равно остались!

Андрей, Кунцево написал :
...лиственница - самая устойчивая к гниению древесина. ...

Тут явно какая то ошибка. Все как раз наоборот.
Прежде чем затевать строительство из лиственницы нужно очень хорошо подумать куда ее МОЖНО применять без риска ее сгноить.
Для быстрой реакции на плесень нужно дождаться температуры хотя бы -3 и обильно полить брусы синим раствором медного купороса.
Есть конечно и более эффективные средства, но они или дороги, а тут речь идет о больших объемах древесины, или не применимы в мороз.
Выбелить черноты можно будет раствором соляной кислоты пищевой или чуть более сильной концентрации.

EgorP написал :
Тут явно какая то ошибка. Все как раз наоборот.
Прежде чем затевать строительство из лиственницы нужно очень хорошо подумать куда ее МОЖНО применять без риска ее сгноить.

Эти брусы пойдут на строительство лодки. Поэтому, в первую очередь интересует стойкость к гниению в воде, а тут лиственница на высоте.

EgorP написал :
Для быстрой реакции на плесень нужно дождаться температуры хотя бы -3 и обильно полить брусы синим раствором медного купороса.
Есть конечно и более эффективные средства, но они или дороги, а тут речь идет о больших объемах древесины, или не применимы в мороз.
Выбелить черноты можно будет раствором соляной кислоты пищевой или чуть более сильной концентрации.

А какие более эффективные средства? Фиг с ними, что дорогие, брус тоже не дешевый. Знаю, что для сырой древесины хорошо использовать раствор борной кислоты (и еще какие-то производные бора) в этилен-гликоле (антифриз), но что-то в продаже таких готовых препаратов не вижу, а самому мешать - можно набодяжить не то.

В любом случае придется обработку проводить только при плюсовой температуре, поэтому пока озаботтьесь проветриванием бруса.

Glider написал :
...А какие более эффективные средства? Фиг с ними, что дорогие, брус тоже не дешевый. ...

Это средства в аэрозольных баллончиках стомостью за 300 руб.
Я уж и не помню названия. Кстати тут недавно оних упоминали в одной из тем - поищите поиском.
ТОлько этих баллончиков вам затратить придется много.
Темно синий раствор медного купороса ни чем не испортишь.
Известны ассептик. Только берегите от него глаза итело - можно обжечь.
Дерево станет чуточку темнее, но не испортится.

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Древоокрашивающий грибок не должен Вас расстраивать, т.к. он, действительно, не ухудшает свойств древесины, используемых в строительстве. Но этот грибок создает благоприятную среду для других коварных биотических разрушителей, таких, как древоразрушающие грибы и насекомые.

С чернотой можно мириться, особенно если Вы планируете использование почерневшей древесины в невидных местах или будете её окрашивать. А вот что касается древоразрушителей...
Здесь, на мой взгляд, совет один - серьезная профилактика антисептиками, тем более, что, как Вы говорите, хорошо просушить материалы не удастся.

Посоветую Вам обратиться на этот сайт

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Glider написал :
А какие более эффективные средства? Фиг с ними, что дорогие, брус тоже не дешевый. Знаю, что для сырой древесины хорошо использовать раствор борной кислоты (и еще какие-то производные бора) в этилен-гликоле (антифриз), но что-то в продаже таких готовых препаратов не вижу, а самому мешать - можно набодяжить не то.

Очень эффективный,- НЕОМИД 500.
Проверено.
Вот фотографии ДО и ПОСЛЕ обработки.
Убивает не только плесень, но и мох и пр.
Примечание: синий цвет досок,- это краска, добавленная ав антигрибковый состав OLIMP , которым обрабатывал ДО НЕОМИД-500.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=69431&page=22

Обесцвечивать и убивать лучше хлорными отбеливателями, они работают даже в минус
, а хороший антисептик- раствор сульфата меди и окиси хрома в серной кислоте, продающийся частным лицам например в виде "зеленого Сенежа".

Но главное сухо!

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

DSP007 написал :
Обесцвечивать и убивать лучше хлорными отбеливателями, они работают даже в минус, а хороший антисептик- раствор сульфата меди и окиси хрома в серной кислоте...

Уверяю Вас, что хлорные отбеливатели не убивают гриб, а лишь косметически отбеливают древесину, придавая ей "товарный вид".
Написал в кавычках, т.к. любое воздействие на древесину веществами, имеющими водородный показатель ph больше 8 (щелочная среда) или меньше 4 (кислотная), для древесины - вещь не безобидная. У хлорных отбеливателей ph имеет значение около 12(!).
Именно щелочами и кислотами на целлюлозо-бумажных заводах, высвобождая целлюлозу, расщепляют лигнин - одну из самых важных составляющих древесины, если мы говорим о ней, как о строительном материале. Лигнин обеспечивает прочность древесного материала.
Щелочи и кислоты при нанесении на поверхность древесины разрыхляют лигнин. При этом щелочи, в отличие от кислот, способны со временем проникать все глубже и глубже.
В такой ситуации, как минимум, обеспечено ухудшение адгезии с древесиной красочных покрытий.
Настоятельно рекомендую ознакомится со статьей .

Никак. Если уже плесень пошла, то не остановить. Только если не прожарить ее в сушилке. Только там можно остановить.
А если нет возможности, то нужно обработать сразу дерево. и все равно сушить.

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

AVGUR Существуют высокоэффективные и безопасные препараты, способные купировать развитие плесени.

Можно достаточно легко и дешево использовать кислородный отбеливатель:

*Обычно он продается в виде порошка. Смешайте порошок c теплой или горячей с водой, чтобы он полностью растворился. Распылите этот раствор (пульверизатором или садовым насосом) на пораженные плесенью участки. Обрабатывайте плесень этим раствором в течение часа (чтобы он не высыхал).

Кислородный отбеливатель не имеет запаха и безопасен для одежды. Лучше распылить раствор кислородного отбеливателя на все места, где могут быть споры плесени. Возможно, придется потереть особо въевшуюся плесень жесткой щеткой. Когда вся плесень отмоется необходимо будет ополоснуть обработанные участки простой водой, смыть грязную воду, вытереть пол и стены тряпкой. И было бы просто отлично установить вентиляторы, чтобы древесина высохла как можно быстрее.*

Регистрация: 09.07.2011 Ивано-Франковск Сообщений: 115

Я применял антисептик фирмы Ремерс.
И останавливает,и уничтожает.
Очень сильное средство.