#542960

Имеем ванная комната 1.5х1.7м и пока без облицовки.

Ванна 170х75 см. Ножки ванны регулируемые. Поэтому можно (теор.) с будущего уровня бортика выложить стены и потом ставить ванну.

Но все же как делать правильно? Так как указано выше или все же сначала установить ванну, а после от нее плясать по стенам? И как в этом случае защитить ванну от повреждений в процессе облицовки стен?

Спасибо заранее

а ванна разве краями в стену вмуровываться не будет?
защитить просто - обклеить края малярной лентой в несколько слоев или вспененным полиэтиленом.
сверху положить лист фанеры или подобного по размеру.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 30.10.2007 Великий Новгород Сообщений: 42

У меня скоро возникнет такая же проблема. Вариант с фанерой у меня не прокатит, т.к на борту ванны находятся пульт управления, ручки смесителя и душевая лейка ( ванна с гидро и аэро-массажем ). Как быть в таком случае ??? Наши мастера-умельцы эту вещь уделают в 5 секунд.
Подскажите пожалуйста, может кто уже решал эту проблему ???

А el-Zorro могу сказать, что если он сначала выложит плитку, то потом ванна не влезет, т.к у него и стена и ванна 1м70см.

Novgorodec написал :
el-Zorro могу сказать, что если он сначала выложит плитку, то потом ванна не влезет, т.к у него и стена и ванна 1м70см.

Сори, не совсем так. Реально стены кривые и 1.7м между стенами было с учетом старой плитки и даже 1.71
Суть вопроса не втом, влезет ли ванна потом - за ванной облицовывать не буду, так что места хватит чтобы ванну поставить в горизонталь и задвинуть к стене. Суть в том правильна ли по сути такая акробатика.
Но также не хочется упавшей плиткой/клейем уделать новую красивую ванну. А хочется чтобы плитка начиналась от бортика ванны и трех сторон закрывала щель между ванной и стеной. Сори за многабукав.

И спасибо за быструю реакцию.

mmx133 написал :
а ванна разве краями в стену вмуровываться не будет?

да вроде нет, с учетом размеров помещения. Прежняя была такая же по размерам, но одним краем уходила в стену - наши ж строили как? трубы то не прятали, а заводили между стеной и ванной.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

а как кроя ванны со стеной стыковать наверно есть какойнибудь специальный уголок?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Последовательности работ придерживаюсь следующей.Удаление старой штукатурки(обязательно если штукатурка известковая),стяжка,оштукатуривание по маякам,выдержка не менее 2 недель,укладка плитки на стену,установка подвесного потолка(если таковый предусмотрен),затирка стен,укладка плитки на полу,затирка пола,установка ванны и остальной сантехники.Если предусмотрена заделка ванны,то по сырой штукатурке прорезается штроба шириной 7-10см по периметру ванны и на высоте 52-53см от пола,т.к.стандартная высота ванны на своих ножках 56-58 см.Если ванна входит в неоштукатуренное помещение,то в оштукатеренное помещение со штробой также войдет.Далее промеряется расстояниее между стенами по штукатурке в р-не ванны и если есть запас в 3 см и более с учетом геометрии стен(по хорошей штукатурке кафель от стены обычно не выступает более чем на 1 см)выкладывается плитка,кроме места где должна стоять ванна.Обычно это величина не более 1 плитки от верха ванны.Если остаются сомнения с установкой ванны,то тогда ее лучше поставить после штукатурки.Затем доштукатуривается стык ванны со стеной и укладывается в этом месте плитка.Если есть возможность установки ванны после плитки,то лучше плитку доложить до пола,ванну приклеить на силикон к плитке(хорошо подходит для жестяных ванн(не чугунных)),а пространство перед ванной закрыть плиткой наклееной на гипсокартон в виде съемного экрана.Если сантехника выполнена аккуратно и плитка проложена под ванну,то можно экран и не ставить(кому как нравится).Главное достоинство:всегда сухо и есть полный доступ к канализации

PriZrak, а зачем нужно выдерживать две недели штукатурку? Это по технологии?

PriZrak написал :
ванну приклеить на силикон к плитке

На какой срок службы силикона в этом месте можно рассчитывать? И еще, между углами ванны (они обычно закругленные) и комнаты тоже силиконом заполнять?

PriZrak это всё чудесно, но когда ваши рабочие будут скакать по крохотной комнате с ванной, весящей в 120кг и острыми краями, с зазором между стенами в 3 см максимум, а на стенках и полу будет лежать плитка с учетом работы под 100уе за м2...
В общем лучше промерять точно высоту установки и выложить на стены плитку от уровня ванны, потом ее занести и выставить по высоте. пол и экран в конце.

ЗЫ и из гипсокартона под ванной экран делать не стоит. нужен водостойкий гвл.

mmx133 написал :
защитить просто - обклеить края малярной лентой

Это - мысль

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Не отвечал бы в этой теме,если бы не знал ее.По технологии (инструкция по применению клея LUGATO для плитки высшего качества)на свежий бетон плитка укладывается через 6 месяцев после укладки,на цементный безшовный пол через 1 месяц.Со спец.добавками сроки сокращаются вдвое.Речь не идет о наливных полах и др.спец.составах.Укладывал плитку и на следующий день после штукатурки,и нечего,держится уже много лет,но зачем это делать,если есть возможность выдерживать технологию.Качество стяжки проверить можно только через месяц после укладки.Заоваливание также заделывается силиконом.Речь идет о стальных ваннах,а не о чугунных.С чугунными так же,но вид получается менее эстетичным.Для них лучше использовать спец.плинтус для заделки стыков ванны с плиткой.Для приклеивания ванны делается разметка карандашом на плитке чуть ниже верха ванны, ванна отодвигается на 5-7 см,промазывается силикон ниже разметки(кол-во силикона должно быть столько,чтобы он не выдавился выше верха ванны,лучше вниз) и затем ванна с силой придавливается к стене.Затем по периметру стыка ванны и плитки наклеивается изолента(ее затем легче снимать)с зазором 5-7 мм,зазор заполняется быстро силиконом и мокрым пальце быстро разглаживается и тут же снимается изолента.Если что не получилось,лучше не поправлять до полного высыхания силикона.хуже сделаете.Поверхность должна быть обезжирена и обеспылена при работе с силиконом.Срок службы силикона долгий ,но через несколько лет может появится плесень,особенно если вентиляция плохая.Верхний слой силикона удаляется и затем заново наносится.Я не думаю,что в в ванне размером 1,5*1,7м будет лежать плитка вместе с работой за 100 баксов,но даже если это и так,то заменить пару плиток будет дешевле чем менять ванну за 1000 баксов,а то и дороже.За все время работы такого не было,а вот в ванну роняли и инструмент, и плитку.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Для экрана ванны ГВЛ использовать нецелесообразно,т.к он более хрупкий.Экран делается из влагостойкого гипсокартона и обрабатывается влагостойкой грунтовкой.К гипсокартону для жесткости прикручиваются 2 потолочных профиля.Затем на эту основу на жидких гвоздях приклеивается плитка.Плитка должна выступать за гипсокартон на 2-3 см,т.е.гипсокартон дожен быть чуть меньше готового экрана.Экран в установленном виде упирается на плитку,а не на гипсокартон.Вода на него не попадает никогда,кроме прямого полива из душа или разрыва коммуникаций.Для ванн длиннее 1,5 м целесообразнее делать из двух частей(легче снимать).Затем под ванной на полу в 3-4 местах на расстоянии 5-7 см от вертикальной проекции буртика ванны на пол приклеиваются упоры(обычно использую кусочки L профиля,т.к.он чаще под рукой оказывается) Т.е экран ставится под наклоном.Этим убиваются 3 зайца:не нада никакого крепления для экрана(он держится своим весом),освобождается место для ног при подходе к ванне,и вода даже случайно на него попасть не может.Экран должен быть выше нижней части буртика ванны не более чем на 1 см,иначе его не вставить.В установленном виде его невозможно отличить от монолитного.Это рецепт только для стальных ванн.Для остальных импровизируется по месту.Устал мастерком по клаве стучать.Легче сделать,чем писать.

PriZrak написал :
1,5*1,7м будет лежать плитка вместе с работой за 100 баксов,но даже если это и так,то заменить пару плиток будет дешевле чем менять ванну за 1000 баксов,а то и дороже

Хотю огорчить, в ванной 1.5 на 1.7 ни плитка ни ванна столько не стоят. У меня во всяк случае. Пусть в 2-2.5 раза дешевле чем указано выше. Но менять колотую плитку мне от этого улыбается не больше, чем если б оно стоило в 3 раза дороже. Бюджет, однако.

Да, ванну менял чугунь на чугунь, но новый, бэлий-бэлий

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Это более надуманная проблема проблема,чем она есть на самом деле.Каждый работает как умеет,и у каждого своя культура проведения работ.Не было ни одного случая повреждения плитки ванной.И ванны обычно устанавливает плиточник, для него это не самая большая проблема заменить пару плиток,хотя и неприятная.

PriZrak написал :
Для экрана ванны ГВЛ использовать нецелесообразно,т.к он более хрупкий.

гхм, почему то всегда думал что наоборот.
по крайней мере сломать лист ГКЛ в разы проще чем ГВЛ.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

А Вы попробуйте сгибать одинаковые по размеру листы ГКЛ и ГВЛ и посмотрите,что раньше сломается.Речь шла о легкосъемном экране для ванны.Для несъемного-ГВЛ,еще лучше если скрутить его в два слоя.А вообще к каждому конкретному случаю надо подбирать подходящий вариант.Как можно проще не в ущерб качеству.В теме"Как сделать экран для чугунной ванны" в экране сделан фрагмент наклонного уступа для ног. Не делаю этого фрагмента,наклоняю весь экран.Смотрится не хуже,а может быть и лучше,кому как нравится,но технологически выполнить намного проще.

Я экран делал из 10 мм фанеры. Главное какой клей использовать. Не повторите моих ошибок описанных здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=19327#post19327

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Это было в начале отработки технологии.Фанеру со временем может повести.А плитку клеил на монтажную пену пену(5-6 точек на плитку и на на фанеру,вспухла-придавил,вспухла-придавил и так на протяжении 15 мин.Оторвать невозможно.Только сломать)Сейчас только на жидкие гвозди.

PriZrak, про установку экрана под ванну было очень интересно почитать. А какой там примерно угол наклона? На сколько сантиметров смещение? И как получается вставлять-вынимать его?

я думаю Призрак давно уже в ванной плещется...на дату смотрим...

Сантехнические работы Москва и область

Дату я видел. Почему бы и не ответить через 3 года? Всякое бывает.