#544182

Здравствуйте уважаемые мастера!
1.Глупый заголовок,но тем не менее,лестница из сосны,когда строители собирали ее всю уделали шпатлевкой и теперь я не знаю что делать. на шпатлевку ничего не ложиться.ни морилка ни лак темный.Строители тоже в задумчивости хотя уверяли меня что знают как собирать и главное чем красить...???
2.Дотянули до холодов и предлагают покрыть лаком полы,дом зимний но не отапливаемый.имеет смысл подождать до весны?Мы не торопимся.
3.И последнее купили "Яхтенный лак"Тиккуриловский и теперь выслушиваем со всех сторон разные мнения. кто говорит хороший.кто говорит сдавайте немедленно!
Посоветуйте пожалуйста!Заранее благодарна!

  1. Шпаклевку надо сошкурить до чистой древисины, по другому ничего не покрасишь, чтобы одинаково гляделось. Вообще шпаклевку на поверхностях, которые красятся прозрачными красками, ни в коем случае использовать нельзя, т.к. она по другому впитывает краску чем дерево и будут ужасные пятна.
  2. При температуре ниже 5-10 градусов любое покрытие очень плохо сохнет и дает непрочное покрытие. Поэтому если нет острой нужды, то лучше не красить.
  3. Яхт-лаком сейчас называют любой лак, пригодный для наружних покрытий. Тиккуриловский - нормальный добротный яхт-лак. Есть конечно настоящие лаки для яхт, но это отдельная песня и в быту не используются.

Судя по всему хотите сделать лестницу темной. Посему первый слой будет любая тонирующая пропитка (их море, есть дешевые стандартных цветов, есть подороже более благородных цветов, вам выбирать).
Далее надо защитить каким-то стойким к истиранию лаком в несколько слоев. Думается лучше всего паркетным, он под это заточен (у меня такая лестница уже лет семь как новая). Яхт-лак все-таки не для этого предназначем, вот для вагонки на стенах внутри дома отлично подойдет, стены можно будет мыть и грязь в них не впитывается. Ну, это вам выбирать, многие не любят лакированные стены (а мне лично очень нравятся и видом и практичностью).

Самая лучшая шпатлевка для пола - деревянные опилки (почти пыль) от той же древесины, смешанные с грунтовкой для лака, либо небольшим количеством самого паркетного лака до состояния "кашицы".

Спасибо большое за советы!Значит надо брать паркетный лак для лестницы,а стены это мысль, на кухне.
Вроде такой кашицей и делали,только не уверена что грунтовка для лака была,может поэтому на нее ничего не ложится.Пол придется оставлять белым.

Если шпаклевку делали на базе лака или ещё чего, которое застывает как лак, то такая шпаклевка после затвердевания вообще ничего не впитывает, ну или впитывает, но совсем по другому чем дерево. Отсюда и разный цвет.
Я своим работягам вообще запрещаю использовать шпаклевку, ну только в крайних случаях. Заставляю менять детали или сразу брать нормальный материал, чтобы были без деффектов. Ни разу не видел шпаклевки которая идеально совпадала по цвету с деревом, практически всегда выделяется больше или меньше.

2Золушка
Очень неплохой лак Triumph полуглянцевый с шелковистым блеском для лестницы. Он паркетный. а потому- прочный. ИМХО лучше не покрывать лестницу глянцевым лаком. На дачной лестнице можно навернуться так, что костей потом не соберете.
Что касается яхтных лаков, то они довольно эластичны могут какое-то время сохраняться при атмосферных воздействиях, но не так стойки к абразивному истиранию, как паркетные.

Свою лестницу покрыл 2 года назад Триумфом. очень доволен

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

Всем, доброго дня!

Коллеги, а советуя применить паркетный лак в неотапливаемом помещении, у вас не возникают сомнения?

За все паркетные лаки не скажу, но я использовал по совету строителей паркетный лак Poli-R, который точно не боится холода, семь лет - полет нормальный.

Уралец написал :
а советуя применить паркетный лак в неотапливаемом помещении, у вас не возникают сомнения?

Сомнения всегда есть, даже в отапливаемых помещениях - но холод не самый страшный враг лака.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

Алексей Б написал :
но холод не самый страшный враг лака.

вот именно!
гораздо страшнее для паркетного лака перепады температуры из + в - и обратно.
твердый и прочный паркетный лак не обладает такой эластичностью как яхтный и пленка его может потрескаться, при частых перепадах температуры.
лак, указанный в вопросе вполне успешно подойдет.

Не пойдет яхт-лак для пола, не пойдет, проверенно, не давайте таких советов и не вводите людей в заблюждение. Продержится конечно какое-то время, но с паркетным по времени службы и рядом не стоял. Ещё раз повторю, что есть паркетные лаки, которые не боятся перепадов температуры и минусовых температур. Один из таковых, лично проверенных в течении 7 зим в неотапливаемом доме, Поли-Р.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

asp_new написал :
проверенно

кем проверенно, какие именно материалы проверялись, при каких условиях?
твердость яхтного и паркетного лаков "Маршал" (Турция) различается не значительно (Поли-Р тоже разливался в Турции, причем 7 лет назад, если не ошибаюсь, это делали именно на заводе Маршал Боя).
так вот клиенты, которые пользовали яхтный Маршал на пол - не жаловались, а паркетный при перепадах бывало трескался, при общении с дилерами решено было на "неотапливаемые" деревянные полы рекомендовать именно яхтный лак.
согласен что стойкость к истиранию у паркетных лаков выше, чем у яхтных, только вот Уника Супер (думаю про него идёт речь в вопросе) настолько же яхтный насколько и паркетный и заявлен производителем для отделки пола, паркета и лодок в том числе.

если Поли-р простоял у вас 7 лет - ещё не обозначает того, что с Уникой Супер у человека возникнут проблемы....

Если зимой помещение не отапливается, то по полу и ходить не будут, следовательно и проблемы с истиранием нет. Хуже если помещение протапливают по выходным - "вот тут собака и порылась " За неделю пол замёрз (дерево сжалось) в выходные протопили (дерево нагрелось и расширилось) - для паркетного лака это трудное испытание. Если бы по этому хозяйству ходить не надо было - то яхт лак лучше.
Если ходить часто, много,и в кирзовых сапогах - то яхт лаку конец настанет быстро.
Если ходить мало и в тапочках - то яхт лак какое то время поживёт.
PS
"В порядке бреда" - помидорами не кидать -
на ум приходит хитрый фокус - продрать дерево с помощью металлической щётки (насадкой на дрель) - пропитать чем-то от гнили затем покрыть чем-то тонированным (а ля темная пропитка в пару слоёв) - сразу после нанесения пропитки затерать поверхность ветошью дабы снять пропитку с выступов - в общем сделать поверхность ступенек рельефной (под старину) - с выбеленными выступами - и пусть эти выступы остаются без покрытия - чтоб все думали что так и надо - дерево конечно будет изнашиваться - но внешний вид не поменяется и трескаться ничего не будет т.к. пропитка останется только во впадинах рельефной поверхности, а пропитка от гнили не даст дереву гнить.

PSS
Если интересно как это будет выглядеть - то зайдите в любое кафе "Му-Му" - у них все деревянные предметы интерьера по такому-же принципу сделаны.

Так получилось что в разное время покрывал пол тремя разными яхт-лаками (американский, купленный у Дмитрия, тот же Поли-Р и Маршалл, кстати по результату ни чем не отличается от других), были остатки, вот и пустил на пол. Слава богу во второстепенных помещениях. Одназначно могу сказать - слаб яхт-лак на истирание по сравнению с паркетным, в разы. Кстати паркетный лак и яхт-лак от Поли-Р ну совершенно отличаются по всему, вы абсолютно не правы, вы ими вообще пользовались когда, видели покрытие или ОБС? Вообще даже не пойму как можно сравнивать жидкий яхт-лак и густой паркетный, ерунда и бред!

Может тиккуриловский другой? Слабо верится, раз он для внешнего использования (должен обладать соответствующими свойствами, отличными от паркетного лака). Не настолько тиккурила крутая фирма, чтобы уделать всех, изобретя универсальный лак для всех применений и паркета, и наружки. Не верю, узкоспециализированные покрытия всегда лучше. Пусть человек попробует, узнаем результаты через 7 лет, или услышим о перекраске через пару лет Грязь только потом из пор дерева где протрется яхт-лак выковыривать сложно будет

Кстати паркетный лак Поли-Р и до сих пор продается в тех же самых банках с жирафом. Покупал недавно маленькую банку, какой был 7 лет назад такой и сейчас.

А для лодок идет совершенно другой яхт-лак, стоящий в разы больше, хотя общее название одно и тоже. У Тиккурилы такого лака в асортименте никогда не было.

Алексей Б написал :
"В порядке бреда" - помидорами не кидать

Да это давно известная технология под старое дерево, но лучше идет не для пола, где грязь и влага, которая может впитаться в непокрытое пленкой дерево.

Мдааа,я теперь вообще в легком шоке,может ну его лак и покрыть по старинке напольной краской?,только жалко, дом получился светлый,какой то воздушный и просторный после городской квартиры.Много ходить не кому,да еще в сапогах!Жить постоянно пока не планируем,протапливать по выходным это да.На что решиться?

Я бы рекомендовал паркетный лак. Какой, ну могу со 100% уверенностью сказать про Поли-Р, так как сам его использовал. Им же, кстати, и стены из вагонки покрашены в один слой. Ничего за 7 лет не потресколось, даже и намека нет. Зимой бываем не часто, но печку растапливаем, так что перепады температуры есть.

Да ещё вспомнил, в новом солидных размеров доме тещи в прошлом году стены покрыли яхт-лаком Поли-Р в один слой, а лестницу в 3 слоя паркетным лаком (взяли самый прочный к истиранию, если память не изменяет, Новомосковский с отвердителем). Зимой не жили и топилось от случая к случаю. Все покрытия в отличном состоянии.

Так что, у меня есть два положительных примера по паркетному лаку, и думается, опасения насчет паркетного лака надуманы. Может когда технологию не соблюли или лак некачественный попался, вот и пугают теперь народ.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

asp_new написал :
Вообще даже не пойму как можно сравнивать жидкий яхт-лак и густой паркетный, ерунда и бред!

ерунда и бред, уважаемый, судить о характеристике покрытия по консинстенции состава!
если хотите: после испарения растворителя на поверхности мы имеем сухой остаток, а он, у того же Поли-р семилетней давности абсолютно одинаковый - 33% (что у яхтного, что у паркетного). Доказать?

asp_new написал :
Не настолько тиккурила крутая фирма

улыбныло

лишь бы поиск истины нам не заключить в банальный спор...
пробуем разобраться далее:

asp_new написал :
слаб яхт-лак на истирание по сравнению с паркетным

=

Уралец написал :
стойкость к истиранию у паркетных лаков выше, чем у яхтных

=

Алексей Б написал :
Если ходить часто, много,и в кирзовых сапогах - то яхт лаку конец настанет быстро

со стойкостью к истиранию разобрались!

Алексей Б написал :
дерево сжалось, дерево расширилось - для паркетного лака это трудное испытание.

=

Уралец написал :
гораздо страшнее для паркетного лака перепады температуры из + в - и обратно.

есть такое!

исходя из этого ни паркетный ни яхтный лак на 100% не подходят к заявленным условиям.
вообщем то основа этих лаков у одного отдельно взятого производителя одинаковая.....
внимание вопрос:
если при нанесении в обозначенных условиях просто смешать два состава не решим ли мы проблему?
что вы думаете?

Уралец написал :
ерунда и бред, уважаемый, судить о характеристике покрытия по консинстенции состава!

Сколько слоев яхт-лака надо положить, чтобы получить по толщине один слой паркетного лака? К чему бы это? А потому, что свойства и назначение разное, хоть и сухой остаток одинаковый

Уралец написал :
улыбныло
лишь бы поиск истины нам не заключить в банальный спор...

Вы бантики видите, а основная мысль была в том, что Тиккурила вряд ли способна на голову обскакать других производителей красок.
Какой спор, спорю с фактами явно не я, и теорий я не развожу. Вроде я привожу только проверенные на личном опыте факты. Есть два факта удачного применения паркетного лака в неотапливаемом помещении, при чем лаков разных фирм. Мне кажется этого вполне достаточно для выводов. А почему вы эти факты не хотите замечать.

Уралец написал :
вообщем то основа этих лаков у одного отдельно взятого производителя одинаковая.....

Это предположение? Я не технолог по лакам, не исключено, что так, а может и нет. Может и у всех производителей лаки на сходной основе (выпендрится в этой области сложно, материалы матушка природа всем одни дает).

Уралец написал :
если при нанесении в обозначенных условиях просто смешать два состава не решим ли мы проблему?
что вы думаете?

Если бы всё так было просто, Тиккурила давно бы это сделала, ан нет. Значит не всё так просто и получается только или петь, или танцевать

А дискуссия-то нормальная получилась. Показала что, достойных материалов для непростой российской действительности не так много, а точнее сказать почти нет.
А Тиккурилу уважаю, тут выбирал прозрачную краску дающую водонепроницаемую пленку для покрытия блок-хауса, и в моем рейтинге Тиккурила выиграла у Дулюкса (взял Валти Колор Экстра). Хотя надо сказать, что у других представленных на нашем рынке фирм такого класса красок вообще нет.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

asp_new написал :
Сколько слоев яхт-лака надо положить, чтобы получить по толщине один слой паркетного лака?

вопрос ради вопроса? какой смысл?
обычно паркетный лак наносят тончайшими слоями 3-4 раза, тогда как яхтного в большинстве случаев достаточно два.... а это почему?

asp_new написал :
Мне кажется этого вполне достаточно для выводов.

вам кажется.....

asp_new написал :
Это предположение?

нет это факт для многих производителей, в том числе и для лаков Поли-р, хотя и НЕ производители они.

asp_new написал :
выпендрится в этой области сложно, материалы матушка природа всем одни дает

а вот это предположение. основ для производства лаков много...
вопрос остаётся:
если смешать паркетный и яхтный лаки на одной основе (допустим на алкидной или алкидно-уретановой) что мы получим?
вопрос о покрытии деревянных полов в неотапливаемых помещениях не редкий и однозначного совета нет.

Уралец написал :
если смешать паркетный и яхтный лаки на одной основе (допустим на алкидной или алкидно-уретановой) что мы получим?

Если бы простое смешивание могло решить проблему - производители это уже сделали бы.

Уралец написал :
Цитата:
Сообщение от asp_new
Сколько слоев яхт-лака надо положить, чтобы получить по толщине один слой паркетного лака?

вопрос ради вопроса? какой смысл?
обычно паркетный лак наносят тончайшими слоями 3-4 раза, тогда как яхтного в большинстве случаев достаточно два.... а это почему?

Тончайший слой!? Вы паркет когда нибудь красили, знаете каким инструментом его красят? Такое ощущение, что только в теории. Вязкость паркетного лака и яхт-лака реально видели ?

Уралец написал :
Цитата:
Сообщение от asp_new
Мне кажется этого вполне достаточно для выводов.

вам кажется.....

Я пробовал, а вот вам по моему именно кажется.

Уралец написал :
Цитата:
Сообщение от asp_new
выпендрится в этой области сложно, материалы матушка природа всем одни дает

а вот это предположение. основ для производства лаков много...

Только учитывать надо, что все они известны и доступны любому производителю.

Уралец написал :
вопрос остаётся:
если смешать паркетный и яхтный лаки на одной основе (допустим на алкидной или алкидно-уретановой) что мы получим?

Ещё раз повторю, раз с первого раза мысль не дошла, если бы это дало реальный эффект, то производители давно бы так поступили.
Если вы крутой красильщик и специалист, почему бы вам не пожертвовать двумя банками лака и не попробывать?

ЗЫ. Как надоели теоретики и продавцы! Дискуссию прекращаю, всё что хотел сказать сказал.

"По паркетным лакам предпочтение лучше отдавать полиуретановым ДВУХ-компонентным лакам. Они совмещают в себе твердость кислотных лаков, эластичность алкидных(масляных) и отсутствием фориальдегидов.
Для сохранения светлости вашего паркетного покрытия (например паркет с клена, ясеня) лучше использовать водорастворимые лаки.
В последне врем получили распространения Водно-полиуретановые двух компонентные лаки (но они довольно дорогие)"
А смешением лучше не заниматься.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

Алексей Б написал :
производители это уже сделали бы.

зачем делать твердый лак для улицы - узкий спрос, а вот спозиционировать как таковой...
Уника Супер - раньше яхтным лаком была...

кеххх написал :
А смешением лучше не заниматься.

так вся отрасль ЛКМ только смешением и занимается.

asp_new написал :
Тончайший слой!? Вы паркет когда нибудь красили, знаете каким инструментом его красят? Такое ощущение, что только в теории. Вязкость паркетного лака и яхт-лака реально видели ?

вообще вопросом на вопрос не хорошо....
и видел, и красил и знаю...
включите мозг! уж паркетный то лак разгоняют будь здоров и щётками и велюром, есть мастера даже шпателями работают - ну вы то знаете...., а вот яхтный лак кистью в два слоя и всё.
каждый слой паркетного лака должен быть максимально просушен и вместе с тем создать наилучшую адгезию с предыдущим, здесь толстые слои не допустимы.
если у паркетного будет такая же консинстенция, как у яхтного, то чтобы получить достаточное защитное покрытие слоёв понадобиться раза в два побольше: 6-8 слоёв - круто, но вы то справитесь...
спасибо ВАМ, что прекратили дискуссию!

Товарищ точно с Урала!

Уралец написал :
Цитата:
Сообщение от кеххх
А смешением лучше не заниматься.

так вся отрасль ЛКМ только смешением и занимается.

хорошо подметили
Фармакология тоже смешением занимается - попробуйте смешать снотворное с виагрой.

Уралец написал :
уж паркетный то лак разгоняют будь здоров и щётками и велюром, есть мастера даже шпателями работают ... а вот яхтный лак кистью в два слоя и всё.

А как Вы себе представляете разгонять яхт-лак шпателем по вертикальной поверхности?

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

Алексей Б написал :
Фармакология тоже смешением занимается - попробуйте смешать снотворное с виагрой.

хм, так это старый способ не спать на животе.

Алексей Б написал :
А как Вы себе представляете разгонять яхт-лак шпателем по вертикальной поверхности?

никак, а зачем это надо?

Химия занимается. только не путём выливания из одной банки в другую. Или все эти автоклавы для отвода глаз и выманивая денег ?

Уралец написал :
Цитата:
Сообщение от Алексей Б
Фармакология тоже смешением занимается - попробуйте смешать снотворное с виагрой.

хм, так это старый способ не спать на животе.

а если снотворное со слабительным???
Короче, смешением можно добиться изменения цвета, фактуры, степени блеска, а вот создать принципиально новый продукт увы не получиться.
Тут скорее нужно в яхт-лак добавлять какие-то твёрдые (абразивные) частички для увеличения стойкости к истиранию, а вот смешивание яхт-лака и паркетного лака, на мой взгляд, не приведёт к получению яхт-лака с прочностью паркетного.