#544185

Уважаемые мастера здравствуйте!
Уверен, что у многих вызовет недоумение ситуация с которой мне пришлось столкнуться. Тем не менее надеюсь, что и для моей проблемы найдутся советы опатных людей для ее решения.
Вообщем проживаю в частном доме. Отопление пока центральное от котельной ЖКХ. На линии отопления у меня предпоследнее подключение. Рассояние до котельной примерно 1000 м.
Батареи прогреваются слабо даже по сравнению с абонентами частного сектора, которые прямо передо мною. Вот для решения данной проблемы я прикупил насос Wilo Star RS. Вообще я на него возлагал большие надежды. Врезал его перед входом в дом на обратку. Врезал правильно по направлению стрелки, указанной на его корпусе. Перед врезкой проверил на исправность-работает. Воздух из системы стравил.
Так вот после включения насоса в сеть происходит слабый нагрев обратки и прямо пропорциональное охлаждение прямой трубы. Согласен, что обратка должна поднагреваться, но почему охлаждается прямая труба?!!!.
Ну каков ребус? Уверен, что решение существует.
С уважением Александр
Тульская область.

Возможно, зря вы его на обратку поставили ... Если рисовать схему, то ... опять же возможно, что вы своим давлением закольцевались на ближайшей ветке соседнего (предыдущего) дома, потому и остывает подача ... Поставили бы на подачу, можно было бы смотреть на результат, ... а, вообще удачи!
С уважением.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

2Александр 37 ...я почти уверен, что Вы перепутали подачу и обратку. Разверните насос на 180гр

...я почти уверен, что Вы перепутали подачу и обратку. Разверните насос на 180гр

Но я егоставил в соответствии со стрелкой на корпусе и соответственно с рекомендациями инструкции. Если насос вставляется в обратку, то направление усиленного им потока должно идти на выход из дома. А зачем менять направление обратное истине?

Если рисовать схему, то ... опять же возможно, что вы своим давлением закольцевались на ближайшей ветке соседнего (предыдущего) дома, потому и остывает подача ...

А вот это мнение мне интересно, но к сожалению не совсем понятно. Может мне нарисовать схему? Я не могу понять, как можно закольцеваться на соседний дом. Есть прямая линия из которой в дома поступает горячая вода и которая выходит с котельной. Есть обратная линия в которую поступает охлажденная вода из домов и которая заходит на котельную. Далее мой мозг не воспринимает. Помогите.

Регистрация: 04.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 127

А система отопления какая-одно или двухтрубная?
А насос все же было бы логичнее ставить на подачу-в индивидуальной системе можно хоть куда-она замкнута и имеет небольшую протяженность,но в вашем случае

Александр 37 написал :
Если насос вставляется в обратку, то направление усиленного им потока должно идти на выход из дома.

,однако не факт,что на разрежение насос работает так же эффективно как на подачу,следовательно возможны всякие казусы-также не надо забывать о полезном сечении трубы-возможно у вас они заросли ржавчиной и мусором и элементарно тормозится циркуляция даже не смотря на насос в обратке,который втянув щеки пытается помочь.

2Александр 37
поставте насос на подачу и качайте Горячий теплоноситель В сторону нома а не выкачивайте ИЗ дома.
инструкция насоса написана для индивидуального отопления и установки ПЕРЕД КОТЛОМ а не для "улучшения центрального".

а заодно и проверте ГДЕ ИМЕННО у Вас подача.

Maks2002 написал :
а заодно и проверте ГДЕ ИМЕННО у Вас подача.

... у меня тоже закрались сомнения, где реально идет подача, а где обратка. ...фактор ошибки очень велик

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

ДК написал :
что вы своим давлением закольцевались на ближайшей ветке соседнего (предыдущего) дома, потому и остывает подача ...

тогда и у соседа должно быть холоднее при работающем насосе, а это уже вредительство

Александр 37 написал :
Батареи прогреваются слабо даже по сравнению с абонентами частного сектора, которые прямо передо мною. Вот для решения данной проблемы я прикупил насос Wilo Star RS.

Я очень сомневаюсь, что с насосом батареи будут лучше прогреваться. Вот если бы у Вас была просто большая разность температуры подачи и обратки, т.е. недостаточный проток теплоносителя через систему, то насос бы исправил ситуацию (но, опять же, за счет тепла соседей, возможно тех, что сидят на ветке последними).
Попробуйте бодаться с тепловиками, может они там какую-нибудь задвижку слишком прикрыли...

2Александр 37
а как дела обстоят у самого последнего "абонента" на лини?

2Палецкий
у меня в пятиетажке на 50 квартир тепловики или строители х.з. так напутали в подаче и обратке что сами уже не разбираются. если спустить в подвале воду. то идёт батареи прогреваюся и через некоторое время остывают и еле-еле тёплие. а потом не было отопления 2 года совсем, поставили себе ИО и забили на проблемы с ЦО.

Спасибо всем кто откликнулся.
Прочитал все мнения внимательно.
Возникли вопросы и предположени, я дополнительно сообщаю.
Система отопления действительно уже старая и ее засоренность не то чтобы я исключаю, а наоборот эта идея преувалирует над всем. Однако хочется все же надеяться на лучшее.
Температура обратки и прямой различаются примерно 5/1, поэтому где обратка, а где прямая определено опытным путем, да и переварили уже все трубы по новой.
Самый последний абонент имеет свой насос и при включении его у нас двух предпоследних, стоящих относительно друг друга паралельно становятся холодные трубы. Когда я включу насос, то наоборот у нас начинается нагрев, а него звездец. Так что борьба за энергоносители приобретает не только мировой мосштаб, но и повсеместный.
А вот действительно, если у дома с обратки я сливаю воду, то батареи хоть и не моментально, но довольно таки быстро начинают прогреваться. Потом естественно начинают холодеть. Насос включу начинают немного прогреваться, но и затем начинают остывать --- ДУРДОМ какой-то.
Может у кого еще есть мнения? Поставить насос на подачу является последним вариантом на который я всеже особых надежд не питаю.
С уважением ко всем Александр.

2Александр 37 ....эх, если бы Вы схемку всей этой системы с насосами и соседями сюда закинули , а то закипают мозги

Александр 37 написал :
А вот действительно, если у дома с обратки я сливаю воду, то батареи хоть и не моментально, но довольно таки быстро начинают прогреваться. Потом естественно начинают холодеть. Насос включу начинают немного прогреваться, но и затем начинают остывать --- ДУРДОМ какой-то.

ИМХО у Вас напутано с трубами в подводке к дому и возможно в самом доме, тоесть батареи не к так подключены к подаче и обратке.

Александр 37 написал :
Может у кого еще есть мнения? Поставить насос на подачу является последним вариантом на который я всеже особых надежд не питаю.

будете пробовать (может и поможет)? если да отпишитесь о результатах подробно

У меня стоит на прямой трубе WILO 15/2 и прокачивает 4 батареи. Даже на 1 скорости хватает вполне. Без него тока 2 прогревались и то слабо. Но в квартире ставить надо ТОКА на прямую трубу. Это доп. помощь циркуляции. Еще можно автоматику повесить на обратку. Дачик температуры и включение насоса. Если температура обратки в норме, но циркуляция есть, не зачем насосу работать. Если упала, включается насос, прокачивает.