#544958

Уважаемые спецы, помогите советом. Мне нужен шкаф-купе, но очень не хочется использовать ДСП! Есть ниша, размер 600х2850х2650(h), с одной стороны кирпичная стена, с другой - гипсокартон. Потолок - гипсокартон.
Двери можно тонированное стекло сделать, наполнение тоже не проблема. А вот боковые стойки(чтобы опереть потолок шкафа) и стенки между секциями хочу сделать из сосновых стоек икеевских стеллажей или мебельного щита, но его надо как-то сращивать по высоте. Вроде все осуществимо. но терзают сомнения, так как тонкостей устройства шкафа-купе не знаю. Подскажите, в чем могут возникнуть проблемы в такой конструкции?

А зачем сращивать? Купите мебельный щит 2800 и отпилите лишнее.

Или Вы собираетесь использовать исключительно икеевское дерево?

Спасибо, была уверена, что мебельный щит бывает только 2000. Тогда икея отпадает, будем делать из щита.

Только ОЧЕНЬ внимательно выбирайте продавца и еще более внимательно отбирайте щиты - они идут, обычно, не полностью высушеными и есть очень большая вероятность, что со временем эти щиты "поведет". Особенно, если учесть размеры деталей, которые Вы будете из них делать!
Именно для исключения подобной неприятности, в большинстве случаев предпочитают использовать ДСП для крупногабаритных деталей - если лист изготовлен нормально, то со временем его геометрия практически не изменится!
Вообщем, если Вы не спец в нат.дереве, то, имхо, покупка Вами мебельных щитов может превратиться в лотерею!

А если щиты после покупки попробовать "досушить" дома? Они не высохнут, как в специальной камере, но приобретут ту же влажность, в которой будут эксплуатироваться в дальнейшем. Так с паркетом делают, может и здесь поможет. А может есть место в Москве, где точно сухие щиты можно купить? Подскажите, если кто знает?

Было-бы цельное дерево - можно было-бы и не бояться - если сразу не "повело", то при выстаивании уже вряд-ли поведет. А вот со сборными щитами посложнее - каждая доска в таком щите обладает своими характеристиками. Так что, даже при обычном выстаивании может легко "повести". К тому-же, такие щиты довольно чувствительны и к перепадам влажности уже в процессе эксплуатации.
Вообщем, надо просить совета тех, кто постоянно работает с подобным материалом и хорошо знает местных поставщиков.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

wawa написал :
А если щиты после покупки попробовать "досушить" дома?

Ну высохнет оно "винтом"... За новым щитом поедете?
А вы уверены, что потолок шкафа - такая уж необходимая вещь?

Добрый день
есть встречный вопрос - а зачем вам собственно в нише делать еще и боковые стены для шкафа?
можно какнибуть отделать внутренности ниши, поставить какую нибуть раму (например из дерева) и просто прикрепить к верху инизу направляющие от системы . . . и все . . .
а внутренности уже на ваш вкус и цвет

Винта очень не хочется. Где сухой щит купить никто видимо не знает, или скрывает... . Подумываю, что придется заказывать стойки из карельской сосны, там хорошо все просушено, но дороговато будет.

 Потолок в шкафу нужен, чтобы к нему крепить верхнюю направляющую дверей. Это мне говорили продавцы, которые продают шкафы-купе.

Боковые стенки, можно одну со стороны стенки из гипсокартона, нужны для опирания потолка шкафа.

Рамы боюсь будет недостаточно, т.к. пролет 2850. Мне кажется нужна пространственная конструкция.

вот недавно тема была - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42593
или вот "тема для размышлений" -

glemdring, спасибо за ссылки, буду изучать!!!

wawa написал :
Потолок в шкафу нужен ... Это мне говорили продавцы

Ну, вы-же должны понимать - продавцы просто обязаны Вас "развести" как можно на бОльшие деньги! Для этого появляется крыша, которая ну никак не будет держаться в нише (!) без боковых стенок!!! Если учесть безумно завышенные цены у подобных продавцов, то даже из обычного ДСП эти три, совершенно ненужные для Вашего шкафа, детали "потянут" на ~5-6тыр. (при их реальной цене ~1тыр.)!
В Вашем случае достаточно закрепить верхнюю направляющую прямо к потолку и отпадает всякая необходимость как в крыше, так и в боковых "подпорках"!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

OlegR написал :
В Вашем случае достаточно закрепить верхнюю направляющую прямо к потолку

Большинство так и делает... Хотя сейчас перечитала первое сообщение:

wawa написал :
Потолок - гипсокартон.

Может в этом дело?

В одной из соседних тем уже был разговор про подобную нишу с гипроком на потолке. Повторятся не буду, добавлю лишь, что в данном случае вес верхней ал-направляющей будет ~3кг. Если потолок делали по всем правилам (нормальный профиль с нормативным шагом между лагами), то он должен легко выдержать подобный вес.
Еще раз - в классических шкафах-купе с опорой на нижнем ролике верхняя направляющая НЕ НЕСЕТ НИКАКИХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ НАГРУЗОК кроме своего веса.
Но, в любом случае, всегда можно использовать вариант с потолочными анкерами, предложенный мною в соседней теме.
Кстати, в нише применим более простой (по сравнению с потолочными анкерами) вариант - концы верхней неправляющей крепим к стенам ниши обычными уголками (можно декоративными пластиковыми), а для предотвращения профиса крепим в центре к гипроку обычным саморезом (или несколькими по всей длине).

Если по экологическим соображениям то можно использовать МДФ

Спасибо, уже прочитала, как можно крепить верхнюю направляющюю.
Скорее всего через шпильки, к плите перекрытия. Мне кажется гипсокартон может дать трещины из-за динамических нагрузок, которые будут на него передаваться от двери. Динамические нагрузки в этом случае будут больше, чем собственный вес направляющей. Или этого совсем не учитывают при проектировании шкафа?

Какие динамические нагрузки Вы имеете в виду? На верхнюю направляющую будут действовать ТОЛЬКО горизонтальные нагрузки перпендикулярно направляющей. И то - только в случае надавливания на дверь извне. Для очень высоких дверей с некачественным профилем и нежестким наполнением (стекло или зеркало без ДСП-подложки) возможны еще вибрационные нагрузки в той-же плоскости. Эти нагрузки, естественно, могут передаваться на гипрок и, в принципе, могут привести к потрескиванию в местах крепления гипрока к стенам и швах между отдельными листами. Но это возможно только, если сам потолок закреплен нежестко и допускает продольные колебания. При нормальном жестком креплении подобное маловероятно.

Вы правильно опасаетесь, если механизм будет верхний и вес дверей ... это немало.
Сделайте коробку. Т.е. каркас.И крепите сверху что угодно безбоязненно.
Не трогайте гипсокартон
Про материал.
натуральный материал безусловно замечательно.
Но для таких целей его лучше не использовать. Он и усыхать может и деформироваться и трещинами пойти.
Этому есть замена. например мдф- она прочнее дсп.
Покрытие: покрывают натуральным шпоном. Вы можете выбрать любой.
Например 26-мм дсп, дубовый шпон.Выглядит замечательно.
Я покупала просто со шпоном, а пейтс и лак выбиру и покрашу сама

ИМХО: не надо усложнять конструкцию...
если двери опираются на нижнюю направляющую - крепите прямо к потолку смело, а высоту нижней регулируйте высотой бруса, исходя из высоты двери...
если же двери держатся на верхней направляющей - тогда придется видимо изобретать, тем паче что вторая стена у Вас тоже гипсокартонная, видимо лучшим вариантом будет деревянный каркас по периметру ниши (как короб двери)