Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337
#545331

Задача:
Состыковать старые, чёрные, пластиковые канализационные трубы и с новыми серыми.
Стыковать нужно и малые трубы -разводка от умывальников (50) и большие -от унитаза (100).
Т.е. всё перевести на серые.

Исходные данные:
Стояк чёрный, ПЭ, советский. Крестовина с двумя отводами - большой (вроде 100 или 108, точно не знаю, поправьте) и малый (50 примерно)

Эксперимент:
Взял две трубы 50-ки: черную, советскую (она меньше) и серую современную.
Конец черной трубы (раструб) опустил в кипящую воду и погрел 1-2 минуты. Уплотнительное кольцо не снимал. Поставил серую трубу вертикально на раструб и на её нипель насадил нагретую черную трубу. Подбивал молотком. В результате - очень плотно села, полностью вошла в посадочное место. По виду - очень надёжно. Потом пробовал разъединить - очень туго сходит (и то, после нагрева над газом), кольцо чёрной - не перекошено и не повреждено было.
Получился своего рода переходник с чёрной на серую.

Вопросы:
Насколько надёжно такое соединение? Смущает только тугость посадки трубы, не треснет ли со временем чёрная, от такого сильного натяжения?
Можно ли так же соединить большие трубы 108 и 110? И получить из них переходник к стояку.

я еще понять не могу как вы ее туда засунули !!!
Я ендавно менял каналию на обьекте там такойже геморой был.
И зделал я так нагрел газам серую трубу засунул в черную подаждал пока остынет , высунул намазал Авазитом (герметик) и засунул обратно, встало намертво на следующий день хотел переделать заказал муфту их латуни пришел , а разеденить их не смог так и оставил пока все нормально!

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Дядя написал :
я еще понять не могу как вы ее туда засунули !!!

Грел в кипятке, "варил" трубу, в прямом смысле этого слова)))
А что за муфта из латуни?

snow-tube написал :
А что за муфта из латуни?

делается на заказ!!!
У меня есть возможность на современных станках С ЧПУ сделать любую деталь

Регистрация: 19.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 32

Существует Переход 110 на 108, например,

Ежик написал :
Существует Переход 110 на 108, например,

а я и не знал в магазиках у нас токого нет

Регистрация: 19.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 32

Пардон, Переход 108 на 110, т.е. вставляется в черную трубу 108, а в него вставляется серая 110, что и нужно snow-tube.
Дядя, и у нас в магазинах их нет, искал в интернете и по объявлениям тех кто торгует канализацией ПНД. По телефону объяснял, что мне нужно. Эти переходы если даже и есть, то не пользуются спросом. Два года назад в двух фирмах у нас в Нижнем они оказались в наличии.

snow-tube написал :
Смущает только тугость посадки трубы, не треснет ли со временем чёрная, от такого сильного натяжения?

...если Вы снимете внутренние напряжения на черной трубе, то будет стоять вечно
Что бы снять напряжение, нужно повторно нагреть стык в сборе и остудить естественным путем

Чтоб не плодить новых тем..
Вот и меня коснулась проблема состыковки черной 108 со 110..
Ремонт твёрдой рукой прошёлся по квартире, дошёл и до канализации.
Вроде совсем немного , можно было бы и погреть, но страшно продавить трубу в нижний этаж с бабушкой, как она в заливке держится и не рассыпались ли крепления трубы от старости как и на моём этаже. Можно было бы и оставить всё как есть , только слишком много переходов пришлось бы делать для подстыковки сливов, для моего случая один 110 для унитаза и два по 50, но учитывая что 110 стоит очень низко и имеет отрицательный уклон в сторону унитаза, резинки на 50 старые и текут было решено изготовить переход 110-108, благо в данной ситуации он нужен был бы один, а 108 в 110 вставляется прекрасно.
В ходе тяжких дум и проб были найдены сообчения на форуме Чёрное серое, и ещё несколько, теперь и найти уже не могу.. был собрана из подручных материалов приспособа в которой хотелось просто уменьшить диаметр серой методом вальцевания с подогревом, к сожалению кустарные методики не дали результатов, пара загубленных экземпляров решили дело.
Пошёл по старому проверенному пути, вообщем мы уже так делали, но только не для фанины.
Был отрезан кусочек оригинальной трубы от удлиннителя до унитаза, на него одет винтовой хомут помечено положение, и собственно это и было отправной точкой необходимого диаметра.
далее разрез края трубы-заготовки, удаление сектора и плавная стяжка хомутом с подогревом феном до формирования прямой трубы 108.
Потом передвигая хомут заварил стык феном и обычным паяльником используя вырезанный кусок.
Первый экземпляр чуть кривоват, второй сделанный на всякий случай уже вполне выглядит..
Единственно в зоне стыка труба стала чуть твёрже.
Не буду спорить , может крестовина и не проживёт 25-30 лет, но думаю до капиталки лет через 10 мы дотянем.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Лично мне больше нравится первый вариант с прогревом черного ПЭ раструба

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

snow-tube написал :
Смущает только тугость посадки трубы, не треснет ли со временем чёрная, от такого сильного натяжения?

Попробуйте окунуть в холодную воду.....

к сожалению он в стяжке по самый буртик, меняю всё что красной линией помечено, третий этаж 10 этажки. долго мучиться не хочется, загадят

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Палецкий написал :
Что бы снять напряжение, нужно повторно нагреть стык в сборе и остудить естественным путем

А если греть изнутри, то черная труба может поджать серую и стык может получиться вечным

PS Недавно удалось засадить 50 ку в черную трубу (но без резинки) руками без нагрева - достаточно было на 50-ке сделать фаску.....

в 48 то влезает а в 108 ну никак, да вообщем всё готово, осталось дождаться раннего утра, 2 ведра в руки и менять.

Добрый час! Маленький отчёт о ...
Вроде всё подготовлено, пол второго ночи, вышел посмотреть с женой на окна нашего стояка, чёрт , светится на 7 этаже. В 2,15 началось, была поднята старая компенсация по трубе вверх и сдёрнута старая связка, подставлено ведро, водичка текла всё равно, видимо у кого то утечка, в нижний раструб сунута запасная крестовина для попробовать, не болтается, резинки в чёрной 108 вопреки ожиданиям не было, убрано ведро, вставлена новая связка, померян необходмый патрубок для вставки в новую компенсацию, опять ведро, быстро на коленках отпилен кусочек, снятие тёркой фаски, смазка унипаком исключительно для скользкости, вставка всей связки на место, всё подошло, всё отлично кроме одного, отпиленный кучочек удлиннителя не вытаскивался из компенсации, вращается, подаётся вверх миллиметров на 20-30 и встаёт намертво.. но вода не течёт был взят таймаут, сосоружёны из трёх дощечек зажим чтоб можно было упереться в компенсацию и приложить все силы, повторный подход ничего не дал, 3 см и дальше стоп.
Вроде тихо, снята компенсация с удлиннителем, подставлено новое ведро. Удлиннитель удалось вырвать из компенсации только зажав компенсацию в держатель и встав на неё ногами и прихватив трубу клещами. Попеременно таща с противоположных сторон вырвана. замена резинок ничего не меняла, стопорилась очёнь жёстко. Резинка была удалена совсем, всё поставлено , отсутствие резинки заменено силиконом. ремонтный унитаз водворён на место..
Вывод, проверять надо было всё.., отрезанный кусок от удлиннителя входит и выходит в манжеты любых других фитингов, знать труба нормальная была, дело в компенсации. час двадцать из часа тридцати пяти был потрачен впустую.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Medtech написал :
отсутствие резинки заменено силиконом.

Силикону там не место. Рано или поздно отскочит от ПП. У силикона и ПП очень плохая адгезия.

Да, забыл добавить, в снятых полиэтиленовых фитингах не было ни одной кольцевой уплотнительной резинки. Может они конечно от старости разрушились и превратились в пыль. Но вспоминается из детства, что бегая по стройке мы кидались как раз этими колечками резиновыми.. вот она связь времён, аукнулось...
С бандажом из нетканного материали ил стеклосетки силикон постоит очень долго.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Medtech Герметичности не будет, может пованивать. В компенсационной муфте стояк должен немного перемещаться от изменения температуры.
ИМХО, резинка там нужна + много силиконовой смазки.
У меня чугун ездит туда/сюда в компенсаторе на 5 мм при изменении температуры

Читая инструкцию по монтажу производителей на ПП канализационные трубы надо вставить до упора и выдвинуть на 1 см, тем и соблюдается как раз тот самый компенсационный ход труб.
Раньше не воняло, без резинок совсем, хотя по пакетику натянутому на 105 трубу при снятом унитазе было видно и положительное и отрицательное давление в трубе относительно комнаты, но чаще было отрицательное давление, стало быть вентилляция стояка на уровне.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Medtech написал :
Читая инструкцию по монтажу производителей на ПП канализационные трубы надо вставить до упора и выдвинуть на 1 см, тем и соблюдается как раз тот самый компенсационный ход труб.

Именно так, но в данном случае это неудобно. Чтобы зазоры остались во всех соединениях, каждый элемент надо будет подвесить на кронштейн.
Проще это не делать, а сделать подвижный зазор в компенсаторе

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, нижняя труба у меня замоноличена в стяжке, 2 подвижных соединения фитингов, теоретический монолит на силиконе с верхней трубой которая тоже замоноличена в стяжке. на 2,5 метрах 2 см избыточный зазор :+))
BV - вялопротекающий обмен мнениями:yu .

Medtech написал :
не было ни одной кольцевой уплотнительной резинки.

Они вообще когда-нибудь существовали в природе?Сколько видел в продаже советскую пластиковую каналью,всегда шла без уплотнений .Продавцы только руками разводили.Приходилось приобретать отдельно на авторынке.А рассыпаться резине за такой срок до пыли нереально.Тем более,что раньше качество ее было на порядок лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Капитошка написал :
А рассыпаться резине за такой срок до пыли нереально.Тем более,что раньше качество ее было на порядок лучше.

Недавно попалась.... прокладка переходная с черной ээээ 48 наверное на 40 для подключения сифона...
В пыль не рассыпалась, но затвердела и потеряла эластичность, при сильном перегибе ломалась руками

Компенсационный зазор появился в месте стыковки чёрной верхней трубы и серой удлиннителя. милимета три.. растянуло герметик , он разошёлся по кольцу, вот теперь и пусть здесь ходит и компенсирует, ходит он во внутренней резинке, резинка серой трубы надёжно перекрывает чёрную трубу, запаха нет при соседских спусках.
Потом уже подумал что последовательность фитингов надо было изменить, но в тот момент об этом не подумалось, напряжённость момента отодвинула на задний план рациональность.

Народ! Я уже очень долго искал заводской переходник, пока не выяснилось, что размер старой черной пластиковой трубы не 108, а 100.

Нашел такой переходник. Завтра еду покупать.

Переходник с чёрной на серую канализацию 100/110 ш
Товар 63 из 132

Переходник с чёрной 100 мм (реальный диаметр 100.8 мм) на серую канализацию 110 ш мм
Используется для перехода со старой, проблемной чёрной ПВХ канализации (использовалась в 1960-70гг), на современную серую канализацию стандарта 110 ш из ПП. Применяется для стока вод внутри зданий, также для отвода агрессивных вод. Способ соединения раструбный, с лепестковым кольцом из нитроэластомера. Монтаж производится с помощью специальной смазки. При отсутствии смазки - применять жидкое мыло. Применение масел не допускается!
Поставляется в трёх вариантах: 1. Чёрный ПВХ 2. Серый ПВХ 3. Серый ПП (полипропилен). Все три варианта укомплектованы уплотнительным кольцом фирмы M.O.L., Германия (Завод принадлежит компании Ostendorf). Переходник устойчив к воздействию ультрафиолета (солнечный свет).

Расчётный срок службы 50 лет.

млин.. сижу и мучаюсь установить этот переходник с кольцом уплотнения черной, ну не лезет...
хотя с мылом не пробовал, пойду попробую))

У меня с трудом, но влез. Однако, потом решил не использовать ибо там пол, на который унитаз ставится слишком высоко и его надо было выдалбливать. В переходник надо было вставлять еще угловую трубу - не помещалось ничего. В итоге поставил из Леруа мерлен силиконовую белую вставку (или полипропиленовую - не помню). Короткая такая, гибкая, мягкая как резина, которая предназначена, чтобы на сам унитаз натягивать.

Но ее надо ставить обязательно с уже имеющимся уплотнительным кольцом во внешней трубе, в которую вставляешь переходник. Хотел найти новое такое кольцо - не нашел. Пришлось использовать старое. Установил так через неделю как ездил в тот магазин - все сейчас работает, не подтекает. Переходник валяется без дела.

Заводской переходник: