#547597

Дом 73 года, серия II-18, стояк 4х-проводный, алюминий. На картинках мои 2 автомата - слева, счетчик - левый верхний.

Вопросы:

  1. Как правильно называется этот полуразвалившийся "выключатель" (см. картинку "Рубильник крупно") между стояком и счетчиком?
    Хочу вызвать электрика из ДЭЗа, чтобы заменил (покупать придется самостоятельно, т.к. менять бесплатно отказывается). На что его будет правильно заменить? На валяющемся внизу корпусе "выключателя" маркировка 15А, однако оба автомата тоже по 15А. Несоответствие.

  2. Сейчас все "нули" на 3 квартиры заведены под один болт(?) на корпусе щита. Причем "ноль" на мой "выключатель" (левый из 3х) заведен перемычкой от соседнего "выключателя". Как я понимаю, нужно требовать от электрика посадить мой "ноль" на отдельный болт, благо отверстие в планке щитка имеется?

  3. Фото нет, но. Между "выключателем" и счетчиком фазный и нулевой провода перекрестились буквой Х и в месте контакта сварились изоляцией. При этом изоляция на фазном алюминиевом проводе потрескалась и потемнела на пару см. Мне думается, это будущее КЗ. Электрик же заявил, что это ничего страшного, еще долго прослужит и делать ничего не надо. Кто прав?

  4. Может, видите еще какой-нибудь откровенный "криминал", который нужно исправлять вот прям сейчас?

Гуру, плииз, ответьте

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

shva написал :
Гуру, плииз, ответьте

А чего тут отвечать - надо все менять вместе с проводкой, пока само не сгорело.

Все - это месяца через 3
Сейчас срочно в первую очередь - что?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

  1. А фиг его знает, древность какая-то. Лучший вариант заменить его двухполюсным автоматом. Номинал - в зависимости от разрешенной мощности на квартиру. Если мощность неведома, то, с учетом 2-х АВ по 15А, ориентировочно 25 или (если действительно нужно) 32А. Потребуется кусочек ДИН-рейки для его установки. Лучше всего переговорить с соседями, всем вместе поставить 3 двухполюсника вместо этих выключателей, и новые нормальные автоматы после счетчиков.
  2. С нулями, конечно, хреново сделано, нужно отдельными проводами переделать. Требовать это от электрика, понятно, не получится, придется договариваться...
  3. Урод. Оно то, конечно, поработает, если не дышать на него, но очень чревато бада-бумом. Нужно заставить исправить. По крайней мере изолентой подмотать каждый проводв месте потемнения. А вообще нужно выяснить, с чего это они сварились, ведь перехлект изолированных проводов просто так не оплавляется. Может, провод переломлен под изоляцией?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Ексель! Рассмотрел обгоревший шлейф нуля на "выключателях", переделывать СРОЧНО!

А вообще нужно выяснить, с чего это они сварились

По-моему, фазный на нижней клемме "выключателя" плохо затянут, т.к. изоляция потрескалась как раз от клеммы до перекрестья с нулевым проводом

Kamikaze написал :
Ексель! Рассмотрел обгоревший шлейф нуля на "выключателях", переделывать СРОЧНО!

А какую марку провода надо просить в магазине?
Т.е. вот кусок провода такого-то сечением 6мм кв.?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

shva написал :
А какую марку провода надо просить в магазине?

ПВ-1, причем 4 квадрата будет достаточно. И синюю ПВХ-изоленту для маркировки нулевого провода на концах.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

shva написал :
По-моему, фазный на нижней клемме "выключателя" плохо затянут, т.к. изоляция потрескалась как раз от клеммы до перекрестья с нулевым проводом

Классика жанра. Дело даже не в плохой затяжке, а в том, что алюминий "вытекает" из-под прижима и сила прижатия уменьшается, соединение начинает греться. Последствия Вы можете лицезреть практически возле всех винтовых зажимов в щитке. Поэтому все винтовые соединения, особенно, прижимающие алюминиевые провода, необходимо периодически подтягивать. Особенно, когда в клеммнике нет упругих элементов, тех же гроверов хотя бы.

Спасибо!

Kamikaze написал :

  1. С нулями, конечно, хреново сделано, нужно отдельными проводами переделать. Требовать это от электрика, понятно, не получится, придется договариваться...

Это можно и самостоятельно переделать, ничего страшного в этом нет - это ж ноль а не фаза. Только вырубить ВСЕ квартиры (дабы ток не шел через то что будем откручивать).
Вообще говоря я однажды делал щит. До счетчика не стояло ничего (рассыпалось давным-давно). После счетчика - пара убитых в хлам автоматов хрен пойми какой давности. Хозяин само собой утащил новый щиток в квартиру. На место пары автоматов был поставлен трехполюсник (двухполюсника в магазине рядом не нашлось а заранее - хозяина жаба задавила). Сначала была сделана цепь нуля. Затем фаза была АККУРАТНО взята пассатижами (держал второй человек), откручена от старых автоматов, АККУРАТНО подсунута в клемму нового и затянута. После чего старые автоматы откручены от основания и торжественно под похоронный марш вынесены на свалку.
(тут следует дать ссылку на тему "работа под напряжением" ...
Я пишу не с того света... И тем не менее - не делайте такие вещи если вы устали, не выспались, выпили (не дай Бог вообще после этого лезть даже в ТВ антенну!), нервничаете, и др. Используйте хороший инструмент (не перемотанный изолентой). И да не обломится от старости оголенный конец...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Sonic написал :
Это можно и самостоятельно переделать

Можно, если осторожно. Но давать такой совет человеку, которого я не вижу, и квалификации и опыта которого я не знаю, для меня - преступление. Особенно учитывая плачевное состояние щитка, где на выключателях голая фаза в сантиметре от нуля.